劇場公開日 2013年9月20日

エリジウムのレビュー・感想・評価

5.0近未来、汚染による環境悪化で、少数の富裕層は豊かな自然に囲まれ、高...

よねさん
2018年5月19日
よね

3.0前半はスリルがあったが後半はトーンダウン。配役に惹かれて観たのにジ...

2017年9月19日

前半はスリルがあったが後半はトーンダウン。配役に惹かれて観たのにジョディ・フォスターの見せ場が全くなくて残念。

tsumu miki

3.0う〜ん

たかさん
2017年9月3日

マットデイモンが出演しているわりにはイマイチだったな😅

たか

2.5貧富がすべての世界

さん
2017年5月13日

壮大な映像美、都市の対比的背景などグラフィックは美しい、最高だ。

残念なのは所々説明しきれていない箇所がボロボロと露見するところや、重装備すぎて激しいアクションができないからそれを補うためにあるような画面の揺れ、揺れ、揺れ。

ガンカタとまでは行かないが画面が揺れずともしっかりとしたアクションを見たかった感アリ

い

2.5設定がいまいちかと。。。

haraoさん
2016年8月18日

映像、アクション等はよかったのですが、設定がちょっと腑に落ちない点があり、ストーリーに入り込めませんでした。

harao

5.0純粋に面白い!

リョウさん
2016年4月30日

3年前に映画館で観たけど、
意外と面白かった!

リョウ

4.0面白い

2015年12月31日

十分楽しめる作品。

buenavista2012

3.5久しぶりの本格SF映画

2015年12月5日

マッドデイモンは好きではないけど、やっぱりどんな役もしっかりこなせちゃうのはすごいと思う。
悪役のジョディフォスターも良いね。
ストーリー、迫力、展開の早さ、メカの格好良さ。
映画館で観たかった。

つかちん

3.0うーん。期待はずれ。

もりやさん
2015年11月21日

うーん。期待はずれ。

もりや

3.5インパクトが薄い

佐藤さん
2015年8月11日

冒頭からCGに対する文句が出ないくらい映像は良かったと思います。うーん、丸く収めたのか。

マックスの葛藤が無かった。好きな人に子供がいたことがわかってもそのまま淡々と助ける。もう少し人間描写厚くしてほしかったなぁと思います。

あとスーツの強さがあの程度なのが残念ですね。
第9地区のあれをはるかに下回る興奮でした。
もうちょっとインパクトあってもよかった?

あと医療関係の話はとても面白い。考えさせられる。
的確なメッセージを持たせていた映画でした。

カバの話は感動できた。笑

佐藤

3.0社会の普遍の構図がただあるのみ

REXさん
2015年8月1日

「第9地区」もそうだが、今回の映画も人物描写に善悪の明確な区別はなく、混沌として複雑な社会構図が、ただそこにある。

どれもこれもがピカピカしたメタリックな素材でできた未来ではなく、アナログさと最先端技術が混在した街の様子がリアルだ。 かさついた空気の悪い都市は色を失ったセピア色。着るものや住環境は全く進化してないのに、一部分だけ妙に突出した物があるのは、扇風機とパソコンが同居している私たちの生活の延長線上のようで、簡単にシンクロできる。 むしろなんら進歩のない格差社会が、来るべき未来の様子なのかもと想像してしまい、気持ちが萎えたほどだ。

簡単に治療できる技術があるにもかかわらず、低所得者にはその技術は施さない。それを行うと貧富のバラ ンスが崩れてしまうから誰も行わないという、人間には絶対の不平等が横たわる社会の図式に、考えさせるものがある。

スラムのギャングたちに、外科の腕が抜群の者がいたり、エリジウムのメインサーバのスクリプトを書き換えられる者がいたり、また、簡単に大気圏を突破できる宇宙船や、簡単に離着陸できるエリジウムなど、構造的に突っ込みどころが多いのが難点。

また、感情移入の要素を廃したあまり、主人公マックスに肩入れできなかったのも事実。そのため政府の足となる拝金主義の傭兵(本当にゲス野郎だった)との一騎討ちもあまり盛り上がらず、惜しい。 結末がヒロイックなだけに、もう少し感情に訴えてもよかった。

エリジウム高官のジョディ・フォスターも特に見せ場なく、死をあっけなく受け入れる様子が、それまで頑なに低所得者を排し超寿命に固執してきた姿に似つかわしくなく潔いので、多少困惑。

とはいえ、ただ初恋の人との未来を儚く夢見たマックスの、刹那的な人生を見届けた後に去来した虚しさは嫌いじゃない。
見逃したチャッピーも、きっと面白かったのではと、 期待が寄せられる。

REX

3.0どちらでもない

naoさん
2015年6月26日

第9地区、チャッピー、エリジウムの順に見たからかもしれないけど、どうなんだろう。

第9地区が好きだし、
チャッピーが好きだし

でもそれほどの感動がエリジウムにはなかったような気がする。

nao

3.0マックスの使命感こそが、病気や怪我への生きるという本能を感じさせる。

2015年6月7日

ユージン

3.5観てるときは面白かった

2015年6月7日

ストーリーは複雑ではなく後になると何が面白かったか説明出来ないけど、面白かった
良くありそうな内容

DAWN

3.5普通に面白いくらい

めんまさん
2015年5月29日

普通に面白いくらい

めんま

4.0バイオスーツ

2015年5月25日

イカしたバイオスーツにドローン、機械兵などSFチックなものばかりで大好きです。第九地区の主演のシャルトコルピーさんが最凶な傭兵として出てくるのがこれまたなんとも言えず好きです

高2の親父

3.5写真だけ先行で流れてたムキムキミャット。設定の説明で長かったけど、...

SIETEさん
2015年3月20日

写真だけ先行で流れてたムキムキミャット。設定の説明で長かったけど、よくありつつも面白い設定。迫力アクションで面白かった。目がかなり疲れます。ツッコミどころも満載だけど、マホーンもでてるし、映画館で正解な作品。ジョディはああいう役うまいな。

SIETE

4.0良かった

JKさん
2015年3月8日

ちょい重いけど、マットデイモンは好きやな。

JK

3.5発展と荒廃

2015年2月23日

凄い発展した世界なんだけど凄い古臭さというか、人間ぽさみたいなのを感じた。

荒廃した地球の映像は凄い!リアリティを
とても感じた。地球上での話はいいんだけど
宇宙行ってからは残念、すこし物足りない。

GOTR

3.0話は雑だが作り込みはさすが

ykonoさん
2015年2月1日

ニール・ブロムカンプ監督に十分なお金を渡せばちゃんと作品になることが確認されたということかな.正直前作ほどではない(特に話が雑)が作り込みはさすが.

ykono
「エリジウム」の作品トップへ