劇場公開日 2014年9月13日

るろうに剣心 伝説の最期編のレビュー・感想・評価

3.5志々雄が強かったのは良かった

2014年10月1日

十本刀の出番が少なくて残念でした。原作を読んでいないと誰がどのような人物なのか全然わからないと思います。
志々雄が強く描かれていたのは良かったです。でも4人掛かりではなくて、少人数で戦って欲しかったです。

たくまる

5.0これからの日本映画の新しい代名詞!

2014年10月1日

あやな

4.5ずっとみていたいアクション!

2014年9月30日

兎に角みんな格好いいんです。なんと3回も見てしまいました。藤原竜也、伊勢谷、青木むねたかさんのファンになりました。
アクション俳優かと思うぐらい、皆さんみせてくれます。

ハンバーガ嫌い

5.0わくわくした

2014年9月30日

初日に行けず、観に行ける日を楽しみにしてました。
前作よりパワフルな剣心が素敵でした。
また、観に行きます!
次回は、剣心以外もじっくり見ないと。

レナ

4.5剣豪坂本龍馬現る。なんてね、嘘です。

2014年9月29日

前作の続きテンションが下がらないままストーリーへ。
話がわかっている方はまどろっこしいでしょうが、シッカリとした間合いで進んでいきます。
アクションは半端ないです。
西洋ではない、もちろん東洋でもない、日本の太刀捌きでありながら見たことのないタテです。

時間の関係か頬の十時傷の説明は半分だったけど生きたいっという力は伝わりました。

面白い映画でした。

KOME

5.0アクションが素晴らしい

2014年9月28日

藤原竜也は本当演技上手い。
そして、何よりもアクションが凄い!
日本映画が進化してる!って思えた!
佐藤健は絶対、足速い笑。

とにかく、とても楽しめました!!

見ても損はしないと思う!

ラッパッパ

3.5流石にシリーズラストを飾るにふさわしい作品でした

2014年9月28日

今回は内容には触れずにレビューしたいと思います。
健くんカッコイイ!
藤原竜也くん迫力ある。
福山雅治さん素敵!
武井咲ちゃん可愛い!
見る前に必ず以前までの作品を観てから劇場へ行きましょう!

かずどん

4.0志々雄という男

2014年9月28日

藤原竜也カッコいい!
久しぶりにあんなに美しい悪役を見ました!!
正義の価値観から悪とみなし、否応無しにすべての言動を非道と見なす。
志々雄の「お前の器で勝手に計るな!!」という言葉は本当に心に響きました。
剣心は心の何処かで志々雄を卑下し、自らを優越させていたのかもしれません。

かんだい

4.5すごい!!!

2014年9月27日

りったん

3.0悪い点に目をつむれば

2014年9月27日

no_name

3.5アクションはすごい

2014年9月26日

前作すべて鑑賞済み
レビューはしてないけど、

アクションはすごい!だが、
ストーリーやセリフがなんか薄い気が、、、

そんなことは置いといて
相楽左之助とかゆうズレだキャラ
あれいらないんじゃないのか?
最後の志々雄真実との戦闘も
相楽左之助だけ邪魔でしょうがない。

それにしてもアクションは凄いな!

ヨシヒコ

3.5これからの日本映画に期待出来る!!

2014年9月25日

コミックの映画化のジンクスを完全に覆し、どんどん見たくなる素晴らしいエンターテイメント映画。今回は、ついに最後。
前作、福山で終わり・・・今回も福山からの始まる。でも許す!あの緩い感じでとことん強い師匠。剣心より遥かにカッコいいが・・・最後は、剣心と志々雄との壮絶な戦い!!
これは、是非 映画館でみてほしい!!
凄いエンターテイメント映画を日本でも創れるんや!! 頼むよ!!これから!!

GONNOSUKE

4.0迫力が凄かった。

2014年9月25日

前作を観てから、観ました。
アクションシーンがほとんどでした。
個人的には、もっと会話のシーンが欲しかったです。
なので、星は4にしました。

やっすー

3.0今後の時代劇の本流とはなり得ない程に作り手側の異常な熱量が注がれた作品。

良かった。

前編「京都大火編」に引き続き日本刀アクションが濃密。
舞台も竹林、用水路、浜辺、船内と豊か。
剣心の逆刃故の手数の多さ、障害物を活かした高速かつ奇抜な動きも健在…いや増し増し。
型の見栄えを重視して撫で斬る近年の時代劇ドラマとは確実に一線を画しています。

特筆すべきは緋村剣心vs四乃森蒼紫。
前編ではトレンディドラマのように擦れ違い続ける両人が遂にご対面。
石垣の用水路での立体的な動き、そして準障害物が乱立する竹林での激闘。
ド濃密な応酬は近年のアクション邦画のクライマックス並み。
それを惜しげも無く10分程度に押し込んだ、その心意気にグッときます。
予告編でも流れる超低位置での後退応酬は新鮮でしたし、更に低位置での八の字ドリフトも良かったです。
四乃森蒼紫を演じる伊勢谷友介の肉体性もあり荒唐無稽ですが納得感のある場面でした。

そしてvs志々雄真実。
そこに至る過程は呑み込み難い所も多々あるのですが。
一旦、剣劇に入ってしまえば志々雄無双。
これまで隠しに隠した志々雄の圧倒的な力量にラスボスとしての納得感が出てきます。
これまでの高速剣技からテンポをグッと落とし終盤感、強敵感を出していた点も良かった。
剣心が放つ最後の一閃も過剰な演出を省き無用な非現実感を出さなかった点も好感が持てました。

惜しむらくは登場人物の多さからくる散らかり感、テンポの悪さ。
前編「京都大火編」でも飽和状態でしたが更に志々雄側の人物も増えて完全飽和。
主要人物も含めて申し訳程度に触れられる人物が結構多い。
敵側の十本刀は最たるもので前編/後編通して触れられるのは4名程度。
あとは他の雑魚連中と同じ扱いであったため何だか風呂敷が畳み切れていない感が否めない。
前編「京都大火編」で非常に良かった瀬田宗次郎も尻すぼみな扱いで残念でした。

同じような理由で中途半端感が否めないのが神谷薫、高荷恵、明神弥彦の東京勢。
全編通して剣心の精神的な拠り所となる面々ですが活躍の場が少なく添え物感が。
にも関わらず随所で感動場面を担わせようとするため、不自然な流れになっていました。

また主要人物のアクションは総じて良かったのですが…水を差していたのが斎藤一を演じた江口洋介。
前編/後編通して確実に練習量が足らず下手糞。不誠実。
浜辺での説得感が薄い、軽過ぎる撫で斬りは観ていて萎えました。
映画「脳男」の際も感じましたが本職の中堅が若手の足を引っ張るのは如何なものか。

とは言え、新鮮かつ濃密な剣劇は一見の価値がある本作。
今後の時代劇の本流とはなり得ない程に作り手側の異常な熱量が注がれた作品だと思います。
時代劇は高年齢向けのお約束パターン分野と敬遠していた方こそ是非。
オススメです。

Opportunity Cost

4.0藤原竜也素晴らしかった!

2014年9月25日

京都大火編の仕上がりが良かったのでかなりの期待をして鑑賞しました。奥義をものにするまでの描写はちょっと長かったかな?他にもっとえがくべき部分があったのではないか。
そんな不満を払拭してくれるのは、藤原竜也の渾身の演技。心の闇と光を求める切なさを表現していた。己と剣心の運命と先の世を笑いながら炎獄に灼かれる姿が哀しかった。
左之助の青木さんも素晴らしい、身一つでの戦いっぷり、あっぱれでしたね。あっけらかんとしたタフさが光ってました。
佐藤健も剣心が修業をして奥義を会得するように俳優としてひと皮むけたかな。いい眼をしていました。

ベッラ

3.0アクションは評価したい

nemu

2.5お粗末(T_T)

まつり★

4.0藤原竜也すごい!!

みかん

3.5爽快感あり

@lpi

4.0面白かった!

2014年9月24日

娘と映画館で鑑賞。面白かった!前作より面白かった!佐藤健くん文句なしにカッチョいい!邦画でアクションがかっこいいのってあんまりお目にかかったことないけど、これはチャンバラシーンが観てて面白いね、スカッとするし。それよりあたしは終盤の江口洋介が演じる斎藤のワンシーンにツボってしまって、劇場内で大爆笑しそうなほどツボってしまった(笑)あのシーンでああ、これって原作漫画だったなと気付かされたわ。

ごえもん