劇場公開日 2013年10月11日

トランスのレビュー・感想・評価

2.0期待して

2015年1月16日

レンタルしたがガッカリ。頭の中の世界ならなんでもありの映像だから現実味がない。当たり前だけど。彼女も魅力的じゃないし。珍しい露出があるからメジャーな女優じゃないのか?あなたの好みって、、失笑でした。ラストも主役は誰?って感じだったし。

がい

4.5恐怖と興奮

2014年10月26日

まず、なぜ評価があまり高くないのか?
ということが引っかかる。
個人的には頭の中が掻き回されるような物語性、映像表現、音楽すごく良かった

「絵画を探す」というただ単純な映画では無い。

場面が変わり続け、「足元」がわからなくなり
「不安」が襲い、その不安を交わそうとこちら側は推理をする
その推理がさらに「不安」を掻き立て
この映画はさらに加速度を増し

一気に「恐怖」のどん底へ落とされる。

明るい曲や美しい曲が使われているがそのことがさらにこの映画を掴みどころのない映画にし

渦に飲み込まれたような感覚にさせ
最後まで飲み込まれ、この渦から脱出しようと足掻けば足掻くほどこの映画の罠にかかり「恐怖」の渦に飲まれて行く。

それを、素晴らしい「渦」だと思うのか。
釈然としない「渦」がつまらないと思うのかは人それぞれ。

マカヴォイは好きな俳優ではあるが彼の作品の中でトランス
の演技は素晴らしかった。
サイモンは「喜怒哀楽」がよく表にでる人物
そのことが「可哀想」となる。だがその子供のような素振り
はだんだんと「狂気」に思えてくる
そのような掴めない人物を見事に演じていた

かん

3.0主人公は誰なのか?

2014年9月6日

arakazu

3.0DVDなどで二度見をおすすめします。

2014年7月19日

ねことまと

3.5途中ヒヤヒヤしたが。。

2014年6月20日

この手の作品にありがちだが、細部があやしいな、、と感じた。
途中、大丈夫か?と心配になったが、最後の展開が、その心配を補い、かつ上回ったので、結果よかったと思える。

インセプションほどのアイデアも、複雑さも無い。

どんどんキャラ崩れして可愛くなる、フランクに笑えてくる。

映像と音楽は申し分ない。

kohakine

3.0DVDで観るべし。

2014年5月26日

何重にも空想現実が混ざり過ぎる。
この手の映画ってオシャレ感はあるが何重にも混ざっちゃうと気持ちがなんでも有りって感覚になってしまって感情が入りこめなくなる。音楽は素晴らしい。映画には合ってないけど。取り合えずこの映画はDVDで何回か観ないけない映画です。

エイジ

2.5頭がグワングワンする作品。

2014年5月25日

サイモンの現実と記憶が入り混じる本作。
話が進むにつれて画面上の出来事が現実か虚実かが曖昧に。
今、起きていることは現実?虚実?虚実に見せかけた現実???
記憶や仮想世界といった『信頼できない語り手』が描く話は最後まで展開が読めず楽しめました。

ですが、この手の話は構造的な弱点があることも改めて感じました。

仮想世界と現実を行き来する話。
境界を曖昧にすることで展開を読み難くして衝撃の展開に持ち込み易い利点はあります。
一方で最早何でもアリという観客の置いてけ堀が出てくる欠点も。
今まで一生懸命読み解こうとしてきた話が無しなるなんて等、著しくリアリティラインが低くなるケースもチラホラ。
そのため話が納得する形で成立される「バランス」感は中々難しいように思われます。

その観点で本作を観てみると細部が結構甘め。
現実で起こっている事象を頭の中で整理してみても中盤以降の展開は呑み込み難い。
特に、男女関係の話。

個人的な希望としては現在のラストを踏まえた上であの登場人物が催眠療法士に治療を受けている、という形で改めて引っ繰り返してもらえれば更に面白かったような気がしますが。。
それはそれで台無し感があったやもしれません。

作品に翻弄され続けたい方。
オススメです。

Opportunity Cost

3.0何回か見ないと

2014年4月26日

ダニー・ボイル監督何かやらかしてくれると思いながら彼の作品は鑑賞します。

音楽のサウンドが何とも言えなく耳にすう~っと入ってくる。そしてスピード感がたまらなく、謎が深まるほど引き込まれる。真実は何か?考えるほど引き込まれる映画でした。

催眠術という伏線を引きやすい感じのキーワードをうまく操っていました。最後の最後まで展開がわからないそんな感じでしたが、自分の理解能力が悪いのかもしれませんが、最後ちょっとわかりにくかったかなという気がしました。

何度も見るとわかってくると思うのでなんども見たいと感じました。

SENN

4.0トランス

2014年3月16日

結構おもしろかったです。
とり歩かっている題材を誇張して描いていないところが
やるな。
って思いました。
子供は見ちゃいけないことになっています。
その、問題のシーンは、ワ〇メちゃんが生々しいと思いました。
ルネサンスの芸術作品にはワ〇メちゃんは描かれてないでしょうに。
とてもそれっぽい曲がバックに流れているので子供か見たらさぞかし興奮するでしょう。
主要登場人物の人間関係や、気持ちの移り変わりが非常にうまく描けていると思いました。
そのお蔭でラストシーンがうまく決まってると思います。
英語は英語字幕みながら結構聞き取れました。
トーイック700点以上の人なら良い教材になると思います。

タンバラライ

3.0過激なエロスにも意味がある

2014年3月15日

ゼリグ

3.0イギリス映画

2014年2月24日

ヴァンサンカッセル。普通じゃないの頃のダニーボイルを思い出させる佳作。イギリス映画はろくなもんじゃないが、流石にダニーボイルは見やすい。砕ける頭、パイパン、腐乱死体。まぁ黒人女性の見事な身体つきが一番強烈なんだが。レフンのバイオレント描写に似てる。ただレンブラントとか絵の要素が薄くてもったいない。

ssspkk

3.0チョット得した感じ♡^^

2014年2月21日

J417

3.5地味に進んでいく

2014年2月18日

なんだか微妙なでだしから、だんだんと真実が明らかになっていく。
催眠誘導者すごすぎるだろっていうw
こんな展開が!って感じ。
まあ地味に良かった。

_M

3.5格好良い

2014年2月14日

ダニーボイルなのでいつも通り映像も音楽も格好良い。どこを切り取ってもポストカードになりそうだ。中盤これは難解になりそうだぞと思ったけど、終盤はしっかり説明も入ってスピード感もグッと上がり、何と言ってもオチがオシャレで格好良い。

奥嶋ひろまさ

4.0全てが一つに繋がる

2013年11月19日

Bzgaga

4.0終わってみたら無駄シーンがなかった

2013年11月5日

信じられるのは自分だけ。
でも自分も信用できない。
記憶が信用できないとなにが本当なのかさっぱりわからない。
少しずつ少しずつあきらかになっていく真相は、断片が埋まるたびに違う姿を見せる。

無駄のない展開、無駄のない演出、無駄のない小道具。
なんだこの無駄シーン、とか思ったのに、最後までみたら無駄シーンなんかありませんでしたという脚本の緻密さ。

こういうの好きなはずなんだけどなぁ。なぜかのりきれない感じがしたのはなぜだろう。
泥臭いキャラクター、泥臭い思考、泥臭い行動に対して、脚本が美しすぎるのかもしれない。
誰にも感情移入できなかったからかも。

緻密なミステリやサイドエフェクトが良かった人にはいいと思う。

くりぽん

3.0再び低迷期?

Kさん
2013年11月5日

良くも悪くもボイルらしい一作。スタイリッシュだが、音楽や効果音に頼りすぎて、脚本が印象に残らない。意味深に見せて、意外とそうでもない話。いい俳優揃えたのになあ。

K

3.5映画「トランス」

2013年11月4日

一回見ただけではストーリーがよくわからなかったが感想です。何回か見ればより楽しめる映画なのでしょう。もしこの映画のような事が現実に行われたらとても怖い事です。セラピストはある意味、最も怖い職業ということ実感した映画でした。

ダミアンタカ

4.0コレぞダニー・ボイル!

2013年11月4日

ディス・イズ・ダニー・ボイル!!
な、大満足の一本でした。

何処かに陰を含んだ役者陣の演技の妙!
夢か現か、観客を煙に巻く演出&音使いの妙と、お馴染みの光の演出のキレ!
何より話が面白い!!!

「ソーシャルネットワーク」に並ぶ、ラストシーンの後味も最高です。

3.5音楽を大事にしてるボイルらしい作品。

2013年11月4日

最初から最後までスピードを緩めずノリの良いビートで刻む作品。内容も面白くいい映画。スラムドックには劣るが展開は同じく面白い。

関