劇場公開日 2013年6月29日

真夏の方程式のレビュー・感想・評価

4.5少年は夏が来る度に方程式に出会うだろう

2013年7月30日

きっと少年は、夏が来る度に事件のことを思いだすことでしょう。その度に悩み、自分の中で解を見つけるべく、方程式に向き合うでしょう。

この作品は、ストーリー中でこそ方程式という単語が使われていませんが、「提示された問と、その解を求める姿勢」に終始していると思います。方程式という単語は、問題(クエスチョンだけでなく、プロブレムの意も含めて)という言葉と等価だと考えてもいいかもしれません。
 どうして事件が起きるに至ったか。ミステリにおけるドラマ性は、この比重が大きいものです。しかしこの映画は、前作ともある種同様ですが、起きた問題に対処していく姿勢をドラマとして描いています。

故に、映画内での描写は、問題が提示されるまでの過程にはあまり割かれませんでした。レビューを拝読していると、事件が起きるまでの動機が弱いといった内容のものを何度も見かけましたが、この点はそこに起因しているのでしょう。

難解な解を紐解く、というミステリ性を求めて観れば、少し肩すかしをくらうかもしれません。科学、あるいはそれを含めたあらゆる問題に対し、人はどう向き合うのか――そこに着目すれば、楽しめると思います。

モカ

4.5一度ではなく二回、三回と

2013年7月28日

小説を何度か読み返し、自分なりに映像を思い浮かべ、気に入った会話の遣り取りの台詞を勝手に考えて、鑑賞しに行きました。
物語が進むに従い、場面展開のひとつひとつに意味が込められているということに気づかされ、鑑賞後に再び劇場に足を運びたくなりました。
そして、原作の根底にあるテーマに辿り着かされると湯川先生の目の配り動作、一挙手一投足が気になり、画面を夢中で追ってしまいました。
涙に込められた登場人物それぞれの思いが、更にこの作品の深みを増し、生身の人間から溢れだす涙は、アニメ映画とは比べものにならないことを実感しました。
役者さんそれぞれの演技を超えたものが伝わってきて、無意識に涙が目に溜まっていました。
派手なアクションも演出も無いのに、美しい海の静かな映像から、観客の捉え方はそれぞれに異なっても、何か大事なものを訴えかけられるように思えました。
臨場感は大きめの画面のほうが感じられましたが、テレビドラマの演出が西谷さんでなかったことが今更ながら残念です。

テンミン

3.5何というか色々考えさせられる。

2013年7月26日

難しい

next ac

3.5じつに、惜しい・・・

2013年7月24日

ButterflyEffect

4.0見かたによる作品

2013年7月23日

ガリレオを毎週ドラマで見ており、時間があったので映画館へ
ガリレオの続編としては笑いが少なく、イマイチと感じた。
ただ、この作品はガリレオである前に東野圭吾の作品である。
そう思うと話の流れに納得ができ、東野作品をよく再現できていると感じた。

ドラマのガリレオが好きな人にはイマイチかもしれないが、
ガリレオを知っている上での東野作品ファンにとっては面白いとおもいます

T-Stick

3.5原作をうまく映画化している

2013年7月21日

ガリレオシリーズの映画化第2作目です。原作にほぼ忠実に映画化されています。前作に比べるとミステリー的には地味ですが、原作のイメージをわかりやすく伝えています。結末に賛否両論あるかもしれませんが、湯川と恭平の関わり、川畑親子、仙波、塚原のそれぞれの思いがうまく描かれていて、ドラマとしてよく出来ています。夏の風景や海の美しさも印象的でした。

ZEP

5.0ハカセに出会った少年

2013年7月16日

困

5.0家族愛の形に考えさせられました。

2013年7月15日

南国ドラゴンフルーツ

3.0あざとい。疑問が残る箇所が多すぎる。

2013年7月15日

考えながら物語を読み進めるタイプの人は見ない方がいいです。唖然とするか、怒りを感じるでしょうから。制作者の人には失礼ですが、レンタルで100円になった頃に借りてください。劇場で2000円弱も払って見る内容ではないと思います。

tokyonightkeepers

4.0澄み切った嘘と、煤けた真実。

2013年7月13日

浮遊きびなご

4.5解いてしまったからには。

2013年7月12日

怖い

ハチコ

3.0まあこういうのもありなんだろうけど・・・

2013年7月11日

hryraknt

4.0前回の映画よりはおちるが

2013年7月11日

福山雅治は好きだし、ガリレオは全て観ているし、このサイトでも評価は
そこそこだったので観に行った。
前回の映画ほどの迫力はなかったが、夏らしい美しい沖縄の海が
今の季節にぴったりだし、ストーリーもそこそこ
テンポもよかったので、みていて私は楽しめた

デルフィニューム

4.0良かった~

2013年7月9日

先日までドラマを見ていた限りでは、気が進まなかったのですが、ご縁があり、劇場で見てきました。
すっごく、良かった!
もしドラマを見て、映画までは足を伸ばせない、っていう方がいたら、「残念過ぎる」って思い、こうして書かせて頂いてます。

とにかく、吉高さんが刑事をしていたのが良かった。ドラマではうるさいというか、うざいというか、とにかく辟易していたのですが、程よいからみで、素直なかわいい演技でしたよ。
コメディー、ずっこけ路線に走っていなかったし。

作品としての完成度も高かったんじゃないかな。最後まで、ひきつけられました。特に湯川先生が「科学の奥深さ、学問を学ぶ意味」を語るところは、胸に突き刺さりました。子供を持つ母なので…

ただ…最後の海に潜るシーン。あれ?福山さん、海苦手だったのかな?って、連れと話していたんですけど???

とにかく、ドラマで「ガリレオ」に怒っていらっしゃる方、必見です。溜飲が下がります。(たぶん)

香々

5.0湯川の気遣い

2013年7月6日

eigal

2.5真夏の方程式

2013年7月6日

TV映画の延長のような作品。しかも、TVより出来が悪い。スケールが小さいハナシなのに尺数を無理に伸ばしているのかテンポがのろく退屈。吉高も北村も芝居のしょうがなく、福山の魅力だけの作品。TVの面白さを映画に期待して観に行った観客はみんなガッカリ。

hero

4.0TVと違って湯川がメインの作品

2013年7月5日

萌える

原作は読んでいましたが、ある程度忘れていて設定も少し違うような気がします。兎に角、湯川教授が活躍してTVより見ごたえありました。少年との関わりあいも見どころですね。海の美しさにも惹かれます。

未散

4.5イオンシネマのシネマクーポンを利用しました!

2013年7月5日

イオンシネマの新サービスの無料クーポンを利用して映画を観ました。
家族愛について改めて考えさせられました。
切ないですが、非常に満足できました。

イオンシネマの新サービスのVODサービスでもドラマ作品を配信してたのでこの週末はガリレオ漬けになりたいと思います。

すがーちょ

4.0役者さんって素晴らしい!

2013年7月4日

marimariパパ

5.0前作と似て非なるが実に面白い。

2013年7月3日

難しい