劇場公開日 2014年5月24日

青天の霹靂のレビュー・感想・評価

4.0いい映画

2015年1月5日

評価が良かったので、てっきりオチが利いてるのかと思ったけど、プロットは何の変哲も無い物だった。
それなのに満足出来たのは大泉洋と柴崎コウの演技のたまもの。

佐ぶ

3.5劇団ひとりグッジョブ♪

2015年1月2日

公開当時評価が高かったんで、これはDVDが出たら借りようと思ってた作品。
高評価でも邦画はDVDで十分と思ってましたが、思いのほか良かったです♪

大泉洋の冴えない演技もさることながら、風間杜夫さんの存在感、劇団ひとりさんの演出に才能を感じます♪

Rinko

4.0笑って泣いて、、ほぉっとする映画。

2014年12月16日

大泉洋さんの冴えないヘタレっぷりがたまらない。柴崎コウさんと風間杜夫さんのはまり役の名演が、脇を固めた。

泣けて、笑えて、元気がでる映画。

最後は、ちょっとしたドンデン返しがあるが、それもまた、くどい劇団ひとりさんならではかと思う。

親子って、ときどき面倒で、近すぎてわからなくなるけど、どこか、やっぱあったかい。

ちろさん

5.0笑った

2014年12月13日

インド人と中国人の漫才マジック。笑った !

このシーンを見ただけで 充分満足。

大泉洋と劇団ひとりの演技力のぶつかり合いに 感動しました。

特に劇団ひとり。やはりこの人はただ者ではない !!

ひとつ言うなら エンディングのインパクトがイマイチだったかなぁ

てつ

4.0泣く気満々でみた

2014年12月3日

父親と二人で劇場にて鑑賞
久々で楽しかったわ
土日のためなかなか混んでいた
私はいつも平日にみにいくタイプなので土日の混み具合には少々残念に思えた。
しかし、父親は土日しか行けないので仕方のないことだと割り切った。

父親とはよく二人でツーリングに行く。
しかし映画をみにいくのは久しぶりだった
父親いわく、青天の霹靂をみて、泣いて、ロケ地の上田市にもツーリングに行きたいとのこと

見る動機は充分だった

お互いにこの映画をみて泣く気満々

詳しくは書かないがタイムスリップを通して泣ける展開に持っていく映画

結果。泣けたのか。泣けなかったのか。

泣けなかった!!
父ちゃんも泣いてなかった!!!

面白いが涙はでなかった。
ですがオススメはします!

ちなみに上田には結局ツーリングすることはなかった。

行きたかったなー

ヨシヒコ

3.0べただけど

2014年9月28日

ベタベタな展開にご都合で作られている印象を受けました。でも笑ったし感動もしたからいいのでしょうね。
批判しずらい作品ですね。

ファントム戸田

3.5大泉洋好きもありますが。笑

2014年8月25日

親に捨てられ、生きることに意味や希望を見出せず人生を浪費していた晴夫。
そんな彼に生き別れた父親が亡くなった連絡が入る...という展開から始まるこの作品。

自分が生まれる前にタイムスリップし、実の父親とコンビを組み手品師として売り出し始めた中で自分の境遇の理由を知り始める...といった内容でした。

感想としては、途中、中だるみというか、まぁ予想しえる内容に飽きが来た場面が会ったのですが、大泉洋と柴咲コウが病室で対話するシーンからラストまでとても引き込まれました。

感動、親への感謝、生きていることへの感謝。様々な感情が溢れて止まりませんでした。

大泉洋の手品もスゴくかっこ良く、またラストシーンも味のあるものでした。

いい作品でした。

イブラ

3.5話はベタだけど感動しました

2014年7月29日

ダメ主人公が過去へタイムスリップする物語。話の内容的にはよくありそうなお話。

この映画はなんの下調べもしずに観に行ったので、勝手に親子感動ものだと思っていたのですが、どちらかというと、というか全くのバディーもの。

たしかに、中盤から話は読めました。ラストはこうなるのであろう、この人とこの人はこういう関係なのであろう。ですが、わかっていても泣けてしまう。ありきたりな内容だ、と観ている間にいつの間にか劇団ひとりさんと大泉さんに感情移入。引き込まれる。

観てよかったと思える作品。

きょん

5.0カッコいいってこういう事なんですね

2014年7月25日

ジョバンニ

1.5青天の霹靂

2014年7月21日

ののこ

4.0ベタだけど、泣かされました。

2014年7月18日

冒頭から大泉さんに感情移入してしまい、涙涙でした。話はほんとベタなんですがテンポよく、笑あり涙ありで面白かったです。大泉さんとひとりさんのコンビは最高。柴咲コウさんはほんと可愛かった。

jun2453802

5.0観てよかった

2014年7月17日

観てよかったと観終わったあとに、しみじみ思える映画。 最近見た映画の中でもだんとつです!

大泉洋が演じるに主人公に最初から共感。
生きるって本当に難しい。

その中にも一筋の光がさしている映画。

猫田シロ

3.0泣けた

2014年7月16日

みんないろんな事を抱えて生きていて、自分の生きている意味を見失ないがちだけど、その意味を想い出させてくれた映画だった✨
涙が流れた・・・。いい映画だった(^_^)

コウ

4.5勘がいい監督

2014年7月13日

劇団ひとりさんの初監督作品。
キャストやら台詞やら笑やら
全てがツボにはまりました。
勘がいい監督なんだとおもいました。

大泉さんのマジックは
本当に凄かった!
こちらは努力家ですな 笑

★5つでも良いくらい
素晴らしいんですが
今後の監督に期待を込めて
あえて★4.5です。

映写機おじさん

3.5親子愛

2014年7月13日

仲の悪かった親子が、子が過去にタイムスリップして、過去の本当の事実を知り、そのときの家族愛が、見られる映画だった。

映画好きの K

2.5丁寧だが単調

2014年7月12日

話はいたって単純で、主だった登場人物も少ない。
ひとりひとりのキャラは悪くないのだが、それぞれが独り歩きしてしまって、まとまりに欠ける。そのため人情モノとしては物足りない。
口が達者な大泉洋がどう見ても負け組には見えないが、それでも作品にしっかりした芯を作った存在感は大きい。風間杜夫も昭和の雰囲気がよく出ている。この二人でどうにか90分持たせた感じがする。
40年前の風情は観ていて楽しく、「同じカードは2枚存在しない」という台詞も効いている。

ただ、丁寧には作ってあるのだが、残念なことに初監督作品ということもあって人情味の出し方が単調だ。
ラストもすっきりしない。心にぐっとくるでもなく爽快でもない。
ワイドなスコープサイズにした効果も感じない。

マスター@だんだん

2.5うーん、劇団ひとり監督前作の方が・・・

2014年7月10日

dctmickey

3.5誰が見ても良作

2014年7月8日

大泉洋ファンとして見に行きまして、感動させられました。

劇団ひとり初監督作品とのことですが、斬新さや、新鮮さを感じました。キャスト全員演技も素晴らしく気になる点は全くありませんでした。

ただひとつ言わせてもらうと小説感を拭えきれなかったかなと。これは個人の意見ですが。

himalayan12

4.5涙涙…

2014年7月6日

家族の愛を感じるストーリーで、泣けました。誰も自分ひとりでは生きられない。生きてる意味を見出せないけど、この世に生まれた、それだけで愛の証。ミスチルの主題歌にもあるように、そんなメッセージを感じた映画でした。役者さんの演技がやさしく、時に鬼気迫るものがあり、素晴らしいと思いました。劇団ひとりさん、監督もやられて、自ら演技もされて、すごかったです!

milc310

5.0泣いちゃいました

2014年7月3日

洋ちゃんが見たくて鑑賞したのですが
思いのほか内容が良くて
映画中泣きまくっちゃいました
最終オーディションの洋ちゃんが格好良すぎてヤバイと思いました
ありがとうございました

ぱんちママ