るろうに剣心 京都大火編のレビュー・感想・評価

るろうに剣心 京都大火編

劇場公開日 2014年8月1日

神木くんのアクション万歳 爽やか狂気 最後の剣 掴む時カッコよすぎ...

神木くんのアクション万歳
爽やか狂気
最後の剣 掴む時カッコよすぎんか?健
健の立ち回りアクション キレキレ
だが別に物語は入り込んでいけないな〜
武井咲いる?

こな
こなさん / 2018年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

日本の誇るアクション大作

二部作の前編。

前作も日本映画にしては斬新なアクション映画だと思いましたが、今回も超絶アクションのオンパレード!

キャストは前作よりも龍馬伝色が濃くなっています(笑)
何せ龍馬まで出てる!
素晴らしい豪華キャスティングです!
そして皆さんアクションがキレキレです。京都での戦闘シーンは圧巻の一言。画面から目が離せません。身体能力高いんですねぇ。羨ましいです(笑)
それにしても、武井咲の太刀筋のぶれぶれ感は相変わらずですが(笑)
一応師範なんですけどねぇ(笑)

主題歌も強烈にカッコ良い!
作品にとてもマッチしてます。

私事ですが、当時好きだった女の子と一緒に観に行きました。想い出深い映画です。

syu-32
syu-32さん / 2018年4月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい
  • 鑑賞方法:TV地上波、DVD/BD、映画館

2作目とは知らずに観たが、問題なく観れた。新時代の幕開けのために犠牲にされた人々の清算のための物語。原作はぼんやりと知っている程度。
アクションシーンは格好よかった。ちゃんばらシーンのある映画はあまり観たことがないけど、ここまで駆け回り跳び跳ねるものは初めて見た。
ただ、ストーリーが前編後編だからか、剣心と志々雄の対決をずっと引き伸ばされている感を感じた。あと、剣心に一度も会えず、大火そっちのけで仲間割れしている蒼紫は、後編ではちゃんと話に絡むのだろうか。十本刀って単語も急に出てきて、何だそれ?状態だったけど、TV放送だから説明シーンがカットされていたんだろうか。

有無
有無さん / 2018年4月9日 / Androidアプリから投稿

キャストもアクションも良くて実写化に成功! ただ、CMに行くような...

キャストもアクションも良くて実写化に成功!

ただ、CMに行くような感じで終わる。
最後適当に区切ってくれれば良かったのに。消化不良。

Yuu
Yuuさん / 2018年4月7日 / PCから投稿

アクションにひきこまれる!!

少しグロテスクで見たくない場面もありましたが、佐藤健さんをはじめとする、俳優さんたちのアクションにひきこまれました!!
すごかったです!!

みか
みかさん / 2018年4月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

凄すぎるアクション‼ ネタバレ

原作は未読。今まで何回かテレビ放送していたのに、「時代劇はちょっと…」と敬遠していました。ニュースで見て、「今度こそは」と思い、視聴。主演の佐藤健さんをはじめ、武井咲さん、蒼井優さん、伊勢谷友介さん、江口洋介さん、神木隆之介さん、藤原竜也さんなど日本を代表する俳優さんが集結した重厚な作品でした。
とにかく、アクションが凄い。時代劇なので、刀を使ったアクションが迫力満点でした‼佐藤健さん演じる剣心は、「人斬り」として恐れられていましたが、薫(武井咲さん)や佐之助(青木崇高さん)、恵(蒼井優さん)たちと穏やかに暮らしていました。そんな中、大久保利通に呼び出され、志々雄(藤原竜也さん)が京都で暗躍しているので倒してほしいと懇願される。というのが大まかなストーリー。

アクションだけでなく、俳優さんの深みがあるお芝居に引き込まれました。
藤原竜也さん、初登場のシーンが衝撃的で今の包帯姿になった経緯が描かれています。(クズな役やヘタレなどを変幻自在に演じていたので、流石でした。)
実力派が多いだけあって見応え十分です‼

伝説の最期編も観たいと思います。
ラストに福山雅治、謎だ…。

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2018年3月31日 / Androidアプリから投稿

よくある ちゃんばら映画でした

よくある ちゃんばら映画でした。 もう少しテンポよく話がすすめば、 より面白くなっていたでしょう。 気になったのが、 主人公より敵 [志々雄真] のほうがかっこいいことです。 ただし、 スターウォーズでもてきのダースベーダーのほうがかっこいいので、 よくあることなのかもしれません。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年3月31日 / PCから投稿

るろうに剣心 京都大火編 ネタバレ

漫画キャラを実写化してみたけどどう?って聞いてきてるような映画かなって感じた。そういう意味では悪くは無いかな。藤原竜也の志々雄真実はまぁ雰囲気良い。張はよかった。

マサル
マサルさん / 2018年3月30日 / Androidアプリから投稿

今までありがとう そしてサヨナラ ネタバレ

【るろうに剣心 京都大火編:おすすめポイント】
1.前後にそれぞれ1作があるが、本作が一番良い!!!勿論、前作から順番に3作観るべき!!!
2.謎の男役福山雅治まで出演させるのは凄すぎる!!
3.個人的にはくわえ煙草の斎藤一役江口洋介がカッコよすぎる!

【るろうに剣心 京都大火編:名言名セリフ】
1.緋村剣心役佐藤健の名言名セリフ
 →「今までありがとう そしてサヨナラ」
 →「我を切り刀鍛えて幾星霜 子に恨まれんとも孫の世の為」
2.神谷薫役武井咲の名言名セリフ
 →「どうして剣心が行かなきゃいけないの 絶対に京都になんて行かせない」
 →「必ず 必ず生きて」
3.志々雄真実役藤原竜也の名言名セリフ
 →「修羅がうごめく現世ほど 地獄にふさわしいと思わないか」
4.斎藤一役江口洋介の名言名セリフ
 →「これは戦争だ 京都で待ってるぞ」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月26日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

ただただ面白い!!

前作もとても面白かったですが、今回も面白かった!!!!
藤原竜也の圧倒的存在感!!!!!!

せん
せんさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

でたよ藤原竜也の怪演。

前作に続き最高でした。
ラストの京都での戦いは超興奮!
戦いに入る前のBGMがまじでいい。
終わり方も良かった。
土屋太鳳のアクションは素晴らしかった。
そして藤原竜也。そんな動けるの⁉︎って感じで驚きました。
最後の盛り上がりは最高でした!

mg
mgさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

続編ながら衰えず、なかなかの出来栄え。

続編ながら衰えず、なかなかの出来栄え。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

竜也志々雄がかっこいい!

竜也志々雄がとてもかっこいいですね。
他にもるろ剣感が出ていて楽しめました。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

納得の志々雄編!!

全然期待してなかったけどおもしろかった!
原作ファンも納得のキャスティングと内容じゃないでしょうか!
アクションも、安っぽくなく漫画のように必殺技を叫んだりすることなく(笑)よかった!

剣心の佐藤健と志々雄の藤原竜也はまってます!
前作以上の出来!!

へまち
へまちさん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

いやー、続編も面白いでござるよ。 ストーリーもいいですね、原作にも...

いやー、続編も面白いでござるよ。
ストーリーもいいですね、原作にも挑戦してみたくなりました。

キャストがほんと豪華で絶妙。藤原竜也の狂いっぷり、最高ですね。神木隆之介のとぼけた悪役もなかなか。土屋太鳳ちゃんのアクションも合格点、さすがは体大。に比べて江口洋介の殺陣はちょっとみてられんな。かっこつけてる役だけに余計に目立つ。武井咲のアクションも?だが、あれはまあそういう役なので許せる。だってその分、かわいいですもん。着物姿、たまりません。最後の福山、もったいつけすぎ。

ってか、続くんですね。気になってしょうがないじゃないか。
ドキドキ、ハラハラ、ワクワク。夢中になって楽しめるいいシリーズです。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

長すぎるプロローグ!!

前作より大幅にスケールアップして驚きますが、尺が長くテンポが悪いです。藤原竜也を感じさせない藤原竜也が珍しく、現在は演技が全部一緒の神木君も、この頃は丁寧に役作りをしていて良いです。1時間50分を過ぎてやっと戦争が始まりますが、弥彦の啖呵が下手過ぎてズッコケ、そして待ちに待った京都大火はボヤ程度で序盤の火災シーンの方が明らかに派手に燃えていて一体どういう事なのでしょうか。エンドロール曲は相変わらず雰囲気ぶち壊しです。大久保利通は史実では「不平士族」に暗殺された事になっていますが、薩長のバックにいるユダヤと朝鮮人の支配に対抗した生粋の日本人たちによって殺されたのだと思います。剣心も志々雄も旧来の武士は政府にとって「不平士族」扱いですし、映画版は「ダークナイト」のような悲壮感を煽る曲を流してリアル志向を追求するなら、四乃森ではなく政府を暗躍させ重厚感を出して良かったと思います。大商人のアヘン取引を絡ませた前作の方がまさに明治時代という感じでまだ良かったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月7日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

爽快感

アクションがとてもかっこいいです。神木くんかっこよかったなぁ。

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

実写版の稀有な成功例

漫画、アニメ化、実写化。
ヒット作の宿命的流れとは言え、数多の残念な
実写版に心痛め違ーうと叫んだ多くのファンに
とって数少ない成功例ではないでしょうか。
とは言え私自身も原作はかじった程度。
偉そうには言えないけどレビューも概ね良みたい。
成功の要因は3つある。
1つはキャスティング。
前作に続き主人公演じる佐藤健は元より、武井咲、
江口洋介に加えて新たに土屋太鳳、神木隆之介
福山雅治の師匠、そして敵役は藤原竜也だあ。
個人的には武井咲の美しさと愛らしさにびっくり。
この前まで女子高生役ばかりだったのに。
着物が似合う女優になったなあ。
また脇役にも実力派俳優がずらり。
現在の若手俳優の宝箱的な起用もあり
制作側の並々ならぬ熱意を感じます。
2つめはアクションシーン
邦画に新たなるアクションの進化を見せつけた
最新版バトルのスピード感がヒートアップ。
佐藤健もよく頑張った。
3つめは監督。
チープな実写版をバンバン安売りのごとく
作り上げる某監督と違いどっしりとした作りで
波乱の明治の世界観を作り上げた。
スピード感溢れるバトルシーンを後ろから
追いかけてるカメラワークの妙、素晴らしいね。

脚本、ストーリー展開も悪くなかった。
見終わって直ぐに後編もみ見たくなったから。
尻切れトンボは仕方がないかな。
ワンオクのエンディングは嫌いではないがノーコメント。

実写版ではあるが迫力やスケールで
正直邦画も捨てたもんじゃないって感じさせてくれる
作品ってなかなか無いよなあ。
後編にも大々期待しましょう。

としぱぱ
としぱぱさん / 2017年1月23日 / PCから投稿

戦闘シーンが圧巻

実写の中でもトップクラスの出来であり、るろうに剣心三部作の中でもトップクラスに面白い。
原作でも人気の京都編。戦闘シーンには見応えがあり熱い展開が待ち受ける。前作に引き続き主題歌はONEOKROCKでこれまた最高であった。

クロロ
クロロさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

豪華

アクションも凄いし凄く豪華!

キャストもかなり豪華で見ていて飽きない

佐藤健かっこよかった

mami
mamiさん / 2016年8月27日 / iPhoneアプリから投稿