横道世之介のレビュー・感想・評価
懐かしい
ちょっと昔を思い出す、ゆっくりと進む物語進行、じつは関わった人の回想劇でも有った
訳で、吉高初め思いがよぎっていく、あれからどうなったこう成った、などはこの映画の
趣旨ではないが、なんと無く伝わった、所謂
ほのぼの系
彼とは違う自分が、画面の向こうに映る。
すごい刺激をもらった。
旅なんかしなくたって
映画があれば自分探しはできます。
映像に映るのは主人公"横道世之介"だけでなく、"横道世之介とは違う自分"でもあったんですよ!
「もう1年前に見ておけばよかった…。」
僕はそんな風に思いました。
大学生になる前に観ておきたい一本 笑
長い、、
途中で飽きてしまいました。
映画館で観たのですが、途中で帰りたくなりました。
吉田修一の本の中で横道世之介が一番好きですが、
その理由は、横道世之介のキャラが魅力的で、笑ったり涙したり、 なぜか懐かしい気持ちになったりさせてくれたからなのだが、
映画では、世之介はちょっと変わっているが、 ただのちょっと変わった人てだけで、全然笑えないし泣けないし、
私がおかしいのかなと思うくらい、何の感情も起きなかった。
10年後また観たい
僕は今大学生をやっています。この映画で一番印象に残ってるのは、世之助が大学に入ってすぐ2人の友達と知り合うくだり。「あー大学入ったばっかりの時ってこんな風に周りの人とどんどん知り合っていってたな」と無性に懐かしい気持ちにさせられたからです。この作品がある程度年齢のいった人からの評価が異様に高いのは、全編を通してこのような気持ちにさせられるからなのだろうと思います。僕も10年後に観たらもっと素晴らしいと思えるようになっているかもしれません。いなくなってからわかる人の良いところってありますよね。吉高由里子は言わずもがな最高。雪の中のキスシーンのカメラすげーと思ったら、撮影はかの有名な近藤龍人さんで二度びっくり。やっぱりこの人はすごい。
世之介を見ていて清々しくなる
イモっぽく、ダサくて、お人好しで、空気が読めず、鈍感で、図々しく、集団行動中に熱中症で倒れ、カメラを撮らせても上手くない、「普通過ぎるほど普通」な、そんな主人公の横道世之介。
1987年から1年間、そんな主人公と交流した人達は、何年か経ってフッとしたときに彼の事を思い出す。誰に対しても偏見を持たない、頼まれたら断れない、人の事を疑わない、純粋に彼女を思い、横にいると不思議とホッとする、そういう世之介の思い出をたまに思い出しては、自然と顔がほころぶ。
ドラマチックな展開や事件が起こる訳でもなければ、、主人公が何かを成す訳でもない。同じ時間を共有した人達の静かな思い出をアルバムのように描いた作品。
ほのぼのとして、見ていて心温まる。平凡ながら、人を信じたり、明るく生きたりすることの大切さ。清々しい作品だった。
ごきげんよう。
観ることができて本当に良かった、と思えるような映画。「どこがいいの?」と聞かれると困るけど、とにかくホッコリしました。観終わってからも、吉高由里子の「世之介さ〜ん」という声が頭から離れません。
また、世之介に会いたいな。
!
少し長いな、とも感じましたがのんびり進んでいく感じと 映画全体の雰囲気は良かったです。
ずっと気になっていてやっと見れたのですが、まさか大久保駅の事故で亡くなった日本人カメラマンの方が題材になっていたとは……。小説も読んでいませんでしたし、予告編やあらすじを読んだ限りでは、ほのぼの上京ストーリーかな?と思っていたので 人身事故のニュースが読まれた時はびっくりしました。
映画を見た後に事故について改めて調べてみたりもしましたが、やはり大半はフィクションなのですね。
同じ事故で亡くなった韓国人留学生を題材にした「あなたを忘れない」もだいぶ昔に見ましたが、ほぼフィクションですから…。
あの事故のことを忘れないように 映画や小説になって語り継がれることはいいと想いますが、いくら"フィクションだ"と言ってるにしろご遺族の方や知り合いの方は何も思わないのかな……なんて深く考えすぎでしょうか
懐かしさとは、何かを手放したあとのこと。
この映画は、何も起こらない。
何かが起こる前夜の映画だ。
何者でもない若者たち。
何者でもなれる可能性を秘めた若者たち。
そんな中に、横道世之介は、いた。
彼は、自然だ。
なにも飾らないし、都会慣れもしていない。
彼との交流のなか、周りの人々は何も起こらない日々を過ごす。
その退屈な日々こそ、輝かしい日々だった!
と、ある日に思い出す。
そこにもう横道世之介は、いない。
懐かしさ、とは、
何かを手放したことの心許なさ、
取り返しのつかない選択の数々、
振り向いても遠く彼方の幻影。
だから、過去、はこんなにも愛おしい。
だから、横道世之介、はこんなにも愛おしい。
記憶の中のアイツ
その名前こそ、一度聞いたら忘れられない個性派ながら、本人は至って普通の地方出身東京在住の大学生横道世之介。
さして特別な事件が起こる訳でもない上京からの一年間を追ったこの物語も実に淡々と進み、主人公同様まったくつかみどころがない。世之介を演じる高良健吾も上手いのか下手なのか、何でこうも世之介は没個性な人物なんだ?と訝りながら、このままの調子で二時間半超続くのかと少々不安にさえなってくる。
しかし、観終わってみると、このテンポと尺が必要だったのだと分かる。
何故なら、このテンポにみを委ねているうちに、この世之介に不思議と親しみを感じている自分に気付くから。自分も学生時代の彼の知り合いのひとりで、ずっと後になって「そういや、いたよね〜」と彼を思い出しているひとりになったような錯覚に陥るのだ。
十数年後、彼の友人達は懐かしげに彼を思い出している。最初こそ笑顔で。
しかし、そこには彼はもういない。
もう彼に会うことは出来ない。
不幸にも若くして人生を絶たれてしまった世之介は、過ぎてしまった日々の象徴として彼等が生きている限り記憶に残り続けるのだと思う。
ほんわか
八十年代の東京。すごく癒されて、世ノ介からにじみ出る人のよさ、温かさをゆったり感じられる作品です。
急に昔と現代が行き来するので、最初意味が分からず…少し戸惑いました。
今までにない感じの映画です。
物語の三分の一を残して明かされた世ノ介の死。
そこからどう終わりに持っていくのかな…と思いましたが、私の好きな終わり方だったと思います。
でも、二時間以上あり長かったです。
まだかなーと何回か時計を見ました…
不思議で柔らかい映画
ぎゅっと胸が苦しくなる、なんだろう、世之介が愛おしくなるから…?
若くして亡くなった友達を思い出したり…
いろんなきもちがぐるぐるする。
世之介は死ぬ。悲しいはずがこんなにすがすがしいなんて。
本当に素敵な作品です。
くすりと笑えて温かいきもちになる
可笑しくて、でもどこか切なくて。
素敵な気持ちになれる作品。
高良さんや吉高さんはもちろん
周りの出演者の方々の独特な雰囲気が
うまく噛み合わさって生まれる
空気感に思わず見入ってしまいました。
ただ、ただ、ほっこり
お人好しでKY、でも憎めない横道世之介の友達や恋人の回想で構成される映画。
世之介は愛らしく、観客の記憶にも彼が実在してた様な錯覚に陥る位ほっこりした。
恋人役の吉高由里子がとてつもなく可愛い、だけでなく彼女にしか出来ない演技は脱帽!!
2013邦画No.1
間違いない作品です。こういう奴はいないんだけど、こういう奴いたなーって昔を振り返り切なくも幸せな充足感を胸に抱くこと間違いない。
出てる人すべてにキュンキュンがとまらないよ。原作は読んでないので、こんなこと言うのもあれなんですが、世之介を殺す意味はあったのですか??誰か説明して欲しいっす