ウォーム・ボディーズのレビュー・感想・評価
かわいいゾンビ映画
ゾンビもののくせにかわいい映画。
だから不思議と惹き込まれる。
世の中、生きてるけど死んでるヤツはいっぱいいる。そんなメッセージを感じる。
そいつらはみんなゾンビと一緒。
暗い殻にこもって毒を吐くか、リアルに他人を傷つけるなど害をもたらしている。
でも純粋に守るべきものを見つけることで人間に変われる可能性がある。
痛みを感じたり、思いやることができるのは生きているものの特権なのだ。
今まで観たことのないゾンビ映画
一応ゾンビ映画ではあるものの、怖いものが苦手な方でも身構えずに見られる作品。かといって怖いものが好きな方やゾンビ映画ファンが観ても、こんなゾンビ映画があったんだと思える一作
ゾンビの設定も、今までのゆっくり歩き回り、走るのが苦手なシンプルなゾンビになっている。だけど、脳みそを食べるとその者の記憶や感情を体験出来たり、ほんの僅かながら言葉を発することが出来る個体がいたりと、王道の設定を残しつつその中にも少しのアレンジを入れてる所が新鮮さを出していた。
音楽も劇中でRが流すレコードは有名なものばかりで、その他にもボブ・ディランのシェルター・フロム・ザ・ストームやロイ・オービソンのプリティ・ウーマンなど、昔懐かしい音楽が使用されていて、年配の方でも楽しめる映画だと思う。
腐るほど蔓延してるゾンビ映画の異端作
ホラーとして描かれることが当たり前のゾンビ映画の革命というか、
今まで誰も想像しなかったような異端作
コメディテイストでラブロマンスなゾンビ映画となればB級映画と覚悟して見てしまうが、その懸念を払拭してくれる展開と笑いがあり、しっかりスリリングなシーンもある中に、ほっこりするロマンスが用意されていて、まさかゾンビ映画で温かい気持ちになるとは思わなかった笑
その上有名どころの俳優を起用しているので見ごたえもあり、B級だろうと思ってみると、いい意味で裏切られ案外いいかもしれない
あと、ヒロイン役がめちゃくちゃかわいいので大満足
理屈よりもロマン優先!!
ゾンビと人間の恋愛ってテーマでどういう風に演出するのかと思ったらホラーって言うよりかなりロマンチックな感じが多めだった。
ゾンビ目線の独白を聞いたり後半人間喰わなくなるってのは新鮮だったし、個人的にはどんどん人間らしくなってくRや親友のマーカスが可愛らしく見えてきて楽しかった。
愛すべきゾンビ映画!
ゾンビをペットにする「ゾンビーノ」というユニークなゾンビ映画があったが、本作だって負けず劣らず。
何てったって、恋するゾンビなのだから!
レンタルリリースされた時、何故か先送りしていたが、もっと早めに見れば良かったと後悔するほどの好編だった。
ゾンビのRくんが、一途でいじらしい。
恋したジュリーに「君を守る」とストレート。
しかもイケメンなのだから、女性の方々は胸キュン必至。
白塗りメイクは某ヴァンパイアみたいだが、ずっと好印象。
所々のモノローグが、“ゾンビRくんの憂鬱な毎日”みたいで笑える。
主演のニコラス・ホルトの代表作になるね、これは。
ゾンビ映画において、ゾンビそのものを主役に据えたのが面白い。
片言だが何でゾンビが喋るねん?…とは思わないように。
これにはちゃんと理由がある。
ジュリーへの恋によって、少しずつ人間らしさを取り戻していく。
それは他のゾンビたちにも変化を与える。
ジュリーもRに心を開き、クライマックスは人間とゾンビで協力し合ってガイコツ集団に立ち向かう。
ゾンビとは言え、元々人間。
ゾンビが変わるは、人間社会や終末世界も変わるとリンクし、温かい希望を感じさせる。
「ロミオとジュリエット」のようなラブストーリー、ハートフルストーリー、コメディの要素がそれぞれ巧く溶け合っている。
ゾンビ映画の要素は、ガイコツ集団が請け負う。
根っからのゾンビ映画ファンは、好きになれないかもしれない。
でも、こんなユニークなゾンビ映画があってもいい。
個人的には、同じゾンビ映画の「ワールド・ウォーZ」「バイオハザード」なんかよりずっと面白かった。
愛すべきゾンビ映画!
ゾンビに感情移入
とりあえず面白かった。喋れないけど懸命にヒロインに愛を伝えようとするRが可愛い。あそこで「人間と恋などするなんて!」と横やり入れて来ないのもいいよね。
ほんとおかしな話なんですが、ゾンビたちが今の自分にすごく重なって見えて、そこもポイント高い理由です。もっと言うと、今の日本人(特に若者)を最大級デフォルメしたらゾンビになると思うんですよ。自分の意見は言わない、他者とコミュニケーションはとらない、でも集団で動く…。僕の場合青白い肌と猫背もこれに加わります笑。ゾンビに感情移入という異常事態に陥る僕を尻目に、少しずつ変わっていくゾンビたち。その様が非常に感動的。自分も変わって他者と分かり合えるのではと励まされた気持ちになりました。
作品を通して疑似体験をし、そこから自分なりの考えを芽生えさせることこそ映画の醍醐味だと思いますが、まさかゾンビにそれをさせられるとは…。
そして極めつけにあのラストカットですよね。上手い!!完璧!!
青春ゾンビ映画
ゾンビという設定をイマイチ活かしきれてないんじゃないか?意外と人間っぽいなと最初はこの映画ヤバイんじゃないかと思ったけど、これはゾンビ映画じゃなくて青春映画なんだと気付いたら見終わった後は心に暖かい風が吹いた。
なんか新しいゾンビもの
結構よかったです♪
主人公の女の子もかわいいし。
結末どうするのかなぁ〜って思ってたけど、
あいう感じならいいんじゃないかなぁ
ゾンビ系は山ほど映画あるけど斬新な感じ。
大体ゾンビものってわーとかぎゃーとかなるだけやから尚更斬新
人間愛映画です!
完璧な恋愛映画でビックリ!
ゾンビが恋愛してハートを取り戻すなんて笑えたけど、面白かった。
気持ち悪いはずのゾンビがだんだん可愛らしく見えてくるところが上手く出来てる。
生きる喜びと感動、ゾンビだけど
ゾンビ青年が美少女に恋するお話。笑って泣けて、面白かったです。
ゆらゆら徘徊しながら、なんとなく生前の人柄が偲ばれるゾンビ達。
主人公のR君といえば、どうも生来ゾンビ向きだったとみえて。それが幸いして人間の感受性が保たれているらしいのがスゴく可笑しいです。
バーカウンターで待ち合わせの親友ゾンビMも、生前は無為な日々だったんでしょうか。漢気があって頼もしいゾンビでした。
胸キュンとか、命がけとか、友情とか。生きる喜び、感動をみせてくれました、ゾンビがね。
R君を演じたニコラス・ホルトは見事な成りきりぶり、表情の乏しいキャラクターを繊細に演じてとても良かったです。中盤に美青年ぶりも発揮していて愉快でした。
ジュリーを演じたテリーサ・パーマーと親友のノラを演じたアナリー・ティプトン、二人とも可愛い。登場した時どっちも輝いていて、どちらがヒロインでもいい感じと思いました、これからが楽しみです。
顔色の悪い美青年と美少女の恋物語、もう少し大きな公開でも良かったのでは。やっぱりVに較べるとZはそんなに旗色悪いんでしょうか。
隣に女の子が欲しかった
かなりよかったです!!
コリンとかゾンビーノとかと共通してるテーマのゾンビ映画で心温まる変化球。
ショーンオブザデッド、ゾンビランド、ロンドンゾンビ紀行とかが好きな人は間違いなく好きになれる映画。
Rom-Zom-Comっていうのかな、ロマンチック・ゾンビ・コメディ!
きちんとゾンビ映画としても機能してて、それでも細かい設定が雑に見えるとこもあったけど、そんなの関係ない。
ほんとに素敵な映画でした。
主演は甘い顔してるし、女の子も可愛いし、ゾンビ映画だけど気軽に女の子を誘えます。
誘えなかったけど。
はあ。カップルで見たいよ…
ハートビート・ゾンビーズ
主人公は、人間の女の子に恋したゾンビ! 全米でスマッシュヒットを飛ばした異色のラブコメ。
ゾンビと聞くとやっぱ気色悪いシーンばっかりが浮かぶ訳だけど、
この映画はゾンビが主人公でありながらそんなシーンはほとんどナシ!
ポップなオープニングからほっこり温かなエンディングまで、全編キュートで楽しい映画でした。
ゾンビ同士のユーモラスなやりとりや、ジュリーに良い(死)人と思われようとする主人公Rの奮闘ぶりにニヤニヤ。
凶暴なガイコツの襲撃や、人間vsゾンビvsガイコツの対決にちょっとだけハラハラ。
Rの恋をきっかけにして、一度死んだ人々がかつての暖かい
気持ちを思い出す様子に、こちらの胸までじんわり暖かくなってくる。
ゾンビと人間を結び付ける為に共通の敵(ガイコツ)を
持ってきたのはややヒネリが無いという気もするけど、
ま、そんな不満は些細な事だ。
やっぱり面白いのは主人公・Rのキャラクター。
心の声とはいえ、こんなにしゃべるゾンビ観たこと無い(笑)。
自己嫌悪、皮肉っぽいグチ、ジュリーへの想いに対する戸惑いまで弱気な青年ゾンビくんがしゃべるしゃべる。
一途で優しいRに少しずつ惹かれていくヒロイン・ジュリーも、
気丈だがどこかヌけてる所や、『なんでゾンビなんかに?』と混乱する様子がなんだか可愛い。
周りを固めるサブキャラもステキだ。
主人公の親友の中年ゾンビ・M。
Rを応援し、体を張って彼を守る熱さにグッと来る。
実は彼も最初と最後ではRと同じくらいに成長していて、最後のシーンには少しだけ泣いてしまった。
ジュリーの親友・ノラも陽気でグッド!
Rに会った時の第一声が「What up?(調子どう?)」てアンタ(笑)。
Rをメイクアップしてキャッキャと喜ぶノー天気さが笑える。
さて、
かの名匠ロメロ監督の『ゾンビ』に登場するゾンビは『大量消費社会
に取り憑かれた人間』の比喩であるとも言われているが(←話がカタいよ)、
『ウォーム・ボディーズ』のゾンビはいわば、人と接して傷付く事を恐れるあまり、無感動に生きる人々の姿だ。
中盤のRのセリフには胸が苦しくなる。
「何かを望むから傷付くんだ。最初から無かったと思えばいい。心を閉ざせば傷付く事もない」
……ここ4, 5年の僕とまるっきり同じじゃないすか。
そんなん言ってちゃダメよ、Rくん、寂しいこと言うなよ。
けどRくんは大丈夫だ。彼は見た目ほど腐っちゃいない。
自分の壁を壊して突き進む勇気を持っている。
この物語は、人を好きになることの嬉しさを、人と繋がることの喜びを思い出させてくれる。
傷付く事を恐れずに進めば、人生は暖かく色付くと言ってくれている。
『壁を壊せば世界が広がる』という、ストレートでポジティブなメッセージ。
素直にステキな映画だった。
ただ……
壁を壊せば世界が広がる。
そう伝わったつもりじゃいるけれど。
やっぱりそれって難しいと思える今日この頃。
〈2013.09.21鑑賞〉
ゾンビボーイmeetsガール
そうか、この手があったのか!!
社会の中で生きる人間を律していたあらゆるシステムが崩壊した時に問われるのは、ひとりひとりの人間そのものであって、そこにドラマが生まれる。ゾンビ(または感染能力が強力な謎の疫病)というのは、そういう状態を人為的に作り出す為の装置だと思っていたのだが、まさか“ゾンビ”でラブ・ストーリーを生み出すとは恐れ入った。
ゾンビは喋らないし、勿論感情もない。
あるのは、ただ強烈な飢えのみ。
というゾンビもののお約束に少し変更を加えたら、あら不思議。
ゾンビ版ロミオとジュリエットの出来上がり!
ゾンビも少しは喋れるし、感情をすべて失ったわけじゃない。
そうすれば、
ゾンビボーイも主人公になれるのだ。
敵対する両家という壁は人間とゾンビという壁になり、Rとジュリーがお互いの温もりを感じることでその壁を乗り越える。
そしてそのふたりの姿は、他のゾンビの奥底に眠る温かな記憶を呼び起こし、再び人間に戻る決め手となる。
物語の枠組みはロミオとジュリエットやグリム童話を思わせる古典。
このストーリーは強い!