劇場公開日 2012年7月14日

ヘルタースケルターのレビュー・感想・評価

1.0沢尻エリカに過激なシーンを演じさせただけの作品。

きくもさん
2021年11月12日

沢尻エリカに過激なシーンを演じさせただけの作品。

きくも

1.0つまらなかった、宣伝と実際の落差が多きいパターン

けにあさん
2021年11月6日

裸は出るけどエロくもないと価値がない映画。

けにあ

0.5エヴァネッセンスの物真似

優子さん
2021年9月22日

2003年発売日のエヴァネッセンスのビデオクリップの物真似。沢尻エリカだっただけが救い。蜷川さんは才能無し。

優子

5.0エリカ様、、神すぎる

2021年9月6日

まず全身整形した女の子役をこなすエリカ様が凄すぎる、、それに納得できるほどのお顔....߹~߹
この映画はストーリーを楽しんだと言うよりエリカ様を鑑賞するものだと思ってます、、
エリカ様の良さが最大限に引き出されてる作品、尊いです⸝⸝> ̫ <⸝⸝

りちゃん

1.0428位/468 2021.09.03現在

2021年9月3日

よく分かんなかった、、、、
内容がと言うか
この映画の良さが。
沢尻エリカは、確かに美しい。
こんなこと書くと
おまえごときが何言ってる!
って言われるけどさ
美しいけど魅力的だとは思わない。
実際捕まってるし。
やはり真面目に生きてる人が好き。
観たのは7〜8年前だと思うけど
正直、SEXしてた以外は
内容はほぼ思い出せない。
あとは色味が派手だなぁって。

以下
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

ヘルターのあるある言いたい♫
ヘルターのあるある早く言いたい♬
ヘルターのあるある今から言うよ♪
好きでは無いと言いながら
所詮男なので興奮しがち♩

撮影中もキメちゃってる?
って疑いがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→32〜3歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅DVD

全映画中→428位/468
邦画部門→40位/41
エロい3P部門→1位

がんたく

3.0蜷川実花作品に抵抗感あり、だけど…。

2021年4月30日

こんなにも切なくて、寂しい内容の映画だったとは思わなかった。
元々はコミックが原作の様だが…。
蜷川実花作品ということで、派手派手しい演出だけが売りかと思っていた。
しかし、この内容の作品においてそれが相乗効果になって、美しくも切なく、儚く描かれている。
蜷川実花作品、少しは見直した。

ウィリー

胸糞悪い

2021年4月11日
しゅてるん

3.0しっちゃかめっちゃか

ぽんさん
2021年3月9日
ぽん

3.5桃井かおりをはじめとする骨太な役者達の好演も良かった。

myaa1969さん
2021年3月8日

鈴木杏 「何故、神様は最初に若さと美しさを与えて、そしてそれを奪うのでしょうか・・・。」
大森南朋 「若さと美しさは同義じゃない。若さは美しいけど、美しさは若さではない。
美はもっとあらゆるものを豊かに含んでる。」映画のラスト部分で交わされる何気ない2人の会話がこのストーリーを凝縮させる深い言葉。女性ならば誰しも1度は同様の葛藤に悩むのではないでしょうか。
VividCollarが斬新な写真家 蜷川実花らしく狂気なまでの毒々しい赤の表現の中で登場した非常に美しいブルーの1シーンの映像美にはうっとりさえさせられた。桃井かおりをはじめとする骨太な役者達の好演も良かった。

myaa1969

3.0たけしの戦メリ

2021年2月25日

挑発的役者による煽情的映画として成功。
当時旬のたけしを坊主にして大島が「戦メリ」を撮ったのに似る。
同性愛的描写や極彩色高湿度の映像ゆえか。
アロノフスキー、ハネケからも巧く拝借。
で桃井かおりの毒ってスゲな。

きねまっきい

1.0苦手な映画だろーなー…と思って観たら、やはり苦手でした。 見せ方が...

shiaさん
2021年2月18日

苦手な映画だろーなー…と思って観たら、やはり苦手でした。

見せ方が美しくなかった気がします。
ただのエロに見えてしまいました。

shia

4.0蜷川実花監督第2作、色が彼女ぽい。沢尻エリカが壊れていく様も面白い。

2021年1月15日

ホン マサ

2.0沢尻エリカがキレイすぎる!でもただそれだけ。

さやかさん
2020年12月15日

うん、エリカ様の綺麗さを堪能するだけの映画。
うん、それだけで言えば☆5だな。
ダイナーを観て、ニナミカの映画って面白くないのかな?と思いましたが、ニナミカ映画はやはり私には合わなかった様です。
何を伝えたいかがわからない。だから、面白くない。私が凡人だから伝わらないのか、そう考えるとやはり合わないが正解なんだろうな。

写真家なだけあって、女の子の魅せ方は上手いですね。
エリカ様も水原希子ちゃんもとても可愛かった。
AKBのPVも可愛いし良かったけど、この人ストーリーがあるものを万人に伝えるセンスはないんじゃないかなぁ。
☆は昔の沢尻エリカに!

さやか

3.5最高に相性の良い監督と女優

UNEmiさん
2020年11月22日

色彩はとても蜷川実花ワールド。
期待を裏切らない。
そして、映画としての構成がすごくうまくなった気がする。

沢尻えりかは、俳優ってすごい、の一言。
人としてぶっ飛んでるなり破綻してるなり、どこかアンバランスじゃないと、ここまでできないだろうなぁ。

UNEmi

0.5全く面白くない。

2020年10月31日

最初にセックスシーンがあって、沢尻エリカのオッパイが見えてあらあらとびっくり。性的描写が多いけど何とも感じなかっだ。美しくなりたい気持ちはわかるけど、整形をして副作用みたいのが出てきてとか痛々しくて、刹那的で、最終的には犯罪にも手を染めて破滅に陥っていく。寺島しのぶも可哀相。桃井かおり怖い。ストーリーも途中から飽きてくるし、見ているのが痛々しくて辛いし気分が悪くなった。
おいこれエンターテイメントなのか?

れいすけ(休眠中)

4.0さすがの美しさでした

yoneさん
2020年10月23日
yone

2.0んーーー残念。

marirariさん
2020年10月14日

色合いや視覚的なものは美しかった。
エリカ様脱ぎっぷりもよかったし、美しかった。

でも、主人公、
りりの狂気とカリスマ性が足りなかった。
雑誌の、表紙やモデル仕事の結果だけみせて、
カリスマ性を、アピールしてたけど、
りり自身の等身大のカリスマ性は感じられなかった。回りを巻き込む程の、カリスマ性も狂気も感じられず、結果だけ提示されてもーー。??である。
反対にキコちゃんのさらっとした良い感じが、最後にあったから、それが残ったね。
何が良くて悪かったのか??
わかんないけど、りりの人間性があまりでてなかったとこが残念。あと少しで10倍良くなった作品と思う。

marirari

3.0沢尻エリカがとにかくきれい。

go-chanさん
2020年10月5日

どんなシーンでも、沢尻エリカがすごくきれい。トップモデルはあんなに傲慢で大変なのか…食事制限や体型維持のストレスがすごいのだろうなーと、マネージャー大変だなーと思った。マネージャー、やられっぱなしで
モヤモヤしてたけど、テレビ局に情報渡したのはスカッとしたね。

go-chan

4.0赤色の妖しさ美しさとクドサ

Kazu Annさん
2020年8月16日

体当たりの沢尻エリカ、今を感じさせる原作、斬新な衣装に装飾、観ながら期待が膨らんでいくのだが、十分に応えてくれないもどかしさを終始感じてしまった。

第一に、もっともっと、前半登場のりりこは素顔で圧倒的に綺麗であるべきでしょう。そういう映像にできなかったのは、可能な女優だけに大きな難点。第二に、赤を中心に魅力的に思える装飾等も、あまりに登場で食傷気味。他色を使ったりして、もっと赤を効果的に使えなかったのか。セックスシーンも、類似姿態で数多すぎて、インパクトが次第に退化。

まあ、リリコが壊れていく様はそれなりにリアリティがあるのだが、動と静の静が沢尻エリカの演技に感じられず、ただの特殊なわがまま娘という様に見えてしまい、普遍性を持っている様な説得力は感じさせなかった。

全体として、静止画的にキラリと光るものは感じたが、流れが有る映画という媒体をまだ監督が十分に生かし切れていない様に思われた。

Kazu Ann

5.0今、沢尻サンが演じられる最大限。

2020年7月29日

ほとんど怖いもの見たさで観に行った沢尻エリカのヘルタースケルターでしたが、これが意外や意外、超掘り出し物でした。

カットが繊細で、とても丹念なシーンが続きます。

あいにく、蜷川監督の本職であるカメラマンとしての仕事は知りませんが、こういう写真を撮り続けて来た人なのだろうな。極彩色のフィルムを1秒ごとに早送りで観るみたいな錯覚に陥りました。

開演5分だけでも、相当の予算を使っているのではと思います。

で、本筋の映画ですが、沢尻エリカのスキャンダルのすべてが、この映画のためのプロモーションだったのかも知れないとまで思えるような(そんなはずはないのですが)仕上がりになっていました。

沢尻エリカは、役柄がピッタリはまっているので、地のままで演じていて違和感がありません。

もっとも、最後、記者会見で流血するシーン以降は蛇足に思えましたが……。

沢尻エリカが、次に何を演じられるだろうかとなると、まったく何も思いつかないものの、今の彼女にとって、この映画はベストの適役だし、周りを支える俳優陣も半端ではないので、写真鑑賞会みたいな感じもありますが、たっぷりと堪能することができると思います。

お水汲み当番
「ヘルタースケルター」の作品トップへ