劇場公開日 2013年9月21日

凶悪のレビュー・感想・評価

4.0人間の恐ろしさをまともに浴びせてくる

2013年9月29日

コメディからシリアスドラマ、善人から悪役まで器用にこなす山田孝之はともかくとして、ピエール瀧とリリー・フランキーがここまでやってくれるとは。
この作品は、この3人の成りきり演技と、時系列を巧みに組み立てた編集の上手さに尽きる。

取材が仕事とはいえ、そんなに深追いして大丈夫なのか気が気でなくなる記者の藤井。
自分に着いてくる者には優しいが、疑い深く、人を信じ切れないヤクザの須藤。
小心者のくせに、心の奥にどす黒いものを持つ“先生”。
この3人がトグロを巻くと、人間の恐ろしさをまともに浴びせてくる。
世の中にはとんでもなく悪い奴がいることは確かだが、ここまでストレートに描いた作品は初めてではないか。どこかで自制するものだが、作品そのものが凶悪者のように自制を投げ捨てている。凄い映画を撮ったものだ。

撮影の合間、あの3人がいったいどんな顔で過ごしていたのか見たくなる。

マスター@だんだん

5.0普通人 板子いちまい 犯罪者

2013年9月25日

今まで見た映画で一番怖ろしい映画でした ピエールさん勿論最悪に恐い
リリーさん心底恐い でも本当に怖ろしいのは電気屋の家族落ちていくくだり
土建屋の親父 皆私たち普通の市民ですよね 幸いわたしの家も山田孝之の
家庭と同じく呆けた親を施設に入れれたけど 本当に持て余した時電気屋に
なる可能性も~ 団塊の世代もその家族も他人事ではない
白石監督若いのによくこんな映画撮ったね

mrnakazuma

2.0まじめで固い視点で描く異常な事件。

2013年9月24日

見ながら、やっぱり園子温や北野武は才能があったんだ、と思わざる得なかった。
何を楽しみに観に行ったかと思えば、やっぱり恐怖とそれを超えた笑い、どっちにしろ強い刺激が欲しかったんだけど、初めて見た白石監督は真面目でいい人なんだろうな、と思った。
極悪非道過ぎて笑えてくるようなニュアンスの狙いは外していた。だけでなく、恐怖も感じなかった。記者の背後のドラマは凡庸過ぎて更に不発。狙って成功してないのはなんでだろう。
その前に、雑誌記者が死刑囚と会って回想における事件に突入していくまでが既に退屈。記者の背後としての“家庭の事情”もたいした同情を感じない。事実がどうかはしらないけど、描写が凡庸で緊張感がない。“事実”というのが枷になってるのか、フィクションとしては突き抜けてないし、リアリティドラマとしては装置も見せ方も芝居も驚きがない。ドラマとしては巻き込まれた記者視点で、それこそ「ほんとにあった呪いのビデオ」みたいに見せていったほうが、「怖く」はなったと思うけど、商業映画としてこういったキャストを配しているのなら、やはりフィクションとして突き抜けたかった。いいキャスティングがもったいない。

ONI

3.5地味な映画ですが

2013年9月5日

久しぶりにこんなにまじめな映画を観たなぁと感じました。
ハッピーな結末や夢や希望は何一つないストーリーです。

死刑囚の告白を基に、事件を究明していく記者を演じた
山田孝之の演技がやっぱり素晴らしいし

リリーフランキーさんの温和そうな物腰や容姿を覆す
人殺しへの喜びを表す狂気の様がすばらしいです。。。

こういう邪悪さしかもっていない善良そうに見える人間って
絶対にいるだろうなぁって、感じ。

唯一理解できないのが、死刑囚の心情。
あんなに悪人の限りを尽くし、
どうして、急に温和なあくのない人間に生まれ変わるのか?
ちょっと、釈然としなかったかな。。。

kurikuri