劇場公開日 2012年4月21日

裏切りのサーカスのレビュー・感想・評価

4.01回じゃ分かんね〜よ

2018年3月7日

何をどこまで信じるのか
忠誠心と言われても日本人ほど大戦後にガラリと変わった民族もいないのではないでしょうか
侍の頃は藩主の為に命を投げ出し
開国後は国の為に命をかけてきた日本人

この映画の方々はどうなのだろう
コントロールは明らかに国をあいしている
だが後の者共はどうだろうか、感情を抑えた演技に観る側も集中せざるおえない

分かりにくく難解な映画でしたがそれぞれの演技に惚れ惚れしました
少ししか出ていませんがスヴェトラーナ・コドチェンコワさんの他の映画も観たくなりました。

カルヴェロ

5.0全てが完璧。ずっとずっと観ていたい。 ゲイリーの真骨頂、後半版だね...

2018年3月2日

全てが完璧。ずっとずっと観ていたい。
ゲイリーの真骨頂、後半版だね。
他のキャラも良すぎだし、ダメなシーンがひとつもない。すごい。

そしてこれ、原作を読んだらすっごく驚いた。原作のほうが100倍ちんぷんかんぷんで不親切で分かりにくい。
原作の時系列やら人物関係やらをうまーくうまーくいじって、こんなに分かりやすくしていたとは!しかも映画という時間制限の中で!
スゴイ!偉い!技術屋さん!

まるぼに

3.0難しい…

2018年1月29日

皆さんが書いてある通り、1度では理解できません。

難しかったけど、観るのはやめないで、最後まで観れました。

最後の場面が素敵でした。

seiyo

3.0登場人物をがんばって覚える

2017年10月30日

ストーリーはそこまで複雑ではないですが、登場人物の名前を覚えるのが大変です。誰が何をしたのか名前が分からないとついていけません。

スパイ映画だけどアクションはなく心理戦がメインのストーリー

今ではすっかりみなくなった懐かしの冷戦時代のスパイ映画です。

途中でなんとなく予想したとおりのオチでした。

TRINITY

3.5淡々と

2017年10月22日

二度見で理解。こういう地味な諜報戦がかえってリアルでいいね。雰囲気が冷戦時と同じでとてもいい。

素子

5.01回みてもつまらない。 2回みないとわからない。 3回みると面白い。

2017年8月21日

1回みてもつまらない。
2回みないとわからない。
3回みると面白い。

jyojyo4649

4.0本物志向

2017年8月13日

難解だが面白い
本当のスパイとはこういうものなのかも
派手なスパイはスパイではなく本当のスパイは地味なのか

Taka Tanizawa

4.0娯楽作品とは対極にあるような最低限のストーリテリング。一つ一つのセ...

2017年6月1日

娯楽作品とは対極にあるような最低限のストーリテリング。一つ一つのセリフやカットすべてに意味があり、と同時にすべては抑制的で何一つ無駄がない。

また俳優の演技、衣装、小物や風景、音楽に至るすべてに品があり、その品が緊張感をさらに高めていて極上のスパイ映画となっている。

たった一つのセリフ、ほんの数秒のカットを見逃しただけでたちまち置いてけぼりを食らうほど難解な映画だが、まさにその難解さ自体に美しさがあるということを教えてくれた。

supersilent

3.5つ、つかれた。

2017年4月29日

難解だと言うことなので、見る前に登場人物と簡単なあらすじを入れてから鑑賞。

それでも途中で振り落とされそうになりながら、なんとかぎりぎり完走できた感じ。

画面の雰囲気は好きだけど、スパイがわかった時に「おおっ!お前か!?」となるほど体力がなかった。。

なんとかストーリーは把握出来たので
いずれまた見ようと思う。

キャッチコピーが
「一度目、あなたを欺く。
二度目、真実が見える。」
だし、いずれね、いずれ。。

骨

3.0何が起きても言葉で説明するだけではつまらない

2017年4月22日

本来ならば面白い内容なのだと思うし、演技や場面場面での演出の質は悪くない。しかしそんなに面白くない。

理由はまず物語がわかりにくいこと。たくさんの人が出てくるのに彼らをはっきりと描かないから、どんな登場人物がどんなことをしているのかがよくわからない。アンが浮気をしていたといってもその浮気の様子はなく、そもそもアンが登場すらしない。インドでソ連のスパイを説得するのも、カーラの姿も映し出されない。ただ登場人物がこんなことがあったと言葉で説明するだけ。視聴者は何が起きたのかはその話を聞いて理解するしかない。当然、物語がどのように動いているのかもわからない。
 そして迫力がない。拷問される場面も逮捕される場面も映さない。いくら秘密の多い諜報活動のことを描いたからといって、何故ここまで映画の中で何もかも映さずに秘密に済まそうとするのか。殆どがロンドンで人物たちが喋ったり歩いているだけではないか。

これほど平坦な演出では話を理解も出来ないし物語が盛り上がるわけがない。いい素材をすごく詰まらない方法で料理したようなもの。もしかすると原作は面白いのかもしれないが、映画としては抑揚もなくて退屈。

Cape God

4.0三回観て初めて観たと言えるくらい難しい

2017年4月17日

三回観て初めて観たと言えるくらい難しい

herokey

1.0音楽がいいな

2017年2月13日

オリジナルのBGMもいいのだが、それ以上に劇中のサウンドスケープを構成する音楽が素晴らしい。
 ラストのフリオ・イグレシアスの歌唱による「ラ・メール」は冷戦構造下の平和を謳歌していた時代へのノスタルジーに満ちて、胸がつまる。もちろん、映画はそんな時代に祖国への誇りや自らの生命を懸けて諜報活動を行っていたスパイたちの物語なのだが、音楽で再現された時代の平和な空気とのギャップが切ない。
 それと、諜報部のクリスマスパーティー(日本の忘年会に当たるのだろう)に、スターリンの仮面をしたサンタ(なんと赤い服を着ているではないか!?当たり前のように見えて、西側への皮肉も利いている)が歌い始めるソ連国歌。今では五輪の表彰式でも聞くことができなくなったこの歌は、オリンピックのボイコットくらいしかさや当ての方法がなかった平和な時代を彷彿とさせる。
 テロとの戦いの名のもとに、中東に東西からの爆弾が降り注いで20年ほどになるが、スパイたちの暗闘によって保たれていた平和が懐かしい。
 そんなノスタルジーに満ちたスパイ映画であった。

佐分 利信

4.0地味眼福映画

2017年1月11日

驚くような展開や派手な演出は皆無。セクシー美女もイケメン俳優のアクションも無し。

しかし画面の緊張感がすごい。そして俳優陣の豪華さ。地味で渋くて、いかにも切れ者と曲者揃い。
いつもは脇役を演じる方が多い、でも本当はもっと観ていたい存在の彼らの演技を存分に観ているだけでも眼福。

トビージョーンズの胡散臭さは何なんやろう。たまらん。
ジョンハートとイアンマッケランの見分け方が最近わかってきた。

ケロケロケロッピ

1.0全く理解出来ない

2016年9月23日

冒頭から人が沢山出てきて名前またはコードネームと顔が最後まで一致しなかった。
これ1回で理解出来た人こそミステリー。
2回観ようと思えた人は努力家!

5分~10分おきに場面が変わり、その場面の内容が理解出来ない内にまた場面が変わるの繰り返し(^^;;
酷いときは現在なのか過去の回想なのかも分からんかった。
エグいシーンが無かったから星1だけど、気持ちは星0

DAWN

3.5重厚感

2016年9月14日

ある作品。キーマンの名前がなかなか覚えられなかった。テンポが早くていい。

kj

3.0むずかしすぎ!

2016年5月6日

俳優陣が気になったのでDVDで見ました。
セリフが少なくて雰囲気等で進行を察知しないと何が起こっているか分からず、なんとなく何が起こっているかは分かったものの、最終的に何が何でなんだったの?状態笑

しかし張り詰めた空気と俳優さんたちと立ち振る舞いや表情はとてもかっこよかった!

ハリーポッターに出ている俳優さんばかりでついついそれに気を取られてしまったのも集中できなかった理由笑
シリウスとオリバンダーとアバーフォースとドビーが幹部…

結果映画館で集中してみたい映画でした!

ちゃん

2.5わかりづらい

2016年2月21日

難しくてよくわからなかったけどそれは私が馬鹿だからだと思う。よくわかれば面白いんだろうなとは感じた。

でもまあ、わかりづらいというのはいいことではないよな。
もう一回みよう

yo_cga

4.5一回の鑑賞じゃ把握できない。

2016年1月15日

東西冷戦下のヨーロッパを舞台にイギリスとソ連のスパイの抗争を描いた作品で、正直一度の鑑賞じゃ詳細は掴めずにネタバレサイトで納得。なんでwikiに誰が異性愛者、同性愛者、両性愛者の記載まで…と思ったけど、登場人物だいたいイギリス人、それを踏まえて英語をよく聞いているとゲイゲイしい言い回しに気付きます。納得しました。
そんな感じの鑑賞でしたが、このDVD購入しようと思います。凄く良かった。
とても洗練されたゴージャスな映画で男達の黙々と歩く姿、身のこなし、出で立ちは華麗の言葉に尽きます。
冷戦下にあった戦後、人はまだ美の賞賛や誇りに対して価値を持つ心があったのかもしれない。それは単なる懐古主義だろうけれど、そう思う愚かさへの余裕があったような気がします。
二重スパイのソ連に加担した理由、美しさへの憧憬(今の時代も変わらない自己顕示欲が最たる理由だけれど)、引退した女性職員の、
第二次大戦を指しての良い時代だった、本当の戦争の時代でイギリス人としての誇りがあった。といった旨の言葉。その美意識が人々を彩る。記憶に残る映像になる。
美しい緊張感が全編通して張り詰められ、そのラストに哀しさが安堵と共に訪れます。
とか、曖昧な感想しか一度目は書けません。もう一度みます。ベネディクト・カンバーバッチが格好良過ぎて見惚れます。年老いたゲイリー・オールドマンの美しいコト。

サチコ

2.035点

2015年12月22日

映画評価:35点

これは難解な作品ですね
初見でこの作品が素晴らしいと理解できる人は感受性からIQからすべて秀逸なのでしょう

作風は全体的に暗く、地味です
主人公は英国版の右京さんって感じ
アクションが得意ではない私にはとても合っていたと思います

ただ一度目の視聴では難しくって意味不明だったー

今回の評価は私の認識力が低いせいが大半だと思います!だから気になる方は是非一見してみたら良いと思いますよ

【Gyaoにて鑑賞】

まぁと@名作探検家