劇場公開日 2014年9月13日

るろうに剣心 伝説の最期編のレビュー・感想・評価

2.0大乱闘スマッシュブラザーズ…

2014年11月16日

邦画のアクション映画としては最高峰の出来ではないでしょうか!期待が薄かったぶん良くて満足しました。佐藤健と神木隆之介ってすごいんだなあ…殺陣が本当に美しかったです。
いちばん大事なラストで、大乱闘スマッシュブラザーズ並みの一対多数でタコ殴り!仲間で協力してボスを倒そうー!わー!って感じの画においおい…そりゃないだろうとずっこけてしまったので、☆マイナス2です。
あとは四乃森蒼紫の改変が酷くて☆マイナス1です…四乃森蒼紫 =伊勢谷友介のビジュアルには大大大満足ですが、狂ってしまったっていう扱いが納得いかない!
そしてその狂ってしまった設定軽く飛ばして都合よくスマッシュブラザーズの一員にされたラストも納得いかないです…;_;
あと、福山雅治の滑舌が悪くて何言ってるかわかりませんでした。

こきき

5.0面白かった!!!!

2014年11月8日

兎に角アクション最高!!
原作厨ですが、尺が無いので原作での勝利方法と違ったり色々ありましたが、概ね満足です!!
由美姉さん美しすぎる

れお

5.0期待通りかといえば

2014年11月5日

あっくん

3.0駆け足なのにテンポが……

2014年11月3日

膨大な原作を3作にまとめなければならないので、少々駆け足で進む物語。
しかし劇中で描かれる登場人物達の心情の描き方がくどく、観ていて疲れてくるのが本音。。

eMO

3.0まあまあかな!

2014年10月31日

新しいチャンバラの形が出来ました!
まあ原作と比べて、いろいろ言われてますが映画は映画として楽しめまさした。

まっつん

5.0最高ッッッ ! ! !

2014年10月31日

待ってました\(^^)/

スッキリした気持ちで見れました
アクションの迫力が凄くて目を離せません

アクションも最高ですが剣心と薫の関係もキュンとしちゃう♡
最後の剣心の言葉に胸を打たれた・・ ♡

ふがし

0.5ホントにこれで最期にしろ

2014年10月31日

評価不可能。0.5も必要ない。3作とも肝心なシーンは改悪かばっさり。10万円近く出して買ったDVDボックスセット持っている自分にはとてもじゃないが耐えられたもんじゃない。シナリオのない映画。

桔梗仙冬月

2.0残念(T ^ T)

2014年10月28日

漫画の内容が素晴らしいだけに、もう少し丁寧に作って欲しかった。

ちょと急ぎすぎ感が否めない

いのけん

3.0楽しかった!けど。。。

2014年10月23日

前作の方が好きかなー。
もう続きがないのは寂しい。

一人ひとりもっとゆっくり描いてほしかったな。
でも佐藤健の剣心かなりかっこいい!!
はまり役!!!

まだまだ続きがみたーい!

はご

2.5詰め込み疑惑…(笑)

2014年10月22日

全体的なアクションシーンは申し分ない出来であったと思います!前編よりもパワーアップした抜刀斎が見ることが出来とても満足でした。原作とは違ったオリジナルのストーリーも楽しみにしていたのですがこれはこれでありかな!という形です。
理由を上げるとすると、やはり十本刀の影の薄さ…(笑)
冒頭の時間をせめて十本刀との戦闘シーンに回して貰えたら満点だったかなぁと思います。
後は宗次郎のステップの崩れや志士尾の無限刃の火が出る仕組み天翔龍閃の会得の理由なども少しは説明してもらえたもっと満足でした。
九頭龍閃や三重の極みなどは実写では無理だろうと思いました(笑)

じゅんやくん

4.5これ見ずして日本のアクション語るなかれ

2014年10月21日

京都大火編(以下前編)をレビューしそびれたので少しこちらにも触れつつ感想。僕は京都大火編より今回の伝説の最期編(以下後編)が圧倒的に良かったと思います。

京都大火編は薫と恵にイライラしていた。特に薫、お前が敵に捕まらなければ何人の人の命が助かったことか。勝手に出てって捕まって助け待ちなんて自分勝手も甚だしい。人を活かす剣をひけらかしたいだけか。勿論後編でもお咎めなどあるわけはなく、そこは後編の気持ち悪い点でもある。アクションシーンのクオリティは一作目で保証されていたから安心して見られたけど、そこまで燃える展開もなし。全体に会話のシーンが多くて間延びしたイメージ。

で、今回の後編は女性陣の出番が大幅減。剣心を中心とした男たちの戦いに集中でき緊張感が持続して本当に良かった。剣心対多勢が2回、タイマン4回の大ボリュームも勿論過去最高で素晴らしい。タレント俳優の動きをスピーディーに見せるカット割りや工夫は相変わらずだけど、よく見ると長めの、刀を7〜8回やりとりするようなカットもあって二度驚いた。特に佐藤健、神木隆之介、伊勢谷友介の3人の剣捌きはすごい風に感じた。

志々雄役の藤原竜也さん、普段は舞台仕込みのオーバーな演技がネタにされがちですが、今回は顔が大半隠れていること、完全な悪役であることなど、役に大仰な演技をカバーする要素があり、素晴らしいハマり役だったように思えます。ナイスキャスティングです。あと剣心が志々雄を倒した後につぶやくあのセリフは漫画原作だから許されるカタルシスがあって嬉しい!

惜しむらくは前編から続く青木崇高演じる左之助や江口洋介演じる斎藤一の扱いの雑さ。左之助は一作目が一番良かった。斎藤は今回ようやくちゃんとしたタイマンが見られるかと思ったらうーん。まあないよりいいけども。

まとめると、「日本は海外に比べたらアクションダメだよね」なんて普段映画を見ない人にもありがちなフレーズだと思いますが、このるろうに剣心三部作見ずして日本のアクション語るなかれと言いたくなるような素晴らしいシリーズだったと思います。アクション監督の谷垣健治さん、監督の大友啓史さんに拍手。
作品自体の評価は☆4つ、日本でよくこれをやってくれたという感謝を込めて☆半分プラスです!

えら

5.0本当に伝説

2014年10月21日

α≠β

1.0軽くて長い

2014年10月19日

相当期待時代ていましたが、前置きが長い。原作とか知らないのですが、福山くん目立ちすぎ、剣心が歯が立たないのでは、前提がおかしい。

色んな物を背負っているんだろうけど、みんなの、セリフが軽すぎて、真面目に見られませんでした。

アクションシーンもそんなに、師匠との稽古の延長で、大した事ないし、飽きちゃいました。

日本を乗っ取るとか、訳わかんない。大袈裟にしないで、単純なアクション映画でいいのではと思います。

クマリン

4.0素晴らしいエンターテイメントムービー!!

2014年10月18日

三部作通して観させて頂きましたが、原作をこの短い時間でかつ、個々のキャラクターの繊細な部分まで表現できるのは本当にすごいと思います。原作とは異なる部分がありながらも、原作のようにこの映画シリーズの緋村剣心の言葉は、現代人も大切にしなければならないことを訴えかけていると思いました。
大友啓史監督、谷垣健治アクション監督、佐藤健さん他多くのキャスト陣、撮影に携わったスタッフの皆さま、素晴らしい作品を作って頂きありがとうございました。

ジーン

3.0剣心、ありがとう。そして、さようなら。

2014年10月18日

印象
①楽しい:なんといっても、アクション・エンタメ映画ですから。映像の切り取り方、アクションそのもの、かなりイイと思います。

②幸せ:3部作を、剣心・薫たちと完走し得た、という事実だけで幸せです。闘いのその先まで思いを馳せることができます。

③単純:最終的な落とし所や、各々の登場人物がとる行動に意外性はあまりない。”おー、そうくるか!”と、もうちょい思わせて欲しいかな、と思います。
あと、最期の闘いのシーン、「ザ・レイド」鑑賞時と同様、私は首を傾げていました。

Nori

2.5久々にモヤっとする映画

2014年10月16日

あゆみん

1.5色々と残念...

2014年10月16日

原作ファンとして一言。まず原作と別物として観るのなら百歩譲っていいが、そうでないのならまったくの駄作です。奥義を取得するまでのくだりに時間取り過ぎて疲れてくる。原作にありもしないシーンを入れたり変えたりしている。あげくの果てに宇水、安慈、宗次郎のくだりが一瞬にして終わる(笑
特に宇水はヒドイ扱い。志士雄、剣心、清十郎などの演技は良かったが全体的にあまりにも酷すぎてショックでした。

VERSE1

3.5なんだかんだで

2014年10月15日

好きです。
相変わらず散らかってるけど、京都大火編で目についたアラは修正してるかな。
原作ありきだからか、感情移入しずらいのは最後まで残ってしまいました。

空猫

3.5良かった

2014年10月14日

役者さんがみんな頑張ってました!
相変わらず心に残るものはないけど、楽しめました。
ひたすら戦闘シーンで、子どもが観るには少しキツかったかも。

riku

4.0やっぱり藤原志々雄

2014年10月13日

京都大火篇での地獄の業火を背にした登場シーンから、悪魔に魅いられた如くに志々雄さまのお姿ばかりをスクリーンに探してしまうワタクシでございますよ。
(一方、伝説の最後篇、福山師匠の登場シーンではきっちり居眠りしてしまいましたが…(^_^;)
実写不可能とまで言われた2次元のメフィスト志々雄に、私たちが想像も出来ないほど見事に息を吹き込んでくれた藤原竜也さん、あなたは真の天才です!

エリー4771