劇場公開日 2012年7月14日

ヘルタースケルターのレビュー・感想・評価

2.5

2019年1月13日

寺島しのぶがよかった。綾野剛くんが出ていたとは!蜷川実花さんの色彩感覚があまり好みでないです。

talisman

2.5途中まで見ました……

2018年12月4日

ここあ

3.0大胆ヌード&セックスシーンの沢尻エリカ

2018年11月28日

原作は知らないが、手塚治虫の『ブラックジャック』なんかにも整形少女の物語があったっけ。芸能界の裏側というか、醜い部分をさらけ出すという設定は必要悪とも言える。しかし、元風俗嬢ということも暴露されていたが、整形前もそれなりにいい女だったんじゃないか?妹が面会に来た時も、反応は違和感ないものだったしね。

とにかくサスペンスの要素にサイコホラーみたいな味付けがある割に、クリニックのあくどい商売(なんと不法臓器売買まで)を暴いて社会派メッセージを入れることができればもっと良かったのに。さすがに映像美だけを追求する蜷川じゃ無理だろう・・・

4.0美の追求故の見事な転落劇

2018年11月14日

美の追求、美への欲望が
人間をここまで転落させるんだと
終始ハラハラさせられる作品でした。
女性として美しくありたいという思いは
誰にでもあるけれど、それだけに囚われないことが大切だと改めて思いました。

監督の蜷川実花さんが映画の中に
作り上げる世界観はとても見事なもので
部屋の作り、衣装、CGの映像など
色鮮やかでどこか儚いヘルタースケルターの
世界観にぴったりのものばかりでした。

PikaruUsa

3.0沢尻エリカ

kさん
2018年6月30日

がものすごくきれいというだけの映画。

k

2.5沢尻のまさに体当たり

2018年6月14日

芸能界というかショービジネスに溺れて整形を繰り返す女のはなし。
要所に女子高生の会話が挿入されたり、大森南朋のやたらポエムを吐きたがる探偵役とか90年代感があった。
頭の全裸~メイクルームでの窪塚とのファック~マネージャー(寺島しのぶ)の目の前での綾野剛とのごっつぁんファックくらいまでの一時間が楽しかった。あとはストーリーが一本しかないから、あ~堕ちていってるなーって感じで見てた。
ラスト手前で渋谷の交差点で流れた浜崎のエボリューションがやけにハマってた。
ラストはポールダンスバーを訪れた後輩の水原希子が地下に降りると、赤いボンテージ姿で眼帯をしたりりこが椅子に座ってニカッと笑ってエンド。

mimiccu

3.03

2018年6月9日

圧倒的映像美に一瞬たりとも
目が離せなかったが、ツッコミどころも少々。
とにかく沢尻エリカが美しく、
そしてリリコの儚さ、強さを演じ切っていた
のが非常に魅力的だった。

さあああん

2.0映像美のみ

2018年3月8日

VODで話題作だったヘルタースケルターを見つけたので拝見したが、これはきつい。映画館で見なくて正解だ。

さくらんもだめだったが監督はもっと動く人間の感情を撮れるよう勉強された方がよいのでは。映像美としては秀逸だが映画監督は人の感情が移りゆく様を撮らねば人を感動させられないと思うが。
これでは岡崎京子の原作の持つリリコの狂気ではなくただの美貌が衰えていく女のヒステリーだ。

映像美にこだわりすぎた監督は大事な目にナイフ刺すシーンでカメラマン集団の映像としての不気味さに焦点を当てている。しかし一番大事なあのシーンは自分の目にナイフを突き刺そうとするリリコの狂気の表情にもっと焦点を当てるべきだった。

そしてあのシーンの沢尻エリカが狂気の表情をしていない為、ただの自殺行為にしか見えなかったゆえにこの映画を駄作に落としてしまった。岡崎京子の名作がただのAVまがいの代物になったのが本当に残念だ。

けんけん

3.5なぜか引き込まれる

2017年10月18日

最近流行りの整形。

整形には賛否両論が別れています。
しかし、ここに出てくるリリコは、
昔は風俗嬢。
そんな辛い過去を持ちつつ、全身整形をして、
トップモデルまで上るも、

整形を全くしていない後輩モデルに仕事を奪われ、
嫉妬や妬みという憎悪の感情に狂い、
不法整形の後遺症がだんだん出て、
消えてしまうというお話でした。

女なら誰もが思う、綺麗になりたい。という感情。
そのせいかなぜかすごく引き込まれます。
綺麗になれば愛されると信じて綺麗になったのに、
その状況に満足出来ず、もっともっとと膨れ上がる欲望。
本当の愛を結局は知らないまま。

寂しさにもがき、唯一の愛を錯覚できるモデルの仕事でさえも後輩に取られていく。
忘れられる恐怖、後輩さえ居なければ。。と
その嫉妬の感情も女なら経験したことあるのではないでしょうか?

欲望にもがき苦しむりりこ、綺麗で儚い不器用で道を間違えた女の末路。
しかし、世間からは消えても、綺麗を追求しているその様になぜかわたしもついていきたくなりました。

Re

2.0そこそこ楽しめた

2017年8月28日

暇つぶしにはなる。
お嬢様として育った人が、ある日映画作っていいよって言われて、へとへとになるほど好き放題やって、出来た映画って感じ。

自由の座

5.0魅惑の官能的

2017年8月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

とても魅惑的で官能的で素晴らしい作品だと思います。

kikki_tk

5.0怖かったけどよかった

2017年8月10日

かなしい、女の欲望を突き詰めたらこうなる

徳井でか美

3.0人気商売だけでなく、どの人も無常な人生である。 あてにならないもの...

2017年6月30日

人気商売だけでなく、どの人も無常な人生である。

あてにならないものを求めに求め、現実とのギャップに苦しみ、精神まで崩壊していく。

その儚い象徴のりりこ。それはサイボーグ的な美貌で頂点を極めたが、ナチュラル美人の後輩に人気をさらわれる。

蜷川監督だけに映像はキレイ。

あのりりこの自宅は、監督のアトリエだよね?

キッスィ

2.5美しくなりたい、若くありたいという女の欲望が存分に描かれた作品。自...

2017年6月20日

美しくなりたい、若くありたいという女の欲望が存分に描かれた作品。自由奔放に振る舞うりりこにはすがすがしささえ感じた。
それにしても沢尻は美しい。
落ちていくりりこの苦悩が存分に感じられた。
刑事の最後の言葉が心に刺さった

さわ

4.5狂気

2017年3月1日

一言でこの映画を表すなら私は「狂気」が最適だと思う。
見せ方とか音の使い方が狂ったように感じられたしリリコが壊れていく様がありありと描かれているし タイトルの「ヘルタースケルター」の通り 「でたらめ」「めちゃくちゃ」というような感じがした。
特に沢尻エリカの演技に一番驚かされた。本当にドラッグに依存したような風で こんな演技ができる人だったんだと思った。
目を覆いたくなるようなところもところどころあったけど、すごく見ごたえがあった。

もう一度見るか と言われると 一回だけでいいと答えたい(笑)

さぁ

3.5若さは美しいけど美しさは若さではないって言葉に考えさせられた。人の...

2017年2月21日

若さは美しいけど美しさは若さではないって言葉に考えさせられた。人の欲望と異常なほどまでの美への執着がリアルで、同じ女性として、共感も出来る部分も沢山あってメンタルが少しやられた。絵はどのシーンを見ても綺麗で妖艶で、流石蜷川実花だなって思った。見るのにエネルギーを使う映画だった。

wadakana

4.0エリカ様♡

2016年11月18日

沢尻エリカにしか出来ないような役だよね。
体張ってて凄いと思うし、演技も素晴らしい。
脇を固める豪華俳優達にも引け取らない素晴らしい演技でした。
個人的にはオネエ役の新井浩文さんがすごくツボでした(笑)

リリコ・・狂気に満ちてるな・・・って思った。
周りまで巻き込んで一緒に人生転落していくとことか
常人じゃ考えられない。絶望感満載だった。

やってる事めちゃくちゃなリリコなのですが
何故か最低な女って思えないんです。不思議なんですけど。
それはやっぱり必死に生きている様が見えるからでしょうか。

最後の最後で裏社会で復活をするリリコのたくましさと
裏切ったマネージャーと一緒だったのが救いでした。

沢尻エリカの魅力がたっぷり詰まった映画なのは間違いないですね。
そして蜷川実花らしい映像美に満ち溢れてました。
かなり病んでる映画なので好き嫌いハッキリする作品ですが
個人的には嫌いじゃないですね。

何気に今話題のピコ太郎が居てビックリしたww

Leo★/R

3.5エリカ様様

2016年10月9日

沢尻エリカが最高な映画。
でも世界観で言ったらさくらんにはかなわないかなあ…

yccn

4.5デカダンスの海に溺れよう

2016年10月9日
ずっ子

5.0主演の沢尻さんに拍手ですね。話題になっててずっと気になってたけど、...

2016年10月3日

主演の沢尻さんに拍手ですね。話題になっててずっと気になってたけど、想像以上にすごかった。リリコの生きざまを見せつけられた、大迫力です。

映像美と音楽がド派手なんだけど、色彩ばっかりになってる映画ではなくて、凄く効果的、印象的に使われていました。
例えばリリコの撮影シーンがひたすら続くシーンのバックで流れるまくし立てるような音楽はとても不安にさせるし、薬の飲みすぎで収録現場で幻覚を見るシーンなんかはとても奇妙な世界に仕上がってる。

全体的に流れが滞るところもなくいいテンポだったし面白かったです。
主演の沢尻が凄いのはもちろんだけど、周りのキャストもまあ豪華で。それでも主演たる風格ある沢尻さんが凄い。他の誰でもできなかっただろうなあ。元々沢尻さんのイメージが問題児って感じだったから余計ハマった。
めちゃくちゃで危うくて美しくてかっこいい。圧倒的カリスマ性。
最初の華やかさからどんどん落ちていく様の見せ方が良かったです。本当に怖い。見ていて可哀想になってくる。感情移入させてくれる。
可哀想なんだけど周りの人達がみんながみんな酷いわけじゃなくて救われた。寺島しのぶは特に最後まで一緒に落ちてくけど、なんか一緒にいてくれて良かったっておもった。

リリコは欠点だらけなんだけど何故か嫌いになれないのは、頑張ってるからなのかな。必死に生きようとしてる、戦ってるところがみんな目を離せないんかな。

女子高生の会話がよくでてくるけど、あれがまたマヌケで、普段の自分たちもこんなマヌケなのかとか……考えさせられる。みんなの欲しがるものを身を削って晒したリリコと、それを何も考えずあーだこーだ言う関係ない人々。私達も消費する側で、芸能人の普段の生活のことなんて、気持ちなんて、大抵考えてない。自分の日々が忙しくなればすぐ忘れてしまう。んー。

うん、ほんと豪華な映画ですね。役者もみんな良かったし映像も音楽もいい。ぶらぼー。
ただひとつ言えるのは、リリコはかっこいいけど絶対に真似しちゃいけませんってことだな。

ますん