劇場公開日 2013年9月20日

エリジウムのレビュー・感想・評価

3.0舞台をSFにする必要は?

2024年4月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

まぁこのオチをハッピーエンドと言うならマット・デイモンのファンに怒られそうだが😅
マ王的には俳優の無駄使い映画😐
マット・デイモン筆頭にジョディ・フォスター、アリシー・ブラガ、ディエゴ・ルナ、ウィリアム・フィクトナー使ってまで表現するシナリオとは思えなんだけど🌀
だからなのかワザワザSFという舞台を持ってきて作る代物ではない気がした😬
普通に時代設定なんか気にせずにヒューマンアクション映画みたいな括りでイケるんじゃなかろうか?
そもそも、こういう叩き台はハリウッド定番だと感じたんだけど🤔
なので出来上がったのはよくあるアメリカ映画だし且つアクション控え目のグロちょい盛りムービーなのよ🙃
マ王的には制作費の元が取れたのか気になる内容でした(ホント、SFの意義がない)
あとテレビサイズの映画だと思ったので映画館で観るのはちょっと勿体無いかな😶(ちなみにマ王はU-NEXTで)

映画館での鑑賞オススメ度★★☆☆☆
SF必要度★☆☆☆☆☆
ハリウッド俳優祭度★★★★☆

マ王

3.5人口爆発で環境が悪化した地球。 超富裕層は地球を離れ、スペースコロ...

2024年3月10日

人口爆発で環境が悪化した地球。
超富裕層は地球を離れ、スペースコロニー・エリジウムで優雅な生活を送っている。
近い将来、実際にありそうな話だ。
貧困層の反乱によって全員がエリジウム市民になったはいいが、貧富の差は依然として残り、根本的な解決にはなっていない。
ただ、貧困層も医療ポッドを利用できるようになったことは大きいか。

省二

2.020170326 アマゾン100円レンタルで鑑賞。 見放題終了のた...

2023年3月6日

20170326 アマゾン100円レンタルで鑑賞。

見放題終了のため、20230305、6年ぶりに再見。
4Kだったので画質向上していたが、評価は変わらす。
ニール・ブロムカンプ監督だったんだね。

hato

2.5SFで誤魔化すな

2023年3月6日

貧困格差によって最新鋭の治療を受けられない男が身体を治す為に奮闘していると何故か革命に巻き込まれちゃったという話

ただこれSF要素で話を誤魔化しているのが分かる
SFの醍醐味って有り得ないと思う事を観客にどうやって信じ込ませるか、そして観客は緻密に練られた世界観を納得しながら楽しむものだと思うけどそれの設定、作り込みがどーれーも陳腐、登場人物も軒並み頭が馬鹿・・・作り込みに重きを置いてない人たちはストーリーだったりに感情移入出来るとは思うが自分は脳内で設定の粗さをツッコミ続けて凄い疲れた

現実だと複雑な社会情勢だったり、偏見を持たせない様にだったりとか色々考えて作らないといけないから難しい。なのでSFにしましたーという逃げのSF設定というのがモロに分かる脚本

マット・デイモンの無駄使いだなという映画

白石黒井

2.5未来の話として描いているが、これは現在の地球の話だと思う。富める者...

2023年3月4日

未来の話として描いているが、これは現在の地球の話だと思う。富める者と貧困の格差社会、そこからの自由革命の話。

ブロディー署長

3.0斬新だった第9地区に比べると、新鮮さに欠けるけど、テンポ良く進むし...

2022年6月21日

斬新だった第9地区に比べると、新鮮さに欠けるけど、テンポ良く進むし、観やすくておもしろかった。そして、切なさと希望が残る。
CGがかなりきれいで、映像に惹きこまれました。
エリジウムにある難病でもなんでも治る医療ポット、現実にあればいいのになぁ。

よっしー

3.5人類の理想郷

2022年3月1日

富裕層と貧困層
極端な世界が描かれた
SFアクション作品。

2154年、「エリジウム」(理想郷)に
住める住人は、超富裕層な人々で
病気も完治できる装置で
永遠の命が約束されているが

一方、荒廃した🌎地球に住む
貧困層の人々は
犯罪も蔓延して・・・

主人公マックスを演じるマット・デイモンが
運の悪い男を演じていますが
自分の命をかけて
世界を変えてゆく勇士を
迫力あるアクションと
鍛えあげられた筋肉隆々の身体で
好演しています。

エリジウムで、クールな
防衛省長官に
ジョディ・フォスターが
悪役で登場・・・💦

会社のCEO
ジョン・カーライル役に
ウイリアム・フィクトナーを発見
「プリズン・ブレイク」で
気になる存在でした。

それにしても
ヒューマノイド(ロボット)を
敵に回すと怖いから(^▽^;)

社会的テーマもある作品。

LaLa

4.0未来の暮らし

2022年1月4日
見聞

4.0結構

2021年11月5日

近未来の地球はこの映画の世界に近いかも、と思わされるリアル感があった。

何でも瞬時に治療出来る機械は現実の物になって欲しい。

REpower

3.0いろいろと説明不足

2021年10月24日

せっかくの大作。細部までこだわって作りこんであるのに、肝心のストーリーが弱すぎて、誰にも感情移入できない。
世界観は、「アイランド」と「第9地区」をミックスしたような作りで、マット・デイモンは虐げられた市民の役を熱演している。
でも、なぜ彼がエリジウムを目指し、何を成そうとしているのかが、決定的に説明不足で、映画の中で何が起こったのか、よく理解できないまま。

ジョディ・フォスターもこれといった特徴のない役どころで、彼女である必然性は全くなかった。
いろいろと残念な作品でした。

2014.12.18

うそつきカモメ

3.5職場の韓ドラブームのせいで久しぶりの映画鑑賞(笑) なかなか面白い...

2021年9月11日

職場の韓ドラブームのせいで久しぶりの映画鑑賞(笑)
なかなか面白いSF設定。超富裕層は宇宙に住んでるのか。どんな病気も治してくれるマシンすごすぎ。貧民にも使わせてあげてよ、超富裕層ケチすぎ(笑)
本作、アクションもまずまずで見ごたえ充分。破綻している設定も結構あるが、まあ許せるかな。許せないのはジョディ・フォスターの雑な扱い。ひどいもんです(笑)
TVO吹替版鑑賞

はむひろみ

2.550点

2021年9月2日

映画評価:50点

面白かった。
いつか本当に現実になりそうで、
絶対にならない世界の話し。

太古から
奴隷と、それを使うもので
二極化されていたので、
なんら不思議はないが

絶対にありえない。

あの医療ポッドがある以上、
二極化も必要ないし、転居する必要もないからだ

作中に大気汚染や感染などが
テーマに出されていたが

あの医療ポッドが存在しているのに、
何故気にする必要があるのだろうか?

限りがあるから?

でも各家庭に1つ常備されているし、
白血病や、骨折、顔の形成に対して
1分もかからずに再生を施していた。

大気汚染なんて気にする必要がないだろうに、

お陰でこの物語をチープなモノにしてしまった。

あれだけの技術の進歩があるのに
何故、貧しい人間が存在するのかが疑問だ
意味がわからない。

矛盾点が多すぎでした。
テーマは面白かったし、
内容も良かっただけに
この非現実(妄想)さが非常に残念でした。

とりあえず、
この作品を見て
改めて現実(真実)だと実感する事は

・死ぬ気になれば何でも出来る。
・母は強し

だということ。

それにしても夢が詰まっています。
あんな医療ポッドがあれば、
人は何歳まで若く健康でいられるのだろうか、

壮大なテーマを感じました。

ps.アクションシーンの必要性を感じなかったです。

【2021.9.2観賞】

まぁと@名作探検家

3.0サクッと殺される

2021年8月26日
tomokuni0714

4.5新感覚のディストピアSF

2021年8月9日

医療ポッドに入れば病なども直るという、誰もが想像したことのある理想郷、それがエリジウムである。残念なことにそれが地球では実現できず、宇宙に限られた人間を連れて行ってようやく実現したものだ。ここではやはり富裕層が有利であり、貧困層は汚染された地球で暮らすしかないという設定である。まさに天と地の差が出てしまった世界である。監督は「第9地区」のニール・ブロムガンプ。同作品については個人的にはSF史に名を残す名作と思っているが、本作もそれに近い感動がある。被爆した主人公が、体に強化パーツを付けて闘いに身を投じるのだが、監督はガジェットマニアの監督ならではの設定だろう。富裕層はスポーティなガジェットに乗り、貧困層の人間は汚くて味のあるガジェットを使用する辺りもコントラストが効いていて大変良い。映像もスタイリッシュなのに加えて、天と地の違いようなどが明確で素晴らしい。流石の一言である。
少なくともSFディストピアだと映像は綺麗で当たり前かもしれないが本作は対照的であり、血肉飛び散るバイオレンス満載の作品だ。このテーマは過去あまり描かれていないものでは無いだろうか。それも相まってラストは感動的な物であり、感傷に浸ってしまう。非常に有意義な2時間を過ごす事が出来る作品だ。

Mina

3.5うん、まあまあ、

2021年8月7日

SFもので、その独特の設定とかわかるかなあ、と思ってての序盤。
登場人物の立ち位置とか世界の状況とかを理解しながら、でも難解なこともなく、そこが救われた(笑)

ストーリーもわかったし、途中からそのあとの展開が気になりだしたし、まあ、おもしろかったとは思う。

けい

2.5よくあるアメリカSF

2021年6月22日

「第9地区」と「チャッピー」の監督なので期待して観たけどなんだか普通であんまり面白くなかった。独特の風味が薄い感じがした。

緑雲

1.5何から何まで見たことあるような舞台や展開。

2021年5月8日

何から何まで見たことあるような舞台や展開。

コルチゾるくん

2.5B級映画だったような‥

2021年3月7日

マットデイモン、ジョディフォスターなのになぜ⁉️
こういう映画って、マジで売れると思って作ってるんですかね。
映画館じゃなくて良かったと思いました。長くなかったのもあって、とりあえず最後まで観ました。

bigsuke

4.0貧困層は地球に置き去り・・・

2021年1月28日

映画は生き甲斐

2.5システムに支配されて機械になってしまった未来人

2020年12月30日

裕福な一握りの人々は隔離された楽園に住み、
外のことを忘れてしまった。
弱者もシステムに取り込まれてさらに弱者になっていく。

誰かのために力を発揮することは
奇跡のようなことのように思われる、ということだろうか。

主人公の英雄的行為ですら、
状況に追い込まれただけであって
そういう想いを持って行動していたわけではない。

たけP