エクスペンダブルズ2のレビュー・感想・評価
漢ならエンドロールの長さは気にしない
前作で「消耗品軍団」としてのネガティブな立場を全く見せないことがはっきりした。ゆえに「消耗品軍団」は「まだまだやれるぜ?」の意味となった。
なので本作も「オレら、死なんぜ?」というお祭り展開。その路線でいくのなら、それはそれでいい。そういう観方でいける。
身内で死ぬのは将来有望な若者だけである。いいじゃないか。分かりやすい。若者ブチ殺して、活気付くとはなんたる消耗品軍団(笑)
しかしそのノリと演出がマッチしていない。
前半の登場シーンから
「ああ、この監督分かってねえ」とか思いながら見てた。
登場シーンはバカみたいにかっこよくなくちゃねえ。
前半は「ランボー 最後の戦場」のようなアクションシーン。だが、さきの「おれら、死なんぜ?」の宣言どおり、ジャンジャンバリバリ不特定多数を打ち倒すのみで、まるで緊迫感が無い、爽快感が無い。まあ、ハナから緊迫感を出そうとしていないのだがら、それを求めること自体が間違い。
しかしこれが意外とオレのなかですっきりしない。
ケタケタ笑いながらブチ殺すのと、「うぉーーーーー」とブチ殺すジョン・ランボーとはやはり違うのだ。なので、火薬の量は増したかもしれないが、そこにドラマが無いので、やはりオレ的にはつまらない。
しかし後半はやはり燃える。
3人揃ってのシーンは、もうカラダ艶ないけど、出来ることはやったよ、という往年のお気に入りのAV女優の今やれるワザを披露していただいたみたいでうれしいね、もちろん痛々しくもある。
チャックもちゃんとヒゲのボリュームも全盛期そのままで登場。チャックのコブラの話がものすごいツボだったけど、あれノリス・ファクツっていうんだね。
チャックとスライなんて、80年代当時のオレからして「本物」と「バッタもん」がついに顔を合わせたという感動がある。
今はどちらとも「本物」だぜ。
ヴァン・ダムに思い入れはないが、彼が敵役でよかったと思う。やはり最終決戦は肉弾戦じゃないとね。一騎打ちのシーンで武器を捨てるシーンはオトコなら燃えますね。ヴァン・ダムはサングラスは放り投げなかったが、サングラスかけられない姿に。ヒーロースライの唾吐きは違和感あるが、まあよかったよ。
前半はぐっと我慢。後半だけで元が取れた。という映画のレビューあるまじき感想だが、アクションシーンで燃えることが出来たので、前作よりもはるかにデキはいい。
余談1
吹き替えで鑑賞。自虐ネタがややすべり。しかしそれ以外は全然OK。
余談2
一騎打ちのシーンを見て、特にスライとヴァン・ダム、そしてみんなカラダは作ったな、と思ったが、エンドロールのあまりの長さに、ひょっとしてVFXチームが(謎)。
ああ、夢がなくなるので、これ以上の詮索はやめよう。
チャックのヒゲは本物のはずだ。
アクション・スター共演が豪華で華やかで魅せられる
サイモン・ウェスト 監督による2012年製作(102分/PG12)アメリカ映画。
原題または英題:The Expendables 2、配給:松竹、劇場公開日:2012年10月20日。
前作では殆ど顔見せだけだった、ブルース・ウィリスとアーノルド・シュワルツェネッガーが空港でシルベスター・スタローンと並んで、それぞれのスタイルで、撃ちまくるシーンには、やはり大スター共演の贅沢さ・華やかさを感じた。
新たなメンバーとして、若くて有能で誠実そうなリアム・ヘムズワースが登場。コイツは死ぬんだろうなと思っていたが、その通りに悪役ジャン=クロード・バン・ダムに殺される展開は、アクション映画だから悪く無く、むしろGood。
ジェイソン・ステイサムのナイフ技は、相変わらず、見事に絵にもなりカッコ良かった。あと、ガンナー・ヤンセン(ドルフ・ラングレン)が傭兵稼業につく前は化学修士を持つインテリでMITに在籍していたことが語られ、採掘現場に閉じ込められたとき知識を披露していたが、本当にラングレンはシドニー大学で修士を取得し、フルブライト奨学金得てMITに進学したことを知りビックリ。
監督サイモン・ウェスト、製作ダニー・ラーナー レス・ウェルドン 、アビ・ラーナー 、ケビン・キング・テンプルトン、製作総指揮ダニー・ディムボート 、ボアズ・デビッドソン 、トレバー・ショート 、ジョン・フェルト、ハイマー ジェイソン・コンスタンティン 、イーダ・コーワン 、ベイジル・イバニク 、ガイモン・キャサディ、キャラクター創造デビッド・キャラハム、原案ケン・カウフマン 、デビッド・アゴスト、 リチャード・ウェンク、脚本
リチャード・ウェンク 、シルベスター・スタローン、撮影シェリー・ジョンソン、美術
ポール・クロス、編集トッド・E・ミラー、衣装リズ・ウォルフ、音楽ブライアン・タイラー。
出演
バーニー・ロスシルベスター・スタローン、リー・クリスマスジェイソン・ステイサム、
イン・ヤンジェット・リー、ガンナー・ヤンセンドルフ・ラングレン、ブッカーチャック・ノリス、ヘイル・シーザーテリー・クルーズ、トール・ロードランディ・クートゥア、ビリー・“ザ・キッド”・ティモンズリアム・ヘムズワース、ヘクタースコット・アドキンス、
マギー・チャンユー・ナン、ヴィランジャン=クロード・バン・ダム、チャーチブルース・ウィリス、トレンチアーノルド・シュワルツェネッガー、アマンダ・オームス、カリスマ・カーペンター。
楽しめました。
最新作のために見直し。
「女はいいよ」というあの男子校っぽいノリは継続されててよかった。
筒に入ってるプルトニウムを探すのにあの炭鉱みたいな設備?
そこまで人手いる?
とかそういう感じでストーリーは相変わらずわけわからず。
でも戦車はくるわ飛行機が突っ込むわで楽しかった。ノリを楽しむ映画だね。
益々豪華なアクション・スター・オールスターズ
シルベスタ・スタローンが、監督・脚本・主演の3役を務め、主人公・バーニー役となって、悪党達を一網打尽にやったける傭兵集団『エクスペンダブル』の活躍を描くシリーズ第2弾。とにかくド派手なガン・アクションと爆破、そして何と言っても本シリーズの見所は、豪華なアクション・スター・オールスターズの揃い踏みというところ。いったいこれだけの俳優陣の出演料は、いくらになるのだろう?
今回は、スタローンをキャップとして、ジェイソン・ステイサム、ジェット・リ、ドルフ・ラングレン、テリー・クルーズ、ランディ・クートゥアの前作からのエクスペンダブルズの仲間に加え、ブルース・リーとも共演したチャック・ノリスや『ストリート・ファイター』のジャン=クロード・バンダムも登場。ジャンは、凄味のある凶悪な武装集団のボスを演じていた。また、クリス・ヘムズワースの弟・リアム・ヘムズワースが、新米のエクスペンダブルズの一員としても参加していた。
そして、そして前作では友情出演程度の出演だったブルース・ウイリスとアーノルド・シュワルツネッガーも、後半では本格的に戦闘に参戦。ライフルやバズーカを抱えて撃ちまくるシーンは、『ダイ・ハード』や『ターミ・ネーター』を彷彿とさせる演出だった。また、これらの豪華俳優陣同士のウィットの利いた互いを罵り合うセリフは、彼らの作品を昔から知る者としては、大いに笑いを誘う。
物語は、山岳地帯に墜落した輸送機から、極秘データを回収しに向かったエクスペンダブルズの前に、武装集団が現れて極秘データーを奪われ、新米のビリーも殺されてしまう。ビリーの敵討ちとデーターの奪還の為に、再びエクスペンダブルズが立ち上がり、復讐の刃を向けるというベタな内容と展開。
しかし、本シリーズの面白さは、映画ファンにしたら堪らない豪華な出演者を楽しみ、派手なアクションや破壊シーンを堪能し、気分をスッキリさせる作品でよいのだと思う。アクション映画の面白さを知り尽くした、名優スタローンの呼びかけがあったからこそ、生まれた作品なのだろう。
マギー·チャン❓
2012年のシリーズ第2作。出だしはいきなり市街戦。中国の大富豪救出作戦の途中でとらわれのシュワちゃんも救出。社長みずから出動ですか、エライ。
巨大スパナーで顔面殴られてもへっちゃら。溶鉱炉で溶かすぞと言われても、フン。
チャイニーズのテイクアウトでジェット·リーはお役御免。代わりに中国人美人さんが参戦。
中国奥地の鉱山の奥に5トンのプルトニウムが隠されている。
今度はブルース·ウィリスも現地参戦。
そのありかのデータを収めたBOX回収のために依頼者自ら参加する中国人美女のマギーチャン役のユー・ナン。やさぐれた表情がちょっと暗いのよ。ちょっとオセロの中島知子似。
プルトニウムの転売を狙ってヴィラン(ジャン・クロード·ヴァンダム)と争うことに。
新顔のリアム・ヘムワーズ(クリス·ヘムワーズの弟)はアフガン帰りのスナイパー。映画アウトポストで描かれた激戦地帰りでフランス人の従軍看護師が彼女。
その彼女は最後にちょっと出てきて、伏線回収。
彼は海千山千のヴィランの手に落ちて早々に殉職してしまいます。しかもその時彼の命と引き換えにマギーがBOXをヴィランに渡して、全員武装解除させられてしまう。オジサンに混じって一人だけ若いイケメンの運命は読めますな。
中国ロシア国境の街にアメリカの市街戦を想定した練習場は映画のセットそのもの。ヒゲヅラのチャックノリスが助け船。70歳を超えたので砲撃の専門で空手はほんのちょっと。でも、出てくるたんびに続夕陽のガンマンのモリコーネのあのテーマがちょっとだけ流れるのが可笑しい。
往年の格闘家出身俳優がしっかり脇を固めます。豪華競演。
シュワちゃんもドッキリメカで助け船。
ガンナー(ドルフ・ラングレン)がMIT、マサチューセッツ工科大学出だったとは。
湿気たリンは不発。良かったよ火がつかなくて。臭いだけ。
一作目と同じ
ドラマなし、サスペンスなし、スリラーなし、ひたすらアクションで全編繋げる手法に変化はありませんが、今回は若干の浪花節が入りました。
ノリス先輩、マカロニウエスタンで登場にはしびれました。
ベタなほどカッコイイ。
前作より格段にグレードアップしていて、断然面白い
2012年の劇場公開時に観て以来の2回目
「エクスペンダブルズ/ニューブラッド」の鑑賞準備で復習
今回はストーリー、カメラワーク、キャスティングいづれもがとても良くて、見ごたえのある完成度の高い作品に仕上がっています
オープニングのネパールでの救出作戦からテンポ良く、めちゃくちゃカッコ良くて、一気に惹き込まれ、アルバニア潜入のクライマックスまであっという間の体感
今回、シルベスター・スタローンさんが益々余裕の貫禄で本当にカッコいい
ジャン=クロード・ヴァン・ダムさん演じるヴィランとのファーストコンタクトの後、「あいつら見つけて、全員ぶっ殺す!」と言い放つバストアップの映像、そしてヘリコプターに手を振るラストショットなど、スタローンさんってホントにどう撮ればカッコよく見えるか、魅せられるかを熟知している人なんだなあとしみじみと思いました
今回はブルース・ウィリスさんもアーノルド・シュワルツェネッガーさんもしっかり出ていて納得、でも相変わらずシュワルツェネッガーさんの役どころと出てくる意味はわかりませんが(笑)
ヴァン・ダムさんが残忍なヴィランを演じてますが、結果めちゃめちゃ弱いじゃんってのがダサかった
そして何と言っても今回はまさかのチャック・ノリスさんの登場、「ドラゴンへの道」でのイタリア・コロッセオでのブルース・リーさんとの一騎打ちは何回観たことか、そして「デルタ・フォース」など、子供の頃から夢中で観た往年のアクションスターの代名詞的レジェンドの登場は最高に痺れました
マギー・チャンを演じるユー・ナンさん、あのゴッツゴツの傭兵軍団と一緒にいても全く見劣りしない長身でスタイルも良く、雰囲気のあるアジアン美人だけど、けっこう随所でふてくされ顔に見えたのが惜しい女優さんだなあと思っちゃいました
シュワルツェネッガーさんが”I'll be back”と言ったり、”ヘマしたら溶鉱炉にぶち込むぞ”と言われたり
ジェイソン・ステイサムさんが歳だとボヤくスタローンさんに”ボクシングでも始めろよ”と言ってスタローンさんが大ウケするなど、ちょくちょくそういった気の利いたジョークも入り混じっていて楽しかった
最後に、エクスペンダブルズのHU-16アルバトロスが大破してしまうのが残念で悲しかった、最高にシブくてカッコいい名機の復活を願うばかりです
あなたたちは結ばれた...ナイフと
クッソ笑えるじゃねぇか、なんだこれ。アクション全振りだった前作とは打って変わって、驚くほど見応えのあるストーリーへと格段に進化を遂げた本作。シルベスター・スタローンとジェイソン・ステイサムの活躍はもちろん、ロッキーのドラゴでお馴染みドルフ・ラングレンやマイティ・ソーのクリスを兄に持つリアム・ヘムズワースだって、めちゃくちゃいいキャラに仕上がっている。
神父のシーン、面白すぎて巻き戻して5回は見た。
あんな笑えるシーンあるか?笑笑笑 見ている側も見事にやられちゃったし、撃ち抜かれた。この映画シリーズは、観客の見たいに期待以上に応えてくれる。映画というものを長いこと見てきたけど、全ての映画を順位付けでもかなり上位に来るくらい最高の瞬間だったな。これ以上ジェイソン・ステイサムを好きにさせてどうする。
ラスト40分あたりから笑いが止まらない、アクセル全開ハチャメチャアクションの幕が開ける。とある人物の参戦は最高だし、空港を舞台に繰り広げられる殺戮には、胸どころか全身が熱くなった。スタローンだから出来たこと。ズルいけど、そりゃ刺さるって。作品の完成度が異常に高い、男たちの暑苦しくも爽快な友情を絡めた、暴力映画の金字塔。
究極のオールスター・ムービー2〜アクション映画限定版〜‼️
80年代、90年代に青春時代を送った我々世代が当時熱狂したレジェンドたちにエールを贈る映画第2弾‼️今作は前作の主要キャストに加え、ジャン=クロード・バン・ダムとチャック・ノリスが新たに参戦‼️しかも前作ではカメオ出演だったシュワちゃんとブルース・ウィリスがスタローンと共にアクションまで披露‼️シュワちゃんに至っては名台詞「アイルビーバック」まで‼️ホント嬉しかったなぁ‼️バン・ダムが悪役でスタローンとタイマン‼️ガチだったらバン・ダムの圧勝だろうけど・・・‼️そして20年ぶりくらいにお姿を拝見したチャック・ノリス‼️栄光の80年代、90年代の記憶が蘇る‼️ところがところが。肝心の作品の中身はと言うと、スタローンが監督を降りたことで少しはマシになるかと思ったら、前作同様中身カラッポのフツーのアクション映画‼️豪華レジェンドたちが無駄遣い状態‼️でもいいんです、この作品は中身なんかどーでも。あくまで豪華共演を楽しむ映画なんですから‼️ただ出来る事なら80年代、遅くても90年代のうちにこの共演を観たかった‼️
最強たちの博物館!
"エクスペンダブルズ" シリーズ第2作。
Netflixで鑑賞(吹替)。
最強アクション俳優の博物館状態。往年のスターが若いもんには負けじと大暴れしてくれるだけで脳みそ大喜びでした。
前作はカメオ出演程度だったアーノルド・シュワルツェネッガーとブルース・ウィリスが、シルベスター・スタローンと共に銃をぶっ放すシーンで興奮のあまり涙が流れました。
窮地を救ってくれる素晴らしい助っ人、チャック・ノリスも混ざっての最終決戦は、天井を突き抜けるくらいの洋画劇場感に身悶えするほどの高揚感を抱き、さらに涙が…
ジャン=クロード・ヴァン・ダムと言えば飛び蹴りのイメージがあって、本作でも披露していた以前と変わらぬキレの飛び蹴りに旧友と再会したみたいな気分になりました。
レジェンド俳優たちがひとつの画面に揃っていることの安心感に、私は脳筋アクション映画が大好きなんだと再確認(笑)。
ヒューストン、問題発生
スタローンによる往年のアクションスター集結シリーズ第二弾ですね。
当時、映画館で観ました。
ヴァンダム演じるヴィランにビリーが殺される時の演出は、よく出来てたと思いますね。
バーニー達の前で側近のアドキンスがナイフを胸に立てて、それをヴィランが蹴りで刺す‥割と残酷です。
中盤でチャック・ノリス演じるブッカーが颯爽と登場し一行を救うシーンや、終盤でスタローン・シュワルツェネッガー・ウィリスが横並びで銃撃戦を展開するシーンなど、好きな人には見どころ満載です。
ステイサムとアドキンスのタイマンも、動ける同士なのでキレがあってみごたえありましたし、ラストのスタローンとヴァンダムの一騎打ちも、タックルやら回し蹴りやら重い一撃という感じで良かったですね。
ヴィランは最期にビリーの名前を告げられ、首を切られてしまいますが。
ジェット・リーのアクションが序盤だけで寂しかったですが、フライパンを駆使しての戦いはカッコ良かったです。
他の方も言ってますが、ビリーの写真を恋人に送るシーンがあるのは印象的でした。
来年は4作目が公開するようですね。
私は割と楽しみにしてます。
【口は悪いが、義理難き消耗品軍団の第二弾。アクションの半分はジェイソン・ステイサムがブツブツ言いながら担当してます。各俳優の過去作から持ってきたクスリと笑える台詞もチョコチョコ入ってます。】
■アルバニアの山岳地に墜落した輸送機から、あるケースを回収するようCIAのチャーチ
(ブルース・ウィリス)に依頼されたバーニー(シルヴェスター・スタローン)たち。
現地に潜入して輸送機を発見するが、そこへ謎の男ヴィラン(ジャン=クロード・ヴァン・ダム)とその配下が現れる。
彼らにケースを奪われ、若き仲間ビリー(リアム・ヘムズワース)を殺されたバーニーは復讐を決意する。
◆感想<Caution! 若干、内容に触れています。>
・今作でも、肉体格闘は一番若いジェイソン・ステイサムが担当している。
ー で、彼が”やってらんねーよ!”と言ったとか、言わないとか・・。-
・トレンチを演じたアーノルド・シュワルツェネッガーを助け出した”消耗品たち”が彼に言った言葉。
”溶鉱炉で溶かすぞ!”
ー 可笑しいなあ・・。神妙なアーノルド・シュワルツェネッガーの姿が更に可笑しい。
・一匹オオカミのブッカーを演じたチャック・ノリス登場時には”続・荒野のガンマン”の彼の有名な”タリラリラー”が流れるし。
ー セルジオ・レオーネもビックリの、遣りたい放題である。許可取ったんだよね?-
■ビリーの仇を打つために、ヴィランと一騎打ちで闘うバーニーを演じたシルヴェスター・スタローンは格好良かった。鍛えているね。
・極めつけは、ビリーの仇を打った顔に傷を少し負ったバーニーに対して、飛行機で現地を離れる際に、クリスマスを演じるジェイソン・ステイサムが笑いながら言った言葉。
”ボクシング習ったらどうだ?”
ー もう、完全に各キャラを演じた俳優の過去作を弄る台詞が笑えます。-
<だが、”消耗品”たちは、若くして命を落としたビリーを丁寧に埋葬した後、彼がポケットに入れていた恋人へのラブレターとともに、巴里に住む恋人に多額のお金を贈るのである。漢だね!>