劇場公開日 2015年6月20日

マッドマックス 怒りのデス・ロードのレビュー・感想・評価

5.0息をのむ、圧倒的破壊力の傑作!!

2024年6月8日

2015年の劇場初公開以来、2回目の鑑賞

ホントに“行って帰って来るだけ”のストーリーなのに、すさまじい映像とグイグイ引き込まれる展開に釘付けとなり、2時間があっという間

本作、なんと言っても全編通してシャーリーズ・セロンさん演じる主人公フュリオサがメチャクチャかっこイイ!!
“重要なミッション”を背負い、タンカートレーラーの“ウォー・リグ”で砂漠をひた走る彼女がとにかくカッコイイ、トム・ハーディさん演じるマックスよりカッコよくて痺れまくり、こんか感覚は久しぶりに味わいました

一歩間違えたらCGやVFXの乱用で観るに耐えないB級アクション映画になりかねない所を徹底したライブアクションと練りに練って時間をかけて撮りきったこだわりの超一級ド迫力映像に終始圧倒されます
これ、どうやって撮ったの?と聞きたくなるシークエンスやアクションも多く、正に“度肝抜く”とはこのことだなと実感
これは近年の個人ベスト級作品「トップガン マーヴェリック」「デューン砂の惑星part two」に通じる、プロデューサーや監督のCGやVFXに頼らない徹底して拘った“本物志向”の賜物だと思います、こういう作品が無くならずにずっと作り続けられることを願います

劇場初公開時の2015年に観た時もそれなりの衝撃を受けましたが、今回の2回目の方がそれを遥かに上回る面白さを感じ、その完成度の高さをあらためて実感しました

荒涼・殺伐とした砂漠での逃避行とは対象的に露出度の高い白系の衣装をまとったセクシーなワイブスの面々も印象的
リーダー格の「トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン」のロージー・ハンティントン=ホワイトリーさん、ライリー・キーオさん、「ザ・バットマン」のゾーイ・クラヴィッツさん、コートニー・イートンさん、そしてアビー・リーさん、皆さんスタイル抜群ですごく綺麗、そんな彼女たちの自由を求めた命がけのアドベンチャーも見応えたっぷりで見どころの1つです

と、一度見たら簡単には忘れらない、何度も観返したくなる、近年稀に見る大傑作の誕生です

Jett

3.5単純明快

2024年6月6日

本作を観ていないまま先日「フュリオサ」を劇場で観賞しまして。

で、フュリオサの感想など色々と漁っているとどうも本作が気になりましてね。名作傑作との評価が多く、実際に当時大ヒットだったとか?気になるばかりで。

というわけでDVDを借りて観てみました。

第一印象、映画フュリオサと比べてしまうけど、本作の方が断然観やすい。どう見やすかったかと言うと、アニメを精巧に実写化したかのような作り。だから見やすいのだと思う。

更にフュリオサほどの残酷な描写が少ない。残忍極まりない拷問処刑や見るに堪えない殺傷描写が少ない。軽めにしてある。現在フュリオサが世界的に不調らしいが、原因はこの残酷描写ではないだろうか?もっかい見に行きたいと思えないもん。

そしてストーリーがシンプル。

単純明快。

映画フュリオサ→本作の順で観たので人間関係や脱走の理由やどういう目的地を目指していたかとか、スルッと解りました。

最後フュリオサがジョーに言った「私を覚えてる?」がピキーンと来ましたよ(笑)

でもどっちかって言うとドタバタ、ドンパチ、ドンチャン騒ぎ作品だと思う。

これはマッドマックスではなく北斗の拳だわ。

なんも考えず娯楽として楽しむには好評価ですね。

そういやトーカッターの人がイモータン・ジョーやってたらしいけどマスクとメイクが派手すぎてさっぱりわからんかった。

マッドマックスはクールでもの静かで張りつめた雰囲気の狂気だったよ、1では。トーカッターも不気味で怖かった。

何だか1が観たくなったよ。

ダークブライト

5.0この映画、世界観全てがMAD!

2024年6月6日

世界観、カーアクション、迫力、何をとっても"MAD"です!!!
冒頭からラストまでずーっとクライマックスシーンを観ているような感覚の120分は、息つく暇はありません。

子供時代に観たマッドマックス3部作から30年たっての続編!パート1からはストーリーを継ぎ、パート2はカーアクションを継ぎ、パート3は世界観を継いだと個人的には感じており、過去作全てを無駄にせず生かしたパーフェクトな続編であります。アクションは現代技術を駆使しつつも、CGは使わず生スタントにとことんこだわった、傑作としか言いようがない出来栄えでした。

昔の3部作を知っている身としては、観る前に一番心配していたところとして、当然ながら主人公マックス=メル・ギブソンという印象を強く持っていました。本作は、『ダークナイト ライジング』のベイン役であったトム・ハーリーが演じましたが、心配は何のその、豪快かつ強いマックスとして名前負けせず見事に演じ切っていました。正直、主役の役者が変わった違和感全くありません。

この作品を評論しようという、ヤボなことはしてはいけないですね!なぜなら、99%アクションを楽しむ映画だからです。もー、悪役たちの容姿といい、改造車といい、攻撃といいなんて楽しいのでしょう。

そして、みーーーんな狂ってます。"MAD"です!
ボスの容姿も"MAD"
改造車も"MAD"
ギター弾きながら炎なんてびっくりキャラも登場!
(監督いわく、この映画はロックだ!を表現したかったとのこと)

とにもかくにも、この映画を27年ぶりに製作した、ジョージ・ミラー監督が一番"MAD"なことは間違いありません!撮影話では何度も何度も、悪条件が重なり延期に延期を重ねたというエピソードもあるようですが、よく完成させてくれました。監督のこだわりやマッドマックスにたいする強い愛情がひしひしと伝わってきました。

だいふく

3.5深いストーリーなどは考えず

2024年6月6日

現在、公開中のマッドマックス・ヒュリオサ、マッドマックスの世界観の知識皆無にもかかわらず話題の映画、でもその長さゆえに敬遠中でとりあえず予習をとアマプラ鑑賞。吹き替えから入ったけど絶対に字幕がお薦め。深いストーリーなどは考えずとにかくそのクレイジーな大迫力は満喫。

masayoshi/uchida

4.0新たな展開

2024年6月5日

シャーリーズセロン(フュリオサ)の腕はCGなのかな。
途中で味方となるウォーボーイは、愛を知ったのかな。
マックスはこの後どこへいくのかな。

まあ、あそこは地下に水が眠っている。

午後ロード録画視聴にて。三度目鑑賞。

今公開の『マッドマックス フュリオサ』も観なくちゃ。

myzkk

3.0圧倒されっぱなし!

2024年6月4日

CSで録画視聴。
マッドマックスシリーズは観るのが初めて。
公開中のフィリオサを観る前にマッドマックスシリーズを観てみたいと思い観た。
圧倒されっぱなしだった。フィリオサのオーラとウォーボーイズの存在感が凄すぎた。
内容以上にフィリオサとウォーボーイズのインパクトが凄すぎた。

ナベウーロンティー

5.0フュリオサに控えて

2024年6月3日

フュリオサに控えてAmazonプライムで鑑賞。相変わらず最高!奥さんは微妙そう。それで良いじゃない!?頭ブッ飛ぶ感覚が良いんです。余計な小難しいのはいらない!

ケイゾク

3.0終始何やってんの?って思ってしまう。 世界観にはついていけないが魅...

2024年6月3日

終始何やってんの?って思ってしまう。
世界観にはついていけないが魅入ってしまう。

おまめ

5.0荒れ果てた広野に希望を求めて・・・

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

スゴい迫力でした。とにかく映画館で見たときには、大感動!大スクリーンで観る価値十分の映画でした?

今回、「マッドマックス:フュリオサ」を見るに当たっての再見です。

もう、ストーリーなんてどうでもいい!そりゃ、確かにケチつけるところもあるでしょう。でも、それより、スクリーン全体から溢れる世紀末感が半端ない!
そして、マシン同士がぶつかり合う壮絶なカーアクション!
マッドマックスシリーズの中でも上位を占める面白さ!って感じの一本でした。

ratien

5.0マッドマックスフュリサオを観た後で怒りのデス・ロードを観た。

2024年6月2日
鑑賞方法:その他

Amazonプライム吹替えで見直しました。

やっぱりフュリサオは、セロンさんが女戦士として相応しい。

アニヤは可愛い少女戦士でした。

荒廃した近未来を舞台に妻子を殺された男マックスの復讐劇を描いた「マッドマックス」(1979)のシリーズ第4作。
85年の「マッドマックス サンダードーム」以来30年ぶりの新作となり、監督・脚本は過去3作同様にジョージ・ミラーが担当。過去3作でメル・ギブソンが扮した主人公マックスを、新たに「ダークナイト ライジング」「インセプション」のトム・ハーディが演じた。資源が枯渇し、法も秩序も崩壊した世界。

愛する者を奪われ、荒野をさまようマックスは、砂漠を支配する凶悪なイモータン・ジョーの軍団に捕らえられる。
そこへジョー配下の女戦士フュリオサらが現れ、マックスはジョーへの反乱を計画する彼らと力をあわせ、自由への逃走を開始する。

フュリオサ役でシャーリーズ・セロンが共演。第88回アカデミー賞では作品賞、監督賞ほか10部門でノミネートを受け、編集、美術、衣装デザイン、音響編集、録音、メイクアップ&ヘアスタイリングの合計6部門で受賞を果たし、同年度では受賞数最多作品となった。

マッドマックス 怒りのデス・ロード
Mad Max: Fury Road
2015/アメリカ
配給:ワーナー・ブラザース映画

カール@山口三

4.5フュリオサの後にアマプラ鑑賞!

2024年6月2日

リボン

5.0Prime Videoで早速復習

2024年6月1日

えー、9年も前だっけ?復活上映しても十分客が入りそう。いや、やはり映画館で見るべきじゃないかと。
フュリオサの興奮が冷めやらぬまま前作見返しましたが、やはりこの作品が一番狂気の純度が高い気がします。目が離せないままあっという間に時間が過ぎます。そして心身ともにくたくたになる笑
初期三部作の頃と違って近未来ではなく並行世界な話になりましたが、そこら辺の設定はもうどうでも良い感じですね。とにかく荒廃しきった世界で、エンジン音と銃声と雄叫びが鳴り響くという。EVとかSDGSとか多様性とか知ったこっちゃない。ジョージ・ミラー最高!

うら

4.0ずっとクライマックス映画NO1

2024年5月31日

ストーリーは行って帰ってくるだけど通勤退勤映画なんだけど、ずーっとクライマックスみたいなグルーヴ感が最高
もう2h映画の1h50mくらいは車乗ってる。ガソリン代大丈夫?

車に乗りながら最小限の大事な話してる
いやもう最小限というか明らかに説明足りなくねえかってシーンはいくつもあっった。後々冷静になってみると「アレって結局なんなの?」みたいなんがたくさんある
ガスタウンが結局なんなのか、フュリオサがなんで義手なのかさっぱり説明ねえじゃん!フュリオサは義手のまま登場して過去を語らず義手のまま戦って義手のままエンドロール。
「うわあああ!人喰い将軍だ!」→誰だよ人喰い将軍って
でも見てる時はいっさい気にならない疾走感がたまんねえぞ

舞台は荒れ果てた荒野だけど、あの世界で生きてくためにはまず絶対免許がいるね。僕は一応AT持ってるけどMTじゃないと動かせない車の方が多そう
イモータンジョーとか毎月のガソリン代すごそう
維持費とかもすごそう

僕もこれから自分の車持ったら荷台にウォーボーイズ乗せてドライブしたいな。鳥取砂丘とか
でっかいメトロノームみたいな棒も一応つけて、ギアに隠しナイフ仕込んで
あのギター🎸のやつをボンネット括り付けて高速走りてえ
でもアイツ優勢の時はエレキかき鳴らしてくれるけど、劣勢の時はしっとりした曲しかやんねえからな。そういう時こそお前が鼓舞しろよ

真平

4.5『北斗の拳』

2024年5月31日

新作の為に復習、再観しました。

あらためて観るとホントよく出来てる!!

タランティーノも絶賛してたらしいけど、素晴らしい出来。

『北斗の拳』の源流で、このシリーズが存在しなければ違ったモノになってたでしょうね。

笑っちゃうぐらい既視感バリバリ(笑)

マジで『北斗の拳』みたいなシーンばかり(笑)

いや、オリジナルはコッチですけどね(笑)

漫画やアニメじゃなく、この世界観を実写で表現したってのがスゴイ、感服いたします。

過去の3部作はパンクスにも人気があって、ドッグフードを食べるシーンを真似て亡くなったパンクスもいたらしい…

本作は敵がモヒカンじゃなくなっちゃったのが寂しいかな…

フュリオサを演じるシャーリーズ・セロンの演技が素晴らしいです♪

ゾーイ・クラビッツ、ライリー・キーオ、アビー・リー・カーショウ、など脇役の女性キャスト陣も豪華。

主役はマックスってよりフュリオサだし、女性が活躍する映画です。

スコアは85点ぐらい。

RAIN DOG

3.5ついていけないよー

2024年5月31日

ストップモーションアニメのようなフレームレート。何やってるのかよく分からない早回し。次々と移り変わるカット。ジョージ・ミラー作品は初鑑賞ということもあって、彼が生み出すトンマナに全く着いていけなかった。

たく

4.0ふたりの表情

2024年5月30日

ラストのふたりの表情が最高

グッドウィルハンティングのベン・アフレックの表情を思いだした

がい

4.0フュリオサが主人公!

2024年5月30日

本日公開の『マッドマックス フュリオサ』の予習として鑑賞しました。

この北斗の拳的な世界観、ビジュアル、音楽、キャラクター造形、
いずれも好みですし、ぶっ飛んでいて衝撃を受けました。
※車の上で火を噴くギターを弾いているのが抜群に面白かったです

ずっと魔改造した車で逃げたり&戦ったりという話もあってないような内容ですが
緊張感が継続し、ハラハラドキドキしっぱなしで超楽しいですね。

そしてマックスが主人公というより、もはやフュリオサが主人公といって過言ではない
Featuringのされっぷりなので、私としては大満足でした。
シャーリーズ・セロン、素晴らしい演技でした。

というわけで、今からレイトショーで新作を観てきます。
アニャ・テイラー・ジョイのフュリオサに期待大です!!

ひでちゃぴん

5.0行って帰るだけ!

2024年5月29日

なのにあの狂った改造車で猛スピードで西部劇を繰り広げるとか頭がおかしいというかどうかしてますね!
あと車の改造と衣装の細部にまで渡るこだわりとか色々と病的だと思いますし絵面のカッコ良さが際立つシーンが数えきれないくらいあるし内容の無さを超越する映像とスピードの暴力を味わえる奇跡の映画です!
映画評論家が200キロのスピードで走るシルクドソレイユって言ってましたが上手い事言うと思いました。
あとマックスが顔についた鉄のマスクを外そうとするシーンとかで笑わせてくるのはナイス笑
映像の暴力とキャラ立ちしまくってるメンツだらけで
マックスが実は脇役とか色々と面白いですね。
イモータン教に入信してるウォーボーイズとか平気で命を捨てる事が出来る恐れ知らずの戦士って設定がナイスですね(特攻隊思想なのな)
自分的にはマッドマックスも2も好きですが(3は自分の居る世界では存在しません笑)デスロードでそれを超えてくるとかジョージミラーはやはり偉大ですね。
マッドマックスが自分の人生に影響を多大に与えていて
マッドマックスを見てバイクの免許をとってプロテクター付きの革ジャン着てバイクに乗るとか(北斗の拳だとジャギが好き笑笑笑)してました。
V8V8V8V8V8V8V8

お主ナトゥはご存じか2世

5.0何度鑑賞しても飽きない映画👅

2024年5月29日

一言大好きです。

30年ぶりの復活、ジョージ・ミラー監督作品で衰えていないのが、パワーを感じました。

マッドマックスシリーズは、シリーズ通して時系列も、ストーリーの内容もぶっ飛んだ作品ですが、当時何故かTVで放送していると、絶対見てましたね。

私の一番は、マッドマックス2が最高です。

公開予定のフュリオサの前に鑑賞。

ストーリーは、荒廃した世界で主人公マックスを通してエネルギーや水や女や人間血液パックと奪い合う世界で、女戦士フュリオサと出会い緑の大地へと逃げて逃げて逃げまくる映画です。

マックスは、シリーズ通して寡黙で孤独で善人だけどそれを隠そうとしているのが魅力の一つです。
そして、何が何でも生き残っている生命力が凄すぎ。

登場するフュリオサもイモータン・ジョーに復讐するべく女の子達を助ける為に戦う姿が最高です。

希望を捨てたマックスと、相反するフュリオサは自由と言う希望を持っている。そこに葛藤しながらも手を貸して行く人間模様がしっかりと演出されているのが、ストーリーに引き込まれてしまう要因だと思ってしまいます。

ウォーボーイも、初めはジョーを神の様に思い命をなげても、ジョーの為に死ねば英雄だと思い込んでいましたが、そうで無い事に気付き協力してくれます。

もうめちゃくちゃな世界観に、カーアクションでハラハラドキドキの,中にしっかりとキャストの人間模様をぶっ込んでいるのが、最高にカッコ良くてクレイジーな映画だと思ってしまいます。

待ち遠しいです😃

アキより

5.0『フュリオサ』の為に

2024年5月29日

名付け親はK.T.コンキャノン、母親はメリー・ジャバサ、鉄馬の女「スワドル・ドッグの一族」出身のフュリオサ・ジャバサ。約7000日前に誘拐され、今は「フュリオサ大隊長」とシタデルで呼ばれる隻腕の女戦士。

元はM.F.P.迎撃担当の警察官マクシミリアン・ロカタンスキー。妻のジェシーも 幼い息子スプローグも仲間グースも悪漢に殺られた事で狂気に取り憑かれる。基本一匹狼の放浪ドライバーで通称マックス。

接点が無かった二人が最悪な出会いをして、仕方なく手を組む事になる。
共通点は不屈の精神とドライビング・テクニック。そして過去の壮絶な経験だろう。共通の敵が出来て お互いに頼る様になるのもこの作品の魅力で、勿論アクションシーンが凄まじい。

今回も4K UHD BDで鑑賞。
当時 映画館では何故か一度しか鑑賞してなかった。

WARNERが公式にジョージ・ミラーの今作の苦労話をYouTubeに上げてるので、コレも見応え有り。
「ジョージ・ミラー:FILMMAKERS/名監督ドキュメンタリー 映画製作の舞台裏」

トーカッターとイモータン・ジョーを演じたヒュー・キース・バーン(1947年〜2020年)はもう見れない。
しかし『マッドマックス フュリオサ』でラッキー・ヒュームがイモータンを演じ、アニヤ・テイラー=ジョイとアリーラ・ブラウンがフュリオサを、そしてクリス・ヘムズワースが新キャラのディメンタス、トム・バークが警護隊長ジャック、母親のメリー・ジャバサも登場するらしい。
楽しみだ。何回行こうか?

ナイン・わんわん