劇場公開日 2013年5月31日

言の葉の庭のレビュー・感想・評価

4.0シナリオはすこし雑な気がしたけど 全体的に抑えがきいていてよかった...

2016年10月1日

シナリオはすこし雑な気がしたけど
全体的に抑えがきいていてよかった
風景や雨の描写が美しい

Rubysparks

4.0こんなに風景がキレイなアニメ映画はないです。 雨の落ちる感じや、晴...

2016年10月1日

こんなに風景がキレイなアニメ映画はないです。
雨の落ちる感じや、晴れる瞬間がとてもうまく描かれているので、一瞬アニメということを忘れてしまいます。
光と影が絶妙です。

雪野先生〜!!
いい映画。

ug0623

5.0ズルイがサイコー!ってか、花澤香菜サイコー!

2016年9月30日

この映画はズルイ!こんなキラキラした瞬間だけをパッケージングしたら、そりゃあ良い作品になるよ!でも、こんな作品を衒いもなく作り、しかも押し付けがましくない絶妙なバランスになっているのは、間違いなく新海誠監督の為せる技なんだと思う。
ピアノ曲で話を省略していくあたりも「ズルイ」とは思う。が、そこに妙な余韻が残ったりして、作品に深みを出している。「秒速…」でも似たような事をしていたし、新海誠監督の作家性みたいなもんなんだろうね。

DVDで観たんだけど、映像特典が素晴らしいね。特にインタビューがサイコー!新海誠監督の作品造りへのアプローチの仕方や色使い、キャラクター付けとブラッシュアップ、監督の足フェチ説、入野自由の役造りの為のキャラ分析、そして花澤香菜!インタビューの全てが面白い!更にインタビューを見た後で本編を見直すと、また違った映画に見えてくるし、より面白くなる。

ただ、私が花澤香菜の声が好きだから、それに引っ張られてるっていうのは、ある。

サケビオース

3.5雨の日の新宿御苑に行きたくなる。 とにかく背景は美しい。 話はもう...

2016年9月29日

雨の日の新宿御苑に行きたくなる。
とにかく背景は美しい。
話はもう一つなにか欲しい感じがする。
でも良い作品だった。

なぽり

2.0なんて雑な映画だ

2016年9月24日

背景の美麗さを取れば何も残らないどころか、マイナス要素ばかりが目につく。
とにかく全体的に雑。ストーリーの是非は置いておいても(これも個人的には無駄な設定ばかり、キャラクターの性質や行動も極端すぎて感情移入もできず全然面白くはなかったが)演出、カット、展開や台詞回しすべてに安っぽさを感じる。カメラワークにも意図を感じられず適当ぶっこいてるようにすら見え(なんかサブカル系の写真好きが撮った生活空間を切り取った系の謎めいた写真作品みたいなカットが多かった)、キャラクターの演技が大根役者風に映る。大学2年生が撮影した自主制作の短編映画もどきを観ている気分になる…。

監督の思う「なんとなくこういう構図かっこいいだろ?」というオナニーめいた妄想があって、それを描くためにアニメをつくってるような印象を受ける。気持ち悪い。

せっかくしっとりした情緒のある背景が描けるのだから、台詞の量とムダ設定を半分に削ぎ落として、多くを語らずキャラクターの表情の機微や演出で魅せる作品になっていたら、きっと佳作になれたかもしれないのに。
なかなかこんな駄作には巡り会えない。そういった点では貴重なアニメ映画。

ヨックモック

3.5美しく繊細かつ丁寧な描写

2016年9月18日

話のテーマは、ソフトな恋愛かな。

絵の美しさがストーリーの内容とよく調和していたと思う。

上映時間が短いためか、台詞や場面の移り変わりは少ないが、背景だけでなく登場人物の心理描写も丁寧だった

lava

3.0雨の景色が素敵でした。

2016年9月15日

甘酸っぱい。15歳の少年と27歳の女性の恋愛になりきれない切ない感じ。
映像は綺麗だけども、話はもう一歩かなーという感じ。わるくはないですが。

motohayako

4.5純文学

2016年9月8日

実はこの作品は2回目の鑑賞になります。
1回目のときと変わらない印象だったので、書いてみます。
僕自身は泣く、ということはありませんでした。しかし、手足の先までむず痒くなるような、毛細血管の先まで温かい血が通っていくような、そんな陽光に当たったような感覚に陥りました。不器用な2人が、意図的に情念のたけをぶつけて金網を乗り越えるのではなく、自己と彼との距離を丁寧に測りながら、しかし確かな深くにある自らの気持ちと向き合いながら、雨を契機として少しずつ踏みこんでいく描写は、雨と色彩を供なって脳髄に働きかけてきました。一つ一つの情景描写は、2人の心象とその距離感を如実に反映していて、眼底に染み込んでいきました。
僕が読んだ小説でいえば、吉行大兄の「驟雨」を思い出します。
この作品は純文学的だと思ったので、感想もそれっぽく書いてみました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
乱筆乱文失礼いたしました。

ヒロ

3.5雨がちょっと好きになる

2016年9月7日

東京の雨って、嫌いだったけど、これ見てちょっと変わった。ひと粒1粒地面にぶつかって、跳ね上がる感じが素敵だなぁ、と。
それに、実は新宿御苑の緑が豊かなことに気付かされた。

2人の今後が幸せであれって、思ってしまう。

satomin

5.0感動

2016年9月7日

短編だけど内容がまとまっていてよかった!
映像も綺麗で期待していた以上だった

toshiki

3.5背景がとんでもない

2016年9月6日

この監督史上最高の背景でした
こだわりすぎじゃないのかってほどでした
人物の仕草も綺麗でかんどうしました

おケツ

2.0美術は素晴らしいが・・・

2016年9月5日

背景等、美術は見事だが人物が「?」。
ストーリー・キャラクターともに共感出来ず、セリフ・感情表現などとても薄っぺらく感じた。

とうた

3.0綺麗

2016年9月4日

オープニングの水面ギリギリで揺れている葉の画がすごく綺麗だった。
もちろん他の画も綺麗だった。色んな雨空が見れて良かった。

TOM

5.0まっすぐ歩く勇気をもらえます。

2016年9月4日

人とは違う道、特殊な夢をもつ高校生が、
夢と現実の間で悩み、現実との壁を作る時、
訳あり風の大人の女性と出会う。

大人になっても逃げる。
上手く歩けなくなる。
人はいくつになっても弱さを持つもの。

夢が叶ってからも、ずっと悩み続けるもの。

完璧じゃない女性との出会いが、
彼が作り出した現実との壁を壊していく。

大人も子どもも、弱さをもつものだから、
どんな時でも心に寄り添ってくれる人が必要と、
そう訴えかけてくる映画でした。

現実味のない設定では、ありますが、
無理やりのハッピーエンドで終わらず、
身の丈に合った恋愛の表現がさらに好感度大でした。

夢に対しての、勉強に対して、
仕事でも、人間関係でも何にでも、
悩みを持つ時、逃げ出したくて仕方なくなる時、見て欲しい映画です。

まっすぐ歩く勇気をもらえます。

のん

3.5雨の情景

2016年9月4日

雨の降る様が美しく見入ってしまいました。

物語としてはちょっと・・・
恋に落ちる二人の関係性の設定が好きではなかったから。

人を好きになるって愛しく思うってどういうことなんだろう?と思える年代の方には響くものがあると思います。

まりも

4.0美しい雨

2016年9月3日

雨って美しいんだと思える作品

わけあり年上女性と男子高校生

二人が会っている時はファンタジーのように美しいが、それぞれの生活はとても現実味があり、悩みもある

恋愛ってファンタジーなものかもと思った

一夏の恋って感じがより美しさを助長していた

未来のお話しが知りたくなった

おむらいす

4.0雨のシーンが素敵

2016年8月18日

最近 新海誠の作品を観だして(映画の予告編で「君の名は」を観てから新海誠の作品が観たくなり)
電車や駅の改札や日常の風景から始まって あの雨・・・
雨のシーンが美しくて
雨なんて憂鬱なものでしかないものが、この映画を観ていたら
雨も悪くないと思えてしまう

そして 2人の男女の出会いで物語が始まって・・・
ときめいて 泣かされて・・・

とても良かったです

早く「君の名は」を観たいです

ともちん

4.5綺麗

2016年8月17日

映像、音楽、ストーリーすべてがきれい
感動

ゆ

4.0綺麗な映像

2016年7月7日

海外の掲示板で背景が綺麗だと紹介されていた。海外とは違う日本ならではの映像美になっていて良いと思う。
尺が短いのでプロットはシンプルだけど、良い話にまとまっていて素敵な感じ。主演は二人ともお人好しだから、性格が悪いと鼻について共感出来なさそう。

佐ぶ

3.0儚い

2016年6月25日

将来結婚してふと思った時に
蘇ってくる儚い青春。

映像が綺麗。

Lily