劇場公開日 2013年10月11日

トランスのレビュー・感想・評価

4.0ダニー・ボイル監督が“面白さのエキス”をじわじわと絞り出す

2013年11月3日

名画の盗賊団と仲間だったはずの競売人の記憶がなくなり、絵画の在り処が分からなくなったという話だが、本筋は絵画の探索よりもなぜ仲間に絵画を渡さなかったのかという点にある。
競売人が強盗団の仲間に加わったのも謎で、この役に知的なジェームズ・マカヴォイはうってつけだ。

盗賊団のボスは、記憶を取り戻させるため競売人を催眠療法士の手に委ねる。ロザリオ・ドーソン演じる催眠療法士エリザベスが行う“催眠療法”が大きなカギとなる。
催眠術で人を自由に支配することは不可能ということを取り払い、これは映画でのお決まり、エレベーターの天井がすぐ外れるのと同じと割り切ってしまえば、なかなかに面白いミステリーものだ。
催眠によって想起される記憶はいったい過去の体験(事実)なのか、それとも誘導された思い込みなのか、主人公とともに観ているこちらも、どれが現実なのかその実態が揺らぐ。演出も上手いが、この作品、ジョン・ハリス(「キック・アス」「127時間」)による編集が巧妙だ。

二重三重に張られた罠が明らかになっていくが、最後まで真相がはっきりせず、頭をフル回転させられたのは久しぶり。
これで彼女の最後の打ち明け話さえも作り話だったらゾッとする。

音楽のリック・スミスはお初だが、スリリングさを織り込みながらも美しい旋律で、作品の品格を押し上げた。

盗賊団のリーダーを演じたヴァンサン・カッセル。最初はただの悪党面だったが、終盤では中々の色男に見えてくる。

マスター@だんだん

4.0難しく考えないこと

2013年11月2日

市松

4.0無くした記憶を催眠療法を使って思い出させるサスペンス映画。スピード感溢れる展開が良かったです。

2013年11月2日

無くした記憶を催眠療法を使って思い出させるサスペンス映画。スピード感溢れる展開が良かったです。ダニー・ボイル監督いいね。

magicboy

2.0ノリきれない

2013年10月31日

主人公の記憶喪失のせいで行方知れずの絵画を催眠療法で主人公の記憶の中から探す話。絵画を失くした主人公と絵画を探す男と催眠療法師の女の3人を中心に話が展開します。

僕はどうも3人に感情移入できなかったんですよね。だから話に入り込めなかった。
謎を解き明かす話だから謎が解消されればそれで良いじゃんと思うかもしれないんですが、この話に於いては主人公の記憶が手がかりの全てなわけですから、主人公にノれないと物語にもノれない。客観的に見てて絵面が面白いわけでもない。残念ながら疑似体験できなかったです僕は。
話自体は良くできていると思うので評価はそこまで低くないです。ただ、出てくる人に、話にノれないから真相がわかっても「あー、ほーん」程度で終わっちゃったんですよね…。

『トレインスポッティング』が好きで、今回メンバーの1人が音楽を担当しているアンダーワールドにはまったのもそれがきっかけだったので見たのですが、音楽は期待通りでした。強奪のシーンの音楽は緊張と盛り上げが両立されてて引き込まれました。ダニーボイルに期待してたスタイリッシュな映像は期待以下だったかも…。あ、でも冒頭の主人公の語りシーンはトレスポを彷彿とさせる感じで良かった。

えら

3.0面白い体験

2013年10月29日

設定の面白さとさすがの演出で最後まで楽しめた。規模感と3人の騙し合いというところから、何となくシャロウグレイブを思い出したけど遠からずというところらしい。

ohassy

4.0見応えあって大満足!

2013年10月28日

ハル

4.0あれホンモノかしら。

2013年10月26日

ハチコ

4.0催眠術すごい

2013年10月24日

すごいよかった!!!
なにが現実で、なにが仮想か、終始混乱。。でも最後はすべてがつながった、おみごと。。

たちたち

3.5ちょっと難しかった

2013年10月24日

jjjjj

3.5催眠術面白い

2013年10月23日

吉泉知彦

4.0男ってこんなもんですよ 女にはかなわない

2013年10月21日

とことこ

4.0満足の出来でした

2013年10月21日

ダニー・ボイル監督には特に思い入れなく見ましたが、シナリオも演出も良く出来ていて満足の出来でした。d(^_^o)
一貫して不安感を煽るようなアングルや音楽の演出も良かったデスね。唯一、終盤に説明調になっちゃうが気になりましたがしょうがないかな。
ヴァンサン・カッセルがとてもキュートなのが印象的でしたね。

ぱんちょ

3.0ハイセンス過ぎるぜ、ダニー!映像+音楽のナイスコンビネーション!

2013年10月20日

F.M.Revolution

4.0ダニーボイルに踊らされた

2013年10月17日

sa080755

3.5裏切り

2013年10月15日

悪い意味で裏切られ、良い意味で裏切られる。
そんな結末嫌だけど、でもワクワクする。
相反する感情が交差していた。主人公もそんな心境なのだと思う。

ゆうた

4.0その記憶は誰の掌で転がっているのか?

2013年10月15日

いやあ、心地よく混乱させられました。
ダニー・ボイルが本格ミステリーかますとこうなる訳ですかぁ。

多重構造というかね、カットバック?フラッシュバック?記憶の探求と逆行?何と形容すれば良いのか、兎に角技巧溢れる映像テクニックの、この応酬ですよ。
現在進行形なのか?はたまた遡ってるのか…?という観客側としては瞬時に判別ができない展開というか。
こっちで必死に流れに喰い付いてやっとこさ理解が追い付くというか。
一時たりとも同じ視点に空間を置かないもんだから、もう混乱しっぱなしです。

誰を信じればいいのか?誰も信じられないのか?
彼は主役なのか?それとも脇役なのか?
誰の掌で転がされているのか?それとも転がしているのか?
その記憶は正しいのか?
その記憶は操られているのか?
その記憶は嘘なのか?
物語は何処へと行き着くのか?

果してどうやって決着を付けるのか?
それとも…最初から決着は付いていたのか?

う~ん…やられた。何とも上質な101分間。
ああそうか。我々は結局ダニー・ボイルの掌で転がされた訳ですね。

ロロ・トマシ

3.5するりととけてしまう

saitofj

3.5どんでん返しの繰り返し

2013年10月14日

絵画のオークション会場で強奪されたゴヤの名画。しかし、頭を強く打った事から、絵画を持ちだした強盗団の一味が、絵画を何処に隠したか忘れてしまう・・・。

どんでん返しの繰り返しです。しまいには、どれが本当の話なのかが、若干混乱してしまいます。それが、このトランスの魅力なのでしょうか。架空の記憶、あるいは、架空の話という観点では、若干『サイド・エフェクト(Side Effects)』にも似た感じもしました。架空の記憶・架空の話で、人を騙していますしね。

あるいは、人の記憶(意識)の中に入り込むと言う意味では、『インセプション(INCEPTION)』的とも言えるかもしれません。もっとも、『インセプション(INCEPTION)』は、他人の意識の中に入り込んで、他人を操るという話なので、失った記憶を思い出させるというこの映画のテーマとは少し違うかもしれませんが。

でも、そういう事か。サイモンがエリザベスのセラピーに行った時のエリザベスの表情。確かに、思わせぶりな表情でしたね。でも、物語の流れ上、はじめからそのエリザベスの表情の意味を説明するわけには行かなかったかもしれませんが、最後の最後、かなり結末に近くなった時にその話をするのはなぁ。推理小説だったら、掟破りの、反則ですね。推理小説ではないので、目は瞑りますが、そう言う伏線があっても良かったかも。あ。無いことはないか。そうか、エリザベスの表情と「あなたの好みは知っている」と言うエリザベスの言葉が伏線か。エリザベスの言葉は、セラピーの中で聞き出したのかと思ったんだけど、そうじゃありませんでしたね。

単純な、強盗の話ではありません。中々見応えがあります。

勝手な評論家

3.5結局何が真実?

2013年10月14日

途中でマカボイ君が催眠にかけられているのはわかったが、最終的に何が真実なのかボヤけてしまった。
過去のメモリーを消え去るところまではよかったけど、それすらも本当だったのか?

chicarica

4.0すべては○○でした

2013年10月14日

開始10分くらいで、場内にネタが分かったのかもしかしたら2回目鑑賞の人
だったのか大きなあくびを連発する人がいて非常に不愉快だった。
そうゆうマナーはいくら謎が分かったとしても気を配って欲しいものだ。

主人公サイモンが襲われて記憶を無くしてしまい、催眠療法(トランス)を使って隠した絵の場所を探そうとする話。

結末は書きませんが、催眠療法をしているシーンの演出、映像の作り方は
「あ、これは催眠療法の中だ」ということがよく分かりました。
最初「あれっ?絵はどこ行ったんだ?」って思ったし、
この話はどうなって行くの?と思わされてそれは、
催眠療法で少しずつ記憶が取り戻されて行って
けどそれと同時にあることも判明していって
ダニーボイル上手いです。

次はどんな作品が出てくるのだろう。

eigal