言の葉の庭のレビュー・感想・評価
しんとする
夏の描写が綺麗
新海誠さんの作品は丁寧に観ることができる。
曲と合わせて画面がパパパパって変わるあの演出好きなんだよな〜
盛り上がるとゆーか。
短いけど、長くするものでもない感じもする。
もう一回また観るかもしれない。
やはり映像が綺麗
脚フェチ映画。写実的で綺麗に描かれた新宿の風景にじんわり。
秒速5センチメートルはモノローグがくどすぎて苦手だったけれど、今作は素直に感情移入できた。
15歳のあの頃の自分や、社会人になってからの自分、ついつい感情移入。
二人のそれからが気になる。微妙な部分もあるけど、好きだなあと思おう。
新海誠はやはり短編向きの人だと再確認
相変わらず映像は美しい.新海誠はやはり短編向きの人だと再確認させられた(詳細描写するといろいろ綻び・ボロが出てくるけど,それを強引にねじ伏せるタイプではない).1時間でサラッと「良い物」観たいむきには良いのでは
もっと観たい!
主題歌を歌っている秦さんが好きで観てみました。
見事に歌のところでうるっとやられてしまいました。
結構短いです。「えっもう終わり!?」ってなりました。
もっと観ていたかった…
雨と植物の映像がとても綺麗で、見とれてしまいました。
ただ、ヒロインがすっごいアニメ声で、ずっと違和感がありました。
感涙。
秒速を観た後の二作目。すごくよかった。
美しい映像が織りなす空気感が素敵だし、後半一気に盛り上がる2人の心情も、観ていて切なく、愛おしい気持ちになった。
想える相手が居ることで、切なくもあるが強くもなれるのか。
ありきたりな風景、ありきたりな仕草をアニメで表現することに、価値があると誰かが言ってたけど、そうなのかもなあ。
やっぱラストで泣けた 新海ワールド~
満点付けたかったけど・・・・本編が46分ぐらいで、もっと・・・もっと見たかった~!!って正直なところです。
人物設定もいつもながらぐっと入り込めて
徐々に明かされていく展開はもう神がかりで・・・
後半からラスト・・・
号泣できます。
声優さんのキャスティングも成功で
入野さんの声がたまらなく心地よく
好感が持てました。
映像美や音楽はいつもながら素晴らしく
特に雨にこだわって
胸いっぱい 雨 を感じることができて
梅雨時期には見ていたい作品ですね。
劇場を逃した自分に
ちょっと後悔・・・
でもDVDでもよかったです。
雨の日がちょっとだけ好きになれる作品
今回は今の季節にぴったりな雨をテーマに表現した作品。
さまざまな雨の音や雨空と光の移り変わりそして緑や雨の匂いまで感じられる、雨の日がちょっとだけ好きになれる作品。
こんな風景あったよね
梅雨の後先の雨の風景が感じられればそれだけで十分だと思う。新宿御苑と電車と駅のある風景。
通勤、通学で何時も目にする風景から、後付けでドラマにしただけだから、内容はどうでもいいです。
実写だと伝えられない感覚ってあるから。
まず見て、コメンタリー聞いてもう一度見て!
新海監督の映画すべてと、PCGで作られていたムービーも結構見てきましたが、新しい作品になるにつれて着実に完成度が上がってきています。
まず、誰が見ても美しいとか、綺麗という印象をもたれるとおもいます。それはずっと以前から監督のこだわりのポイントであるとも思うので、その点に関しては今回も特筆して評価できるポイントのひとつです。
同じ描写という視覚的観点から、その細かさにもぜひとも注目してほしいで。ブルーレイのコメンタリーにもありますが、鉛筆で紙に絵を描くシーン。ぼけっと見ると「何かいてるんだろう」と、どうしても絵が気になるところですが、よーーく紙を見てみると・・・・
もしくは、タカオの家のテレビに一瞬映る画面。監督ファンならおおおおーー!!と声を張り上げるはず。
安定の例のものも描かれてますし、昔からのファンにとっても非常に見ごたえあるものになっています。
とりあえずブルーレイ買って、まずは普通に見て、コメンタリー聞いて、そしてまた見て・・・・ストーリーやセリフももちろんそうですが、とにかく味わい深い内容ですのでオススメです。
美しい
とにかく風景描写が美しい。美しいものを美しく描くのではなく、日常的な都会の喧騒を美しく魅せる作画には驚き。
内容は賛否両論かもしれないが美しいという点では見て損はないかと思う。
本来、私たちが見てる風景は本当は美しくてそれをみるレンズである自分の瞳が濁っているのかもなんて思わされる。
世界のありようは、観察者しだいだ
「27歳のわたしは、15歳の頃の私より少しも賢くない」
最高に心が震えて、せつなくて、美しくて、まだ心臓がバクバクいっています
この人が描く世界はなぜこんなにも綺麗なのか
ほんとに俺が今いる世界はこの人が描いた世界と同じなのか?
汚い新宿駅、汗臭さにむせ返るような雨を、なぜあんなにもきれいに描けるのか
ただ綺麗なだけではなく美しい映像と織り交ぜるように押し寄せる
人の醜さ、ままならない葛藤、先が見えない不安、純粋で不器用な主人公
こんなに真剣に映画を見たのはひさしぶりです
メディアが流す情報はいつも顔をしかめてしまうものばかりで
なんだか年を重ねるほど世界を嫌いになってしまっていたような気がするけど
もっと綺麗なもの、ワクワクするもの、楽しいものたくさん見よう、触れよう、感じよう
世界のありようは、観察者しだいだ
次回作も、ほんとに、ほんとに楽しみにしています
圧倒的な技巧に彩られた「孤悲」物語
この作品に関しては一々細かい事を書くのは無粋な気がするので短くまとめたい。
50分ほどの本編に詰め込まれているのは映像美とか言う言葉で表しきれない迫真の映像とストーリーが独特で難解と言われていた監督らしさを失わずに分かりやすく構成されたストレートな物語である。
新海監督作品は欝になるとか物語が分かりづらいとか色々言われて敬遠してる人もいるだろうがそんな人にも今作は見て欲しい、損はない。
ストレートな新海節
はじめて新海作品に触れたのは秒速5センチメートルでした。
映像の美しさ、心の琴線に触れるような繊細な演出とストーリーに魅了され、これは是非ともスクリーンで見たい!と思っていたのですが、今回の「言の葉の庭」でやっと叶えることができました。
すでに2回見ての感想ですが、スクリーンで見れて本当によかったと思っています。
「雲の向こう、約束の場所」のような、ちょっとファンタジックで不思議な空気のする作品も好きなのですが、こういう無駄がなくストレートな作品もとってもいいですね。
タカオが
「まるで世界の秘密そのものみたいに彼女はみえる」
とユキノを表現したように、彼女そのものがこの作品の神秘的な部分であって、それだけでこれほどの美しい物語を描けるのですから、新海監督の力量底知れずっといった感じです。(実際、ユキノはそういう魅力的な女性であったかは微妙なところですけどね笑)
逆にいうと、無駄がなさすぎて面白みがないとも言えますが・・・
例えば、「そう、私は世界そのものなの」とユキノが口を開いて、なにか重大な世界の秘密についてタカオに語る、みたいな展開があってもそれはそれで・・・(いや、それはナシかなぁ笑)
ただ、年下の男の子が、ああいう年上の女性に惹かれていくっていうのはそのくらい大げさにしてもいいくらいなんだと思います。
それを踏まえたうえで、2人の距離感というのがすごく丁寧に描かれていて、感情を爆発させるラストシーンの少し前のシーンから、ラストシーンまでの2人の会話、
その会話の中にある言葉(言の葉ですね)のもつ意味をすごく考えさせられ、タカオとユキノ、どちらの視点から見ても共感を得られるような素晴らしいシーンでした。
自分は男で、年もどちらかというとタカオに近いのですが、2回目見たときはとくにユキノの気持ちも痛いほどわかるような気がします・・・
これぞ、新海監督の真骨頂と言える演出で、改めて監督のよいところを感じられたのはとてもよかったです。
そして、他のレビューでも何人もの人が書かれているのですが、新緑、雨といった美しい日本の風景を描きたいという監督の意思がはっきりと示されており、映像美は流石といったところ。
その分ストーリーが後付けでつまらないと思う方がいても仕方がないかもしれませんが・・・笑
でもやっぱり、ユキノの足に触れるシーンとかすごく美しくて、ドキドキして、ずっとこの瞬間を感じていたいとも思ったくらいですので、とてもオススメな作品です。
物語と映像との一体感を素直に感じられれば、楽しめる作品だと思います。
1クールの連ドラを1話に凝縮して観たような満足感
映像がとにかく綺麗で、色彩美や、雨が水たまりに作る波紋、光の加減、切り取られた東京の雰囲気。もっと世に知られてほしい、こんな作品を作る人が日本にいるんですよ!
そして、映像だけではないんです。お話も美しいんです。
主演で声を当てている二人ですが、少年らしさを全面に出す入野自由(タカオ役)に対して、抑揚のない演技の花澤香菜(ユキノ役)がミスマッチだな……と、序盤からイライラしながら観ていました。
それが最後のあのワンシーンにおいて、感じていたイライラのすべてが入野自由演じるタカオのセリフに乗り、そして……この配役でなければ成立しなかったであろう感動。
この全体構成はエグいですよ。心に刺さりますよ。本当にイライラしながら観てて、それで最後のあれですよ。何度も何度もクライマックスシーンを再生しちゃうんです!
みんなも、映像ソフトを買って、狂ったようにリピート再生すればいいと思うよ!
この「言の葉の庭」は、シリーズものにしてほしいですね。浜離宮や千鳥ヶ淵など、ビル群の中に存在する異空間って東京に幾つもあるので、場面・登場人物・時代などを変えて、何度でも観ていたいです。