劇場公開日 2014年12月13日

ホビット 決戦のゆくえのレビュー・感想・評価

4.5思いがけない冒険<竜に奪われた王国<決戦のゆくえ。どんどん面白くなった!!

トラ吉さん
2021年11月13日

いやー、長々観たかいがある。観ごたえ充分だった。
このシリーズは観れば観る程面白くなっていった!!
兎に角キャスティングが良かった。エルロンド卿、ガラドリエル、ガンダルフ、スランドゥイル、バルド、レゴラスそしてビルボとドワーフ達…。ニュージーランドの自然とマッチして世界感にどっぷりはまれた。ドラゴンとサウロンがカンバーバッチだったのは吹いた。そこに使う!?
今回はほぼ戦闘シーンだったがそれでもトーリンの心の動きやエルフの王スランドゥイルが冷血な理由、ビルボのどんな時も変わらぬ素朴な心など良かった。
すさんだ展開の後に緑豊かなホビット庄と音楽が心にしみた…。

それにしてもロード・オブ・ザ・リングの60年前の話という事だったけど、前シリーズ時のアラゴルンって何歳の設定なん!?
あと邦題のタイトルなんとかならんかったんかね。イマイチ過ぎじゃわ。

トラ吉

4.03部とも長かった。。

2021年10月12日

3はほぼ戦い。王のご乱心によって展開していく。
これだけ観たらバランス悪いけど、1、2と順番で観てればいよいよ決着という盛り上がるパート。
だから、壮大な戦争を眺めて楽しむという内容。

終盤はそれぞれキャラの一騎打ちのような見せ場がある。やっぱりオーランドブルーム推しがすごい。決着ついてからの帰郷シーンはなんかこっちも、ああ、久々だなあ、とのどかな村観て思う。ほんと3部とも長かった。。

okaoka0820

3.5ロードオブザリングも見るしか

2021年8月10日

面白い3部作だった。
どんどん面白くなって行って今作が一番テンション上がった

ただドラゴンは喋らない方が威厳があると言うか、
強そうに見えるなと思いました。

ロードオブザリングを観た時は世界観について行けなかった
記憶があるけど、
これでホビット、ドワーフ、エルフ、オークの立ち位置と
歴史が分かったので、
このままロードオブザリング観るしかないなと思いました。
最後にゴラム絡んで来るかなと思ったけど、
それはロードオブザリングで。

トーリンが正気を取り戻すところとか、
もう少し人が絡んでいて欲しかったり、
オークのボスとの闘いはもっと何か熱く盛り上げれたんじゃ
ないかと思ったりしたけど、
収まるところに収まって良いシリーズだったと思いました。

奥嶋ひろまさ

4.0前奇譚なのにLOTRに負けず劣らず

レイさん
2021年7月5日

再試観。改めて観ると、「ホビット」「ロード・オブ・ザ・リング」共々、
シリーズ作品にしては本当に珍しく良く出来た秀逸な作品だと思う。

原作×美術×監督×俳優の其々の良さが奇跡的にマッチングした映画。

最後に善悪の選択を1滴垂らす。本来は児童書だという物語の本質を噛みしめる。

児童書とは人生の指南書なのかと思う。

円盤の映像特典はロケーション内容だが、これは観ないと大損。

ニュージーランドでの撮影場所の風景や建物のことが語られているが、CG要らず(比較画面が出るが、さほど変わらない)の壮大で美麗な景色。

今の往来不可の情勢を考えるとなんとも言えない気持ちになる。

レイ

4.0あー楽しい時間が終わってしまう。

たねさん
2020年10月26日

たね

4.5長きに渡る旅の終わり

白波さん
2020年9月29日

2014年12月13劇場鑑賞
ピーター・ジャクソン監督作品「ホビット 決戦のゆくえ」を観てきました。
2001公開の「LOTR」から始まって13年、ついに中つ国の物語が完結します。
この作品2Dと3Dの他、IMAX 3DとHFR 3Dまで4種類のフォーマットがあります。
IMAXは以前一度観た事があるような無いような感じでしたが、HFRは未だ未体験だったんですね。
今回はHFRのような高フォーマットを体験するにあたりこんなに適した作品はないと思い、少し奮発してIMAX・HFRという3Dを観るにあたってこれ以上無い環境で観てきました。
そしてこれが本当に凄かった。
一作目「ホビット」を3Dで観たのですが、それとはまるで比べ物にならないのです。
とにかく映像が美しい。
元々「LOTR」「ホビット」とシリーズを通して画面の作り込みが素晴らしく、その画面に酔いしれていたものです。
ですが今まで観ていた景色、その美しさは実は半分位しか見れていなかったようにさえ感じました。
まさしく映像が生まれ変わったかのよう。
スクリーンから靄が晴れたかのような締まった映像。
3Dでありがちな暗さもなく、小石の一粒まで見えるかのようにクリアなのです。
いくら通常のフレーム数の倍だといっても(通常の一秒24フレームに対して48フレームで構成)ここまでとは思いませんでした。
チラつきもなく映像の奥行きも素晴らしく、肉眼で見ている状態に限りなく近いのではないでしょうか。
素直に「こんな凄い映像をみれるような時代になっていたのか…」と、HFRの実力に只々驚くばかりでした。
さらにIMAXでのサラウンド効果も相まって、一つのアトラクションのような感動さえあります。
大袈裟でなく、本当に凄かったですね。

さて物語の話に移り今回はシリーズの最後、今作の見所はサブタイトルにあるように何より戦いでしょう。
後半の合戦などは圧巻で、力の入れ方がとんでもないです。
ここまで丁寧に作り込まれた映像は他に思い浮かび上がりません。
最終章といったこともあり、冒険の側面はあまりありませんでしたがそれでも胸躍ります。
また今作も竜の病にみられるように、欲にかられた心の弱さをきちんと描いています。
この呪いの輪廻、実はシリーズを通したテーマだったのかもしれませんね。
前日譚といったこともあり物語自体は指輪の方が厚みがある印象がありますが、それでもなかなかのボリュームでした。
何だか長い間一緒に旅をしていたような感覚もあり、今回の物語の終わりには少し寂しささえもあるんですね。
いつかまた、何かの機会にこの世界の景色を観られたらなんて思ってしまいました。
長きに渡る旅の終わり、是非自身の目で見届けてください。

白波

4.0ロードオブザリングは敵軍団がグロいというか汚すぎて、あと旅が過酷す...

amcoさん
2020年8月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

ロードオブザリングは敵軍団がグロいというか汚すぎて、あと旅が過酷すぎてしんどかったけど、ホビットはわりと楽しく観れました。

amco

4.03Dで観るべき作品

yoneさん
2020年7月12日

ホビット3部作の完結編。

ロード・オブ・ザ・リングの世界観が好きな人なら楽しめる作品。ただ、これは映画館で3Dで観たら、って条件付き。あまりお家でDVDとかで観ようとは思わない。

3Dで観るとドラゴンとかリアルで格好良いけど、おそらくこれ2Dで観たら魅力半減する・・まして、お家の小さなテレビでは・・。そういう「体験」を映画館でするため作品、って気がします。

ストーリーは割と単純なので、凝ったストーリーが好きな人には向かないかな。細部の造り込みや表現を楽しめる人にはオススメできますかね。

yone

3.5タイトルなし

2019年6月1日

悲恋に泣きます😢

もーさん

5.0今までの冒険への愛しさが込み上げてくる…余韻……

bassmanさん
2019年5月25日

ほのぼの冒険から打って変わって
涙無くしては観られない3作目。
実はホビットシリーズを知ったのは本作の試写会からなのです。
再度、鑑賞し、やはり泣いてしまいました。
ビルボ達と共に戦ったように錯覚。
素晴らしい作品でした。

bassman

3.5重厚な時間

WALLEさん
2019年5月6日

長さを感じさせずに、楽しい8時間だった。

WALLE

4.0やはり前章を後にもってきたのが無理だったかな。 ラストがいまいちで...

miharyiさん
2019年3月7日

やはり前章を後にもってきたのが無理だったかな。
ラストがいまいちでしたが、活字のイメージがそのまま生かされている点が見事!
しかし、トーリン役のリチャード・アーミティッジさんね、ずっとトーリンのままでいてほしいなぁ。
鑑賞日:2014.12.14

miharyi

4.0ほぼ備忘録

2018年12月6日

4.0ドワーフ、エルフ、人間、オーク、ゴブリン

なおさん
2018年10月2日

『LOTR』三部作はまったく長いと思わずに観たが、こちらはちょっと長いと感じた。まあいちゃもんですがね。

なお

3.5

isgrさん
2018年4月11日
isgr

3.0時間を忘れてしまいます

halukaさん
2018年1月12日

ホビット3部作の最後です。
ロード・オブ・ザ・リングも良かったけど、こちらもまけず劣らず、ですね。
観たのは、劇場公開時も含めて、おそらく5回目くらいですが、正月最初に見た映画なので、ここに感想をかきました。

haluka

5.0壮大さに息をのむ

2017年7月19日

世界観がしっかりしている。
当たり前かもしれないが、ファンタジーにおいて一番重要な部分が守られているため、見終わったあとに旅立ちのような寂しさを感じます。

指輪物語よりも、種族の特徴が色濃く描かれているため、みんな利己的でぶつかり合う。
その過程を経ての結末なので、より愛おしい。
ドワーフの悲願に、世界を巻き込んでいく感じが良かった。

人気とりのオーランドブルームさえ出なければ、もっともっと良かったと思う。

生まれ変わるなら、ドワーフになりたい。

tomo_tacos

3.5邦題を除いて最高!でもとてもさみしい…

TAKEさん
2017年5月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

なんか聞いたことある…とても懐かしいなこの声。え?もしかしてピピン?前作のペレグリン・トゥック役のビリー・ボイドなのか!?なんという憎い演出するんや~ピーター・ジャクソン監督…
映画館でエンドロールを観ながら「本当に終わったんだなぁ」と涙を流しながら気づいたのを覚えてます。今は亡き父と観た思いでの作品「ロード・オブ・ザ・リング」シリーズ。そして今は父のいない席の横で最終章を観了。父も絶対好きな内容だったです

どれだけの人が気づいてるのでしょう。このシリーズ実はずーっと過去話からお話がスタートするんですよね。
「旅の仲間」では“一つの指輪”の誕生から紛失まで
「二つの塔」では転落したガンダルフとバルログの戦い
「王の帰還」では指輪の被害者の一人ゴラムの自業自得というか悲しい過去
「思いがけない冒険」ではエレボールの歴史とスマウグの登場によるトーリンたちの顛末
「竜に奪われた王国」ではトーリンとガンダルフの出会いが
でも今作では前作終了直後からスタート。でもよく考えたらこのビルボの物語事態が過去のお話だからこの法則は合っているのかもしれない(笑)。
そして前シリーズではエンディングは女性アーティストが、そして新シリーズでは男性が歌っているんですよね。これもシリーズの統一性を感じますね。そしてメリーの歌が終わって次の作品に繋がるんですね。

お父さん、新三部作のBlu-ray届いたで。一緒に観ような☆といって僕はBlu-rayと3Dメガネをお供えしました

TAKE

5.0トーリンとビルボの友情に涙します

2017年2月20日

微妙くん

4.0本当の宝物は?

everglazeさん
2017年1月2日