劇場公開日 2013年5月31日

言の葉の庭のレビュー・感想・評価

3.5なにより、美しい。

2016年6月9日

特に情景の描写が、まるで色彩豊かな映像のようで、リアル以上に美しく、冒頭の、水面に広がる雨つぶの波紋にまずひきこまれた。

情景の美しさに8割、ストーリーや主人公の男女への感情移入に2割、といったところだろうか。

雨の日にしか会えない、その切ないシチュエーションにひかれたが、だんだんと現実的な世界へと引き戻され、職場で悩みを抱えた教師と、それと知らず惹かれていく靴職人めざす高校生、という構図になってきた頃、すこしさめてしまう。

それぞれの心情により深く共感したり共鳴したりするには、もうすこしだけ時間と描写が欲しいと思ったが…。

ラスト直前の場面では、
お互いの本音が初めて激しくぶつかって、心を揺さぶられた。
人が心に秘めていた感情を放出する瞬間って、なんでこんなに心を動かされるんだろうか。

「靴職人になりたいなんて人に話したの、初めてだった」とタカオが言っていたけれど。

その言葉で、それまで人に言えなかったことを、その時はほぼ初対面なのに何の抵抗もなくするりと話せた人(今の主人)との縁が今も続いていることを、久々に思い出した。

幸せなひまつぶし

4.5すばらしい!

2016年3月20日

新海誠展にいくほど新海誠作品が好きな僕からしても1番名作だと思います。ぜひ見てほしい。

わたがし

5.0映像美

2016年2月14日

なんて繊細で、なめらかな映像!アニメーションって1コマ1コマ描いてるのよね? いったい何万枚の絵を描けば、こんなにスムーズな映像になるわけ? カクカクした感じが全然なくて、ベランダの鉢植えに水が滴るシーンなんかもう実写と見紛うレベル。アニメはあんまり見たことないから余計に衝撃だった。感動。

なんて絶賛しつつ、途中までちょっと聖教新聞っぽいな〜と思いながら観てた(笑)言葉と、生きていく。的なね。でも最後まで観たあとに感じた、青春がまだ続いていくような清々しい感覚はすごくいいなぁと思った。

私の中でアニメといえば映像もストーリーもダントツでサマーウォーズだけど、これもなかなかいい線いくなぁ。45分っていう短さの中にギュッと凝縮された無駄のない描写がまたよかった。

Chisa

2.5映像はキレイ。

2016年1月1日

大人と子どもの淡い恋愛としたら、この尺の短さは理解できる。
公園で周囲の緑に合わせてなのか?緑がかって見えるのは、少し違和感あった。

それにしても、あの年の男の子がよく我慢するなぁとは思ったが、思春期の少年の気持ちは面白い。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.085点

2015年12月14日

映画評価:85点

雨の日を口実に求め会う二人

出会った関係がフラットなら

体裁や立場なんて関係ない

惹かれ合う事に理由なんていらない

言葉や笑顔なんて後から付いてくる

そんな二人が織り成す物語に涙が止まりませんでした。

この作品に出会えて良かった

【Gyaoで鑑賞】

まぁと@名作探検家

4.0びっくりする程絵が綺麗!新宿の街、ペットボトルなど全てリアル。主人...

2015年12月13日

びっくりする程絵が綺麗!新宿の街、ペットボトルなど全てリアル。主人公は高校生なのにストーリーは大人の話。

マサロック

4.0ほしのこえや秒速五センチメートルを思い出すなぁと思ったら〜

2015年10月10日

〜思い出すなぁ?似てるなぁ。と思ったら!?
同じ監督さんだったのねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

星の子供達?は俺的に→???だったけど。。。
これは、切なくて美しくて眩しくて眩しくて〜o(`ω´ )o

ただいま、Gyao!にて無料公開中☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
(*ネットサーフィンで偶然に見たけど、これは良いぞ!)

これは見るべき!

豪華な声優陣!
素晴らしいエンディング曲!(何処かで聞いた曲だなぁ?と〜・・・)
何と!秦基博さんが・・・( ´ ▽ ` )ノ

46分?ちょうど良い!

素晴らしい!
見るべき(*大切な事なので二回言いました!)♬

デートで見る度】
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
もう一回見たい度】
★★★★★★★★★★

感動しろ!そして泣け(=´∀`)人(´∀`=)

伯爵、準品質保証作品に認定♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

えびかに伯爵

5.0久々に泣けた

2015年9月19日

最初から最後まで、セリフ、演出、カメラワーク、全ての描写に、想いと愛がありました。

ぶれいきん

特に観る必要は無いです

2015年9月11日

心に傷を抱えた女性と夢を追いかける少年。
その想いは重なるのか、すれ違ってしまうのかという内容なのですが、
作品としては特に何でも無いラブストーリーです。

雨というのがテーマになっているのですが、
雨を使うと幻想的な雰囲気を出せるのは当たり前なので、
ストーリーの平坦さを補うために雨を付け加えたといった印象です。
雨の強弱、雨上がり、夕焼け、虹などで情緒的な要素を補強できます。
雨の日にしか会えいないという縛りも加えられて一石二鳥です。

少年が靴職人を夢見ているという設定は結構斬新かなと思いましたが、
あまり作中で生かされている感じはしませんでした。
"耳をすませば"の天沢聖司並みの表現を期待しましたが、
レベルが違い過ぎました。

最初、収録時間などを確認しないで観ていたので、
これで1時間ちょい引っ張れるのか?と疑問に思いながら、
評価は良さそうだったし、きっと後半の展開で引き付けてくるに違いないと思っていました。
そしたら前半(と思っていた)の展開のまま終わりました。
え!?終わるの?・・・・・収録時間が46分。うん、終わりみたいだ。

kenMax

5.0素敵だと思う

2015年9月5日

とにかく雨の画がきれい。きれいすぎて私も雨が好きになれそうな錯覚に陥った。ストーリーが短いと思ったけど、これはこれでよかったんだろうなぁ。ほんと、とにかく画が繊細で、それにあわせるかのように人の心も繊細な感じがする。

ムクムク

3.5絵がきれい

2015年8月15日

描写がほんとうにキレイ。切ないです。

とうまこ

4.0映像が綺麗すぎて本当に驚いた。初めて新海誠の映像を観たけど、人から...

2015年7月14日

映像が綺麗すぎて本当に驚いた。初めて新海誠の映像を観たけど、人から聞いた評判よりもずっと良かった。雨が前より好きになった。これを観てから、日常の何気ない風景がすごくいいものに感じる。マンションの外階段で怒鳴りあって泣いている場面が響いた。

ゆきこ

3.5キレイ!

2015年7月11日

物語はちょっといまいちかもしれないけど、
なんか期待してしまうドキドキ。
最後は見所がたくさん!
押し寄せてきて秦さんの歌流れて目から涙がでてきました…
秦さんのタイミングすごくよかったです…
映像・歌に助けられてる感は少しありますね。
内容がもうちょっと深いものであればもっといい評価ついたかも。

しまりす

3.0なんなんだこれは

2015年7月10日

ひとにオススメされたのだけれど、なんだろう、これといって面白くなかった。確かに絵はきれい。だけど、そもそも僕はすごくリアルな背景なのに動きのある部分だけいかにもアニメな描き方の最近のアニメに違和感を覚えます。鉛筆の動きや木の質感はものすごく美しいのに、キャラクターがただの漫画みたいなのじゃ逆に冷めてしまいます。
てか、内容が下らなさすぎて。

ちかし

1.0うーん…なんだろうこの白ける感じ。風景は綺麗だけど、高校生の主人公...

2015年6月11日

うーん…なんだろうこの白ける感じ。風景は綺麗だけど、高校生の主人公がヒロインに向けた激白?が、独り善がりな上に論旨に無理があって…何言ってんの?ってだけでした。

ゆん

2.5綺麗な短編

2015年5月15日

「色鮮やか」「綺麗」って色んな人が言ってるとは思うしもちろん自分もそう思いました。
綺麗すぎてストーリーも通常思うより良い感じの話だと思わされるようなほど、説得力のある彩り豊かな作品だと思います。

現代の日本という設定や現実的な描写と、現実よりも綺麗な空、建物、木々を見てると、リアル?フィクション?リアル?いや非リアル?と認識の境目を行ったり来たりする変な感覚に襲われる。

短編だから作品時間が凄く見やすい長さ。

でも思い返せば、ストーリーの内容に関して言えば「あぁ良い話だったなぁ」という感想しか出ない。
短編だからだろうか。

CUT

3.5しんとする

2015年4月15日

夏の描写が綺麗
新海誠さんの作品は丁寧に観ることができる。
曲と合わせて画面がパパパパって変わるあの演出好きなんだよな〜
盛り上がるとゆーか。
短いけど、長くするものでもない感じもする。
もう一回また観るかもしれない。

cris

3.0やはり映像が綺麗

2015年3月1日

脚フェチ映画。写実的で綺麗に描かれた新宿の風景にじんわり。
秒速5センチメートルはモノローグがくどすぎて苦手だったけれど、今作は素直に感情移入できた。
15歳のあの頃の自分や、社会人になってからの自分、ついつい感情移入。
二人のそれからが気になる。微妙な部分もあるけど、好きだなあと思おう。

asabatabo

3.5新海誠はやはり短編向きの人だと再確認

2015年2月2日

相変わらず映像は美しい.新海誠はやはり短編向きの人だと再確認させられた(詳細描写するといろいろ綻び・ボロが出てくるけど,それを強引にねじ伏せるタイプではない).1時間でサラッと「良い物」観たいむきには良いのでは

ykono

3.5もっと観たい!

2015年1月15日

主題歌を歌っている秦さんが好きで観てみました。
見事に歌のところでうるっとやられてしまいました。

結構短いです。「えっもう終わり!?」ってなりました。
もっと観ていたかった…
雨と植物の映像がとても綺麗で、見とれてしまいました。

ただ、ヒロインがすっごいアニメ声で、ずっと違和感がありました。

tokaman