るろうに剣心 京都大火編のレビュー・感想・評価
どの役もベテランの有名な俳優が出ている大作
さすがって感じの映画です。
原作の内容をいろいろ端折りすぎて、原作ファンからしたらさみしいかもしれませんが
俳優のメンツはやばすぎる!
特に、最近の自分のハマり俳優は滝藤賢一!
調べたら、ちゃっかり山崎潤さんも出ててびっくり(^^♪
次も見てしまうだろうなぁ
期待してなかったんだけど、案外夢中で見てしまった(笑)。
突っ込みどころももちろんあるけど、そうそうたるメンバーが出てるのもわかる。
タテのシーンは映画館で見たほうがいい、絶対に。
一緒に見た外国人にこの作品の背景にある歴史を説明するのはなかなか難しかったけど(しかも、剣心が本当にいたと思い込んでいる…)、それはそれで楽しんでいた模様。
剣心様!!宗次郎様!!
大昔に原作を何となく読んでいたくらいの者ですが…
アクションも良くそれぞれのキャラも個性的で、ノンストップで後編を再生したくらいめちゃくちゃ面白かった。
佐藤健氏に特に思い入れは無かったけど、ここまで完璧に剣心役を演じるとは!!
一気にファンになりました…かっこよすぎ。
前作と比べると....
いやー実写で成功したのはるろうに剣心!
これぐらいである。
アクションもキレキレ、なまぬるいシーンはなく、
キャストも豪華で一人一人生かして映画を作っている。
前作は香川照之が敵役を演じていた。
さらに部下に綾野剛もいるということだった。
前作よりもグレードアップした面白さになっていた。
なんせ、藤原竜也演じるししおは狂演のように狂っている。
前作と比べると、敵の強さ、部下の人数キャストの豪華さ全てがスロットしている。
キングダムと比べると、人は勿論少ないけど。
またさらにいうなら船が追加されさらに面白味がプラス
されていき、製作費は、何億円と製作にお金をかけた。
これで面白くないわけがない。
しかし、少しだけ悲しいことがあり4.5点という悲しい
ことが発生してしまった。
前作斎藤さんは剣心とバチバチせて、いたが、
この話になるとと急にバチバチが消えてしまう。
悪くないのだがむしろ斎藤さんは剣神に同情する側に
なっている。
これはこれでいいのだが、個人的にはもう少し成り行きが欲しいかった。
また、先程言ったとおりキャストもグレードアップしたので、土屋太鳳、神木隆之介、滝本賢一といった
新しい人たちもいたのでキャストに注目しながら見るのもおすすめする。
思い入れの志々雄編。
そういえば、原作マンガが元々超が付くぐらい大好きだった作品の映画化って初めてかもしれないな。。作品鑑賞後、そんなことを感じました。
もちろん、素晴らしいところはたくさんありました。
まずは、前作に引き続き殺陣アクションのクオリティーですね。見る側を圧倒するキレッキレアクションは今作でも健在で、見ごたえ十分です。新月村でのならず者たちとの戦い、剣心vs天剣の宗次郎、剣心vs刀狩りの張、翁vs蒼志、と一戦一戦がクオリティー高くて、テンション上がりまくりでした!
それに加えて、新キャラクター(セリフのあった人たち(笑))がことごとくドンピシャのハマり役!剣心vs宗次郎の一騎打ちなんか、震えるぐらいに感動するシーンでした!
ただ、マンガ原作の実写映画全般に言えることですが、原作が好きであればあるほど、原作ストーリーと違うところに目が行ってしまう。。「ここカットしちゃった!?」「あのセリフ、言ってよ〜!?」「それじゃあ、伝わらないよ〜」そんなことばかり考えてしまう。本当に楽しみしていた人ほどイマイチ楽しめず、どちらかというとライトなファン層の方が楽しめる。マンガ実写作品っていうのは、矛盾を抱えてて、難しいものですね。
この作品には、前作があるものの、前作は原作のいろんなエピソードを混ぜて取捨選択することで、ある種オリジナルなストーリーだったので、気になりませんでしたが、今回の作品は原作でも一番盛り上がった志々雄真実編。やっぱり原作との差に目が言ってしまいました。いやもちろん、分かってます!コミックスで11巻、アニメでも35話を費やすぐらいの長編です。前後編に分かれてるといえ、大きく削らなければいけないことは!ただ、原作大ファンとしては、どの巻も、どの話も好きなんですよね。。
作品全体で思ったことは、剣心が常に一人すぎるかなと。一人で京都に向かい、一人で戦ってる印象が強く残りました。原作では、vs宗次郎のシーンは、斉藤、操、栄次が見守るなかだったし、vs張では、操、翁が見つめていた。蒼志と剣心の直接の因縁がないので、操との絆も深まらず、左之助と安慈の師弟関係、左之助と斉藤とのコントみたいなケンカ関係もなく、全体的に人間関係が希薄でしたね。御庭番衆と剣心、さらには、薫たちとの信頼関係がほぼ築かれて(描かれて)なかったのが、残念です。なんか、成り行きで仕方無しに共に戦ってる感じがしましたね。
空気を読まず、もっと言うと、
・左之助、弥彦がほぼ空気みたいな存在感でしたね。
・十本刀、宗次郎、方治、張以外は空気でしたね。
・剣心、奥義の習得はいいんですか?
・無限刃はのこぎりみたいな刀だけど、そんなにのこぎりのこぎりしてないよぉ
・操は、そんなに京都京都した喋り方しないよぉ
・由美さんには、宗次郎のことを「ぼうや」って呼んでほしかったですね。
・伊織には、是非「ござる〜♪」と言っ、、まあ、これはムリか(笑)
・逆刃刀真打の柄の赤空の言葉は、青空に伝えてほしかったなぁ
・志々雄の影武者多すぎ、影武者の意味ないよぉ
はぁ。。言ってて自分が嫌になりますねぇ。。
ただ、終わり方は煉獄の破壊に失敗するという原作とは異なるストーリー。後編では、いわばパラレルストーリーが期待できそうですね。
大友監督のやりたい放題はおもしろい😊
期待の2作目。
裏切らない出来栄え。
殺陣の数々。
お見事だが、これだけ見せられるとシーンの長さに「こんなに戦ったらスタミナ切れするやろ」と冷ややかになってしまった😅
2作目ともなり、新たに龍馬伝キャストが追加された。
福山雅治さんが出ると期待したましゃファンはがっかりだったろう。あれだけ??💦
それから龍馬伝では吉田東洋扮した田中泯さん。
シブイ方までオファーしました。
ご高齢にも関わらず、まさかあんなアクションシーンに臨まれるとは恐れ入りました。
志々雄役。
気になるところに藤原竜也さん。
しっかり役を自分のものにしてしまい感服しました。
この人の個性は大好きやわ〜
私の毎度気にする関西弁。
土屋太鳳さん、アクションがキレッキレやのに関西弁はからきしダメ⤵️⤵️⤵️
笑ってしまったわ🤣
この際普通に喋らせたら良かったのにね。
こーなりゃ伝説の最期編まで一気観たくなります!
ツッコミどころはあるけれど
Netflixで一気見鑑賞。今それどころじゃないのよ〜って時に蒼紫と翁が戦ってたり、先に出たはずの左之助の到着異常に遅いとかいろいろツッコミどころはあるけど面白かった〜!
とにかく佐藤健と江口洋介がかっこよいです。
でも相変わらず薫殿が足手まといすぎてイラつくのでその分星マイナスしました。アンタは弱いんだから大人しく待ってなさいよ。。
前編
シリーズ二作目。
前後編なので話は完結しない。
原作はあまり詳しくないけどキャストはイメージ通りかな。
斎藤一だけはもう少し若い方がいいかも?
ストーリーは概ね分かりやすかったとは思うけど、
蒼紫は必要あったのか?と思う展開。
アクションは一作目で見慣れてしまったかも。
だけど見どころは沢山あったかな。
宗次郎の独特な殺陣が良かった。
カメラワークと演出のせいか馬より剣心のほうが早く見えた。笑
最後はあの人が登場して謎を残しながら終わる。
全体的には面白かったと思う。
後編で一作が完成すると思うので次作を見たらまた印象がかわるかも。
追記
2021/5/3再鑑賞
過去鑑賞
佐藤健さん、本当に格好良かったですよね♪
もうそれに尽きる作品だと思います。
確かに突っ込みたくなる事は多々ありましたし、不満も無い訳ではありませんが、それらを帳消しにしてお釣がくるぐらい佐藤健さんの殺陣、アクションは前作に引き続き、本当に素晴らしかったです。
斉藤一演じた江口洋介さんや次回どのように絡んでくるのか楽しみな四乃森蒼紫を演じた伊勢谷友介さんも沢下条張役の三浦涼介さんも瀬田宗次郎役の神木隆之介さんも、皆格好良かったですし、アクションシーンも迫力があり、本当に凄かったですね。
これで脚本をもう少し煮詰めて、一部の役者さんが違っていたら、世界に送り出しても恥ずかしくない作品だと思います。
今年の夏に公開される最終章、楽しみです。
【最狂の敵、志々雄真実登場。大友啓史ワールド、谷垣健治アクションの凄さも増しクライマックスへの期待をMaxまで盛り上げた作品】
ー 志々雄真実を演じた藤原竜也の凄さを、今更ながら再認識した作品。ー
・包帯に覆われた顔のため、外見上は藤原竜也とは分からないが、あの”声”で存在を分からせるのが凄い。(2019年に公開された諸映画では、矢鱈に叫ぶ藤原竜也であるが・・・。2020年初頭公開の映画のプロモーションでも矢鱈叫んでいる・・。)
・前作から、剣心の周囲のメンバーはほぼ変わらず、あのラストシーンを含めて期待が大いに高まった作品。
・それを支えていたのは、谷垣健治アクションであるのは間違いない。
<2014年8月1日 劇場にて鑑賞>
まあまあ。
まあまあ。殺陣はやっぱりレベル高いね。けど一対大人数だとちょっと。。。みんなで襲いかかったら勝てんじゃない?と思っちゃう。あと映画としては最後が不完全燃焼。映画館で観に行ってたら「えー!終わりー!?」ってなっちゃいそう?
顔が大事なんだって。
観たのはだいぶ前だが、なんかで佐藤健が激しいアクション演技の時に、大事なことは?みたいな質問されてたのを見て、再度見返した。
彼の質問への答えは、顔。表情。だそう。
それを踏まえて観ると、確かに!
普通動きに集中して、真顔になりそうな激しいアクションの中、彼は顔の演技を怠っていない。というかむしろ、オーバー目に表情をつくっている。
それがいい意味で漫画感にもなり、リアリティーにもなっている。
こうしたかったから、スタント無しなんだねーと、改めて納得した次第。
ストーリーではなく、アクションを楽しむ気持ちで見ると面白い。 何か...
何か道具は使っているのであろうが、バトルシーンは原作の非日常な動きを俳優陣が体現していた。
ストーリーはいまいちな感がある。
二時間強の中に様々な要素を詰め込みすぎて、感情移入しきれない。
特に、志々雄に剣心ら四人で攻撃を仕掛けるシーンはひどい。
剣心達が悪役のように見える。
神木くんのアクション万歳 爽やか狂気 最後の剣 掴む時カッコよすぎ...
神木くんのアクション万歳
爽やか狂気
最後の剣 掴む時カッコよすぎんか?健
健の立ち回りアクション キレキレ
だが別に物語は入り込んでいけないな〜
武井咲いる?