劇場公開日 2014年9月13日

3.5ザ・エンターテイメント

光陽さん
2022年9月13日
鑑賞方法:TV地上波

原作は未読ですが、キャラクターやストーリーが漫画の世界だなと納得。
人間離れしたアクションなど、エンターテイメントに徹していて面白いです。

光陽

2.0あれ、脚本家が変わった?

myzkkさん
2022年9月12日

一作目や京都大火編には、物語りを感じたが、いきなりの鉄鋼船のお出まし以降は???。いきなり陳腐化?
最後の敬礼にいたっては、『それですますの?』という感想を持った。
前の二作とは印象が違う。
アクションは前の二作と同様に素晴らしいと思う。こんな剣撃は見たことないと思う。
なのに残念な気分。
蒼紫におじじがやられたのに、最後の場面で、寄り添うかな。
十本刀ってなに状態で、海岸での戦いでササッと触れただけ。本当はしっかりしたキャラ設定があると思うのだが。二本に分けた意味があったのか。
ってな、印象を持ってしまった。
もう一度見れば変わるかな⁇!

myzkk

3.0グッドバイ江戸、ウェルカム明治

2022年9月12日
鑑賞方法:TV地上波

藤原竜也が燃えていくとともに、江戸時代も本当の意味で終わった。明治時代の本当の始まり。ラストサムライに敬礼。

佐藤健にコクられたら、一緒に明治を生きるわ、どんなことがあっても!

そういえば、滝藤さんはどうなったの? いつの間にか消えていた。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

4.5まさに死闘

さん
2022年9月11日
鑑賞方法:TV地上波

佐藤健扮する緋村剣心は3日間の眠りから覚めて福山雅治扮する師匠比古清十郎に助けられた事を知った。剣心を圧倒する清十郎を演じる福山雅治の殺陣も素晴らしかったね。

藤原竜也扮する志々雄の一段と凄まじい炎の剣の迫力も凄かったね。これ以上の殺陣は無いだろうな。まさに死闘だね。

重

3.5何度も観てると‼️❓みえてくるものがある‼️❓

2022年9月10日

テレビの録画して、五回目くらいの鑑賞。
最初は、文句なしに感動したが🥲
今回は冷静に評価。
すると、本当に演技が素晴らしい人がみえてくる。
ただ、一人、それは、神木隆之介。
ああ、佐藤健、福山雅治、藤原竜也、と比べて、なお、ダントツ。
なるほど。

アサシン5

3.0志々雄さんお察ししますw

べすぱさん
2022年9月10日

べすぱ

2.5飛天御剣流奥義!天翔集団リンチの閃!!

2022年8月26日

たなかなかなか

3.5志ヶ雄は、あのデッカイ黒船で、何が出来ると夢想したのか?

琥珀糖さん
2022年7月18日

「るろうに剣心 伝説の最期」を観て、本筋ではなく外伝的に考えてみたい。
ペルー来航から26年。
志々雄は京都を落とすと見せ掛けて実は東京に黒船を運ぶ。
この黒船なんなんだ!
船なのに動かない。
大砲はある・・・有るったって100メートルも飛ばないでしょ!!
そんなもん100発撃ったって、海岸に穴が開くくらいのものだ。
そうだ!!
志々雄が狙ってたのは「決起、なのだ」
これはクーデターのことね。
これは三島由紀夫のクーデターのパフォーマンスと同じ・・・じゃないか?
志々雄はクーデターが成功するなんて思ってなかった、多分。
やりたかった事は、
明治政府樹立に利用されて「犬死した幕末の志士」
彼らのひとり(緋村剣心も然り)として、明治政府に反旗を翻して、
自分らの存在をおもんばかってほしかった。
「ただの犬死ではない」
「立派に生きた」
そう示したかったのだと思う。

翻って、緋村剣心て男。
主人公だけれど、強くない。
「不殺(殺さず)の誓い」そして「逆刃刀」
強い訳がない。
でも剣心はそれでいい。

琥珀糖

4.0京都編の後編。 やはり天翔龍閃のすごさは実写では難しいですね(笑)...

2022年6月24日

京都編の後編。
やはり天翔龍閃のすごさは実写では難しいですね(笑)
師匠の福山雅治がけっこう合っていて、やはりカッコよかった。
映画では凝縮されてしまうので原作好きにはもの足りなさもあると思うけど、対蒼紫、対宗次郎、対志々雄戦も迫力があって殺陣のアクションはさすが。
実写化ということでは完成度が高いし、3部作通しておもしろく観れたのでよかったです。

よっしー

5.0引っ越し第④弾 邦画アクション映画の金字塔!でもこっち側(剣心、他色々含む)弱すぎ!

2022年6月20日

いや、そこがこのシリーズを通したテーマとして言いたいことじゃなんだろうけれど。
「強さって…何かね?」を問うのがおそらく剣心のテーマなんだろうけどさ(知らんけど)
とにかく志々雄の無双が強烈すぎるのよ。半端なく強いの。まさにフリーザ様!
アッー!同じマンガ雑誌の連載ですやん!
そして、剣心が哀れなほど弱いの。おまえあかんわ。
しかもこれ、観る順序間違えて第二作目を飛ばして観たのですね。
ってことは、海岸に打ち上げられた剣心は、つまりフラッシュバックのまま歴史的惨敗を喫した後なのね。
おまえあかんわ。主役失格やで。
今作のクライマックス、剣心と志々雄の対決では、まさに電流爆破デスマッチみたいな。
四人がかりで場外乱闘の様相だもんなぁ。そんなんいくら相手が強いとはいえ卑怯ですやん。戦隊物じゃないんだから。
なのに、まるで相手にならないでござるよ…剣心、おまえ、何やっててん!と心の中で罵声を浴びせながらも応援せずにはいられないの。
しかも決着は、まるでカラータイマーの鳴り終わったウルトラマンにとどめを刺すだけみたいな。
あまつさえ、長い小芝居をうつ余力さえ残しているとか、ほんと、志々雄、おまえ一体どんだけ怪物やねん!サイボーグか?「否定できなさそうな感じがなきにしもあらず」
で!剣心!結局奥義って何やったねん!ですよ。
繰返し、強さってのは、そこじゃないですよ。みたいなことがテーマなんだろうけれど。
観ている側は“全く歳をとらない”師匠がのたもうた「剣術とは殺人術。どんな綺麗ごとを口にしても、お題目を口にしても、所詮はそれが真実。」的目線で見ちゃうのよ、この手の映画は。
「敵を殺ったれ!殺ったれ!」なんですよ。綺麗ごとやお題目を口にしても。
剣心が秘奥義で鮮烈、かつ華麗に戦うなり、斎藤や左之助にも花を持たせて、一矢報いるところも見たかったなぁ。
とにかくこっち側の主要キャラの弱さが目立ちまくりだったの。
観ていてつらかったの。結構体力使いました(汗;)
ドMの人目線なら、また違ってくるのかな?
ワイヤーアクションは今回も光りまくっていましたけれど。
このシリーズが今後の邦画のアクション物の道標になるのかな。
さぁ、順序間違えた『京都大火編』も観ようか。
そしてまた駄文長文のレビューになったことも反省しようか。君。
  ↑
それな。

この頃はこの程度でも駄文長文を自覚して、反省もしてたのな…(^_^;

野球十兵衛

1.5苦痛。

Yohiさん
2022年4月21日
Yohi

4.0シシオ強すぎ

おこげさん
2021年9月6日

翁生きてたんだね。ホッとしたのも束の間、なんで自分で蒼紫を止めに行っちゃうのかな…

蒼紫様、剣心にやられた後の弱った感じがまた色っぽい。

シシオとの戦いでようやく剣心と一緒に戦う姿が見れて満足だけど、あまり出番が多くない…
4人掛かりでも倒れないシシオを倒すのは自らの炎。
伝説はシシオのほうだな。

おこげ

3.0バランスよく

千恵蔵さん
2021年8月13日

ストーリーも配役も素晴らしい。
楽しめました。

千恵蔵

3.0面白かった。けど欲を言えば宗次郎の過去を観たかった

2021年7月18日
mikeko0901

4.0ラストの展開にやられた。政治の動乱に巻き込まれた「人斬り」の苦悩

2021年7月1日
といぼ:レビューが長い人

5.0迫力!

SpicaMさん
2021年6月29日

剣心、みんな、よく闘った!
私は画面で観ていただけなのに、すごく充実感があった(笑)。
関連記事を読んだところ、7時間の撮れ高が14分に圧縮されているとのこと!こんな感じで全編構成されているからだろう。
軍艦のセットもすごいし、大勢出てくるし、キャラは濃いし、闘いっぷりがみんなカッコいいし。
イジイジと残忍な仕打ちをするというより派手にやらかす感じなので、暴力の苦手なBBAでも痛快な気分を味わえた。よって、私的映画ランキングアクションエンタメ部門では最高の星5つです。

SpicaM

4.5神木くん、、

みんさん
2021年6月23日

いやもう全て良かったんだけどね

なんと言ってもラストの神木くん

敵かと思うやん、、
刺客来たと思うやん、、

最高な裏切り方

二人の息がまあ合う

そして伊勢谷さんも来るのねってゆう
キタキタ感

4人でぶつかっていく様

素晴らしかった!!!!

藤原竜也の志々雄も圧巻でした

みん

4.0娯楽作品として

2021年6月8日

とてもよく出来てると思います。

俳優さんを無駄遣いしてないです。
脚本がいいんですね。

本当によくまとまってると思います。

江口洋介さんも、福山雅治さんもとてもかっこいいです。

ハリソン

4.0前半に50分は不要

pipiさん
2021年6月5日

奥義伝授がようやく終了した時点で時計を見てしまった。50分。
まだ85分残ってはいるというものの、長い!
(そもそも、原作においても比古は作品の世界観を壊していると思ってますんで。キャラ自体は好きですけどね。)
原作は少年漫画と言えども、司馬遼太郎の「燃えよ剣」や「新撰組血風録」池波正太郎の「人斬り半次郎」や「剣士伊庭八郎」などの雰囲気を充分受け継ぐものだと評価している。
しかし、比古の登場はそれを一気に「聖闘士星矢」に変えてしまう。
明治浪漫譚がいきなり格闘ファンタジーになってしまうんだな。比古は世界観の境界を超越して、あまりに強すぎる&若すぎるのだ。
だから、なるべく比古の登場するシーンは手早く済ませて欲しいところなのだが。

しかも、10年に及ぶ流浪人生活で「権力・派閥に属さず、時代の苦難から人々を救う自由の剣」という飛天御剣流の理(ことわり)を体得していた剣心。
あとは「生きようとする意思」という最後のピースが嵌ればよいだけ。
それだけのとこを、いかにも大切な何かを見つけるまでの苦悩みたいに描いて50分かけるのはねぇ。
この後の巴ストーリーを意識しての事かもしれんが、それでは維新後の剣心の10年が報われないよ?
10年の流浪と、神谷道場で出会った仲間達がすでに剣心の心を成長させているのだから。

その尺を、もっと十本刀に使って欲しかった〜。
扱い、雑過ぎでしょ〜。
宇水はともかく安慈はきちんと描いて欲しかった。「二重の極み」が無ければ左之がいつまでも二流じゃないか。

クライマックス、志々雄に対して4対1?
それは無い!それは無さ過ぎるよー!
剣心・志々雄・斎藤・蒼紫の実力はほぼ互角。もうちょっと描き方があったのではないかなぁ?
前作に盛り込み過ぎて、こちらは少々間延びした感があった。
今にして思えば「前後編2部作。前は動、後は静」というfinal & beginningのモデル構想がすでにあったのかもしれない。
本作だけは星マイナス1の出来だと感じた。惜しい!

pipi

2.5完結したが…

2021年6月4日
ふぁーびー