エリジウムのレビュー・感想・評価

エリジウム

劇場公開日 2013年9月20日

おもしろい。SFではあるけれど、富裕層VS貧民層みたいなところにテーマがいってて、そういう部分で監督っぽさがすごくでてる。
コロニーと地球との間には、富裕層側が作った壁がある。なにかの比喩。
手術のシーンとか見せ場は結構あるもののストーリーはオーソドックスで盛り上がりにかける。ラストもそのまんまだった。

yonda?
yonda?さん / 2018年7月16日 / PCから投稿

喉から〇〇 ネタバレ

視覚効果がうまく使われていて、臨場感は満載。ただストーリー自体には捻りもなく全体的に浅い。わざわざ映画の初めに、エリジウムに到達するのがいかに大変かを描いていたのに、後半あまりにもあっさり乗り込めたりするので笑える。あの犠牲はなんだったんだ。子供の病気を治すために乗り込んでる人もいたけど、そのあとどうするのかを考えてなさすぎる。無計画特攻隊か。主人公の犠牲のもと、最後はプログラムを書き換えることで地球の人をエリジウム市民にしたけど、たぶんプログラムを書き換えられる人は他にもいるから意味ないんじゃないかと思ったが、それだと悲しいので考えないことにする。地球の人々が貧しさゆえに苦しんでいるのはわかるんだけど、その分エリジウムの生活との対比が不十分に思えた。でもマット・デイモンが喉から触手みたいなコードをズルズルっと出すのが観られるのでオールオッケーです。

Lein
Leinさん / 2018年6月24日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

近未来、汚染による環境悪化で、少数の富裕層は豊かな自然に囲まれ、高度な医療技術によって病苦から解放されたスペースコロニー「エリジウム」で暮らし、地球は貧困にあえぐ大勢の人々で溢れていた。前科者の工場労働者マックスは作業中の事故で被曝、余命5日と診断され痛み止めの錠剤を渡されて解雇されてしまう。絶望したマックスはエリジウムへの密航を決意、闇商人スパイダーからエリジウム在住のVIPを誘拐し脳内に保存されている個人資産にアクセスするためのパスワードを奪う仕事を請け負うが誘拐のターゲットに自分を解雇した会社社長のカーライルを選んだことから想定外の危険に晒される。
病気を治すためにパワードスーツでスペースコロニーに潜入する、ファーストガンダムの第1話ミーツ銀河鉄道999みたいな快作。アパルトヘイト由来の虐げられし者の反乱と解放というテーマが根底にあり、近未来SFというエクスキューズの裏で現代社会を痛烈に風刺しながら血みどろの大殺戮を経てファンタジーに帰結する手腕は見事。『エリート・スクワッド』2作に主演したヴァギネル・モウラ他ブラジル勢の注目株も起用したグローバルキャスティングも効果的に物語に重厚さを添えていました。

よね
よねさん / 2018年5月19日 / PCから投稿

前半はスリルがあったが後半はトーンダウン。配役に惹かれて観たのにジョディ・フォスターの見せ場が全くなくて残念。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2017年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

う〜ん

マットデイモンが出演しているわりにはイマイチだったな😅

たか
たかさん / 2017年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

貧富がすべての世界

壮大な映像美、都市の対比的背景などグラフィックは美しい、最高だ。

残念なのは所々説明しきれていない箇所がボロボロと露見するところや、重装備すぎて激しいアクションができないからそれを補うためにあるような画面の揺れ、揺れ、揺れ。

ガンカタとまでは行かないが画面が揺れずともしっかりとしたアクションを見たかった感アリ

い
さん / 2017年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

設定がいまいちかと。。。

映像、アクション等はよかったのですが、設定がちょっと腑に落ちない点があり、ストーリーに入り込めませんでした。

harao
haraoさん / 2016年8月18日 / Androidアプリから投稿

純粋に面白い!

3年前に映画館で観たけど、
意外と面白かった!

リョウ
リョウさん / 2016年4月30日 / Androidアプリから投稿

面白い

十分楽しめる作品。

buenavista2012
buenavista2012さん / 2015年12月31日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりの本格SF映画

マッドデイモンは好きではないけど、やっぱりどんな役もしっかりこなせちゃうのはすごいと思う。
悪役のジョディフォスターも良いね。
ストーリー、迫力、展開の早さ、メカの格好良さ。
映画館で観たかった。

つかちん
つかちんさん / 2015年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

うーん。期待はずれ。

うーん。期待はずれ。

もりや
もりやさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

インパクトが薄い

冒頭からCGに対する文句が出ないくらい映像は良かったと思います。うーん、丸く収めたのか。

マックスの葛藤が無かった。好きな人に子供がいたことがわかってもそのまま淡々と助ける。もう少し人間描写厚くしてほしかったなぁと思います。

あとスーツの強さがあの程度なのが残念ですね。
第9地区のあれをはるかに下回る興奮でした。
もうちょっとインパクトあってもよかった?

あと医療関係の話はとても面白い。考えさせられる。
的確なメッセージを持たせていた映画でした。

カバの話は感動できた。笑

佐藤
佐藤さん / 2015年8月11日 / Androidアプリから投稿

社会の普遍の構図がただあるのみ

「第9地区」もそうだが、今回の映画も人物描写に善悪の明確な区別はなく、混沌として複雑な社会構図が、ただそこにある。

どれもこれもがピカピカしたメタリックな素材でできた未来ではなく、アナログさと最先端技術が混在した街の様子がリアルだ。 かさついた空気の悪い都市は色を失ったセピア色。着るものや住環境は全く進化してないのに、一部分だけ妙に突出した物があるのは、扇風機とパソコンが同居している私たちの生活の延長線上のようで、簡単にシンクロできる。 むしろなんら進歩のない格差社会が、来るべき未来の様子なのかもと想像してしまい、気持ちが萎えたほどだ。

簡単に治療できる技術があるにもかかわらず、低所得者にはその技術は施さない。それを行うと貧富のバラ ンスが崩れてしまうから誰も行わないという、人間には絶対の不平等が横たわる社会の図式に、考えさせるものがある。

スラムのギャングたちに、外科の腕が抜群の者がいたり、エリジウムのメインサーバのスクリプトを書き換えられる者がいたり、また、簡単に大気圏を突破できる宇宙船や、簡単に離着陸できるエリジウムなど、構造的に突っ込みどころが多いのが難点。

また、感情移入の要素を廃したあまり、主人公マックスに肩入れできなかったのも事実。そのため政府の足となる拝金主義の傭兵(本当にゲス野郎だった)との一騎討ちもあまり盛り上がらず、惜しい。 結末がヒロイックなだけに、もう少し感情に訴えてもよかった。

エリジウム高官のジョディ・フォスターも特に見せ場なく、死をあっけなく受け入れる様子が、それまで頑なに低所得者を排し超寿命に固執してきた姿に似つかわしくなく潔いので、多少困惑。

とはいえ、ただ初恋の人との未来を儚く夢見たマックスの、刹那的な人生を見届けた後に去来した虚しさは嫌いじゃない。
見逃したチャッピーも、きっと面白かったのではと、 期待が寄せられる。

REX
REXさん / 2015年8月1日 / Androidアプリから投稿

どちらでもない

第9地区、チャッピー、エリジウムの順に見たからかもしれないけど、どうなんだろう。

第9地区が好きだし、
チャッピーが好きだし

でもそれほどの感動がエリジウムにはなかったような気がする。

nao
naoさん / 2015年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

マックスの使命感こそが、病気や怪我への生きるという本能を感じさせる。

ユージン
ユージンさん / 2015年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

観てるときは面白かった

ストーリーは複雑ではなく後になると何が面白かったか説明出来ないけど、面白かった
良くありそうな内容

DAWN
DAWNさん / 2015年6月7日 / Androidアプリから投稿

普通に面白いくらい

普通に面白いくらい

めんま
めんまさん / 2015年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

バイオスーツ

イカしたバイオスーツにドローン、機械兵などSFチックなものばかりで大好きです。第九地区の主演のシャルトコルピーさんが最凶な傭兵として出てくるのがこれまたなんとも言えず好きです

高2の親父
高2の親父さん / 2015年5月25日 / Androidアプリから投稿

写真だけ先行で流れてたムキムキミャット。設定の説明で長かったけど、よくありつつも面白い設定。迫力アクションで面白かった。目がかなり疲れます。ツッコミどころも満載だけど、マホーンもでてるし、映画館で正解な作品。ジョディはああいう役うまいな。

SIETE
SIETEさん / 2015年3月20日 / iPhoneアプリから投稿

良かった

ちょい重いけど、マットデイモンは好きやな。

JK
JKさん / 2015年3月8日 / iPhoneアプリから投稿