劇場公開日 2013年2月23日

横道世之介のレビュー・感想・評価

4.0続編の映画化は…もう難しいのだろうか

2020年11月1日

吉田修一の素晴らしい青春小説を、沖田修一監督、高良健吾主演で映画化。
原作が素晴らしかったが、映画も非常に素敵な作品に仕上がった。
160分という長さも、なんのその。愛すべきキャラクターたちが目いっぱい青春を謳歌しており、たまらない気持ちになる。自分の学生時代、世之介みたいな友人がいたら、もっともっと豊かな時間になったのではないかとすら思わせられる。
続編も発売され、既読。いやあ、キャスト陣も再び演じたいだろうなあ。
みな人気者になってしまったし、実現するのは至難の業かもしれないなあ……。
いずれにしても、何度でも見たい2012年を代表する素晴らしい作品です。

大塚史貴

2.5吉高由里子の魅力を再発見

2024年3月31日

評価の高い作品なのは知っていたし、「悪人」「怒り」などの吉田修一の描く、青春?恋愛?マイナス感情がなさそうなヒューマンドラマ?とはどんなものだろうと興味はあったが、なかなか観る気になれずにいた。
演技力があまりよくない吉高由里子が観る気をそぐ原因だった。

しかし実際に観てみると、上手いこと役にハマっていたと思う。
彼女の演技はしゃべりがイマイチだが動きによる演技は悪くないのだと気付いた。
お嬢様言葉の祥子というキャラクターが、セリフに心が入らない吉高の弱点を誤魔化せたように思う。祥子は何を考えてるのかわからない天然なところがあるからね。
作品の雰囲気が、コミカルで少々大袈裟な動きも可能にしたので、祥子の感情は動きを見ていればいい。

ビーチボールに掴まる祥子。うちわを扇ぐ祥子。洗濯物を畳む祥子。カーテンにくるまる祥子。
動きが良ければ魅力的なキャラクターは生み出せると証明したように思う。

作品のほうは、感情の起伏もストーリー的な起伏もほとんどない、長回しによるごくありふれた日常感と相まって、凄く普通。しかし面白いわけでもないのに永遠に観ていられそうな不思議さがある。
それはそのまま主人公横道世之介を表しているようだ。

すごく変わった男のようで実は至って普通な、ある意味主人公に相応しくないほどの無個性さなのだが、この作品はそれでいい。
世之介と出会ったキャラクターが過去を思い出しなぜか笑顔になることこそが主題で、世之介が特別で特殊なオンリーワンの存在であってはならないのだ。ちゃんと思い出せるように名前だけは特殊だったけどね。

観ている私たちにとっての世之介はごくありふれた何でもない日常を描いた作品そのものだ。
そこから自分の過去にいた世之介のような友達を呼び起こし懐かしむ、そんな作品なのだ。

しかし残念ながら友達の少ない自分には呼び起こされるものがなかった。
それはつまり、涙も笑いも苦さも甘さも、何の感情の変化も訪れない無に等しいもので、作品の評価が上がらない理由だ。

それともう一つ、1987年の時代感を懐かしむというのもあるだろうが、これは自分より上の世代で、過去の時代でありながら未来のことのようなズレがあり当然懐かしむことは出来なかった。

漠然とだが良い作品だったし、吉高由里子は可愛かったのだが、87年に大学生でもなく友達も少ない自分には見事にハマらない作品で、あまり楽しめなかった。

あとは、主演の高良健吾のことも少し書きたい気もしたが、書けることは一つしかなかった。彼は大体いつも良い。

つとみ

2.0典型的徘徊型映画

2024年1月1日
プライア

5.0孤独な存在である人がつながっている不思議

2023年6月5日

横道世之介という主人公を中心に現在と過去を振り返りながら描くドラマ。とても滑らかで何回観ても見飽きがしない。この映画の右に出るドラマを私は知らない。エンディングは見事というしかない。

shigesaku 007

4.5新感覚と言って良い🎵

2023年2月21日

冒頭の掴み良し。映像へのこだわり、演出、脚本すべて良し。ただ少し過剰な長回し・・・映像の見せ方は上手い‼️しかし何かが変・・・何だろう、この変は・・・時間は飛ぶしストーリー展開はシュールだし、時代設定が不明で、ビューポイントの設定が難しい。兎に角展開に付いて行きづらい‼️。と思ってる内にビューポイントの揺らぎがまさに主人公をあぶり出す手法であることに気付かされる❗と言うかこの展開は一体何😓⁉️この物語はどうやって終わらせようとしてるのか?😓なんだなんだこの映画は・・・吉高、可愛すぎだろう🎵😅そして見終わった時・・・経験したことの無い感情に取り込まれることになる。悲しみでもカタルシスでも無い・・・これは何だろう・・・でもボクたちはこの感情を忘れることは無いと思う。

mark108hello

4.0悲しみを感じさせず幸福を感じられるお話

2023年1月8日

お人好しで空気読めないけど愛されキャラの
横道世之介。

そんな世之介が事故で亡くなってしまうが、
一人息子を亡くした母から彼女への手紙の内容に
そう思える両親は凄いなぁと思ったけど、

そんな両親に育てられたからこそ、
皆に愛される世之介になったんだなぁと思った。

お嬢様で恋人役の吉高由里子さん、
現在と変わってなくて驚いた。
可愛い役で、何度もクスッと笑えました。

ほんのり

5.0高良健吾さんのファンになった作品です。

Mさん
2022年10月1日

それまでは、あまり意識していなかった高良さんですが、この作品以来、ファンになりました。
吉高由里子さんのお嬢さまぶりもすばらしいものです。
心があったかくなる作品です。
法政大学の学生さんはぜひどうぞ。

M

4.5素晴らしい映画でした

2022年4月18日
ハンバーグ

4.0ぶっ飛び吉高由里子

2022年3月13日

優しい優しい物語でした。
吉高由里子はハマり役でした。
とても良かったです。

tuna

3.0世之介、懐古録

2022年2月20日

wataridori76

3.0ほっこりと笑いが後からジワる作品

2021年11月15日
spoon

4.52人に出会えたという幸せ

2021年10月10日
マツドン

4.0その後の展開が気になった

2021年2月21日
nk

4.0特殊な時間構成に泣く。

2021年1月3日

友とのあの頃から今を見るかの特殊な時間構成に泣く。

成長とは時間経過の中で無自覚に過去と未来とに自分を引き裂くこと。

今や全員が主役級。

安牌草彅剛にせず強面の高良健吾にしたのが勝因。

驚異の怪演吉高由里子は藤谷美和子を超えた。

きねまっきい

4.0ベルばらは読んだほうがいいですわ・・・

2020年10月31日

4.0良き映画じゃった

2020年9月16日

なんか小説みたいな映画でしたね
伊坂幸太郎の日常編みたいな感じでした。

とにかく、大人の恋愛を描く映画が多い中で、なんか心穏やかに見ることができた映画でした。

最初は2時間40分長すぎだろと思ったのですが、ハッピーエンドはまだなのか、もうハッピーエンドでいんじゃないか。むしろそれを願っている。

そんな映画でした。

asa89

5.0なつかしいあのひと

2020年7月11日

見たときは、それほど印象は強くなかったのだが、数年経って、じわじわと、あれはいい映画だった、と思い出した。
まるで、映画のなかの人たちがみんなして横道世之介のことを回想するように、この映画を思い出した。

日常のなかで、過去に出会った誰かを、ふと思い出す。
あいつおかしなやつだったな、今ごろ何してるだろうとか。
あのひと可愛いかったな。もう結婚したのかなとか。
ほんの一瞬でも、なんとなく、笑みがこみあげてくる。
きれいなまんまの記憶もあれば、後悔もある。甘酸っぱいともいえるし、切なくもあるし、ばあいによって慚愧もある。

横道世之介は、万人がもっている懐かしいあのひとへの感情を集約している。社会へ散った私たちに、いやおうなしについてくる、かけがえのない思い出を覚まさせる。
またいつか見たくなると思った。

津次郎

4.0高良くんのこの路線、このあとも続く。えのもと、綾野、井浦、常松、豪...

2020年6月29日

高良くんのこの路線、このあとも続く。えのもと、綾野、井浦、常松、豪華キャスト。もちろん、大好きな吉高さん。少し解離的な感じがいい。他の俳優もとてもいい。セリフや脚本もいい。

えみり

4.0ほっこり

2020年6月4日

映画を見る時にいろんなことを期待して見たり、感情移入して楽しんだり、世の中の不条理を見せつけられ愕然としたり、いろんな感情が湧いてくるのだけれど、この映画を見ている間は、心がホッコリしました。

映画ってエンターテイメントなんだけれど、正直言ってこの映画はなんというか、ただただ、ある1人の人間とその人と関わる人間達を描いただけのごく普通な映画だった。でも、決して面白くないわけではなくむしろ逆で。その"普通"に心がほっこりさせられた。

実際に日本で起きたJRの事故で、犠牲になった方だと後から知り、驚いた。
横道世之介という、一度聞いたら忘れることのできないこの名前をきっとこの先またどこかで思い出すに違いないと思った。

M hobby

3.5自分はみんなに覚えててもらえるだろうか?

2020年4月11日

ごくありふれた日常を描いているが、登場人物のキャラがそれぞれ濃いからその日常を面白おかしく見れる。

ストーリー展開は大学生時代の主人公(世之助)との思い出をそれぞれが回想し、主人公のことを懐かしむという一見微妙な感じ。
だけど、主人公を自分に重ねて見ることで自分はこんな風に覚えててもらえるのかなと考えさせられ、人との触れ合い方も見直したくなるような作品。

それぞれの登場人物の大学時代と現在の変化も面白いところのひとつ。

ささぱんだ