トランス(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

トランス

劇場公開日 2013年10月11日

なんともいえないヤなかんじ

かなり練りこんだ複雑怪奇なお話ですが、なんともいえないヤな感じで、すっきりしない。根本的な暴力性や異常性を感じるからかなあ。拷問や腐乱死体や下半身のああいうこととかなんとか、私的に好きになれない要素が多すぎました。

のえみ
のえみさん / 2018年8月12日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

やっぱりこの監督すごいわ~

やっぱりこの監督すごいわ~

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

ちょっと繰りすぎ

凝ったシナリオは面白いと思います。でも、ちょっと繰りすぎでしょう。トリックが多くて、一発の驚きに欠けます。
途中まで面白かったんですが、ドロドロ劇になり始める当たりから失速、結局は微妙でした。とくにラストに近付くほど、ネタあかしに一生懸命で、映画としての質が落ちてくる。
セラピーと強盗という着眼点が面白いだけに、勿体ない感じがしました。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2017年1月5日 / PCから投稿

まあまあ

三年前に観た映画だが、あまり内容覚えてない‥

うんこたれぞう
うんこたれぞうさん / 2016年11月16日 / スマートフォンから投稿

スタイリッシュ“モヤモヤ”サスペンス

「スラムドッグ$ミリオネア」でオスカー受賞後、「127時間」や間もなく日本公開される「スティーブ・ジョブズ」など意欲作続くダニー・ボイルが、その合間に手掛けたサスペンス。
絵画の競売人がギャングと手を組み名画を盗み出すも、ギャングのリーダーに殴られ、絵画を隠した場所の記憶を失ってしまう…。

映像、編集、音楽…ダニー・ボイルのスタイリッシュ演出は健在。
ストーリーも面白そうで、ダニー・ボイルならではのクライム・ドラマとして期待出来そう!
確かに序盤までは面白かった。

催眠療法が始まってから、夢か現か、モヤモヤとした感じに。
気付いたら、アレ、本当に夢の中に居た!(>_<)
もうちょっとスッキリしたものにならんかったものか…。

近大さん / 2016年1月30日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

最後までわからない

最後までわからない

もりや
もりやさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

展開が面白かった

ジェームズマカヴォイ なんとなくこの人好きなんだわ。ストーリーは上手く説明出来ないけど、展開が面白かった。最後の女性の怒り爆発は、え!そこまでやる!?ってビックリしたけど、面白かった。

saorin
saorinさん / 2015年10月12日 / Androidアプリから投稿

面白かったが複雑

とても面白かった。しかし最後にわかるがほとんどは主人公の幻想の映像でオチが読めず裏切られた感がすごかった。主人公は女性心理医師である。

素子
素子さん / 2015年9月21日 / iPhoneアプリから投稿

疲れた〜

面白かったけど、靄がかかったようなストーリー展開で疲れましたね。

最後に色々謎は説明されるんですが、それでも解りづらいところもあって、何がどこまでどうだったのか?
気持ちが晴れない感じです。

何回か観ないと私には難しかったかな。

ガブ
ガブさん / 2015年8月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

なかなか…

なかなか面白い話だった。最後の展開は見応えあった。

tuna
tunaさん / 2015年7月8日 / iPhoneアプリから投稿

期待して

レンタルしたがガッカリ。頭の中の世界ならなんでもありの映像だから現実味がない。当たり前だけど。彼女も魅力的じゃないし。珍しい露出があるからメジャーな女優じゃないのか?あなたの好みって、、失笑でした。ラストも主役は誰?って感じだったし。

がい
がいさん / 2015年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

恐怖と興奮

まず、なぜ評価があまり高くないのか?
ということが引っかかる。
個人的には頭の中が掻き回されるような物語性、映像表現、音楽すごく良かった

「絵画を探す」というただ単純な映画では無い。

場面が変わり続け、「足元」がわからなくなり
「不安」が襲い、その不安を交わそうとこちら側は推理をする
その推理がさらに「不安」を掻き立て
この映画はさらに加速度を増し

一気に「恐怖」のどん底へ落とされる。

明るい曲や美しい曲が使われているがそのことがさらにこの映画を掴みどころのない映画にし

渦に飲み込まれたような感覚にさせ
最後まで飲み込まれ、この渦から脱出しようと足掻けば足掻くほどこの映画の罠にかかり「恐怖」の渦に飲まれて行く。

それを、素晴らしい「渦」だと思うのか。
釈然としない「渦」がつまらないと思うのかは人それぞれ。

マカヴォイは好きな俳優ではあるが彼の作品の中でトランス
の演技は素晴らしかった。
サイモンは「喜怒哀楽」がよく表にでる人物
そのことが「可哀想」となる。だがその子供のような素振り
はだんだんと「狂気」に思えてくる
そのような掴めない人物を見事に演じていた

かん
かんさん / 2014年10月26日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

途中ヒヤヒヤしたが。。

この手の作品にありがちだが、細部があやしいな、、と感じた。
途中、大丈夫か?と心配になったが、最後の展開が、その心配を補い、かつ上回ったので、結果よかったと思える。

インセプションほどのアイデアも、複雑さも無い。

どんどんキャラ崩れして可愛くなる、フランクに笑えてくる。

映像と音楽は申し分ない。

kohakine
kohakineさん / 2014年6月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

DVDで観るべし。

何重にも空想現実が混ざり過ぎる。
この手の映画ってオシャレ感はあるが何重にも混ざっちゃうと気持ちがなんでも有りって感覚になってしまって感情が入りこめなくなる。音楽は素晴らしい。映画には合ってないけど。取り合えずこの映画はDVDで何回か観ないけない映画です。

エイジ
エイジさん / 2014年5月26日 / Androidアプリから投稿

頭がグワングワンする作品。

サイモンの現実と記憶が入り混じる本作。
話が進むにつれて画面上の出来事が現実か虚実かが曖昧に。
今、起きていることは現実?虚実?虚実に見せかけた現実???
記憶や仮想世界といった『信頼できない語り手』が描く話は最後まで展開が読めず楽しめました。

ですが、この手の話は構造的な弱点があることも改めて感じました。

仮想世界と現実を行き来する話。
境界を曖昧にすることで展開を読み難くして衝撃の展開に持ち込み易い利点はあります。
一方で最早何でもアリという観客の置いてけ堀が出てくる欠点も。
今まで一生懸命読み解こうとしてきた話が無しなるなんて等、著しくリアリティラインが低くなるケースもチラホラ。
そのため話が納得する形で成立される「バランス」感は中々難しいように思われます。

その観点で本作を観てみると細部が結構甘め。
現実で起こっている事象を頭の中で整理してみても中盤以降の展開は呑み込み難い。
特に、男女関係の話。

個人的な希望としては現在のラストを踏まえた上であの登場人物が催眠療法士に治療を受けている、という形で改めて引っ繰り返してもらえれば更に面白かったような気がしますが。。
それはそれで台無し感があったやもしれません。

作品に翻弄され続けたい方。
オススメです。

Opportunity Cost
Opportunity Costさん / 2014年5月25日 / PCから投稿

何回か見ないと

ダニー・ボイル監督何かやらかしてくれると思いながら彼の作品は鑑賞します。

音楽のサウンドが何とも言えなく耳にすう~っと入ってくる。そしてスピード感がたまらなく、謎が深まるほど引き込まれる。真実は何か?考えるほど引き込まれる映画でした。

催眠術という伏線を引きやすい感じのキーワードをうまく操っていました。最後の最後まで展開がわからないそんな感じでしたが、自分の理解能力が悪いのかもしれませんが、最後ちょっとわかりにくかったかなという気がしました。

何度も見るとわかってくると思うのでなんども見たいと感じました。

SENN
SENNさん / 2014年4月26日 / PCから投稿

トランス

結構おもしろかったです。
とり歩かっている題材を誇張して描いていないところが
やるな。
って思いました。
子供は見ちゃいけないことになっています。
その、問題のシーンは、ワ〇メちゃんが生々しいと思いました。
ルネサンスの芸術作品にはワ〇メちゃんは描かれてないでしょうに。
とてもそれっぽい曲がバックに流れているので子供か見たらさぞかし興奮するでしょう。
主要登場人物の人間関係や、気持ちの移り変わりが非常にうまく描けていると思いました。
そのお蔭でラストシーンがうまく決まってると思います。
英語は英語字幕みながら結構聞き取れました。
トーイック700点以上の人なら良い教材になると思います。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2014年3月16日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

イギリス映画

ヴァンサンカッセル。普通じゃないの頃のダニーボイルを思い出させる佳作。イギリス映画はろくなもんじゃないが、流石にダニーボイルは見やすい。砕ける頭、パイパン、腐乱死体。まぁ黒人女性の見事な身体つきが一番強烈なんだが。レフンのバイオレント描写に似てる。ただレンブラントとか絵の要素が薄くてもったいない。

ssspkk
ssspkkさん / 2014年2月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

地味に進んでいく

なんだか微妙なでだしから、だんだんと真実が明らかになっていく。
催眠誘導者すごすぎるだろっていうw
こんな展開が!って感じ。
まあ地味に良かった。

_M
_Mさん / 2014年2月18日 / PCから投稿

56点 安っぽすぎる

途中までどうなるんだろう という期待があるけど
  ネタが明かされていくうちに、またその過程で萎える。

こ~~~んな ”力”ないよ。  子供か!この脚本かいたやつ。

2014年2月16日 / PCから投稿