ヘルタースケルターのレビュー・感想・評価
エリカ様の体当たりな演技
うーん、ストーリー自体はあまり面白くないかも。
1点と思いましたが、沢尻エリカさんのヌードと体当たりな演技を加点して2点にしました。
途中まで見ました……
やばい(笑)ヤバすぎ(笑)
適当に見つけたヤツでしかも途中で
終わっちゃったから最後まで見れなかったけど
綺麗になるためだったら、
ビジネスだったらSEXや整形でも
やる奴。
キモすぎこわ。
りりこの雰囲気こじはるに似てる(笑)
りりこメンヘラでわがままで平気で
人を利用して、楽屋でSEXなんてして、
よく仕事呼ばれるな。
整形シーングロすぎ。
SEXシーンまじリアル。
ぐちゃぐちゃ言ってるし、
すげー名演技だな。
大胆ヌード&セックスシーンの沢尻エリカ
原作は知らないが、手塚治虫の『ブラックジャック』なんかにも整形少女の物語があったっけ。芸能界の裏側というか、醜い部分をさらけ出すという設定は必要悪とも言える。しかし、元風俗嬢ということも暴露されていたが、整形前もそれなりにいい女だったんじゃないか?妹が面会に来た時も、反応は違和感ないものだったしね。
とにかくサスペンスの要素にサイコホラーみたいな味付けがある割に、クリニックのあくどい商売(なんと不法臓器売買まで)を暴いて社会派メッセージを入れることができればもっと良かったのに。さすがに映像美だけを追求する蜷川じゃ無理だろう・・・
美の追求故の見事な転落劇
美の追求、美への欲望が
人間をここまで転落させるんだと
終始ハラハラさせられる作品でした。
女性として美しくありたいという思いは
誰にでもあるけれど、それだけに囚われないことが大切だと改めて思いました。
監督の蜷川実花さんが映画の中に
作り上げる世界観はとても見事なもので
部屋の作り、衣装、CGの映像など
色鮮やかでどこか儚いヘルタースケルターの
世界観にぴったりのものばかりでした。
沢尻のまさに体当たり
芸能界というかショービジネスに溺れて整形を繰り返す女のはなし。
要所に女子高生の会話が挿入されたり、大森南朋のやたらポエムを吐きたがる探偵役とか90年代感があった。
頭の全裸~メイクルームでの窪塚とのファック~マネージャー(寺島しのぶ)の目の前での綾野剛とのごっつぁんファックくらいまでの一時間が楽しかった。あとはストーリーが一本しかないから、あ~堕ちていってるなーって感じで見てた。
ラスト手前で渋谷の交差点で流れた浜崎のエボリューションがやけにハマってた。
ラストはポールダンスバーを訪れた後輩の水原希子が地下に降りると、赤いボンテージ姿で眼帯をしたりりこが椅子に座ってニカッと笑ってエンド。
映像美のみ
VODで話題作だったヘルタースケルターを見つけたので拝見したが、これはきつい。映画館で見なくて正解だ。
さくらんもだめだったが監督はもっと動く人間の感情を撮れるよう勉強された方がよいのでは。映像美としては秀逸だが映画監督は人の感情が移りゆく様を撮らねば人を感動させられないと思うが。
これでは岡崎京子の原作の持つリリコの狂気ではなくただの美貌が衰えていく女のヒステリーだ。
映像美にこだわりすぎた監督は大事な目にナイフ刺すシーンでカメラマン集団の映像としての不気味さに焦点を当てている。しかし一番大事なあのシーンは自分の目にナイフを突き刺そうとするリリコの狂気の表情にもっと焦点を当てるべきだった。
そしてあのシーンの沢尻エリカが狂気の表情をしていない為、ただの自殺行為にしか見えなかったゆえにこの映画を駄作に落としてしまった。岡崎京子の名作がただのAVまがいの代物になったのが本当に残念だ。
なぜか引き込まれる
最近流行りの整形。
整形には賛否両論が別れています。
しかし、ここに出てくるリリコは、
昔は風俗嬢。
そんな辛い過去を持ちつつ、全身整形をして、
トップモデルまで上るも、
整形を全くしていない後輩モデルに仕事を奪われ、
嫉妬や妬みという憎悪の感情に狂い、
不法整形の後遺症がだんだん出て、
消えてしまうというお話でした。
女なら誰もが思う、綺麗になりたい。という感情。
そのせいかなぜかすごく引き込まれます。
綺麗になれば愛されると信じて綺麗になったのに、
その状況に満足出来ず、もっともっとと膨れ上がる欲望。
本当の愛を結局は知らないまま。
寂しさにもがき、唯一の愛を錯覚できるモデルの仕事でさえも後輩に取られていく。
忘れられる恐怖、後輩さえ居なければ。。と
その嫉妬の感情も女なら経験したことあるのではないでしょうか?
欲望にもがき苦しむりりこ、綺麗で儚い不器用で道を間違えた女の末路。
しかし、世間からは消えても、綺麗を追求しているその様になぜかわたしもついていきたくなりました。
人気商売だけでなく、どの人も無常な人生である。 あてにならないもの...
人気商売だけでなく、どの人も無常な人生である。
あてにならないものを求めに求め、現実とのギャップに苦しみ、精神まで崩壊していく。
その儚い象徴のりりこ。それはサイボーグ的な美貌で頂点を極めたが、ナチュラル美人の後輩に人気をさらわれる。
蜷川監督だけに映像はキレイ。
あのりりこの自宅は、監督のアトリエだよね?
美しくなりたい、若くありたいという女の欲望が存分に描かれた作品。自由奔放に振る舞うりりこにはすがすがしささえ感じた。
それにしても沢尻は美しい。
落ちていくりりこの苦悩が存分に感じられた。
刑事の最後の言葉が心に刺さった
狂気
一言でこの映画を表すなら私は「狂気」が最適だと思う。
見せ方とか音の使い方が狂ったように感じられたしリリコが壊れていく様がありありと描かれているし タイトルの「ヘルタースケルター」の通り 「でたらめ」「めちゃくちゃ」というような感じがした。
特に沢尻エリカの演技に一番驚かされた。本当にドラッグに依存したような風で こんな演技ができる人だったんだと思った。
目を覆いたくなるようなところもところどころあったけど、すごく見ごたえがあった。
もう一度見るか と言われると 一回だけでいいと答えたい(笑)
若さは美しいけど美しさは若さではないって言葉に考えさせられた。人の欲望と異常なほどまでの美への執着がリアルで、同じ女性として、共感も出来る部分も沢山あってメンタルが少しやられた。絵はどのシーンを見ても綺麗で妖艶で、流石蜷川実花だなって思った。見るのにエネルギーを使う映画だった。
エリカ様♡
沢尻エリカにしか出来ないような役だよね。
体張ってて凄いと思うし、演技も素晴らしい。
脇を固める豪華俳優達にも引け取らない素晴らしい演技でした。
個人的にはオネエ役の新井浩文さんがすごくツボでした(笑)
リリコ・・狂気に満ちてるな・・・って思った。
周りまで巻き込んで一緒に人生転落していくとことか
常人じゃ考えられない。絶望感満載だった。
やってる事めちゃくちゃなリリコなのですが
何故か最低な女って思えないんです。不思議なんですけど。
それはやっぱり必死に生きている様が見えるからでしょうか。
最後の最後で裏社会で復活をするリリコのたくましさと
裏切ったマネージャーと一緒だったのが救いでした。
沢尻エリカの魅力がたっぷり詰まった映画なのは間違いないですね。
そして蜷川実花らしい映像美に満ち溢れてました。
かなり病んでる映画なので好き嫌いハッキリする作品ですが
個人的には嫌いじゃないですね。
何気に今話題のピコ太郎が居てビックリしたww
デカダンスの海に溺れよう
賛否両論あり点数が低くなっているようです。好き嫌いのはっきり分かれる作品ですね。
わたしはとても良く出来た世界観だと思います。艶やかな美と退廃的ムードの好きな人にはどんぴしゃり。
映画「吉原炎上」「トミー」が好きな人は絶対気に入ると思います。
沢尻エリカの演技は素晴らしい。感情移入し、ドキドキハラハラ、怖くて、リリコの心の叫びが聞こえてくる。
寺島しのぶなど演技派が周りを固めている。
最後にリリコは自殺ではなく、不死鳥のように裏社会に生き返るところが救いでもあり、観るものがそのリリコの強さを応援するようになってくる。その腹の括り方が沢尻エリカの私的生活とも重なる。
音も色も内容もとても疲れるほど濃く騒がしいが、リリコの一番奥深くには静寂があるのかもしれない。