劇場公開日 2014年12月13日

ホビット 決戦のゆくえのレビュー・感想・評価

4.5極上エンタメ冒険譚完結!

2023年9月25日
大粒 まろん

5.0見終わったあとの寂しさ...

2023年1月29日

この世界をまだ離れたくないと思うほど、美しい世界観。
来世はロード・オブ・ザ・リングシリーズの世界に生まれたいな。

フルパワーワールド

3.5ドワーフが主役だから

2022年12月13日

ドラゴンをやっつけて、いよいよ最終決戦となる。
エルフ、ドワーフ、人間、ホビット、魔法使いがサウロンが放ったオークの大軍団に立ち向かう。
この戦いのシーンはよく出来ていて、最終作にふさわしいものだ。
アマゾンプライムの「ロード・オブ・ザ・リング」は更に以前の話だが、長生き種族が楽しめる。

4.0戦い

2022年6月24日

ストリーはなんてことないのですが、泣けます。
レゴラス老けたけど、また会えたのが嬉しい。
エンドロールにメインキャストのイラストが流れ、これも泣けます。
カンバーバッチの使い方が勿体無い。

かーな

4.0ビルボの物語の終わりは切なかった。 そしてホビットのラストからロー...

2022年6月24日

ビルボの物語の終わりは切なかった。
そしてホビットのラストからロード・オブ・ザ・リングへとつながる。
戦いのシーンは迫力があって良かったし、それぞれの友情や愛情はぐっとくるものがありました。

よっしー

4.5思いがけない冒険<竜に奪われた王国<決戦のゆくえ。どんどん面白くなった!!

2021年11月13日

いやー、長々観たかいがある。観ごたえ充分だった。
このシリーズは観れば観る程面白くなっていった!!
兎に角キャスティングが良かった。エルロンド卿、ガラドリエル、ガンダルフ、スランドゥイル、バルド、レゴラスそしてビルボとドワーフ達…。ニュージーランドの自然とマッチして世界感にどっぷりはまれた。ドラゴンとサウロンがカンバーバッチだったのは吹いた。そこに使う!?
今回はほぼ戦闘シーンだったがそれでもトーリンの心の動きやエルフの王スランドゥイルが冷血な理由、ビルボのどんな時も変わらぬ素朴な心など良かった。
すさんだ展開の後に緑豊かなホビット庄と音楽が心にしみた…。

それにしてもロード・オブ・ザ・リングの60年前の話という事だったけど、前シリーズ時のアラゴルンって何歳の設定なん!?
あと邦題のタイトルなんとかならんかったんかね。イマイチ過ぎじゃわ。

トラ吉

4.03部とも長かった。。

2021年10月12日

3はほぼ戦い。王のご乱心によって展開していく。
これだけ観たらバランス悪いけど、1、2と順番で観てればいよいよ決着という盛り上がるパート。
だから、壮大な戦争を眺めて楽しむという内容。

終盤はそれぞれキャラの一騎打ちのような見せ場がある。やっぱりオーランドブルーム推しがすごい。決着ついてからの帰郷シーンはなんかこっちも、ああ、久々だなあ、とのどかな村観て思う。ほんと3部とも長かった。。

okaoka0820

3.5ロードオブザリングも見るしか

2021年8月10日

面白い3部作だった。
どんどん面白くなって行って今作が一番テンション上がった

ただドラゴンは喋らない方が威厳があると言うか、
強そうに見えるなと思いました。

ロードオブザリングを観た時は世界観について行けなかった
記憶があるけど、
これでホビット、ドワーフ、エルフ、オークの立ち位置と
歴史が分かったので、
このままロードオブザリング観るしかないなと思いました。
最後にゴラム絡んで来るかなと思ったけど、
それはロードオブザリングで。

トーリンが正気を取り戻すところとか、
もう少し人が絡んでいて欲しかったり、
オークのボスとの闘いはもっと何か熱く盛り上げれたんじゃ
ないかと思ったりしたけど、
収まるところに収まって良いシリーズだったと思いました。

奥嶋ひろまさ

4.0前奇譚なのにLOTRに負けず劣らず

2021年7月5日

再試観。改めて観ると、「ホビット」「ロード・オブ・ザ・リング」共々、
シリーズ作品にしては本当に珍しく良く出来た秀逸な作品だと思う。

原作×美術×監督×俳優の其々の良さが奇跡的にマッチングした映画。

最後に善悪の選択を1滴垂らす。本来は児童書だという物語の本質を噛みしめる。

児童書とは人生の指南書なのかと思う。

円盤の映像特典はロケーション内容だが、これは観ないと大損。

ニュージーランドでの撮影場所の風景や建物のことが語られているが、CG要らず(比較画面が出るが、さほど変わらない)の壮大で美麗な景色。

今の往来不可の情勢を考えるとなんとも言えない気持ちになる。

Ray

4.0あー楽しい時間が終わってしまう。

2020年10月26日

たね

4.5長きに渡る旅の終わり

2020年9月29日

2014年12月13劇場鑑賞
ピーター・ジャクソン監督作品「ホビット 決戦のゆくえ」を観てきました。
2001公開の「LOTR」から始まって13年、ついに中つ国の物語が完結します。
この作品2Dと3Dの他、IMAX 3DとHFR 3Dまで4種類のフォーマットがあります。
IMAXは以前一度観た事があるような無いような感じでしたが、HFRは未だ未体験だったんですね。
今回はHFRのような高フォーマットを体験するにあたりこんなに適した作品はないと思い、少し奮発してIMAX・HFRという3Dを観るにあたってこれ以上無い環境で観てきました。
そしてこれが本当に凄かった。
一作目「ホビット」を3Dで観たのですが、それとはまるで比べ物にならないのです。
とにかく映像が美しい。
元々「LOTR」「ホビット」とシリーズを通して画面の作り込みが素晴らしく、その画面に酔いしれていたものです。
ですが今まで観ていた景色、その美しさは実は半分位しか見れていなかったようにさえ感じました。
まさしく映像が生まれ変わったかのよう。
スクリーンから靄が晴れたかのような締まった映像。
3Dでありがちな暗さもなく、小石の一粒まで見えるかのようにクリアなのです。
いくら通常のフレーム数の倍だといっても(通常の一秒24フレームに対して48フレームで構成)ここまでとは思いませんでした。
チラつきもなく映像の奥行きも素晴らしく、肉眼で見ている状態に限りなく近いのではないでしょうか。
素直に「こんな凄い映像をみれるような時代になっていたのか…」と、HFRの実力に只々驚くばかりでした。
さらにIMAXでのサラウンド効果も相まって、一つのアトラクションのような感動さえあります。
大袈裟でなく、本当に凄かったですね。

さて物語の話に移り今回はシリーズの最後、今作の見所はサブタイトルにあるように何より戦いでしょう。
後半の合戦などは圧巻で、力の入れ方がとんでもないです。
ここまで丁寧に作り込まれた映像は他に思い浮かび上がりません。
最終章といったこともあり、冒険の側面はあまりありませんでしたがそれでも胸躍ります。
また今作も竜の病にみられるように、欲にかられた心の弱さをきちんと描いています。
この呪いの輪廻、実はシリーズを通したテーマだったのかもしれませんね。
前日譚といったこともあり物語自体は指輪の方が厚みがある印象がありますが、それでもなかなかのボリュームでした。
何だか長い間一緒に旅をしていたような感覚もあり、今回の物語の終わりには少し寂しささえもあるんですね。
いつかまた、何かの機会にこの世界の景色を観られたらなんて思ってしまいました。
長きに渡る旅の終わり、是非自身の目で見届けてください。

白波

4.0ロードオブザリングは敵軍団がグロいというか汚すぎて、あと旅が過酷す...

2020年8月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

ロードオブザリングは敵軍団がグロいというか汚すぎて、あと旅が過酷すぎてしんどかったけど、ホビットはわりと楽しく観れました。

amco

4.03Dで観るべき作品

2020年7月12日

ホビット3部作の完結編。

ロード・オブ・ザ・リングの世界観が好きな人なら楽しめる作品。ただ、これは映画館で3Dで観たら、って条件付き。あまりお家でDVDとかで観ようとは思わない。

3Dで観るとドラゴンとかリアルで格好良いけど、おそらくこれ2Dで観たら魅力半減する・・まして、お家の小さなテレビでは・・。そういう「体験」を映画館でするため作品、って気がします。

ストーリーは割と単純なので、凝ったストーリーが好きな人には向かないかな。細部の造り込みや表現を楽しめる人にはオススメできますかね。

yone

3.5タイトルなし

2019年6月1日

悲恋に泣きます😢

もーさん

5.0今までの冒険への愛しさが込み上げてくる…余韻……

2019年5月25日

ほのぼの冒険から打って変わって
涙無くしては観られない3作目。
実はホビットシリーズを知ったのは本作の試写会からなのです。
再度、鑑賞し、やはり泣いてしまいました。
ビルボ達と共に戦ったように錯覚。
素晴らしい作品でした。

bassman

3.5重厚な時間

2019年5月6日

長さを感じさせずに、楽しい8時間だった。

WALLE

4.0やはり前章を後にもってきたのが無理だったかな。 ラストがいまいちで...

2019年3月7日

やはり前章を後にもってきたのが無理だったかな。
ラストがいまいちでしたが、活字のイメージがそのまま生かされている点が見事!
しかし、トーリン役のリチャード・アーミティッジさんね、ずっとトーリンのままでいてほしいなぁ。
鑑賞日:2014.12.14

miharyi

4.0ほぼ備忘録

2018年12月6日

4.0ドワーフ、エルフ、人間、オーク、ゴブリン

2018年10月2日

『LOTR』三部作はまったく長いと思わずに観たが、こちらはちょっと長いと感じた。まあいちゃもんですがね。

なお

4.5トーリン王よ、永遠に

2018年10月1日

『ロード・オブ・ザ・リング』の前哨戦としての『ホビット』3部作シリーズの完結編。これを観ることで、ビルボ・バギンズが偏屈爺さんとなって『ロード・オブ・ザ・リング』の最初に登場するシーンに繋がり、その舞台設定や人物関係、中つ国の中での国同士の関係性も明らかになる。

『ロード・オブ・ザ・リング』を最初に鑑賞した時、正直、人物や国の数が複雑で、それぞれの関係性を理解するのに、なかなか難しかった。この3部作を観て、エルフとドアーフが犬猿の仲であること、サルマンは最初は味方だったこと、サウロンのあの炎の目が意味するモノ等も納得できた。改めて、『ロード・オブ・ザ・リング』の3部作も観たいと思う。

2作目で、ビルボ達一行は、ドアーフの国に住み着いていた邪悪なドラゴンを出し抜き、国から追い払うことに成功。しかし、その代償として、ドラゴンは湖の街を火炎で襲い始める。そこに立ち上がったのが、前作からドアーフの一行に協力していたバルド。ドラゴンを強力な矢の一撃で倒し、湖の民を率いて、新たな住みかとして、ドアーフの国へと救いを求める。

しかし、ドラゴンから国を取り戻したドアーフの王トーリンは、地下の莫大な財宝に目が眩み、友や仲間、名誉も捨て、財宝を守ることに執着し、バルドの要求を跳ね返す。そこに、森のエルフの大群が、自分たちの財宝を取り返そうと現れたり、サウロンは、アゾグが率いるオークの大群を差し向けたりと、ドアーフ・エルフ・オークの三つ巴の激しい闘いが始まる。その闘いのキーマンとなるのが、指輪を手にしたビルボだった。

映像は、これまでの2部作以上に、壮大なスケールで描かれており、最後の30分以上に渡る戦闘シーンの迫力は、圧巻❣ しかし、劣勢だったドアーフ軍が、トーリンを中心とした十数人が加勢しただけで、一気に戦況が逆転するのは、ちょっとご都合主義の展開だった。

それにしても、このシリーズの世界観を創り上げる映像技術と製作財力、豪華なキャストは、日本映画が、いくら頑張っても超えることのできない高い壁を感じる。

bunmei21