劇場公開日 2013年9月20日

エリジウムのレビュー・感想・評価

4.5俄然、現代性を持ちだした今こそ観るべき映画

あき240さん
2019年7月31日

豊かな国アメリカを目指す不法移民達の群れ、それを排除しようとする米国は長大な壁を本当に建設しているところだ
米国内の不法移民を一斉検挙し強制送還したニュースについ先日目にした

SF映画の体裁でありながら、語ろうとしているテーマは今日における不法移民の問題であるのは一目みれば明らかだ

主人公の幼なじみのフレイはヒスパニック系であり、舞台はロサンゼルスだ
主人公が頼るスパイダーの一味はロサンゼルス周辺に多く住むチカーノと呼ばれるヒスパニック系不法移民の若者達を思わせる刺青や出で立ちだ
そして敵側の下請けのクルーガーは東欧風の顔立ちと言葉の訛りなのだ

本作では、不法移民とヒューマニズムの着地点を模索している
SF映画がやるべき仕事を真っ正面から取り組んでいるのだ
これこそ正統的な本当のSF映画と言えよう

本作ではヒューマニズムの勝利でエリジウムは開放される
人間は全て平等なのだ
だかエリジウムはそれで永遠に維持されるのだろうか

ローマ帝国の崩壊を見る思いだ
帝国は崩壊し長い暗黒の中世が続くのだ
果たしてこの結末が本当のハッピーエンドだったのだろうか?

不法移民問題は米国だけではない、欧州もまた移民に音を上げはじめている
世界中で起きていることなのだ
日本はどうか?
同じだ、いや日本こそエリジウムだろう

では私達エリジウムの住人たる日本人は、全ての貧しい外国の人間に無制限に日本を提供することができるのか?
なに隔てなく日本人と同一に無制限に受け入れることができるのか?
問われているのは私達だ

ではジョディ・フォスター演ずる長官が正しいのだろうか?

何故地球が荒廃してしまったのか?
何故地球をより良い環境に出来ないままに放置されているのだろうか?

様々な思いが去来し、そして重い
正解はない

SFのガジェットや描写も、所々怪しいところは有るものの、多くはSFファンの目に十分耐える素晴らしいものだ

脚本が雑であることが残念でならない
だが甘いヒューマニズムの勝利に流れてしまうのは、監督の逃げではないだろう
このラストで本当に良いのか?正しいのか?
そこを考えてみてくれというメッセージであったと思いたい

あき240

4.5エンタメSF作品 良作

NOBUさん
2019年5月19日

ニール・プロムカンプ監督の独特なSF感満載のエンタメ良作。

NOBU

1.5分かりやすいハリウッドSF

2019年5月6日

勧善懲悪の正義は勝つ、分かりやすいストーリー。
こんなさらっとしたストーリーなら1時間くらいでやってくれたら時間の節約になるのだが。
一応格差問題という社会問題は扱ってますよという内容だけど、そんなに深く考えさせるものではない。
未来のゴージャスなスペースコロニーや武器の描写を楽しみましょう。

Sadahiro Kitagawa

3.5製作陣とキャストとのバランスの悪さ

カメさん
2019年3月22日

個人評価:3.5
ジョディ・フォスターやマット・デイモンなどのいい役者を使い、また設定も興味深く面白い。またSF銃の描写も悪くない。ここまで揃えながら、全く面白くない作品に仕上げいるのは誰な責任だ。
演出・脚本・構成すべて弱く、人物描写もへた。いい役者なのに深みの無いキャラクター陣なので、人間関係も見ていてつまらない。
「第9地区」も評価に反して、子供が見るようなSF作品だったが、本作もこの製作陣であれば、無名の役者を起用した方が、バランスがよくB級SF作品として見れるかもしれない。

カメ

3.0マット好きなのに

ゆっこさん
2019年2月18日
ゆっこ

3.5面白いが色々無理がある

佐ぶさん
2019年1月5日
佐ぶ

4.0富裕層、貧困層

2018年11月6日

3.0地域限定物語の感は否めない

2018年10月29日

地球の下層階級と、宇宙ステーション「エリジウム」の超富裕層との対比が見事です。でも、この手の設定でよくある地域限定(この場合はロサンゼルス限定)のローカルストーリーで、全世界的な広がりは感じられません。それに、いくらシステム作成者による改変であっても、世界の基幹を成す大切な構造が脆弱すぎるでしょう。これならいつでも核兵器が使用できる世界になってしまいます。
また、名優ジョディ・フォスターの扱いが雑。最後の結末も「マット・デイモンだからたぶんこうだろうな」と予想される通りで、意外性はありません……等々。と、突っ込みたくなるところは満載ですが、最後まで飽きさせない展開で楽しめたのも事実です。
余談ですが、洋画の「子供時代」は本当にそっくりさんを厳選していますね。そこは日本映画も見習って欲しい。子役が全然似ていなくて興ざめする事が邦画では多いですから。

マルットロイド

4.0おもしろい。SFではあるけれど、富裕層VS貧民層みたいなところにテ...

yonda?さん
2018年7月16日

おもしろい。SFではあるけれど、富裕層VS貧民層みたいなところにテーマがいってて、そういう部分で監督っぽさがすごくでてる。
コロニーと地球との間には、富裕層側が作った壁がある。なにかの比喩。
手術のシーンとか見せ場は結構あるもののストーリーはオーソドックスで盛り上がりにかける。ラストもそのまんまだった。

yonda?

2.5喉から〇〇

Leinさん
2018年6月24日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

Lein

5.0近未来、汚染による環境悪化で、少数の富裕層は豊かな自然に囲まれ、高...

よねさん
2018年5月19日
よね

3.0前半はスリルがあったが後半はトーンダウン。配役に惹かれて観たのにジ...

2017年9月19日

前半はスリルがあったが後半はトーンダウン。配役に惹かれて観たのにジョディ・フォスターの見せ場が全くなくて残念。

tsumu miki

3.0う〜ん

たかさん
2017年9月3日

マットデイモンが出演しているわりにはイマイチだったな😅

たか

2.5貧富がすべての世界

さん
2017年5月13日

壮大な映像美、都市の対比的背景などグラフィックは美しい、最高だ。

残念なのは所々説明しきれていない箇所がボロボロと露見するところや、重装備すぎて激しいアクションができないからそれを補うためにあるような画面の揺れ、揺れ、揺れ。

ガンカタとまでは行かないが画面が揺れずともしっかりとしたアクションを見たかった感アリ

い

2.5設定がいまいちかと。。。

haraoさん
2016年8月18日

映像、アクション等はよかったのですが、設定がちょっと腑に落ちない点があり、ストーリーに入り込めませんでした。

harao

5.0純粋に面白い!

リョウさん
2016年4月30日

3年前に映画館で観たけど、
意外と面白かった!

リョウ

4.0面白い

2015年12月31日

十分楽しめる作品。

buenavista2012

3.5久しぶりの本格SF映画

2015年12月5日

マッドデイモンは好きではないけど、やっぱりどんな役もしっかりこなせちゃうのはすごいと思う。
悪役のジョディフォスターも良いね。
ストーリー、迫力、展開の早さ、メカの格好良さ。
映画館で観たかった。

つかちん

3.0うーん。期待はずれ。

もりやさん
2015年11月21日

うーん。期待はずれ。

もりや

3.5インパクトが薄い

佐藤さん
2015年8月11日

冒頭からCGに対する文句が出ないくらい映像は良かったと思います。うーん、丸く収めたのか。

マックスの葛藤が無かった。好きな人に子供がいたことがわかってもそのまま淡々と助ける。もう少し人間描写厚くしてほしかったなぁと思います。

あとスーツの強さがあの程度なのが残念ですね。
第9地区のあれをはるかに下回る興奮でした。
もうちょっとインパクトあってもよかった?

あと医療関係の話はとても面白い。考えさせられる。
的確なメッセージを持たせていた映画でした。

カバの話は感動できた。笑

佐藤
「エリジウム」の作品トップへ