ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価
こんなに鳥肌ひさしぶり
SFあんまり見ないんですが、アカデミー賞7部門受賞にひかれてレンタルしました。
いや〜、こんなに何回も鳥肌たったのは何年ぶりでしょう。
最近面白い映画に出会えなくて食傷気味だったので、
興奮しっぱなしの90分でした。
ほんとオススメです。
宇宙にはぜっっったい行きたくないなって思う作品( ◠‿◠ )
映像はすごくすごく綺麗で、一体どうやって撮影してるのかとても気になる作品です。でも内容はシンプルで単調なもの。
とにかく思ったことは「宇宙怖い!絶対行きたくない!!」これだけですね(笑)
宇宙飛行士ってすごいんだな。尊敬します本当に。
本当は宇宙空間を漂うゴミの問題やら色々あるんでしょうね。あんな速度でぶつかってこられたらたまったもんじゃないですそりゃあ。頭なくなってたし。
途中、漂流してしまった男性の方の超ポジティブな考え方が素敵でした◎
諦めない心
たった独りきり宇宙に放り出された、ごく普通の女性。泣き言も言うし、わたわた取り乱し余計な行動もとってしまう。それでも諦めない心だけが彼女を導いていく、、
宇宙という非日常が題材の映画だか”自身を見つめる”ということを思い出させてくれる。
映像だけでは味わえない体験
IMAX3Dで鑑賞しましたが、まるで宇宙にいるかのような空気感がすごかったです。(もちろん宇宙に行ったことはありませんが…)
映像もそうですが、何より音が素晴らしい映画だと思います。映画というよりも体験型アトラクションです。
映像だけ・・・
なぜこんなに何処も評価が高いのでしょうww
評価と予告といい、凄い楽しみにして期待しすぎてたからか
えーーーーー!!って感じ・・でちょっと残念w
期待しすぎたかも・・
IMAX3Dで見ました。
たしかに映像は素晴らしいですが
アクション系3DをIMAXで良く見に行くせいか
これは内容が薄く緊迫感もたいした無いまま少なく・・
綺麗・浮遊ばかりにちょっと+緊迫では正直・・
私は飽きましたw
これからか?とも思いましたが・・そのままの
流れで終わったww え?WW
ちょっと期待しすぎた・・
映像が綺麗なのに残念な作品でした
これは3Dで見るべきだと思います。
2Dだとええええ??・・かもwww
パニック系アトラクション映画
タイトル通り『パニック系アトラクションムービー』でした。
無重力を表現する撮影がうんぬんかんぬん言ってましたが、ちょうど『2001年宇宙の旅』を観た後だったので何もすごく感じませんでした。
どこか似たかよったかな感じが拭えない…
まぁサンドラ・ブロックの演技が良かったのが印象
映像だけ。
映像は綺麗で魅力的です。だが内容はごくごく普通。BDで観たけどやっぱ3Dかなって感じ。ちなみにアメリカっていつ何時ロシアを敵視し中国をバカにしてるよね。
まっ大型テレビでホームシアター持ちの人は楽しめるかも。
宇宙を体験
宇宙を体験できる映画でした。
宇宙から見る地球の雄大さ、宇宙の怖さをを感じることが出来る。
素晴らしい体験にはそれに見合ったリスク、覚悟が必要だと改めて感じた。
自分の死を覚悟した直後に他人を思いやることが出来る精神状態がすごい。
初☆3Dホームシアターで見たー!
もちろんジョージ・クルーニーが主役かと思いきや、意外にサンドラ・バロックが主役だった。
しかも本当に人が2人しか出てこない。生きた人が・・・ね。
けっこうエグいシーンもあったし、ゾクッとする展開もあった・・・。
そもそも、舞台が宇宙っていう時点で開始五分ですでに心臓ドキドキ・・・無理っす・・・宇宙と船は無理っす・・・
地球に、陸にいたいっす・・・
しかし3Dだったから、映像は最初から最後まですごく綺麗だった~~~。
アニンガのくだりでちょっと泣きそうになった。。。強くなったな、母さんよ。。。
映画館で3Dを観るべきだったか?
登場するのはサンドラ・ブロックとジョージ・クルーニーの2人だけ。これにもオドロキだけど、映像はハンパなく綺麗。ブルーレイで観てよかった。
が、ストーリーは予測可能な範囲。退屈はしなかったけど、ビックリとかドキドキとかは残念ながら無かったな。
でも90分なので、ちょうどよい。
とにかく映像が綺麗。映画館で3D版を観るべきだったかな。
逆境の中で
誰もが生還不可能だと思ったのでは。
あの場面でライアンが子守唄を聞きながら、安らかな眠りにつきたくなるのは分かる。たぶん誰もが死にたくなる。そこで夢の中でマットが出てくる。マットは終始イケメンだった。マットみたいな上司がいい。そこからのライアンの表情が好きだ。マットに娘を頼んでいる顔。母性に満ち溢れた顔だった。
”一難去ってまた一難”
この言葉がピッタリだと思う。
幾多の困難を乗り越えてライアンは地上にたどり着いた。土を掴んで少し微笑む姿に、心から良かったと思った。
宇宙にいるときは、ライアンと一緒に酸欠になりそうだった(笑)全身に力が入って、最後の最後までハラハラさせられた映画でした。そしてとてつもなく画がキレイでした。
えっ?もう放り出されるの?
起承転結の起承をざっくり切って、いきなり宇宙に放り出される。
スゲー斬新。
過去エピソードとか無駄なドラマツルギーをバッサリ切って、時間軸はほぼ視聴時間とリアルタイムで同化している。(ニックオブタイムみたいな感じ)
そしてクルーニーがめっちゃメンタルイケメン(笑)
たしかにここまで映像にパワーがあれば、物語すら不要だよね。
いい意味で時間が立つのが早かったよ。
ただし、これが「映画」かと問われたら、僕は少し疑問なんだ。
ピンチ!ピンチの連続なのです!
これでもかと言うぐらい、ピンチ!ピンチ!の連続です!どれだけトラブル、試練が起きるんだ〜!手に汗を握る映画です。息を無意識に止めて息苦しくなりました…(笑)
映像はとても綺麗です。無重力感が凄い出ていて良かったのですが、映像がグルグルする場面が多く、少し酔いそうでした(笑)
サンドラブロック〜彼女の心理描写も、かなり一喜一憂してましたが、切ない感じは良かったです。ジョージクルーニー〜短い出演だったけど、存在感があり、こういう冷静沈着でおちゃらけた、出来る男演じさせたら、彼は、やっぱりピカイチですね。
BGMも緊迫感、刹那さ、地味ですが良いです。
いろいろな事が、神業、奇跡的過ぎてツッコミ所も多々ありますが、そこはエンターテイメント、十分楽しめる映画です!
アメリカの宇宙飛行士が、ロシアの衛星破壊でトラブルに巻き込まれ、中国製のポッドで地球に帰還する…何か意味深でした…。
期待しすぎちゃったかな。
始まってから5分くらい、あらすじを知っていたのでどうなるんだろう、ドキドキしながら見ていたのですが…見ているうちにあんまりリアリティがなくてつまらなくなりました。期待しすぎちゃったかな。
この映画は映像美を追求している、映画館で3Dで見るべきものだ、とそこここで寸評を見かけるのですが(そしてそれが絶賛されているのですが)普通に家のTVで2Dで見た分は、別に…的な感じでした。
そして中途半端に追い求めているリアリティにげんなり。
確かにCGのすごさ(涙が浮かぶとか、火の玉が丸くなって浮かぶ、無重力で何かにぶつかる時の衝撃など…)はありますが、一方で博士がマニュアルをめくる動作がどう見ても重力のあるところでやってるな、にしか見えない、に代表される、CGを使い切れないシーンが多々あって、なんでこんな中途半端に宇宙なんだろうと思い始めてしまい…それがもうつまらなくて。
酸素の減り方がさっきと違う、とか、幻覚?とは言え、ヘルメットかぶってないところに宇宙空間から人が入ってきたのに無事とか、アメリカ製とロシア製の宇宙服の着方が一緒とか。
地上に帰ってきたばかりだというのに宇宙服着たまま泳ぐとか、私の知っている知識ではありえないんですが(今の宇宙飛行士さんはそんなすごいの?)
ストーリーも大変シンプルなので、映像美に酔えない状態に陥ってしまうと、もう退屈この上ない。
そして私の場合、無重力映像(宇宙空間に放り出されて止まることなくぐるぐる回っているとか)に酔ってしまい(いい意味ではなく、悪い意味で気持ち悪くなった)集中して映画を見られなくなってしまいました(笑)。
車や電車に酔いやすい方、三半規管が弱い方は要注意ですね。
集中して見るほどの内容もなかったんですけどね。
最後は中国の衛星に乗って帰還するところなど、今の世界相関図を見たような気になりました。
で、タイトルのゼロはいらないですね、確かに。
最後のシーンでタイトルがバーン!と出た時とライアン博士が大地を踏みしめて立ち上がる(それもすごいけど)シーンがシンクロして、おお!と思ったので。
タイトルは「無重力」じゃなくて「重力」が正しいんじゃない?放題付けた人はセンスなし!