鑑定士と顔のない依頼人のレビュー・感想・評価

鑑定士と顔のない依頼人

劇場公開日 2013年12月13日

複雑

何回も見ないと理解が難しい映画だと感じた。
クレアがめちゃくちゃ可愛い😍
あまり言うとネタバレになるので言わず
少し長い映画なので時間に余裕があり、モヤモヤを受け止める気持ちで見てほしい笑

チョン・パブリック
チョン・パブリックさん / 2019年2月9日 / iPhoneアプリから投稿

若い女性と老人の恋愛の成立について ネタバレ

絵がごっそりと持って行かれていた時の喪失感が物凄かったです。そのあとのヴァージルの病み具合を見ていて心が痛くなりました。
初めての恋で、あんなに尽くしたのに...。

最初から最後まで飽きずに楽しめました。クレアが姿を出すのが思ったよりも早くてビックリしましたが、物語のどんでん返しはそこにないなら納得です。

まぁでもよく考えてみれば若い女性がいくら何年も人と会っていないとはいえ、老人と恋愛関係になるか?!とは思いました。100歩譲ってあったとしても男女の関係を持つことはあるのでしょうか。はたから見たら金持ち老人とそれにたかる若い女性って感じです。

ヴァージルは可哀想だけど金払って良い夢見させてもらった、と思って元気に生きてほしいけど無理ですよね。

21世紀
21世紀さん / 2019年1月16日 / スマートフォンから投稿

人間関係って難しい ネタバレ

ジュゼッペ・トルナトーレ監督作ということで鑑賞。

途中からの大どんでん返しでただただ唖然…
てことはあの時のあのシーンってやっぱり…あっ…やっぱり…と主人公に同情…
人間関係って難しい。

最後に主人公がたどり着いたお店はちょっと行ってみたい(笑)

chimaki_gyllenhaal
chimaki_gyllenhaalさん / 2018年12月25日 / PCから投稿

さまざまな伏線が張られている映画

ネタバレは一切しない。
予備知識なしで一回見てほしい。
見た上で色々な伏線があるのを知ってからもう一回見てみるとより深く楽しめると思う

いぬまる
いぬまるさん / 2018年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

深い!! ネタバレ

設定といい、展開の仕方といい、ミステリーでした。

観終わってもよく理解できておらず、他の方のレビュー等をみて真に理解できました。
よくもまぁ、ヴァージルの興味も惹きつけながらやったなぁと思います。

私はロバートばかりを疑っていました。

でも、最後は切ない…。

年寄りにはこたえるでしょうこりゃ。

何が起こったのか徐々に判明していくなか屋敷の向かいのカフェで初めて紅茶を口にするあたりや、最後のカフェ、ナイト&デイの内装の歯車といい、絶妙なメッセージ性や皮肉感を演出してたと思います。

でも、凄く深い作品でした。

ん〜、映画鑑賞歴はまだまだだなぁと思い知らされた映画でしたね。

こしあん
こしあんさん / 2018年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

途方もない喪失感 ネタバレ

「贋作の中にも真実が宿る」という鑑定士の持論が現実の世界で彼を痛めつけることになるというストーリー。腕利きの鑑定士でも、人間の内面までは見破れなかったか。人はここまで残酷になれるんだ、と思った。普通の恋愛とは全く違う。見ている側は、「なんだかおかしいぞ」と思いながら見ている。それがラストでなるほど、と納得できる仕上がりになっている。人間の恐ろしさ、内面崩壊の悲惨な様子がラストの短い間に存分に表現されている。

a0064
a0064さん / 2018年10月31日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

様々な伏線が見事。回収する伏線もあれば、回収せず視聴者に委ねる部分もあり、観た人でどう理解したかという話をしても面白いかも。奪われたものと得たもの、どちらが大きいか。ハッピーエンドと理解したい。

D
Dさん / 2018年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

しんどい ネタバレ

ただひたすらに最後がしんどかった。
初めて女性に対してちゃんと恋をして愛を覚えたバージルが楽しそうで嬉しそうで幸せそうだったからこそ。
人を盲目にさせる恋って怖い。
でもそれだけ誰かを愛せるってだけでも幸せなのかもしれないし、羨ましいなって思った。

まる
まるさん / 2018年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

かわいそう

ビリーって誰だ…あっお前か!衝撃!
お前ら全員グルかよ(泣)
主人公が可哀想だ。潔癖が治った、人が愛せるようになったとあるかもしれないけど、自分はエンディングに救いがないように感じた。でも人の生き方って自身がどう感じたかだからそのへんは難しいけど…

まこと
まことさん / 2018年9月6日 / Androidアプリから投稿

あまりにも美しい贋作 ネタバレ

「いかなる贋作の中にも必ず本物が潜む」
映画を見終わった後は、この言葉が例の機械人形みたいに頭の中でリピートされていました。

贋作はどこまでいっても贋作であり、決して本物になることはできない。しかし、ひとりの人間がそれを描いている以上、その作品にはどこかに本物がある。

あのクレアは偽物であり、バージルへの愛も偽物だった。それについては残酷ですが、それ以上もそれ以下もありません。贋作が本物になることがあり得ない事と同じです。しかし、彼女は演技ながらも彼を愛し、彼に救われました。孤独な老人を愛すひとりの女性、という偽物のなかの、どこかにクレア自身さえ気付かない本物が潜んでいたのではないかと考えずにはいられません。

最後のどんでん返しがこの作品の主体ではなく、作中で何度も問いかけられる「贋作の中の本物とは?」についてを考えさせられる話だと思いました。だからこそ偽物であるはずの愛があんなにも美しく、完璧に描かれていたのだと思います。

ユウ
ユウさん / 2018年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

どんでん返し ネタバレ

序盤からクレアが怪しいとは思っていたけど、
まさかあそこまで周到に準備されていた復讐映画やと思ってなかった。
絵画が全て消えた時、胸がえぐられるような感覚だった。
バージルを思うと心が痛い、、、。

レオン
レオンさん / 2018年7月12日 / iPhoneアプリから投稿

出来過ぎ。

でも、面白かった。シルヴィア・フークス、この頃は可愛かったんだなぁ〜。

そうたん
そうたんさん / 2018年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

マジかよ、悲しすぎる童貞老人の恋の結末

鑑定士のバージル・オールドマンは、屋敷に引きこもりのクレア・イベンソンの依頼で美術品を鑑定で訪れる内に恋に落ちて…。

オールドマンが屋敷で拾った高性能オートマタの部品を、女好きの青年トーマスに修理復元を依頼する。

壁一面女性の肖像画で埋め尽くした豪邸にイベンソンと住み始めた矢先、彼女はトーマスともども忽然と姿を消してしまう。

時計の部品の装飾のカフェで誰かを待ち続けるオールドマンのワンショットで幕。

恋に嵌まり彼女のために死力を尽くすバージルに対してあまりにも酷い仕打ち、見終わったあと思わず「そりゃないぜ!」となってしまった。悪友っぽく描かれてたビリーやトーマスまでも一気にどんでん返されて唖然。

ラストに小人の女性(こっちもクレア)が数字にまつわる数々の謎を解き明かしていくのには、いくつかあったカフェ内での会話の伏線もまたみたくなる。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

大事なことに気づいたが 286-20 ネタバレ

めっちゃいい話!って聞いて観たけど嘘やん。
人との関わりに喜びを見出して大事なことに気づいていく悪いおっさんの話。ここまではよかった。ラストまでほっこりした感じで行くんだろうと思っていた。

まさかの大どんでん返し。

終盤の伏線回収シーン、露骨な伏線沢山あったのになんで気づかなかったんだろうって驚くと同時に感心した。

愛も宝物も失っけど、大切なものがあるということに気づけただけ幸せなのではないでしょうか。

(映像 3 脚本 5 演出 5 音楽 4 配役 4)×4+見返したい度 5 =84+5 =89

もやし
もやしさん / 2018年5月28日 / Androidアプリから投稿

88点 ネタバレ

美しく、純粋なジジイの初恋物語。
伏線回収型って感じじゃなかったけど、
まぁ裏切られたかな
あの共犯者ヒゲジジイの含みセリフは
さすがに誰かが裏切ってるフラグ
けど最後まで待ってるジジイの可愛さがポイントアップ箇所!

コウセイ
コウセイさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い
  • 鑑賞方法:映画館、VOD

オシャレに悪者だらけ ネタバレ

視聴:1回目
推薦:思い返して反芻したい人に
感想:全てが計算ずくだったのであれば壮大な計画。首謀者のあの人は悪党だのう。頭脳、技術、演技、嘘、全てが完璧に噛み合って主人公を腑抜けにして騙します。この様をどう見るかで評価が別れますね。

ほんげ
ほんげさん / 2018年5月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 笑える

気付かない間に敵を作るとこうなるのか…

正直、途中でオチは読めたけれど…因果応報と言うのか、後に大きなしっぺ返しが来てしまった。
部屋の奥に隠している数々の肖像画と、謎の女性クレアが重なる。

「いかなる贋作の中にも必ず本物が潜む」

意味深な言葉だなー。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2018年5月6日 / Androidアプリから投稿

後味悪っ ネタバレ

え、そういう結末なの?
トントン拍子に距離が縮まるなあとは思ったけど。。。
完璧に騙された。
贋作の中にも真実があるって、そういうことだったのか。ビリーも含めてグルだったとは。
雨の日に襲った一味もロバートの差し金だったに違いない。そういえばヴィラに隠れてる可能性を指摘したのもロバートだ。。。
使用人の存在も、名前すらも、何もかも嘘だったのか。恐ろしい。
てっきり、クレアの再生物語かと思ってたのに、ガツんと頭を殴られた気分。オールドマンは手の上で転がされてただけだったのか。
オールドマンの、クレアとの思い出を回想するシーン。オールドマンにとっては本物の愛だったのがよくわかる。怒りより、切ないって気持ちを感じる。
そんな〜、って思わず口に出してしまう、どんでん返しな話。

はまち
はまちさん / 2018年5月4日 / スマートフォンから投稿

そりゃあ ネタバレ

あんなだめだと思うし、寝ちゃだめなんだよ。娘の気持ちで接するべきだしあり得ないし、レベル的には、は?なんだから、当たり前なんだけどあそこまで老けられるとちょっとかわいそうになるね

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

ジェフリーラッシュありきで作られた作品なんじゃと思うほどハマり役。せつないわー。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月2日 / PCから投稿