劇場公開日 2024年11月22日

インターステラーのレビュー・感想・評価

5.0圧巻のIMAX

2024年12月6日

何度も観ている作品ですが、IMAXでは初めて。素晴らしい映像体験でした。誰かと語り合いたくなる、奥深い傑作だと思います。クーパーの息子、ティモシー・シャラメだったのですね。大人になったらケイシー・アフレックだし、何と豪華な!

ハチ

4.5※下に追記 通常IMAX85点。フルサイズIMAX90点。

2024年12月6日

以前、何人かに薦められたけど、宇宙飛行士モノは好きじゃなく観る気になれなく放置…

それを覚えていて、やっと観たけど、こんな面白いと思わなかった。

まず映像が凄いし美しい。

この映像を観てるだけでも楽しい。

地平線の様に広がるトウモロコシ畑、真っ暗で広大な宇宙空間、美しく神秘的な土星、上手く表現されたワームホールやブラックホール、などなど。

そして、音や揺れなど迫力が凄く、本当に宇宙船に乗ってるみたい。

観ると同時に体感する映画ですね。

時間と次元を操ると言われるノーラン監督だけあって、ただの宇宙飛行士モノじゃない。

特に終盤、ネタバレるんで言えません(笑)

薦めてくれた人の気持ちが分かった、まだ観てない方は観た方がいい、テレビ画面じゃなく、大画面で大迫力の劇場で。

気に入って、初めて観た日の次の日も観ました。

普通のIMAXで2回観たんですが、フルサイズのIMAXに対応してたんですね、知らなかった…

知ってたら、フルサイズで観てた(笑)

フルサイズのIMAXが完全版でしょ(笑)

上映が終わるまでに、なんとしてもフルサイズでも観ます(^^ゞ

↓ここから追記です。

はい!フルサイズのIMAXでも観たんですが、通常のIMAXでも充分に迫力あったし…と思ってた部分が正直あったんだけど、

フルサイズのIMAXで観た今となっては、通常IMAX版は不完全な欠落版と言わざるえない。

常にフルサイズじゃなく所々フルサイズになるわけですが、1番違いが分かったのが宇宙のシーン。

土星の大きさ迫力、宇宙船の大きさ迫力、それも凄かったけど、凄かったのはワームホール。

ただ単に大きさ迫力が違うってレベルじゃなく、質感が違うというか形状が違うというか、全然にモノが違って凄かった!!

ブラックホール、海みたいな水だらけの惑星、雲も凍てついた氷の惑星、トウモロコシ畑、などなど、他にも凄かったです。

この映像は凄い!!マジで!!

映画スコアも、通常サイズのIMAXだと85点、フルサイズのIMAXだと90点、そう評価させて頂きます。

とにかくフルサイズを観れる方は、このチャンスを逃さず、上映が終わるまでに、是非ともフルサイズで観て下さいm(__)m

フルサイズだと単純に画面が通常サイズより大きいだけあって、アン・ハサウェイが更に綺麗に美人に思えました(笑)

RAIN DOG

4.5ただただ圧巻

流離いのオオハシ

5.0時空を超える愛

レント

5.0

ゆき

5.0『愛は地球を救う。』泣けるSF。​​​IMAXフル規格GTテクノロジーの威力!

2024年12月4日

怖い

ITOYA

5.0SFは興味なかったけれど

2024年12月4日

素晴らしかった。IMAXで鑑賞。本当に凄い人は、誰がみても凄いと分かるものを作るんだな。こんなに小難しくて取っ付きにくいテーマなのに大衆ウケ抜群なのも納得。物理学に基づいた細かな設定は、勿論理解できないところの方が多いのだけど、その綿密な作り込み具合は余韻となって残ります。観終わったあとはぐったり。

やぎ

3.0VFXは凄い、IMAXで観ると圧倒的です。

2024年12月3日

希望と絶望が綯交ぜになったラストでした。
さしずめ私自身がこのようなシチュエーションの時代に生きていたなら、きっとノアの方舟には乗せてもらえない並以下の輩だったことでしょう。
スクラップアンドビルドの前者である私は、はっきり言ってどうでも良い顛末だった。

ちゆう

4.0リバイバルやってたんですねw

2024年12月3日
鑑賞方法:VOD

怖い

難しい

大作と言っても過言ではない内容。
今回で2回目の鑑賞なんだけど
長い!!!!!
180分は長いw
でも、観れちゃうって言う凄さ。
アン・ハサウェイの安定した可愛さ
たまらんです。
ストーリーも若干強引さを感じないでもないけど
良きお話。
ラストははどうなんだろうか。
まあ出発させるためには生きてないといけないわけだし...
しかし、長男のやさぐれ方が何とも言えない。
なんで?って思う反面そうなるか...とも思えるし。
また何年かしたら観返してみようと思う。

bon

5.0IMAXがよすぎる 作品の力がもうすごい

IMAXがよすぎる
作品の力がもうすごい

たろうまる

3.5結局のところたどり着くのは愛

2024年12月2日

映画ファンの中では評判が高い本作を初めてみました。
うーん、やはりノーランの映画は難しいね。
テネットよりは分かりやすかった気がするが、それでも難解。
結局のところたどり着くのは愛という結論で宜しかったのかな?

canghuixing

4.0凡人はとりあえず時間旅行を楽しみましょう!

2024年12月2日

「TENET テネット」を観た時はあまりにも難しく正直、今回観るかどうか躊躇っていました。しかも3時間・・。また物理学の授業を受けるのかなぁ・・と思いながらも評価が良い事、IMAXでの環境に打たれて観に行きました。結論、3時間はあっという間。少しも疲れなく見終わりました。前半、あれあれ・・理解できる!と思いながら早いストーリーに釘付け。ただ、後半はやはり物理学の授業。難しい。まともなレビューを書くのに時間かかりそう。でも、これでも内容はかなり凝縮してるのじゃないかな。お店も開店していない朝1番の回を見終わるともうお昼を過ぎていました。何か、時空を超える感覚とはこういうものか・・なんぞ凡人たる私にはその奇妙な感覚だけでも十分価値のある映画でした。

momo

4.010年ぶりの再会

2024年12月2日

10年前の11/22(土)に、TOHOシネマズ西宮OS・スクリーン②17時の回で見て以来の再鑑賞。

BDも持ってるし、アマプラでも手軽に見返せるのだけど、IMAXの大スクリーンで再会して正解。
20:15開始・23:20終了なのに、ほぼ満席だったのにも驚き。
10年という歳月の時の洗礼を経て、今でも今作は残り、人を惹きつけている。

ノルウェイの森の
「現代文学を信用しないというわけじゃない。ただ俺は時の洗礼を受けていないものを読んで貴重な時間を無駄にしたくないんだ。人生は短い」
という一節を思い出した。

ababi

5.0果てしない宇宙、壮大な愛の物語

劇場55作目
IMAX with Laser 【字幕】

この映画を劇場で見られる日が来てよかったです
映像も美しかったけどそれ以上に親子の愛がもっと美しかったです

あきと

4.5まさしく傑作

2024年12月1日

映画の醍醐味をたっぷりと味あわせてもらいました。10年前に観なかった自分、折角のIMAX上映なのに最後尾席を選んだ自分、そんな愚かな自分でも、観終わって映画館から出て見た169分後の変わらぬ地球の姿には少し安堵しました。

wcitbn?

4.5星巡る方舟

難しい

「愛が観察可能なら必ず数値化できるはずだ」

食糧不足により生活の維持が困難になりつつある近未来の地球。元宇宙飛行士クーパー(演:マシュー・マコノヒー)は、娘マーフが日々話す部屋の怪奇現象を聞きつつ、息子トムの進路に頭を悩ませている。ある日の砂嵐をきっかけにマーフの部屋の怪奇現象からメッセージを読み取ったクーパーは、解読したメッセージに基づいた座標の場所に行く。そこは遥か昔に政府によって存在を消されたが、密かに活動を再開していたNASAの施設だった...。
当初は予定に入れていなかったが、周囲の声が非常に大きいため気になって観ることに。
いや、とんでもない映像体験をした。衝撃度で言えば自分がこれまでにした劇場体験の中でも上位五指には確実に入る。
僕が物心ついた頃、スタンリー・キューブリックはもうこの世にいなかったし、図鑑を開けば地球や宇宙の写真を見ることもできた。つまり宇宙というものは(完全ではないが)見える前提のものだった。だからキューブリックが「2001年宇宙の旅」を1968年に公開した際、人々が何を感じたかは言葉でしか分からない。そしてアポロ11号が月に降り立った感動も知らない。
その代わり、僕にはクリストファー・ノーランが与えられた。彼の頭の中は一体どうなっているのだろうか?なんとなくはイメージできていてもあまりに抽象的な概念の世界をここまで映像化できるものなのか。時間ですら物理化された五次元の世界を井桁のような形で描き切ったことに驚きを隠せなかった。
途中までは「何がしたいんだコイツ?」とただ映像だけを追っていたが、最終盤になってこれまでのバラバラな映像が繋がっていく展開に純粋なまでの爽快感すら味わった。これに関しては完全に自分が食わず嫌いをしてしまったと思う。
本棚の本を崩すようにして、1968年の劇場が見られたならば、自分は何を思うのか?もっとも、変えるべきは過去ではないがね。

ストレンジラヴ

3.5壮大なスケール

2024年12月1日

まったくもって壮大な内容。
途中は、だから地球は守るべき星だという風刺作品かと思ったが少し違った。
まさかの展開や映像にはクリストファー・ノーランらしさが。でも家族の絆に涙した。

IMAXで鑑賞となると宇宙体験を味わえる。たくさんの人が楽しめる作品だと思う。
だが冒頭より相対性理論という物理学用語が頻繁に出てきて、小難しい内容だな...と思った。
砂に襲われているのは主人公の住む街だけなのか、地球的危機なのか、それもよくわからず物語が進んだ。
もう少し分かりやすく描くことも出来たのではないかと思ったが、この難解さがノーラン監督作品の特徴なのか。

ニモ

4.024-137

2024年12月1日

SF大作を劇場にて初鑑賞。
ストーリーも映像も見応え大アリでした。

人間の土台にあるのは人類愛よりも、
我が娘、家族、恋人への愛なんだよなぁ。
スケールはデカいが大事なことは変わらない。

最後は安堵の涙がこぼれちゃった😭

佐阪航

4.0じゃないほうの子どものことがちょっと気になる

2024年11月30日

IMAXにて初鑑賞。とうもろこし畑から宇宙へと広がる、時間の意味でも空間の意味でもスケールの大きいこの物語を美しい大きいスクリーンでみることができてよかったと思う。練り上げられたしっかりしたストーリーも魅力的。

この物語は父と娘に焦点があたっていてその意味でもマッケンジー・フォイが素晴らしかったなと思う。父と娘の絆を前に、息子はちょっと辛いものがあったような。息子視点でみたらなかなか残酷な物語ですらあるというのは、ちょっと気にはなったかな。特別な子どもじゃないほうの子ども。

人の業、希望、苦しみ、恐怖…
いろんな側面をいれこんだ濃密でスケールの大きい人間ドラマ。
見応えありました。

ターコイズ

4.5傑作!こんなに凄い作品を観てなかったなんて・・・

2024年11月30日

菊千代