青天の霹靂(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

青天の霹靂

劇場公開日 2014年5月24日

ま、ま、

単純でストレートでわかりやすかった。
ヒネリなしで、普通に面白かった。

totechinsyan
totechinsyanさん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

劇団ひとりおそるべし。

素晴らしい映画だった。はじめのセリフ、とても共感するものがあった。全てが素晴らしかった。涙が出た。人は頑張って生きている。つく必要がない嘘だって、ついてしまうことがある。愛と希望のものがたり。

Yuya
Yuyaさん / 2018年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

負けてる者への繊細な心の機敏がよく表現できてる

惨めな人生を生きる年輩手品師のリアルな描写に胸が痛くなる。悲しみがピークに達したときに落雷がなり→タイトル→辞書の意味→過去へ、の映像の見せ方がスマート。掛け合いの漫才形式のマジックは新鮮で楽しい芸だった。母親(悦子さん)に「(未来の子供にとって自分は)生きる理由です」と晴夫がいったとき泣いた。ラスト大舞台でマジックをやり遂げたとき、息子が生まれて晴夫は舞台から消えるのは、まあベタだしそこまで引っ張るもんでもなかったかな。
総じて、中盤までが良かった。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

悪くないが取り立てて良くもない

人情ドラマとしては形が出来ており、それなりに観ることが出来る。
監督と出演をこなしている劇団ひとりの多芸には感心するが、本人の演技の幅は大根ではないがコントでやる芝居の延長に見える。
対して大泉洋は腹のたつ父親に対する複雑な感情を出してて上手い。
当時の浅草を演出しているセットは雰囲気あるんだろうけど、私自身がそれを知らない為、少し損した気分。
それにしても昔はあんな親父が沢山居たのだろうか?

うにたん♪
うにたん♪さん / 2018年5月25日 / Androidアプリから投稿

大泉洋がいいからな

劇団ひとりって感じだったけど

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

GOOD

いい映画でしたぁ

たつき
たつきさん / 2018年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

昨日、奮発していい米を買った。そう『青天の霹靂』。美味いらしい。この映画を選んだ理由はそれだけ。

生きるって難しいなぁ。毎日みじめでよぉ。俺、何の為に生きてんだか、よく分かんなくなってきた。もうどうしたらいいか分かんないよぅ。なんで俺なんか、なんで俺なんか生きてんだよー

冒頭の大泉洋のセリフが刺さる。これ、思った事はありませんか?私はあります。こんなおっさんになった今でも時にそう思えたりします。
この映画、そんな人たちに力を与えてくれる、お米に負けず劣らずのいい作品です。
原作、監督は劇団ひとり。すごい才能に驚き。普段TVで見る彼のイメージが邪魔をする。作家、監督に専任する方がいいかも(笑)

昭和へのタイムスリップ、ワクワクしました。そして明かされる出生の秘密。
どんなに孤独感、絶望感に苛まれたとしても、そうあなたも私も一人じゃない。

『だから、ひとりじゃない』
リトルグリーモンスターです、聴いてください(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

半ズボンが過ぎる

ストーリーはよくできている。世界で一つだけの花的なテーマ設定は個人的にはあまり好きではない。それを置いといたとしても、後半になると主人公の冴えなさが消え失せて、序盤の人物像との乖離が大きく、芸達者な大泉洋そのものになってしまう。これでは先ほどのテーマ性も薄れてはしまわないか?
柴咲コウは、女もおかんも感じさせてくれない。父と子の葛藤はよく描かれていたが、こちらは消化不良だった。手品も過去の映像化も意欲的であったと思う。しかし、作り手側の意図が映像に現れ過ぎていて、そっちの方に気がとられてしまった。

Kj
Kjさん / 2017年8月2日 / iPhoneアプリから投稿

映画と原作と 2度美味しい

何故か今頃になって、見たいと思いました。
それで原作を先に読みました。
易しい文章なので、一日で読むことができました。

すぐにこの映画のDVDを借りて見ることにしました。
ちょっと驚きました。
原作と結構違う内容だったんです。
それはそれで良かった。
大泉洋さんの演技力にも驚きました。

日曜日の暇つぶしくらいには、丁度良い作品だと思います。

ハクタカ
ハクタカさん / 2017年5月10日 / iPhoneアプリから投稿

●愛に飢え真実を知る。

見事に裏切られたわ。その愛情に泣かされる。子の愛。親の愛。夫婦愛。
クライマックス一点勝負。悟ったふたりの会話が秀逸。
人は絶望することもあるけれど、生まれたこと、それ自体が素晴らしいのだと思わせてくれる一本。

うり坊033
うり坊033さん / 2017年5月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

いい話

ありがちな内容だけど、
望まれて生まれただけで生きる価値があるという想いは伝わってきた。

いもりり
いもりりさん / 2017年4月20日 / PCから投稿

親の心子知らず といったところ

親の心子知らず
とてもよかった。大泉洋の演技がすばらしい

へまち
へまちさん / 2017年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

ありきたりなオチ

子供と観賞しました。つまらなくて子供は、寝てしまいました。ありきたりなオチにおわり、特に心に残る話でもなく、なぜ、評価が高いのか理解できません。すみません。

モロッコガール
モロッコガールさん / 2017年4月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

自分の原点

ちょっと泣けて、スッキリする感じ。
親子愛いいね♪

ケイト
ケイトさん / 2017年4月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 泣ける 悲しい

悪くはない

ありきたりなストーリーだが、大泉洋と劇団ひとりの演技でどんどん物語に引き込まれる

nata
nataさん / 2017年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

劇団ひとり

若き頃の父役でもある劇団ひとりが監督ということで、そこまで期待してなかったけど期待以上でビックリしました!

昔が今に繋がってて
なるほどなってなります。

母親がいない訳嘘ついてた理由とか
ラブホテルで働いてる理由とか。

大泉洋のあなたは生きる理由ですって言うシーンは
柴咲コウのお腹の中にいる子、本人だからこそ言えるセリフで感動しました。

あったかいなぁって思えた。

もっち
もっちさん / 2017年3月7日 / iPhoneアプリから投稿

親子

ほんの少しだけ、「フィールドオブドゥリームス」な感じがしました。

taka
takaさん / 2017年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

タイムスリップ

タイムスリップものというのは、
時間軸を超えたつながりがポイントです.

SFではないけれども、青天の霹靂という自然なきっかけにして
名優、良い脚本によって、つながりが楽しめる内容になっています。

Keitarou
Keitarouさん / 2016年9月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

楽しめたー

ストーリーも質感もキャストも何もかも全体的に悪くなかった。
でも、輝かしいものがなかったきがする。

劇団ひとりさん、大泉洋さんは個性ある役を演じて、はまるとすごいですよね!
柴咲コウさんは美しかった笑

何言ってんだか笑

@crimson

@crimson_1216
@crimson_1216さん / 2016年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

大泉洋がいいね!

ありふれている作品なんだろうけど、素直に感動した!

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月19日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ