劇場公開日 2014年8月1日

るろうに剣心 京都大火編のレビュー・感想・評価

4.5剣心様!!宗次郎様!!

2020年11月4日

大昔に原作を何となく読んでいたくらいの者ですが…
アクションも良くそれぞれのキャラも個性的で、ノンストップで後編を再生したくらいめちゃくちゃ面白かった。
佐藤健氏に特に思い入れは無かったけど、ここまで完璧に剣心役を演じるとは!!
一気にファンになりました…かっこよすぎ。

フラニー

4.5前作と比べると....

2020年5月17日

いやー実写で成功したのはるろうに剣心!
これぐらいである。
アクションもキレキレ、なまぬるいシーンはなく、
キャストも豪華で一人一人生かして映画を作っている。

前作は香川照之が敵役を演じていた。
さらに部下に綾野剛もいるということだった。

前作よりもグレードアップした面白さになっていた。
なんせ、藤原竜也演じるししおは狂演のように狂っている。

前作と比べると、敵の強さ、部下の人数キャストの豪華さ全てがスロットしている。

キングダムと比べると、人は勿論少ないけど。

またさらにいうなら船が追加されさらに面白味がプラス
されていき、製作費は、何億円と製作にお金をかけた。
これで面白くないわけがない。

しかし、少しだけ悲しいことがあり4.5点という悲しい
ことが発生してしまった。

前作斎藤さんは剣心とバチバチせて、いたが、
この話になるとと急にバチバチが消えてしまう。
悪くないのだがむしろ斎藤さんは剣神に同情する側に
なっている。
これはこれでいいのだが、個人的にはもう少し成り行きが欲しいかった。

また、先程言ったとおりキャストもグレードアップしたので、土屋太鳳、神木隆之介、滝本賢一といった
新しい人たちもいたのでキャストに注目しながら見るのもおすすめする。

シグナル

3.0良いんだけどさ⋯

2020年3月22日

他十本刀が、背景キャラ化していて残念でしかない。

キャプテン

3.51作目に引き続き

2020年2月24日

映像クオリティを高い水準に保っている

WALLE

4.0思い入れの志々雄編。

2020年2月24日
鑑賞方法:映画館、VOD

かつ

4.0大友監督のやりたい放題はおもしろい😊

2020年2月16日

期待の2作目。
裏切らない出来栄え。

殺陣の数々。
お見事だが、これだけ見せられるとシーンの長さに「こんなに戦ったらスタミナ切れするやろ」と冷ややかになってしまった😅

2作目ともなり、新たに龍馬伝キャストが追加された。
福山雅治さんが出ると期待したましゃファンはがっかりだったろう。あれだけ??💦
それから龍馬伝では吉田東洋扮した田中泯さん。
シブイ方までオファーしました。
ご高齢にも関わらず、まさかあんなアクションシーンに臨まれるとは恐れ入りました。

志々雄役。
気になるところに藤原竜也さん。
しっかり役を自分のものにしてしまい感服しました。
この人の個性は大好きやわ〜

私の毎度気にする関西弁。
土屋太鳳さん、アクションがキレッキレやのに関西弁はからきしダメ⤵️⤵️⤵️
笑ってしまったわ🤣
この際普通に喋らせたら良かったのにね。

こーなりゃ伝説の最期編まで一気観たくなります!

零式五二型

4.5ツッコミどころはあるけれど

2020年2月15日

Netflixで一気見鑑賞。今それどころじゃないのよ〜って時に蒼紫と翁が戦ってたり、先に出たはずの左之助の到着異常に遅いとかいろいろツッコミどころはあるけど面白かった〜!
とにかく佐藤健と江口洋介がかっこよいです。
でも相変わらず薫殿が足手まといすぎてイラつくのでその分星マイナスしました。アンタは弱いんだから大人しく待ってなさいよ。。

くまさん

3.5前編

2020年1月27日

シリーズ二作目。
前後編なので話は完結しない。

原作はあまり詳しくないけどキャストはイメージ通りかな。
斎藤一だけはもう少し若い方がいいかも?
ストーリーは概ね分かりやすかったとは思うけど、
蒼紫は必要あったのか?と思う展開。

アクションは一作目で見慣れてしまったかも。
だけど見どころは沢山あったかな。
宗次郎の独特な殺陣が良かった。
カメラワークと演出のせいか馬より剣心のほうが早く見えた。笑
最後はあの人が登場して謎を残しながら終わる。
全体的には面白かったと思う。

後編で一作が完成すると思うので次作を見たらまた印象がかわるかも。

追記
2021/5/3再鑑賞

シンジマン

4.0過去鑑賞

2020年1月22日

佐藤健さん、本当に格好良かったですよね♪
もうそれに尽きる作品だと思います。
確かに突っ込みたくなる事は多々ありましたし、不満も無い訳ではありませんが、それらを帳消しにしてお釣がくるぐらい佐藤健さんの殺陣、アクションは前作に引き続き、本当に素晴らしかったです。

斉藤一演じた江口洋介さんや次回どのように絡んでくるのか楽しみな四乃森蒼紫を演じた伊勢谷友介さんも沢下条張役の三浦涼介さんも瀬田宗次郎役の神木隆之介さんも、皆格好良かったですし、アクションシーンも迫力があり、本当に凄かったですね。

これで脚本をもう少し煮詰めて、一部の役者さんが違っていたら、世界に送り出しても恥ずかしくない作品だと思います。

今年の夏に公開される最終章、楽しみです。

刺繍屋

4.5【最狂の敵、志々雄真実登場。大友啓史ワールド、谷垣健治アクションの凄さも増しクライマックスへの期待をMaxまで盛り上げた作品】

2020年1月1日

ー 志々雄真実を演じた藤原竜也の凄さを、今更ながら再認識した作品。ー

・包帯に覆われた顔のため、外見上は藤原竜也とは分からないが、あの”声”で存在を分からせるのが凄い。(2019年に公開された諸映画では、矢鱈に叫ぶ藤原竜也であるが・・・。2020年初頭公開の映画のプロモーションでも矢鱈叫んでいる・・。)

・前作から、剣心の周囲のメンバーはほぼ変わらず、あのラストシーンを含めて期待が大いに高まった作品。

・それを支えていたのは、谷垣健治アクションであるのは間違いない。

<2014年8月1日 劇場にて鑑賞>

5.0原作未見 前作未見

2019年11月15日

原作、前作未見でも楽しめる映画。
アクションシーンがすごい!

まえはら

2.5まあまあ。

2019年10月1日

まあまあ。殺陣はやっぱりレベル高いね。けど一対大人数だとちょっと。。。みんなで襲いかかったら勝てんじゃない?と思っちゃう。あと映画としては最後が不完全燃焼。映画館で観に行ってたら「えー!終わりー!?」ってなっちゃいそう?

aaaaaaaa

4.0顔が大事なんだって。

2019年9月10日

観たのはだいぶ前だが、なんかで佐藤健が激しいアクション演技の時に、大事なことは?みたいな質問されてたのを見て、再度見返した。
彼の質問への答えは、顔。表情。だそう。
それを踏まえて観ると、確かに!
普通動きに集中して、真顔になりそうな激しいアクションの中、彼は顔の演技を怠っていない。というかむしろ、オーバー目に表情をつくっている。
それがいい意味で漫画感にもなり、リアリティーにもなっている。
こうしたかったから、スタント無しなんだねーと、改めて納得した次第。

れおにゃん

4.0タケルくんが動く動く

2019年1月26日

タケルくんが動く動く

てじ

3.0ストーリーではなく、アクションを楽しむ気持ちで見ると面白い。 何か...

2019年1月13日

何か道具は使っているのであろうが、バトルシーンは原作の非日常な動きを俳優陣が体現していた。

ストーリーはいまいちな感がある。
二時間強の中に様々な要素を詰め込みすぎて、感情移入しきれない。
特に、志々雄に剣心ら四人で攻撃を仕掛けるシーンはひどい。
剣心達が悪役のように見える。

mackey2424

3.02作目

2018年10月20日

どこまで本人がやっているのかはわからないが、アクションのイメージがなかった土屋太鳳と神木くんに驚く。
ただよくまとまっていた1作目と比べるとストーリーはどうかなぁ。

なお

3.0役者さんの演技が良くて

2018年9月5日

やはり健くん素敵だな。
喧嘩屋もカッコ良い。

最期に続くための前置きのような作品だだったけど…

yupppiii

2.5神木くんのアクション万歳 爽やか狂気 最後の剣 掴む時カッコよすぎ...

2018年4月26日

神木くんのアクション万歳
爽やか狂気
最後の剣 掴む時カッコよすぎんか?健
健の立ち回りアクション キレキレ
だが別に物語は入り込んでいけないな〜
武井咲いる?

こな

5.0高速殺陣、ふたたび!

2018年4月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

しゅうへい

3.02作目とは知らずに観たが、問題なく観れた。新時代の幕開けのために犠...

2018年4月9日

2作目とは知らずに観たが、問題なく観れた。新時代の幕開けのために犠牲にされた人々の清算のための物語。原作はぼんやりと知っている程度。
アクションシーンは格好よかった。ちゃんばらシーンのある映画はあまり観たことがないけど、ここまで駆け回り跳び跳ねるものは初めて見た。
ただ、ストーリーが前編後編だからか、剣心と志々雄の対決をずっと引き伸ばされている感を感じた。あと、剣心に一度も会えず、大火そっちのけで仲間割れしている蒼紫は、後編ではちゃんと話に絡むのだろうか。十本刀って単語も急に出てきて、何だそれ?状態だったけど、TV放送だから説明シーンがカットされていたんだろうか。

有無