陽だまりの彼女のレビュー・感想・評価
陽だまりの彼女。まさに、素敵じゃないか。
最初は、微笑ましいシーンだけの一本調子の映画かなぁと思ってましたが、甘くみていたようです(苦笑)
真緒が老婆に助けを求める場面で、これはもしや⁈と思い始め、
熱帯魚のブライアン•飲み物•水族館の魚•脱毛•
ジャングルジム•ジャンプ•南の島•お守り…他にも見落としているかもしれませんが、それらがすべてそのもしや⁈に納得できる行動で素敵な確信に変わりました。
「お前、ブライアン食っただろ(笑)」
そのひと言から涙腺崩壊(笑)
〝陽だまりの彼女〟ピッタリのタイトルですね。映像でも〝陽(明かり)〟を大切にしている印象を受けました。
ネコを発見するたびに、ザ•ビーチボーイズの「素敵じゃないか」を聴くたびにこの映画を思い出しそう。江ノ島にも行きたくなりますね。
ファンタジーなんだけど、それだけじゃない。本当に素敵な作品でした。
とても素晴らしい映画
こういう恋愛映画待ってました!
なんといっても上野樹里が役にはまってる!
松潤はさておきお互い愛しあっているところはすごく伝わったし、水族館の魚を見て「おいしそう」と言うシーンはとても笑った。
なんといっても最後の切なさには感動。
上野樹里の正体が猫だったっていうのはどうかなと思ったけど、最終的に彼女の存在も記憶も姿も消えてしまうところに感動した。
好きだった人が消えてしまうのは切ないね…
泣いた
なんでこんな泣いたかわからないがとても良かった。
常に不安を感じさせられる撮りかたにも感銘を受けた。
あと全体を通して明るい撮りかたにしていたのは題名の通りで気づいたときは感動した。
上野樹里が常に明るく振舞っているようで実は悲しそうな演技をしていて、素晴らしかった。
松潤も本来の性格?全く出さない普通の男性っぽいのを演じているのも流石だなと感じさせられた。
確かに結局ファンタジーかよ!って思ったけど、それを通り越して、よくあるヒロインが病気になる王道映画より断然良かった。
突然周りの友達とかがいなくなったら、と感じさせられる良い映画だった。
もう一度見たいと思った。
お前ブライアン食ったろっていうセリフは結構ダサかったけど、再会しての1番目のセリフがそういう明るいセリフを選んだのは面白い。
紛う事無き!上野樹里二つの代表作の一つ!
〜大河ドラマ江ではなく。
もちろん!上野さんの代表作は・・
のだめカンタービレと本作(´・Д・)」
〜〜〜
俺はふと、このオチを!見る前に知ってしまったぁ。
知らなかったなら、あと百倍!この映画は楽しかったろう(´・Д・)」
が。
オチ知ってても楽しかった(=´∀`)人(´∀`=)
素晴らしい!
道明寺が霞んで見える。いや松潤わざと抑えてんだよな。
上野樹里さんの演技と、伏線張りまくりの脚本!
また、中学生時代の真緒役の子。
この子が上野さんに合わせたのか?上野さんがこの子に合わせたのか?
上手だったなぁ(つД`)ノ
演技指導?プロデュースした監督?も素晴らしい!
音楽がまさかのビーチボーイズ♪(´ε` )
☆評価は・・
DVD100円基準で(*^^)v⑤
(*劇場公開1200円水準でも⑤)
DVD買う度 ◎◎◎◎◎
モ1回見たい度 ◆◆◆◆◆
おすすめ度 *****
デートで見る度 ◇◇◇◇◇
(*男子は泣くとかっこ悪いぞ!
女子はメイク崩れる位号泣するど!ハンカチ忘れずに!)
観た後の行きたいお店】
江ノ島!江ノ電!
観た後の飲みたいお酒】
熱い飲み物は冷まして!
前情報は一切入れず!
フラットに!穏やかな気持ちで見て下さい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
伯爵!準品質保証に認定ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
名作!名作!名作!
陽だまりの彼女。まさに、素敵じゃないか。
真緒が老婆に助けを求める場面で、これはもしや⁈と思い始め、
熱帯魚のブライアン•飲み物•水族館の魚•脱毛•
「お前、ブライアン食っただろ(笑)」
そのひと言から涙腺崩壊(笑)
樹里ちゃんがかわいい
とにかく上野樹里ちゃんがかわいい。
ゆるふわな髪型がとっても似合うし。
ちょっと変なヤツ、というキャラがついて回ってたけど、なんとか脱出できたかな。
映画としての出来は、みるべきものはない。
特にオチが分かってからの後半部分は、どう演出しようが感情に響かないから、冗長に感じただけだった。
ファンタジーって、実は難しいんだって勉強になったよ。
クレイジーでクール
玉山鉄二さんの残念な男前感が最高に発揮されてた。
いちいち不審者で、草むらから覗いていたりしておもしろかった。
上野さんが、ひとりで試聴機で音楽聴いてヘッドバンキングするシーンもクレイジーで、恐かった。
というより、上野さんに至っては人ですらなかった。
割と序盤から、上野さんが実は猫みたいなフリを入れてたけど、まさかなと思ってたらほんまに猫で戦慄した。
猫的な動きとか描写が二次元的で、それを実写でやっている違和感がおもしろかった。
クレイジーでクールな映画だった。
陽だまりの映画
タイトル通り、陽だまりの中にいるような映画でした。
陽に照らされいるような色の画面で、ほんわりした展開で進んでいくストーリーです。
前半は動きがなく、ふたりの心もふんわりしていつの間にかまとまっていて、ライバルの存在も存在していただけで波乱がなく、映像を見て楽しむタイプの映画だと思いました。
波乱が見え始めたのは、真緒には秘密があると聞いてからです。
知るにつれて、里子になるまでの記憶がないことや裸で夜道を彷徨ってた衝撃的な映像で、これはがらりと変わる後半になると思いました。
ですが、真緒の秘密にびっくり、がっかりしました。
奥深い心の闇だと思っていたのが、いきなりファンタジーが入ってきて、理解出来ないまま進んでいくストーリーにますます理解出来ませんでした。
秘密も分かって、もう終盤に差し掛かると思っていたら、そこからが長いので残念でした。
隣の男の子とベランダから落ちるシーンは失笑でした。
それを目撃してた人たちの反応もおかしいです。ファンタジーでも、あれがまかり通るのは絶対だめ。
真緒が死んでからのシーンもたっぷりあり過ぎて、余韻に浸るのを潰していると思います。
松潤と玉鉄は初対面設定になってたけど、看板の仕事もなかったことになってるのかな。
生まれ変わるのが早過ぎます。
幸せになってもらいたいから、早い方が心情的には嬉しいですけど、永遠かもしれない別れの後にすぐ帰ってきたら、あの別れは一体…と思ってしまいました。
ファンタジーは好きですが、少し現実の中に織り交ぜるのに失敗してしまったかなと思います。
高校生までの女性は楽しんで鑑賞出来ると思います。
期待しすぎたかな…(--;)
松潤は好きではないのだが
予告で流れてたビーチボーイズの曲が
大好きで、何か良さそうやなぁって
思ってようやく見ましたが…
オチがすぐにわかってしまった(笑)
だもんで、あんまり感動もせず
こんなもんやなってとこでした。
私と浩介の中だよ
映画「陽だまりの彼女」(三木孝浩監督)から。
「女子が男子に読んでほしい恋愛小説No.1」らしい。
本屋で見つけた書籍の映画化とあって、興味津々で観た。
なるほど、女子が好きそうな展開だ、とメモしながら、
「女性」ではなく「女子」という視点が可笑しかった。
大人になった主人公ふたりが、仕事を通じて出会う。
意識しながらも、お互いビジネス用語を駆使して、
その場を凌ぐが、他に誰もいなくなった途端、
昔の関係に戻るところが「恋愛作品」のいいところ。(笑)
「さすがに、クライアントには言えないですよ」と彼、
「私と浩介の中だよ」と彼女。
私の心のアンテナに引っかかった、多くのメモから、
この作品を思い出すため「私と浩介の中だよ」を選んだ。
女性にとっては、何気ない短いフレーズかもしれないが、
男性にとっては、グッときてしまう台詞に違いない。
「何言ってるのよ、他の人ならまだしも・・」という意味が、
隠されていると感じるからだ。
正直、NHK大河ドラマ「江」の上野樹里さんには、
あまり魅力を感じなかったが、今回の真緒役はピッタリ。
こんな笑顔の素敵な女優なんだ、とファンになってしまった。
さっそく原作の書籍も読んでみようっと。
結末
上野樹里!松潤!と思って見に行きました。なにかが二人の身に起こり、それを巡ってさまざまに展開されていくところはとても好きです。でも結末は動物の生まれ変わり。なんか、あーそれかとなってしまいました。とてもおもしろい作品ですが王道が嫌いな方にはちょっとおすすめできないかもしれません。
文句なしの五つ星
正直あんまり期待してなかったけど、予想以上に良かったです。
日本のラブストーリーは自分に合わないものが多かったけど、これ見て恋したくなったな。松潤と上野樹里、どっちも気取ってなくて、見ていてほのぼのします。
この作品で一気に上野樹里好きになりました。終始可愛かった。
細かい伏線を入れて、「これ何かな」って思わせておいて、飽きさせない展開でした。
これ見てバタフライエフェクトを思い出したのは私だけでしょうか。
素敵な音楽をいいタイミングで入れて、華麗にフラッシュバック見せて、演出上手でした。
星5つ
恋愛映画はあまり見ませんが、友達に薦めれたので見ました。
全く期待してなかったのですが、想像以上によかった!
そして上野樹里が可愛すぎる!
最後まで見てから、そのシーンの意味がわかるところがあるのですが、そこが1番好きなところです