劇場公開日 2014年1月31日

ウルフ・オブ・ウォールストリートのレビュー・感想・評価

4.5どこまでも貪欲で下品。だからこそ共感できて、熱中できる作品。

2021年5月30日
すっかん

4.0働くとは「清く、真面目に、人のために」でなければならない?

2014年6月1日
鑑賞方法:VOD

金を儲けることを第一に、とにかく人に売りつけ、良い暮らしを手に入れさえすればよいのか? それとも、貧すれど清く正しく人のために働くことこそが必要なのか?
多かれ少なかれ「働く人」はこの振幅の中で思い悩む。この映画はこの振幅をある一方にだけ極端に振った映画である。

倫理的にはちょっと問題な仕事なのだが、スクリーンいっぱいからバイタリティやダイナミズムが感じられた。こっちにも活力が伝播し、私も仕事にやる気がでてきた。
ただ、こういうやる気って「働く意味→世の中での使命」が希薄だと長続きしないものだととは思うが、、、。

momokichi

3.5金!ドラッグ!セックス!オールオッケー!!

2025年12月13日

怖い

驚く

お茶の間で見ない方がいい映画NO.1!

始まってすぐにフェラーリでフェラーリしてる
最高にイカしたイカ臭い作品!

株の買付ってほんと詐欺みたいな手数料だよね
そりゃ儲かるわけだわ
株主が売った時に発生するから買付人はノーリスク
売りつければこっちのもの!ほんとクソだな

主人公は株買付会社を起こして、ほぼ違法なくらい株を売りまくるわけだけど、仕事生活凄まじいのよね

ドラッグもやる!不倫もする!金使いまくる!
人間の欲望を尽くやりまくる!

社内で乱行パーティや乱行旅行やったり
一万ドルと引き換えに女性社員を坊主にしたり
社員も全て倫理観は死んでるんだよね

恐ろしく儲かるけどこんな会社入りたくないわ

でも、主人公の仕事に対するバイタリティは半端じゃないのよね
見習うべきところは有る

こんな温度で仕事をやってみたくも有るので、少し憧れちゃうかも

「私にこのボールペンを売ってみろ」
就活系でよく出てくる文言だけど、初めて正解をみたわ
ボールペンのセールスポイントを話して買わせるのではなく、必要としてる人に売るのが商売なんですね

顧客にボールペンを必要とさせてから売る

単純だけど思いつかなかったわ

魔星

4.0破天荒で下品で…面白い

2025年11月8日

ドキドキ

滅茶苦茶な時代の映画。ドラッグ、セックス、金。終始、下品です(笑)…でも、面白い。こんな時代があったという話。
そんな感じに引いてしまう人は楽しめないかもですね。
ディカプリオの演技もさすが!ジェットコースターのようなテンポも◎

POPCORN

3.0金・ドラッグ・セックス

2025年9月28日
鑑賞方法:VOD

依存の強い主人公。
お金に依存というよりはお金を稼ぐことに依存してる感じだけど。
昔、営業職だった時成績のいい営業マンは性欲強いってのは実感してたけど、洋の東西に関わらず人間てそういう傾向があるのかね。
コメディ感覚で見るのがよし。
王子様だったあのレオ様がこんな汚れ役をこんなハマってやってるってのが面白い。
特に前半かなり趣味の悪いシーンも多いから、一人で見るのがおすすめです。

まこ

5.0振り切れてる

2025年8月27日
鑑賞方法:VOD

終始ハチャメチャ乱痴気騒ぎ。パワハラ、セクハラどころではない、犯罪行為に塗れた会社が実在したのだから驚きだ。個性豊かな仲間たちの馬鹿馬鹿しいセリフの掛け合い、テンポの良さで飽きさせない。
伝説のドラッグが効いてきたシーン、撮り方が面白いし、ディカプリオの演技も見事。“誘ってるのか?“’誘ってるのね?“の駆け引きのモノローグも何とも秀逸だ。とんでもないロクデナシだが、シングルマザーの件でやや見方が変わる。確かに彼女からすればチャンスをくれた恩人で、ヒーローなのだろう。真っ当な稼ぎ方ではないが、そのアイデアはすごい。
まともなFBI捜査官は、大きな仕事を終えても地下鉄で往復する。かたやベルフォートは金には困らない。「俺にペンを売れ」に鮮やかに返したかつての仲間たちと世間一般の人々。彼が暴走したのは、最高の仲間に出会えたからで、今後彼が最高の仲間と最高の時間を過ごす事は無いのだろう。
お下品だが、最高に面白かった。

hk

3.5『ウルフ・オブ・ウォールストリート』~営業代行として学ぶ熱意と戦略~

2025年8月16日

映画『ウルフ・オブ・ウォールストリート』(2013年)は、ジョーダン・ベルフォートの破天荒な営業人生を描いた作品ですが、見ていて圧倒されるのは彼の「営業への情熱」と「顧客を動かす戦略力」です。営業代行として働く身から見ると、契約を取るための準備や、相手の心理を読む工夫、チームで目標を追う姿勢は非常に学びが多いと感じました。
同時に、彼の行き過ぎた手法や倫理観の欠如にはハラハラさせられ、「正しい営業とは何か」を考えさせられる場面も多くありました。ユーモアとスリルにあふれた展開で飽きることなく、笑いながらも営業代行としての自分の働き方を振り返るきっかけになる映画です。観終わった後は、「自分ならどうやって信頼を勝ち取るか」とつい考えてしまうほど、営業目線で楽しめる作品でした。

林文臣

4.0コメディ&史実の良い塩梅

2025年7月5日
鑑賞方法:VOD

ビジネス面の勉強として見始めたのだが、
序盤から色々不穏な描写があり、「コメディ」なのだと察した。

2014年時点から見る「ブラックマンデイ」時のアメリカの動向の誇大解釈は非常に見応えがあった。

俳優陣もすこぶる豪華でマーゴットロビーが出ているのがビビったが、
何よりレオ様のこの汚れ具合を目の当たりにして、圧倒的な俳優力に高評価を付けたい。

[#D2TV]

4.5転落の物語

2025年6月25日
鑑賞方法:VOD

金持ちになるまでの部分はあっさり描き、しっかりハチャメチャに遊ばせてから、転落の部分を丁寧に描く。このストーリー構成のおかげで面白く見れたし、3時間もあったがダレずに観ることが出来た。
笑えて面白くて悲しい実話が基の作品。
こういう役もしっかりこなすディカプリオさすが。

あつ

4.0狂気とカリスマが生んだ“歪んだリーダーシップ”

2025年6月1日
鑑賞方法:映画館、VOD

この映画は、ただの金と欲望の物語ではありません。
ジョーダン・ベルフォートという男のリーダーシップの光と影を、これ以上ないほど鮮烈に描いています。

彼のスピーチは人の心を動かし、チームを鼓舞し、ゼロから巨万の富を築き上げるほどの勢いを生み出しました。まさにカリスマ。けれど、その力は次第に暴走し、やがて組織も仲間も、自らの人生さえも破壊していきます。

この映画は、現代に生きる私たちに問いかけてきます。
「あなたのリーダーシップは、人を導いているか、振り回していないか?」

狂騒的で笑えて、でもどこか苦い。そんな3時間。スコセッシ監督とディカプリオのタッグが生んだこの傑作は、エンタメでありながら、“組織を率いる者”の責任について考えさせられる一本です。

平野翠@事業家集団

4.5クレイジーさの裏側を垣間見れる

2025年5月31日
鑑賞方法:VOD

ディカプリオが出てるから観ました!こんなクレイジーなレオが観れるなんて!キレイな王子様だったのに、汚れ役もできるいい俳優さんになったんだなぁって感慨深しー!
主人公はものすごいアブノーマル&ハレンチな奴だけど、ものすごいカリスマ性と意思と周りへの愛があって憎めない。実在する人は存じませんが、レオが演じていることで本当にチャーミングなキャラになっていた!ドラッグなどの過激シーン多めだったけど、この時代背景ならって楽しんで観れた。

金を稼ぐことで全てが解決する!など思い切ったスローガン(?)が痛快!アドレナリンでまくりだよね。
こういうの見ちゃうと低い時給でコツコツ稼いでいる事が、惨めな気持ちになるね。
けど実際、世の中、稼げる仕事とそうでない仕事があるし、それを選ぶのは自分だし。選んだ道で、遊びも仕事も一生懸命生きられたら幸せだなぁ。
映画のクレイジーさの裏側でそんな事しみじみ思えた、また観て元気もらいたい、そんな不思議な映画。

テリマカシー

2.5クレイジーだけど人間臭い

2025年2月9日
鑑賞方法:VOD

これ全部実話!?と疑うほどクレイジーな人ばかり。R18指定だけあって、食事中はあまり見たくないです。。
人はお金を持ちすぎると変貌してしまうんだろうと思うけれど、主人公は彼のステートメントが金を稼ぐそのものじゃないかと思うほど振り切っている気がします。私などは、ここまで頭の回転が早く、カリスマ性もあるならもっと違う方向に行けば良かったのにと思いましたが、彼の生き様は、ある意味男のロマンかもしれないと思いました。

またレオナルドディカプリオのイカれた演技に圧倒されました。

・映画全体の印象を一言で表すと
人の栄枯盛衰がぎっしり詰まった映画

ぞの

4.0楽しい

2025年2月2日

すごく

けん

3.5乱高下する曲線のような人生

2025年1月15日
鑑賞方法:VOD

証券業界で口のうまさから昇りつめ、豪遊までしたものの、違法な方法で稼ぎまくり、FBIに目をつけられてしまう。

他の作品でもそうだが、ディカプリオはのし上がって豪遊するのははまり役のようだ。

3時間はちょっと長い気もする。

キッスィ

3.0資本主義の勝者は就活から頭角を表していた

2024年12月3日
鑑賞方法:VOD

ノウハウ保有者の目に留まるような行動をしたときから全ては始まっていた。
営業でトップになりたいなら面接で営業を。
技術者になりたいなら面接で開発を。
アナリストになりたいなら面接で分析を。

かなかな

3.5人間の欲望を見せる、どこまでも貪欲な作品

2024年11月8日
鑑賞方法:DVD/BD

貧乏生活からのし上がり、若くしてウォール街のトップブローカーに登り詰めた男の生き様を描いた映画。

とんでもなく破天荒。
とてつもなく無茶苦茶。

金、セックス。 金、ドラッグ。
人間の果てなき欲望を見る者にぶつけてくるR-18指定の実話ドラマ。

人はどれだけの私欲を満たせば満足するのだろうか。
欲しい物を手に入れても、その上を見続ける。

「俺は逃げない」

彼のその言葉は決して正義ではなく、一度味わった世界から離れられない、“依存”という病気なのだというのがよく解りました。

びぃあぃじぃ

3.5少し過激だがこれぞ男の生き方!という映画!

2024年10月24日

なんの経歴もコネもない主人公が成り上がっていく物語。
清濁を合わせ持ち豪快に欲に対して邁進していくその様は、
まさに男の生き様!という感じです。
自分の中の野望が呼び起こされるエネルギッシュな作品でした。

大東直人

4.0正に酒池肉林

2024年9月5日

これが実話とは

セックスとドラッグと金の猛襲
時代に許された男を演じるディカプリオ

ディカプリオにドラッグ芸とキレ芸やらせたら右に出るものはいないんじゃないか
本当にやっている様に見える演技力凄まじい

3時間と長いが飽きることなく最後まで観れた
それも二枚目なのに余りにもイカれた演技をし続けるディカプリオのおかげ

高い坂

4.5マッドベルフォート ウォール街のオオカミ‼️

2024年9月4日

この作品は21世紀を代表するスコセッシ監督の傑作ですね‼️作品としては同じくスコセッシ監督の傑作「グッドフェローズ」によく似ている‼️実在の人物の物語だし、主人公の視点による、主人公の語りによる物語進行、主人公の栄光と転落‼️しかし今作は金融業界による証券詐欺を題材とする事で、マフィアの世界とはまた違った刺激に満ちています‼️欲望と快楽にあふれた金融界ですべてを手に入れる主人公ジョーダン・ベルフォート‼️豪邸はもちろん、大金、コカイン、売春婦、ヘリコプター、フェラーリ、若く美しいブロンドの妻‼️しかもその妻役が今をときめくマーゴット・ロビーだからたまりません‼️そんなベルフォートのきらびやかなライフスタイルの描写は、欲望と快楽の極致だし、スコセッシ監督にしてはめずらしい大胆な性描写や動きまくるカメラワーク、そして証券詐欺というシリアスでダークな題材をブラックコメディとして描くアイデアもホントにエキサイティング‼️スコセッシ監督史上最もMADな作品ですね‼️そんなスコセッシ監督の演出とともに今作のMAD度の二大看板となるのが、ベルフォートに扮するレオ様のキレまくりの演技でしょう‼️ハチャメチャで、何もかも曝け出してて、思いっきり笑えるその演技‼️主人公の傲慢さを見事に体現したその演技‼️特にドラッグでメチャクチャにラリったベルフォートが車を運転するシーンは素晴らしく可笑しかった‼️願わくば今作でオスカーを受賞して欲しかったですね‼️

活動写真愛好家

0.5下品