劇場公開日 2012年7月14日

ヘルタースケルターのレビュー・感想・評価

3.5プログラムは一見の価値あり

2012年7月24日

包帯を解いて出てきたのはミイラではなく、透明人間でもなく、美しい蝶だった。しかし、りりこ=沢尻=事件にフォーカスしすぎて、物語の広がりをせばめてしまったような気がする。原色も監督の個性ではあるが、二度目となれば「さくらん」ほどのインパクトはない。りりこはなぜ全身整形をしたのか。目ん玉と爪と髪と耳とアソコ以外は全部つくりものという、今までの自分を全否定するような整形。それはもはや整形とはいえない。しかも、免疫抑制剤を一生投与し続けなければならないリスク。そんなリスクを負ってまでも整形した、そこんところえぐってくれると、検事もプロダクション社長も整形外科医もからんでくる。検事のうんちくも言いっぱなしじゃなく裏がとれたかもしれない。セックスとわめきだけではもったいない。けっきょく、最後にいちばん幸せだったのは、りりこを独占できた羽田ちゃんかもしれない。

ace

3.5悲鳴と嬌声

2012年7月24日

厳かなクラシックときらびやかな毒々しい色合いのファッションはよく合う。

惜しみなく各社に協力を仰ぎ、
すべての小物一つ衣装一つに神経を行き渡らせることで、
りりこが嘘っぽく見えず本物のカリスマモデルのようでした。
綺麗なファッションや眩しいフラッシュに纏わり付かれて窒息しそうな彼女、
りりこは強烈な存在として頭に残ります。
好き嫌いは別にして。

羽田ちゃんが持つ感情は恋愛感情ですが、りりこは寂しさを紛らわせるための暇つぶしに近い何かです。
しかし、りりこは何も持っていないので(そう信じ込んでいるので)りりこには羽田ちゃんしかいません。
最後は羽田ちゃんがいないとダメなりりこと彼氏にとって幸せな形。
三人で幸せに暮らせますね!

多くの誤解を持ちながら一番深くりりこを理解している。
真の愛情が誤解にまみれているのもりりこらしい。
立ち止まることが出来ないりりこを支え続ける。

この映画は、断じて家族向けではありません。
デートにも向かないでしょう。
友達と行くのも気まずいだろうと思います。

美術館に行っても退屈しない人
きれいなものを見るのが好きな人、が多くのベッドシーンに飽きず、楽しめると思います。

いずる

2.0目と耳が疲れた……

ご近所はっとり

2.0損した感じ

2012年7月23日

沢尻エリカのヌード以外に見所なし。
スト-リ-もわざわざ何回にしているし、蜷川実花の映画だからか、原色使いがやたら多いし…。
劇場では周りからいびきの音が聞こえてました。
私ももう少しで睡魔にやられるところでした。
最後のオチも今ひとつ。
わざわざ劇場で見る価値まではあったかどうか?

thisisit

2.5とりあえず沢尻エリカの胸にびっくり

2012年7月22日

漫画から映画をみましたが
沢尻エリカはイメージとちがいました
みんなから憧れるモデル
誰もがなりたいモデルとは
かけはなれていました
身長もたりないし骨格の立体もたりないような

上半身ヌードはびっくりしました
濡れ場はちょっと現実感なかったような

漫画で伝えたい内容があんまり伝わってこなかったです

みゆき☆

2.5言うほど大したことはない

2012年7月21日

いっちー

3.0うーーーん。非現実に浸りたいならアリか。。。

2012年7月20日

沢尻エリカさんが全面的に萌える作品でしたが、

ストーリー的に私の日常では考えられないから、

まあそんな意味では「よくぞ!暴れてくれた!!エリカ様~」といったところです。

美容整形の世界があのようなら、これは社会問題ですよ。

でもあそこまでの副作用を覚悟するその決心の強さはうーーーーん。

やはり非現実。。。

主人公リリコの天国と地獄。でも生きていたことになんかホッとしちゃいました。

つらいから逃げて、結局 死。。。みたいな流れだと作品が死んじゃいますよね。

まあ。。。最後の奇妙なバーみたいな設定には笑っちゃいましたが。。。

宣伝ではかなり過激?とか濡れ場が。。。とか言っておりますが、

私はあまりエロさはノーマル?だと感じました。

さすがにエリカ様が卑猥なセリフを言ってる姿にはドキドキしましたが、

今の若者のセックスってもっとエロいと思います。

寺島しのぶさんの地味キャラがなんともよく、

リアルにこんなマネージャーいそう♪と思ってみてしまいました。

蜷川みかさんすごく好きで。今回色彩感覚とか、

演出とか参考になりましたよ。

もう少し、生花使いを見たかったな。でも小物にお花いっぱいでてきたんで

参考にしちゃいます。

あの 赤 のこだわりが参考になりました。

あの 赤の感じ好き~ってポイント。多かったです。

なんか映画っていうより、

やはり1枚の写真としてみてしまう。

これでいいんですかね?

tomo55

3.5みんなが言うほど凄くなかった

紫姫

2.0エリカ様の演技力以外何もなし

2012年7月20日

確かにエリカ様の演技はうまい。でもそれ以外が全くダメ。

恋人だった人の婚約者の襲撃や薬物など、ばれてるのに何故かお縄頂戴にならないし、途中から綾野剛の描写もないなど、あいまいにしてる部分が多すぎる。それに何故か目を傷つけ、バーでマネージャーと二人いるところで終了と中途半端で、何これ?という感じで見てる方としては不完全燃焼。

冒頭からエリカ様の乳首露出のシーンかいくつかある。しかし、中盤以降は裸になるシーンでもそういう露出もないとなると、そもそも露出が必要だったのか疑問。とにかくエリカ様どうこうという以前に、監督や制作そのものに問題だったということになりそう。

yamatakayama

1.5男性と観ると超地雷かな(苦笑)

2012年7月20日

ただただ自分を虚栄で着飾るだけが、幸せの目標を掴む手段と信じて止まない人間の『欲望』の物語でしょう。

この映画、特にまだ関係の浅い意中の男性誘っていくと「きみもこんなひと?」とガッカリされるかも。要注意ね。

表面上は無駄のない均整のとれた「理想的な美」なのでしょうが、中身の全く伴わないその様相からは、終始吐き気を催すほどの『醜さ』しか感じられなかった…。
映像や音、セリフや情景なにもかもがコテコテでギラギラで重くキツすぎる…。

チャラチャラとした人間達の浅はかさといい、豊かな精神や感情をみんな忘れてしまったの?と、この国の行く末が益々暗いものになっていくような不安と不快感に襲われます。

ここまで人間の底無しの欲望だけをストレートに延と見せつづけられると、そこから自分達自信でどう考えようが受け取ろうが自由だよ。と、言いたいんでしょうね。

途中でりりこと検事が水族館で会話するシーンがあるけど、背後で游ぐ魚の群れが「誰かの流れに群れなす群集・日本人」を連想してしまった。

楽屋でりりこのアザをメイクで隠すシーンで「マイケル・ジャクソンのメーキストになれるな」ってセリフがありますが、虚栄のためだけに整形したりりこと、MJを同一視点でとらえたところも疑問。
MJ は金のための道具にしかとらえなかった父親と同じ血や顔を持つ自分への否定の形だったのだから。

唯一救えたのは検事の最後のセリフかな。
それまでオシキセずにストレートに話を淡々と描き、最後にだけさりげなく製作者からのメッセージにしたかったのかな。

緑のカエル

1.0寺島しのぶで最後まで

2012年7月20日

冒頭の沢尻エリカのつかみは良かった。
話が進むにつれ、シリアスなのかコメディなのか、どういうふうに観たらいいのか分からなくなってきた。
せっかくいい音楽も使う場所を間違ってるシーンが多く感じた。
大森南朋など、どのようなキャラクターなのか最後まで?だった。

寺島しのぶ目線のコメディ映画として観るのが一番正しかったような気がします。

サマーサマー

3.0映像がけばけばし過ぎる(;´Д`)

初台験

2.0あまりのヘタさに笑ってしまう濡れ場

2012年7月20日

芸能プロダクションがスターの卵を見分ける基準はなんだろうと考えたとき、それは顔とかスタイルとは限らないのではないか。見えるものではなく、内面の輝くもの、あるいは飽くなき闘争心に目をつけるのではないだろうか。芸能プロの仕事とは、卵となる人間の本質を導き出し、内面にある輝きを引き出すことだと思う。
スターは創りだすもの、この作品からは、そういう一面が見て取れる。
何度も何度も出てくる、りりこの部屋。その開け放たれたままの扉の向こうに見えるのは、現実と夢が渾然とした虚構の世界だ。
1枚1枚の画からは、そう窺える。
けれども、それらが紡がれて動画となったとき、映画としての魅力は乏しい。

だいたい、こんな色気のない桃井かおりと寺島しのぶを見たのは初めてだ。桃井かおりのねっとりと肌に絡みつくような色気や、素朴さの中にそこはかとない色気を醸し出す寺島しのぶはどこへ行ってしまったのだろう。
男女の絡みも、沢尻エリカは喘ぎ声をあげるだけ、窪塚洋介もヘタクソなAV男優のようで、濡れ場の“ぬ”の字もない。「さくらん」から進歩がなく、蜷川実花監督に色事は向いていそうにない。「さくらん」は沢尻エリカと違って自分をプロデュースできる土屋アンナが主役を張っていたから見られたのだ。

そして、途中からは某大型店とのタイアップをもろに見せられたような気分になり白けてしまう。
ファッション系のコマーシャル・フォトとして見たら、主演の沢尻エリカよりも「ノルウェイの森」でも瑞々しさを放っていた水原希子のほうが魅力的だ。

この作品の内容に触れたテキストを見ると、『(ある事件を巻き起こし)芸能界を、東京を、日本中を、スキャンダラスに、めちゃくちゃに疾走する。』とあるが、観終わってみれば、そんな大層なことはない。
まだ続くのかと、のらりくらりと引き伸ばされた終盤は、まるで歯切れが悪い。その割には、タダでは起きない女のしたたかさが出たラストシーンはよかったが・・・。

マスター@だんだん

3.0見た後の気分が良くない

もちこ

1.5気分が悪くなりました。

2012年7月19日

この監督は映画を撮るのには向いてないと思われます。
一つ一つの場面を写真にするならばよいと思うのですが、映像となると色使いが派手すぎます。途中で目の奥が痛くなり、気持ち悪くなってしまいました。体調が少しでも優れぬ方は観にいかないほうがよいです。私はしばらく動けなくなりました。

terumae

4.0衝撃と男女差

2012年7月19日

cyberfish♪

4.0沢尻エリカ初見

2012年7月19日

ストーリーが面白そうで見に行きました。
沢尻エリカってやっぱり上手いんですね。
あれだけの役に入り込んだら確かにクランクアップしたらへとへとだろーなー、って思う。
普通に暮らしている自分としては、芸能界の裏側の世界が超別世界。
朝日芸能ネタ満載でどこまでほんとにそんなことがあるのかわからないけど…。
あと、映像も個人的に全体的に好きです。
気に入りました、この映画。

peanuts

3.0たぶん「映画」じゃない。

2012年7月18日

蜷川実花監督・沢尻エリカ主演ということで観に行った。

艷やかな衣装に身を包む沢尻エリカの微笑みは不思議な引力をもっているのだと思う。
原作は読んでいないけれど、沢尻の他にこの作品の主演をはれる女優はいるのだろうか?と、そう思わせるほどに極彩色のなかで美しく堕ちていくその様はハマっていた。

でも、思った。
になみか、エグいよ。
性的描写からR15付いたんだろうけど、個人的には18禁にしてもいいんじゃないかって思った。そのくらいある意味でエグい。
女同士だからここまでできるの?

127分、蜷川実花world全開。
1コマ1コマどこを切り取ってもそれは美しい画として成立する。
ただ、映画じゃない。
ストーリーとしての映画では、決してない。

giraffe0814

1.5話題性はバツグン

2012年7月17日

決してエリカ様のファンでもなんでもないが、
見てみたかった作品。

原作は昔に読んでいて、エリカ様が主演じゃなければ決して見なかったであろう。

率直な感想は、やはり写真を撮っている人が映画を撮るのは無理があるのでは…
1シーン、1シーンは蜷川ワールドを感じられ、とても綺麗ではあるが、
それを映画として見た時、いかがなものかと…。
話題性には十分に貢献していると思うが、他の監督が撮ったらどんな映画になっただろうかと多少なり思う。

退屈な映画だったということが最終的な感想。この内容で127分は必要あったのか。
個人的にはメリハリがもっとあったらもう少し刺激的な映画になったと思うが…
キャストはよかっただけにとても惜しかった気がする。

ただ、エリカ様はやはり可愛かった。

commm

1.0過激さは上辺だけ。内容は至ってオーソドックス

2012年7月17日

伝説のコミックが原作らしいけど、未見の人間には、全然オモロないの一言だった。

エリカ様のゴシップありきの宣伝が先導しているから、彼女の脅迫観念が白々しい。

第一、カリスマに崇められるほど美人なのかな?

スキャンダラスな部分は生々しくて存在感があったが、彼女に主人公の様なトップアイドルやセックスシンボルを重ね合わせるのは、どうしても無理がある。

下品なだけで綺麗でも何でもない。

彼女の魅力が一切理解不能。

悪態ついてワガママ言いたい放題で、マスコミから集中砲火浴びてる姿は確かに画になるけど、ダークサイトが独り善がりやから直ぐに冷める。

エリカ様は実際、ビューティーサロンのCM出てたんやから、整形手術失敗するキャラはNGなんちゃうの?

オッサンのお節介やろか?

銭払ってキチンと観れば堂々と悪口云えると思って、いざ出陣したんやけど、ボロクソにこき下ろすほどの価値も見応えも無いねんなぁ…。

彼女より、マネージャーの寺島しのぶや社長の桃井かおりetc.周囲の女性陣に味が有る。

ライバルの水原希子の方が睨みが可愛らしくて様になっていたので、むしろ彼女がリリコ演ったら良かったのに。

それを言っちゃオシマイやね。

オシマイでもイイや。

では、短歌を一首

『宝石を 千切り瞬く 毒アゲハ 波紋滴る 蜜のひび割れ』
by全竜

全竜