劇場公開日 2014年5月24日

青天の霹靂のレビュー・感想・評価

4.0ハトまで普通だ。

2014年6月4日
鑑賞方法:試写会

怖い

ハチコ

3.0サクサク

2014年6月3日

全体的には楽しめました。ただ、序盤現代が生々しかった反面、過去中盤以降の進行でメリハリが弱く大事なセリフがあまりにも直球で説明調に感じました。TV2~3夜連続くらいでお願いしたいかも。

ぽんず

3.5劇団ひとり、好きです。

CAE

5.0感動。号泣

2014年6月3日

こんな温まる映画久しぶりでした。 映画館で見る価値あります。ほんとうに。 劇団ひとりの才能に圧巻させられました。 なんていい映画なんだろう 映画が終わって、心がすっきりします。 お母さんに会いたくなります。 一生懸命生きなきゃなと思います。

めい

4.5泣いた泣いた

2014年6月2日

題名の通り涙が止まらなった。 また、まさかこれほどまでの映画とは思わず良い意味で期待を裏切られた。 芸人ではなく監督・俳優としての劇団ひとりが才能を爆発させた素晴らしき作品。 まず特筆すべきはその圧倒的な無駄の無さ。 シンプルなセリフでいて胸にしっかり届く力。 絶妙な笑いと悲しみのバランス。 緩急がしっかりとした演出と音楽の構成。 初監督作品とは到底考えられない秀逸な作品。 正に末恐ろしい監督劇団ひとりの誕生である。 来年の日本アカデミー賞では優秀作品・監督・男優・女優賞などほとんどの部門でノミネートされ激しい賞レース争いになるだろう。 もしこの作品がノミネートされなければこの先の邦画の発展は望めないだろう。

能nou

4.5まさに晴天の霹靂

2014年6月2日

良かった! ああ、こういう展開ね…って納得できた。 そして、この物語が、劇団ひとりから創られたということが、まさに晴天の霹靂でした。 エンディングは、個人的には、誰だこの下手くそな歌は?と思ったら、ミスチルだった…。これが減点要素かな?

kawauso

3.0ラストが…

ルキ

5.0また観たい

2014年6月1日

もう一度観たい。これが観終わった後思ったこと。 ひとり監督いい。大泉洋素敵な俳優さんですね 心が優しくなる映画でした

ねこ☆

3.0もうちょっと

2014年6月1日

もうちょっと過去の日常シーンとか 現代に戻ったあとのこととかを描いて欲しかったかなと思った ただ自分が生まれるっていうことについて 少し考えさせてくれるいい映画でした

桶

3.0予想より!?

2014年6月1日

もう少し泣ける感じにしあがってるんかなぁとレビューを見て勝手に思ってましたが!? 大泉洋の演技力と柴咲コウのビジュアルでなんとかもっているといった印象。少々の笑いもあるが、全体のストーリーからしてあまり要らないと思う。でも、自分の両親の葛藤や熱意やその時代と戦う気持ちを知る事が出来たら!どんなにかいいかと思う反面、知らない方がよい事も有るんだろうなぁとも感じます。どの両親も自分の子供の為に懸命に生きようとするし、例え自分の命に変えてでも子供を守ろうとする気持ちは、やっぱり知っておいて、損はないと感じた映画でした。

ポカポカレモン

3.5ベタ

みみず

3.5じーんときた。

2014年6月1日

最後の病院で別れ際にチョコレートの話をしたときには、柴咲コウはもう死を覚悟してたのかな。 母親になるってすごいなと思ってジーンと来た。

ma37

4.0映画の心得が確りしている、劇団ひとりの演出。

2014年6月1日

劇団ひとりの演出は熟練の職人監督のようだ。 予告編にも使われていたが、桜を見上げる柴咲コウのショットがすぱらしい。 カットバック挿入の使い方も実に効果的だ。 エンディングの一言が見事!

kazz

2.0期待よりは、、、

2014年6月1日

わかりやすいストーリーと展開。 ありがちなシチュエーションもあり、わかりやすく誰がみてもいいかんじ。 小ネタはさすがともいえる。 商業映画らしい映画。 テレビでもよかったかな、ボソリ。

わわわわ

5.0尊敬と感謝の念

miyatto

5.0演出、脚本、演技、完璧!

2014年6月1日

傑作だと思います! 笑えて泣けるエンターテインメント作品。 私、3回泣きました。 劇団ひとり氏、小説2作目にして脚本兼監督兼出演。 監督1作目は特に思い入れにより、どうしても大胆にカットできずに長めになってしまいがちなところを、96分にまとめあげています。 主演3人の行動、セリフ、表情、全て丁寧に拾い上げ、長過ぎず、短過ぎず、非常にバランスのとれた映画だと思います。 原作者が、脚本化、そして演出していく過程が非常に上手くいっているんだと思います。 今回初の “劇団ひとり(監督)× 大泉洋(主演)” のコンビについてはこれからも見ていきたいと思いました。 ここ数日間のTVでの名(迷)コンビぶり、最高です。 あと、劇中こんなにいい顔をしている柴咲コウは初めてです。 邦画の場合、作品の良し悪しってキャラクター造形だと思うんです。登場人物が愛しく思え、もっと見ていたい・・・更に見守っていたいって思えるかどうかだと思うんです。こういった原作ものだと特にそうなんですが、キャラクターがとっても薄っぺらくなりがちなんです。いちいち動きに説得力がなかったり、あまりにもセリフが唐突だったり・・・・キャラクターが愛しくなっていかない・・・・ 最近でも、『〇〇、こっちを向いて。』とか『オー!〇〇ーザー』とか、ストーリーをなぞってるだけなんですよね。 そしてそして、今回珍しく主題歌が心に響きました。主題歌は冷めてしまうので否定派なのですが、今回のミスチルの「放たれる」はちゃんと作品に寄り添ってました。24日からiTunesでも配信してます。直球バラードです、是非! この週末、邦画を観るなら迷わずこの作品をオススメします。

shinematsuyama

5.0感動した!

2014年6月1日

役者さんの演技力に圧倒されて、感情移入してとても感動した。一人一人の存在感が光っていた。 観て良かったとしみじみ思った。

うたぷ~

4.5見る価値あり

2014年6月1日

シナリオの先が読めたとしても、役者の迫真の演技には胸を打つものがある。特に劇団ひとりの見方が変わった。笑わせるとこ、きちんと見せるとこ、それで監督と脚本もやってるなんてすごすぎ。

toh_yama2013

4.0次作が楽しみ

2014年6月1日

無料券もらったから全然期待せんと行ったらめちゃ良かった。 あらためて親に感謝したくなる物語。笑える、泣ける。1作目でこれは、ひとり監督の今後に期待大。 ハードル上げすぎてもいかんので、これから行く人はあんま期待せんと行って。80点。

moto

3.0霹靂という霹靂

2014年6月1日

この作品自身が鑑賞した人の霹靂とならむ、ならまし。といったところかにゃ。マジック頑張りました。 ミスチルの新曲「放たれる」いいにゃ。

WILLY