ホビット 決戦のゆくえのレビュー・感想・評価
アゾグを見習え
本作で、戦いの激しさは一気に沸騰し、雰囲気もずっと戦場ゆえ、悲壮感はまだ薄いものの、1,2作のユルさほどではない。
戦局、戦法度外視の一騎打ちで締めるのは、まあ、全然好物なので問題ないけど、いまいち戦闘能力がどいつもこいつも1作から本作までブレブレで、これまでじっとため込んだ(というか、俺は我慢した)5時間近くつきあった分のうっぷんを晴らすことなく、その場その場で派手なアクションで終わってしまった感が強い。
旅するドワーフは、どっちみち最後まで出番がない面構えなのでまあ、どうでもいいんだけど。
でも、やっぱりレゴラスはあそこは、あんな奴、女エルフの代わりに、仇討にして、瞬殺!!じゃないと駄目でしょう。ずるずる足場崩れのアクションなんか、2作目の樽とおんなじじゃん。
肝心の時に弓切れ、というのは笑ったが。
ずいぶん説教臭い最終章だなあ。と思ったけど、劇中どいつもこいつも金に目がくらむのがいい。一番まともなのは、オークたち、っていう。なんてピュアなこと。
主人公も本作の一番アガるところでは欠場、という「らしい」展開はいいし、こいつがとことん大事な局面で、ひょうひょうとした態度をとるのも、また取れるのも、指輪の力もあった上でのことで、その調子の良さが「人間」臭くてよい。
その辺は晩年までの指輪への執着に、旅の思い出以上のものを感じさせる。
追記
昔からロールプレイングゲームに興味があまりなく、またドラゴンとか、騎士とか、そういう世界に疎いので、この世界観に浸れることは結局なかったが、中盤の大御所トリオ勢ぞろいとか、あの辺が一番眠かったわ。
追記2
この手の映画には、ドワーフみたいな観客が必ずいるのだが、3D眼鏡をかけたら、今度は「パシフィック・リム」のイエーガーみたいで、ごはんを食べるかのようにポップコーンをむさぼる絵は、相当気持ち悪い光景で映画よりそっちで笑かしてもらった。
ロードオブザリングで語られなかった物語
ロードオブザリングファンとしては、こちらも見逃せない面白さ。
未だにドワーフの登場人物の名前は覚えられないが笑、1,2,3どの回も見ごたえがある。
特に2の川を下りながらの戦闘シーンは臨場感があり、レゴラスの身体能力の高さに脱帽。
ホビットの冒険 part 3‼️
やはりこの作品の特筆すべき点は、原作「ホビットの冒険」では描かれない「五軍の戦い」が描かれている事でしょう‼️カッコいいスウウグが街を襲うシーン‼️そんなスマウグを退治するバルド‼️スマウグ以外では、この三部作で一番魅力的なバルド役のルーク・エヴァンス‼️そして王国を奪還したトーリンが、財宝に目がくらみ闇堕ち‼️やはり指輪の魔力にも屈しなかったアラゴルンが格上ですね‼️そんな時、サウロンが蘇り、オークの大群が押し寄せ、正気に戻ったトーリン率いるドワーフ軍とエルフ、人間の連合軍による「五軍の戦い」‼️緊迫感バツグンで、息つく暇もなくエモーショナルな素晴らしい合戦シーン‼️「王の帰還」ほどではないにしろスゴい迫力でした‼️J.R.R.トールキンによる「指輪物語」の「追補編」を巧みに取り込んで、三部作構成としたピーター・ジャクソン監督の手腕は素晴らしいと思います‼️そのダークな作風も「ロード・オブ・ザ・リング」との統一感がありますね‼️ただ原作通りの "陽気で楽しい「ホビットの冒険」" の映画化を観たかった気もします‼️果たしてどちらが良かったのか⁉️こうなったら残るトールキン原作の「シルマリルの物語」もぜひピーター・ジャクソン監督の手で映像化してほしい‼️
冒険の終わりに・・・
「ホビット」シリーズの最終作です。 全作品、映画館でも見ています。一作目は3Dで見ました。その風景の素晴らしさに、唯々、大感動でしたね。でも、内容自体はちょっと、引き込まれなくて、後の二作は通常盤で鑑賞しました。
今回、改めて三作(エクステンデッド・エディション版)見直したんですが、やっぱり良いですね。見れば見るほど面白くなるような気がします。
ただ、本作の最初の龍との戦いの部分はどうなんでしょう? 龍を倒して、二作目が終わりってほうが、作品的に区切りが良かったんじゃないだろうかってくらいにあっさりやられちゃった気がします。
その分、トーリンがおかしくなっちゃうところは、なんかまどろっこしくてイライラしちゃったかな。
最後の決戦もう~ん・・・
いや、確かに迫力はあるし、面白いことは、面白い。大好きな場面でもあるのですが、なんか長く感じちゃいました。くどいくらいにまだ続くの?って感じ。
まぁ、メインの部分でもあるのでしかたないんですが。
【ネタバレ】
そして、この長い戦いの後の大団円、これまた長かった。余韻に浸るってところで大事ではあるのですが、なんか間延びした感じかな。
村へ戻ってきたホビットの家財道具が、配布されてたのは笑っちゃいました、覚えてなかったです。
みんなの平和のために尽くしてきたのに、一年以上家を空けていたせいで、死んだと思われたなんて・・・
随分な話だけど、そこがホビットっぽいって、締めになったのかな。
全体的に、間延びした感が今回は多かったんですが、それでも楽しませてもらったことは事実です。このシリーズも大好きな作品です。
闇の手に落ちたガンダルフは危機一髪の所で ガラドリエル、サルマン、エルロンドに助け出された。 この時はサルマンにはまだ良心があったようだ。
動画配信で映画「ホビット 決戦のゆくえ」を見た。
2014年製作/145分/G/アメリカ
原題:The Hobbit: The Battle of the Five Armies
配給:ワーナー・ブラザース映画
ケイト・ブランシェット
クリストファー・リー
ヒューゴ・ウィーヴィング
ピーター・ジャクソン監督
先祖が残した財宝に目が眩んだドワーフの王子トーリンは、
誰の話も聞かず孤立した。
ビルボはトーリンのあまりの変わりように、
手に入れたドワーフの秘宝「アーケン石」を彼に渡せずにいた。
闇の手に落ちたガンダルフは危機一髪の所で
ガラドリエル、サルマン、エルロンドに助け出された。
この時はサルマンにはまだ良心があったようだ。
財宝を守るために、
トーリンはエルフや人間たちとも戦う覚悟を決めた。
しかしオークたちの大群が街に押し寄せ、
トーリンはやっとそこで目が覚めたようだ。
ドワーフとエルフと人間たちの勢力とオークたちの戦いがはじまった。
ガンダルフは「何かを隠しているだろう」とビルボに尋ねたが、
ビルボはとっさにごまかした。
しかし、物語の終盤で
ビルボが指輪を隠し持っていることは
やはりガンダルフには判っていたようだ。
「指輪を軽々しく扱ってはいけない」
と釘をさされたビルボだったが、
ここでもビルボは指輪はどこかで失くしてしまったと嘘をついた。
物語は「ロードオブザリング」の第1話につながっていく。
この映画はイアン・ホルムの最後の出演作品となった。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。
極上エンタメ冒険譚完結!
久しぶりにゆっくり観ました。楽しかったです♪しかし、目的だった龍退治が突然現れる英雄バードによって果たされるところは、なんとも著者の世界観が面白い。
小説でも、それをビルボ見ていないはずだが、詳細に語られる点は、散文叙事詩の特徴も感じたりもする。
この辺りは、映像の方がより楽しめるのかもしれない。そして、タウリエルとキーリの関係も原作には無い点、ここもエンタメとしては、ロマンスがある方が華やかさと哀愁が出て、良い効果をあげていました。とても切ない仕上げ。
反英雄的なビルボが旅に出て、大切なものを見つけて帰路につく姿は人生そのものだと思いました。
流されて、冒険に出るのも悪く無い!
ドワーフが主役だから
ドラゴンをやっつけて、いよいよ最終決戦となる。
エルフ、ドワーフ、人間、ホビット、魔法使いがサウロンが放ったオークの大軍団に立ち向かう。
この戦いのシーンはよく出来ていて、最終作にふさわしいものだ。
アマゾンプライムの「ロード・オブ・ザ・リング」は更に以前の話だが、長生き種族が楽しめる。
ビルボの物語の終わりは切なかった。 そしてホビットのラストからロー...
ビルボの物語の終わりは切なかった。
そしてホビットのラストからロード・オブ・ザ・リングへとつながる。
戦いのシーンは迫力があって良かったし、それぞれの友情や愛情はぐっとくるものがありました。
思いがけない冒険<竜に奪われた王国<決戦のゆくえ。どんどん面白くなった!!
いやー、長々観たかいがある。観ごたえ充分だった。
このシリーズは観れば観る程面白くなっていった!!
兎に角キャスティングが良かった。エルロンド卿、ガラドリエル、ガンダルフ、スランドゥイル、バルド、レゴラスそしてビルボとドワーフ達…。ニュージーランドの自然とマッチして世界感にどっぷりはまれた。ドラゴンとサウロンがカンバーバッチだったのは吹いた。そこに使う!?
今回はほぼ戦闘シーンだったがそれでもトーリンの心の動きやエルフの王スランドゥイルが冷血な理由、ビルボのどんな時も変わらぬ素朴な心など良かった。
すさんだ展開の後に緑豊かなホビット庄と音楽が心にしみた…。
それにしてもロード・オブ・ザ・リングの60年前の話という事だったけど、前シリーズ時のアラゴルンって何歳の設定なん!?
あと邦題のタイトルなんとかならんかったんかね。イマイチ過ぎじゃわ。
3部とも長かった。。
3はほぼ戦い。王のご乱心によって展開していく。
これだけ観たらバランス悪いけど、1、2と順番で観てればいよいよ決着という盛り上がるパート。
だから、壮大な戦争を眺めて楽しむという内容。
終盤はそれぞれキャラの一騎打ちのような見せ場がある。やっぱりオーランドブルーム推しがすごい。決着ついてからの帰郷シーンはなんかこっちも、ああ、久々だなあ、とのどかな村観て思う。ほんと3部とも長かった。。
ロードオブザリングも見るしか
面白い3部作だった。
どんどん面白くなって行って今作が一番テンション上がった
。
ただドラゴンは喋らない方が威厳があると言うか、
強そうに見えるなと思いました。
ロードオブザリングを観た時は世界観について行けなかった
記憶があるけど、
これでホビット、ドワーフ、エルフ、オークの立ち位置と
歴史が分かったので、
このままロードオブザリング観るしかないなと思いました。
最後にゴラム絡んで来るかなと思ったけど、
それはロードオブザリングで。
トーリンが正気を取り戻すところとか、
もう少し人が絡んでいて欲しかったり、
オークのボスとの闘いはもっと何か熱く盛り上げれたんじゃ
ないかと思ったりしたけど、
収まるところに収まって良いシリーズだったと思いました。
前奇譚なのにLOTRに負けず劣らず
再試観。改めて観ると、「ホビット」「ロード・オブ・ザ・リング」共々、
シリーズ作品にしては本当に珍しく良く出来た秀逸な作品だと思う。
原作×美術×監督×俳優の其々の良さが奇跡的にマッチングした映画。
最後に善悪の選択を1滴垂らす。本来は児童書だという物語の本質を噛みしめる。
児童書とは人生の指南書なのかと思う。
円盤の映像特典はロケーション内容だが、これは観ないと大損。
ニュージーランドでの撮影場所の風景や建物のことが語られているが、CG要らず(比較画面が出るが、さほど変わらない)の壮大で美麗な景色。
今の往来不可の情勢を考えるとなんとも言えない気持ちになる。
あー楽しい時間が終わってしまう。
冒険が終わったと思ったら、不穏な空気が…大迫力の戦いが待ってましたー
こんな終わりだなんて、幸せな結末を待ってたのに、悲しい…けどちょっと平和が訪れています。ここから、ロードオブザリングにつながるのね…
まじで壮大や。
長きに渡る旅の終わり
2014年12月13劇場鑑賞
ピーター・ジャクソン監督作品「ホビット 決戦のゆくえ」を観てきました。
2001公開の「LOTR」から始まって13年、ついに中つ国の物語が完結します。
この作品2Dと3Dの他、IMAX 3DとHFR 3Dまで4種類のフォーマットがあります。
IMAXは以前一度観た事があるような無いような感じでしたが、HFRは未だ未体験だったんですね。
今回はHFRのような高フォーマットを体験するにあたりこんなに適した作品はないと思い、少し奮発してIMAX・HFRという3Dを観るにあたってこれ以上無い環境で観てきました。
そしてこれが本当に凄かった。
一作目「ホビット」を3Dで観たのですが、それとはまるで比べ物にならないのです。
とにかく映像が美しい。
元々「LOTR」「ホビット」とシリーズを通して画面の作り込みが素晴らしく、その画面に酔いしれていたものです。
ですが今まで観ていた景色、その美しさは実は半分位しか見れていなかったようにさえ感じました。
まさしく映像が生まれ変わったかのよう。
スクリーンから靄が晴れたかのような締まった映像。
3Dでありがちな暗さもなく、小石の一粒まで見えるかのようにクリアなのです。
いくら通常のフレーム数の倍だといっても(通常の一秒24フレームに対して48フレームで構成)ここまでとは思いませんでした。
チラつきもなく映像の奥行きも素晴らしく、肉眼で見ている状態に限りなく近いのではないでしょうか。
素直に「こんな凄い映像をみれるような時代になっていたのか…」と、HFRの実力に只々驚くばかりでした。
さらにIMAXでのサラウンド効果も相まって、一つのアトラクションのような感動さえあります。
大袈裟でなく、本当に凄かったですね。
さて物語の話に移り今回はシリーズの最後、今作の見所はサブタイトルにあるように何より戦いでしょう。
後半の合戦などは圧巻で、力の入れ方がとんでもないです。
ここまで丁寧に作り込まれた映像は他に思い浮かび上がりません。
最終章といったこともあり、冒険の側面はあまりありませんでしたがそれでも胸躍ります。
また今作も竜の病にみられるように、欲にかられた心の弱さをきちんと描いています。
この呪いの輪廻、実はシリーズを通したテーマだったのかもしれませんね。
前日譚といったこともあり物語自体は指輪の方が厚みがある印象がありますが、それでもなかなかのボリュームでした。
何だか長い間一緒に旅をしていたような感覚もあり、今回の物語の終わりには少し寂しささえもあるんですね。
いつかまた、何かの機会にこの世界の景色を観られたらなんて思ってしまいました。
長きに渡る旅の終わり、是非自身の目で見届けてください。
3Dで観るべき作品
ホビット3部作の完結編。
ロード・オブ・ザ・リングの世界観が好きな人なら楽しめる作品。ただ、これは映画館で3Dで観たら、って条件付き。あまりお家でDVDとかで観ようとは思わない。
3Dで観るとドラゴンとかリアルで格好良いけど、おそらくこれ2Dで観たら魅力半減する・・まして、お家の小さなテレビでは・・。そういう「体験」を映画館でするため作品、って気がします。
ストーリーは割と単純なので、凝ったストーリーが好きな人には向かないかな。細部の造り込みや表現を楽しめる人にはオススメできますかね。