建築学概論のレビュー・感想・評価
【”貴方は君は、私の僕の初恋の人だったから。”大学時代の想い人が15年後に現れたらどうしましょうと思ってしまった作品。90年代後半に○学生だった男は、今作に可なり嵌ってしまったぞ!】
■建築学科に通う大学1年のスンミンは、建築学概論の授業で音楽科の女子学生・ソヨンと出会い、一目で恋に落ちる。
しかし、恋に奥手なスンミンは告白できないまま、ソヨンと遠ざかってしまう。
15年後、建築士になったスンミン(オム・テウン)の前に、ソヨン(ハン・ガイン)が突然現れる。
◆感想<Caution! 内容に触れています。>
・ノスタルジック感が半端ない作品であり、大学生のスンミンとソヨンの、清純な恋愛する姿もじれったい想いをしつつも、”もう一歩、踏み込んでいたらなあ・・。”という想いを勝手にダブらせてしまう作品である・・。
ー ホント、スイマセン・・。で、二人は別れてしまう。-
・そんな、スンミンは建築学をキチンと学び設計士となるが、ソヨンの事が忘れられないのか、今やパッとしない独身である。
・ある日、スンミンの前に大人の女性になったソヨンが現れ、済州島の父と住んでいた家をリフォームしてくれと言ってくる。
ー この、ソヨンを演じたハン・ガインというとても美しき女優さんは、初見であるがちょっと、吃驚した。以下、自粛。-
・そして、スンミンは彼女の要望に応じ、済州島の家をリフォームしていくのである。
ー この過程が、とても良く描かれている。幼き頃、父が家を建てた時の思い出をソヨンは語り”大きくなったわ・・。”と言いながら、懐かしむ。
ピアノ教室に通っていた事を思い出し、ピアノを置きたいと言ったり・・。そして、2人は再び打ち解け合い、ソヨンは念願だったアナウンサー試験に何度も落ち、医者の夫とも離婚の判を押したという。-
<普通であれば、そのまま二人が結ばれるストーリーが予想されるが今作は違う。
スンミンは大学生時代に、ソヨンから借りていたCDをプレイヤーがなかったために聞けなかったが、ソヨンにプレイヤーと共に大切に持っていたCDを送付し、自身は新天地に旅立つのである。
漢として、実に潔いラストである。
90年代後半に○学生だった男は、今作に、可なり、嵌ってしまったぞ!>
美しくて丁寧な映画
いいねー、韓国映画は質が良いよ。ゆるゆると丁寧に進んでゆく時間。大学生二人のあまりにもプラトニックな恋。良い。こんなに良いのに、過去の二人をもったいないと言わせたい意図なのか婚約者の女の子態度悪すぎる。こんな女なら婚約破棄したらいいじゃんに誘導するのは映画の本質からするとミスリードじゃないか?あと最重要なところなんだけど、ソヨン離婚したあとにノコノコ現れるのがあんまり美しくないんだよなー。ここはもうちょっと万人が納得できる再会の仕方を考えてほしかった。
SEOYEUN
大学生の恋を、ペ・スジとイ・ジェフンがピュアな演技で魅せる。ひたむきな恋をする姿が微笑ましい。
いくつもの年月が流れ…ラストに流れた歌詞が切なく沁みた。
ー僕は君が好きだ
ー初雪が降ったら…あの空き家で
ーあなたは…私の初恋だったから
BS松竹東急 (吹替版)
好きだったのに…
15年ぶりに訪ねてきたのは、初恋の人だった。不器用で卑屈で、相手の言葉や反応に喜んだり悲しんだり、恋に振り回されたあの頃。青春だ。若き日を振り返ると、チクチクと傷が痛む、そんなほろ苦い作品。
ストレートに好きと言えば、気持ちが通じたはずなのに。なぜと問えば、誤解も解けたはずなのに。でも、できなかった。自分が大事だったんだね。
先輩が性犯罪でいつか捕まるんじゃないか、心配になった。でも、金持ちのボンボンは、金で解決するかな。
済州島の穏やかな海と、明るい陽射しがすてき。リノベした家もかっこいい。瓦屋根を囲む芝テラスって、なんか新鮮。でも、瓦屋根は傷まないのだろうか。
挿入歌が良かった。なんていう歌い手さんなのかな。声がめっちゃタイプ。
BS松竹東急の放送を鑑賞。
あんな家、良いなぁ…
切ない初恋、時間が過ぎても…って、こういうの好きw
学生時代のヒロインにペ・スジ、なんともナチュラルな彼女像で『惚れてまうやろーーー!』な感じが素晴らしかった。
エンディングにかけて幾つかの伏線回収が用意されているが、思いがけない意外なシーンに涙腺が緩んだ。
抱きしめたくなるような映画 おすすめです
とにかくスンミンの意気地無しと言いたい。
ここでいかなあかんやろというソヨンの最大ピンチにうじうじして見てるだけ。
ほのぼのした初恋を見守ってきたけれど一気に冷めた。
あのとき、行動していればきっと違う人生になっていたに違いない。
学生時代のソヨンはどことなくつかみどころがなく、それでいて守ってあげたくなるようなかわいさ。
大人になってからのソヨンはどことなく影がある感じでハン・ガインぴったり。
色んな感想があると思うけれど自分は見終わった後は寂しかった。
「スンミン、それでいいのか?」
きっとソヨンのもとに駆けつけると思ったのに、ただ、これも結婚相手を傷つけけてしまうので気の小さいスンミンには無理。
好きな人が建ててくれた家で住み続けるのはいつまでも引きずってしまいそうで、自分ならそこがつらい。
やっぱり初恋は淡い思い出になるのが一番なんかなあ。
CDが二人の初恋を見守ってきたんやなあ。
音楽も良かったし、ええ映画やった。
初恋の味
ある意味単純な「初恋を軸にした恋愛映画」で、愛憎も秘密もないですが、過去を挟みつつ進行する現在の2人という構成がよく、絵が綺麗なので、飽きることなく鑑賞できました。若い恋はちょっとのすれ違いで終わりを迎え、甘く苦い思い出になるってことを思い出させてくれました。しっとりとした良作。
初雪の日に会いましょう
初雪の日に会うと恋がかなう。初雪の日に告白すると好い関係になる。韓国では恋人たちの都市伝説、いや、おまじないみたいなもの。初めて知ったのはTVドラマ「冬のソナタ」。韓流純愛ものには欠かせないエピソードです。約束が日本語と似たような発音だということも。そして、今日のパチンコでは実写初雪リーチが100%で大当たりを引きました!
初恋(チョッサラン)の思い出を大切にしまっておきたかった二人。特に建築士のスンミンは同僚ウンチェとの結婚も控えている。未だに先輩に取られたかと思い悩み、心の奥底にしまっておいた初恋。そんな相手が突然目の前に・・・忘れようとしても忘れられないソヨンの笑顔。家を建ててほしい・・・つらいよ。
結婚は3年前にしたよ。相手は医者。とソヨンは近況報告するも、実は離婚したばかり。別れた辛さ、寂しさのためなのか、父親の病気も原因か。しかし、思い出にはけりをつけなきゃ、一生引きずってしまう。そうして回想しながら二人の想いは交錯する。
まさか逆卒業もありか?と、よからぬ方向も想像しながら、淡い想い、純情すぎたあの頃、告白さえできなかった大学時代のストーリーを楽しみました。「キスしたでしょ。私が寝てるときに。あれがファーストキスだったんだから」。人生はやり直せない。ただ、想いは大学時代へと馳せて、後悔する。多分30代での同窓会なんかは、こんなことがいっぱいあるんだろうな。
韓国映画、ドラマにはまりそう
難しそうなタイトルだけど
恋愛ものということで観た。
うまくいってほしいと、願っていたラストは
見事裏切られた。
映画なんだからハッピーエンドにしてほしいな。
現実はそうなってはいけないんだろうけど。
とにかくじれったい
賢い医師生活にハマってチョ・ジョンソクとユ・ヨンソク見たさに鑑賞しました。
すぐに白黒つけたがる性格の私にはあんまり合わない内容でした。
じれったいというかなんというか。
早く気持ち伝えなよ〜素直になりなよ〜って思ってしまって…
昔観た「好きだ、」って映画を思い出しましたよ。
GEUSSのTシャツにまつわるエピソードが切なかったです。
初恋の子に笑われたあのTシャツを老いた母が着ている…うーん、いたたまれない。
そんでスンミン、数年後に離婚してそう。
あんな価値観合わない相手と結婚して大丈夫?
建築の絡んでくる話だけあって、建てた家はとても素敵。
あんな屋根の家で寝転べたら最高です!
不法侵入した廃屋の雰囲気も好きでした。
よみがえる初恋
時が経っても忘れきれない初恋。
忘れていても、消えない思い出。
どこか心の中でくすぶっていた、
伝えきれなかった感情
時が経ってようやくわかる。
あの時、お互い想い合っていたのだと、、、
今となっては、お互いに大事な事情がある。
お互いが想い合っていたのに叶わなかった。
伝え合えなかった。
なんとも切ない
時は経ったけど、
思い出にケリをつけて
ようやく新たに出発できるんだね。
ただ切ない。
ずっと見たかった映画。
甘くて切ない初恋の物語。
お互い両思いなのに、お互い気持ちが通じ合っているのに
どうして恋になると人ってこんなにも臆病になっちゃうんだろう。
自分の思い込みだけでどんどん突っ走って
ネガティブな方向に行ってしまう。。。
切ない。
ただ、一言「好き」って言えばいい事なのに。。
でも、それが怖くてできないんだよね。
15年前、お互いに気持ちを伝えてたらどんな未来になってたのかな。
タイミングって本当に大事だね。
自分の初恋の相手を思い出しちゃった。
個人的に、こんな家に住めたら最高だなって思った。
窓全開にして、海が一望できる窓辺で
自分が被写体になって写真を撮って見たいなって思った。