クラウド アトラスのレビュー・感想・評価

クラウド アトラス

劇場公開日 2013年3月15日

普通に面白かった

面白くなかった、つまんなかったなどのレビューが目立っていたのであまり期待せずに視聴しました

思っていたよりも面白かったです、期待せずに観たからでしょうか?
私は好きでした、1人何役も演じるこの作品ですがウィショーくんの女装は自然すぎて初見では分かりませんでした、、、特殊メイクって凄い
いくつもの時代をいったりきたりとするので話についていけなくなるところもしばしば、、、

mm
mmさん / 2019年2月6日 / Androidアプリから投稿

こそ泥

人も世界も物語も、欺瞞や過信ばかり。
ナンセンスで想像性の欠片も無い。

たろっぺ
たろっぺさん / 2019年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

デイヴィッド・ミッチェル著『クラウド・アトラス』の映画化。 ひとり...

デイヴィッド・ミッチェル著『クラウド・アトラス』の映画化。
ひとりが複数の役を演じ、それに応じて時代背景も行ったり来たり。
予備知識が必要かと思われます。長い。

miharyi
miharyiさん / 2018年10月10日 / PCから投稿

ちょーつまんねぇ。

途中からエピソードの一つ一つがありきたり過ぎてアホくさくなり、ついに見ていられなくなった。ネタがつまんないのにインテリジェンスぶって場面をコロコロかえるのでイライラした。そしてアホな結末だった。これが楽しめた人は何を見ても楽しめることだろう。God bless you.

Zipangu Gen
Zipangu Genさん / 2018年10月2日 / PCから投稿

面白くていい映画

何のことかわからないまま、ついていけない…と絶望しかかったが、だんだん繋がってきて、スピード感と共に心と頭で楽しめた。でも、まだあと3~4回は見て、俳優確認、台詞味わうなど細部を確認したい。見てよかった。

talisman
talismanさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

登場人物が多すぎるので難解になってる

扱うエピソードを減らして登場人物をもっと削ることも出来た。
多くの人が一度見ただけではストーリーをよく理解できないと思うので、独りよがりの構成なこの映画に対し、イライラする視聴者も多いと思う。

複数の企画を小出しにしながら交互に放送する方法は、日本のバラエティ番組の特番でも良く見られるテレビ向けの手法で、目新しさはない。複数の企画を小出しにしながら放送することで、各企画のオチを引っ張る手法。ただこの手法は通常は視聴者に配慮し2~3の企画を交互に扱う。この映画がやってる6つの企画はさすがに多すぎて頭が疲れる。

6つものエピソードがあるために前半は登場人物や設定を覚えるのにかなり苦痛。だが何とか話についていければ、各エピソードが急展開する後半は盛りあがる。
人間の残酷さを題材にしたグロい話が多く、ストーリー展開もいいので、緊張感を持って楽しめるとは思う。だからこそ、見てて疲労がたまる前半が残念。6つの話を交互に扱うのは流石に多すぎで、途中で視聴を辞める人が多そうな映画。

(;´ρ`)
(;´ρ`)さん / 2018年3月26日 / PCから投稿

1回で理解は難しい

輪廻転生、魂を500年という壮大なスケールで描いた群像劇。
各時代に現れる人物が何かしら関わっているのだが、ある時は敵であったり別の時代では味方や傍観者であったり。
3時間の大作とあって、なかなか覚悟がつかず、後回しにしていたが鑑賞して良かったし、すぐにもう一度観たいと思えるのは映像作品として優秀だということだと思っている。

ただ、ストーリーに置いて行かれた場合はとても辛いと思うので中盤前くらいで賛否が別れると思う。
そのため他人におすすめしにくい作品だと思うので。
この作品を私に勧めてくれた人に感謝をしたい。

モ-ts
モ-tsさん / 2018年1月13日 / Androidアプリから投稿

6作品を一つに集約した映画

6つの時代を転生輪廻するというかなり複雑な映画。

魂には人種も宗教もないというウォシャウスキーのスピリットが随所に感じられる。

6つの時代が交錯して、バラバラに進行していくのに、最後は一つに集約していくあたりはプロだからなせる技なのだろうか。

それぞれが異なる時代でも関連性を持たせ、一つの音楽のようにストーリーを繋げるあたりは素晴らしい。

カルマを刈り取れなければ、また同じ境遇になるあたりは仏教的で興味深い。なんども転生を繰り返して徐々に成長していくのが魂の本質なのかと思わされた。

壮大なスケールがゆえ、一回で全てを理解するのは難しいだろう。

TOKIES
TOKIESさん / 2017年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

輪廻転成 / 物語の六重奏

[概要]
6つの小編が織りなす輪廻転成の物語。
ラブロマンス、SF、ミステリー、アクションなど、様々なテイストでひとつひとつの小編が互い違い断片的に語られる。

[所感]
2回の視聴を推奨します。3時間程の作品です。
6つの小編が1つの物語に収斂されて行く様子は圧巻でした。
ただし腰を据えて視聴しないと物語に置いていかれるので、時間がある時にご視聴ください。
主要な役者がそれぞれの物語に違う姿で現れます。
心理描写、時を超えた心の変遷など、見所は多数あります。

ℹ︎
ℹ︎さん / 2017年11月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

不思議な感覚になる

長い。そして難しい。劇場で観賞した際は冒頭付近で置いていかれた。当時は観る映画を間違えたと思うほどがっくりして劇場を後にしたのだが、冷静に考えると後からじわじわと面白さが分かってきた。何だかんだで3回劇場に足を運ぶことになり、現在はBlu-rayも所持している。本作は輪廻転生を描いた作品で、どの時代にも同じ思いを抱いている人間がいるということが言いたい映画だ。(だと思う)ウォシャウスキー兄弟のSF作品として期待するとかなりの深いテーマに翻弄されるかもしれない。輪廻転生については詳しい訳ではないが、それでも何とか意味は理解できたし、自分の人生も振り返りたくなるような作品だ。
また、それぞれ異なる時代でも同じ演者が演じているというマニアックかつ大胆な構成には脱帽。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年10月5日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ん~手放しで評価できない作品

輪廻転生を描いた映画。人は繰り返し繰り返し人生を生き、少しずつ前に進んでいるのだろうか。
同じ俳優が役を変え、色んな時代の役を演じる。俳優としても役作りが大変ではないのかと思う。引いて観ると、早変わりの劇の様。意見が別れる作品だと思う。

マルコ・ヨドガワ
マルコ・ヨドガワさん / 2017年9月10日 / Androidアプリから投稿

”つながり”を大切にした映画

時代を超えた群集劇はこの世にたくさんあるけれど、ここまで時代も場所もぶっ飛んだ映画はこれまでにない!って感じでした。時代と場所を超えた
”つながり”を大切にしたまさに名作映画です。

お金のかかった映画っていいですね。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年5月23日 / PCから投稿

輪廻転生

の様に何度も繰り返し観て、把握する事が出来たなら、きっと素晴らしい作品と思えるだろう・・・

1度観ただけなので、そんな予感がすると感じることで精一杯(笑)

結論: 理解出来たなら素晴らしい映画、出来なければ駄作となる。

REpower
REpowerさん / 2017年4月20日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 幸せ 難しい

Good

やはりもう少しシンプルな構図にした方が話についていける。役者さんの演技、設定、世界観はとても良かったです。

taikonomukashi
taikonomukashiさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

6つのストーリーだけどもテーマは1つ

録画。

時代が違う6つのストーリーが織り成す輪廻転生のような物語。

6つの話が交錯していくので途中で理解出来なくなり(アホ) 中盤で止めてまた初めから鑑賞… 全て見終わるまで時間がかかってしまったw
しかし途中で止めずに観れたのは面白かったからだし、軸・テーマが1つなのでのめり込める。

格差社会がある限り全く別の顔を持つ新たな奴隷制度が生まれる。
人間は、時代は移り変わっても根本にあるものは結局変わらない。ただほんの少しだけ一滴の雫のがいつか海になることを祈るような人間はいつの時代にもいるということ。

豆
さん / 2017年3月15日 / Androidアプリから投稿

挑戦

なぜ人類は繰り返す不幸の根源を断てないのか?

全体の主軸はインド哲学
個々の事象は玉石混交

精神的に追いやられて社会に不満だけが積もって
今の自分ではないなにかに逃避したい気分なら
この映画はおすすめ

映像で500年の輪廻転生を描くという挑戦をしたのだと感じる

seisinsei
seisinseiさん / 2017年2月1日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 難しい 幸せ

難しすぎる

ながら見してたら、訳がわからん

JK
JKさん / 2017年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

カス!

ひとことで言って「カス」!
この作品を評価してる人ってマゾじゃないか?
或いは「難解な作品を理解できる自分はスゴい!」って人か。

予備知識無しに「ながら見」をしてたら、何が何やらチンプンカンプン。
ウィキやらここやらを調べて、やっと言わんとしてる事が何となく解るような‥‥
それでもよく解らんシーンがチラホラ。

介護施設に入ったワガママ老人に同情・共感なんて出来ない。どこが弱者じゃ!
クローン女のセックスシーンは必要だったのか?(きっと「人間愛に目覚めた大切
な表現」とかのたまうんだろうが)
店内の焼き物を割りまくるシーンは?

6つの時代というのはいくら何でも多すぎ。
1~2は削るべき。
同じ役者が各時代を演じてるといっても、メイクが強烈すぎて判らないのが半分以上。
該当俳優に興味が無ければ知ったこっちゃ無い。

お金を払って映画館で見てたら暴れたくなるだろうな。
駄作マニアには見る値打ちがあるかも。

名無し名無し
名無し名無しさん / 2017年1月2日 / PCから投稿

時代は繰り返す

どの時代にも支配する側とされる側がいて、その構造を破壊する革命を起こすことは難しい。それでも信念をもって行動する。

そんな歴史の積み重ねが現代であり、これからも何らかの形で同じような支配と革命が繰り返されるのでしょう。

人間の本質の根源はもしかしたら
前世の人間から来ていて、
彼らもまたその前世に根源が
あるのかもしれない。

様々な時代が交錯する中で
その本質が徐々に見えてくる。
何百年もの時間を飛び回る目まぐるしい
映画でした。

その展開についていくのが
しんどかったことと、
支配と革命の描写が切なく悲しかったので
見終わったあとは重苦しくなりました…

伊織
伊織さん / 2016年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

序盤を理解し損ねると後半つらい

6つの時代のオムニバスストーリーだが、前の時代の形跡が後の時代に
存在したり、転生した人物が登場したり、別々の話のようで統一感のあるテーマだったりする事で1つの壮大なストーリーを感じさせる構成になっている。
6つの時代がめまぐるしく入れ替わるため序盤で状況が飲み込めないと中盤以降の頻繁な切り替わりについて行けなくなる。DVDなどで見る場合は最初の40分ぐらいで冒頭に巻き戻して観ると良いかと思う。

佐ぶ
佐ぶさん / 2016年4月13日 / PCから投稿