劇場公開日 2012年4月21日

裏切りのサーカスのレビュー・感想・評価

4.5鏡の世界と対峙するような迷宮のラビリンス

2018年9月25日

派手な銃撃や爆破、アクションは一切なし。むしろファイルを盗み出したり、裏切ったり裏切られたりといった最低限の動きにこそカタルシスがある。鑑賞中、ついつい眠気に襲われたり、あるいは難解さに音を上げてしまうケースも多いだろうが、しかし、本作は逆に何度も繰り返し観ることで楽しみ方が深化していく稀有な作品でもある。最初はストーリーに主眼を置き、今度は名優の演技に酔いしれ、それからこの物語を取り巻く「様々な愛の形」にも注目しながら鑑賞してみることをお勧めする。するとスマイリーと妻の愛とはまた別に、彼と“カーラ”もまた、何やら言い知れぬ深い愛で結びついているように見えてくるのだから不思議なものだ。鉄のカーテンの向こう側の敵と戦いながら、最終的な目的は最も近くにいる妻を取り戻したいということ。あるいはその逆も真なり。この鏡の世界と対峙するような感覚こそ、ル・カレが描きたかった迷宮のラビリンスなのだろう。

牛津厚信

3.0難しすぎる

ゆいさん
2020年9月14日

見る前に口コミで「難しくて理解できない」って言うのは沢山見たから、名前だけでも把握しようとこのアプリで確認しながら見たが、全く理解できなかった。

ただ、登場人物が本当に豪華だからそれだけでも楽しめた。トム・ハーディとベネディクト・カンバーバッチの金髪姿が見れて嬉しい。2人ともお似合い。

見終わったあとに細かいことまで書いてある解説を1時間以上かけて見たが、とっても面白い内容だという事が判明。2時間の映画より、1時間の解説を見ている時の方が楽しかった。
これでバッチリ内容が頭に入ったし、もう一度見てみよっかな

ちなみにこの映画は伏線がすごい散りばめられている。あと見ている人のために、ゲイリーオールドマンのメガネの縁が現在と回想シーンで違ったり、次のシーンはどこでのシーンなのかを直前に示唆しているらしい。

ゆい

3.0イケてるオッサンの祭典映画

といぼさん
2020年8月11日

パッケージのゲイリー・オールドマンがあまりにも格好良すぎて内容を全く知らずにDVDを借りました。

パッケージの画像やタイトルから、「ちょっと頭使う作品かな?」と推測していましたが、予想以上に頭を使って体力が持って行かれる作品でしたね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
1960年代のイギリスが舞台。ミッションに失敗してしまったことから責任を取って諜報機関「サーカス」を辞任したスマイリー(ゲイリー・オールドマン)。彼の元にある日、特命が下された。それは「サーカスの幹部の中にいる裏切り者(二重スパイ)を探せ」というものだった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・

始めに謝っておきますが、このレビューを書いている時点で映画鑑賞してから3週間近く経過しておりまして、正直映画の細かいディティールまで覚えてないです。

ただ、他のレビュアーさんたちが言っているように、登場人物が多いわりに皆スーツだしオッサンだし、見分けが付きづらいのが気になりました。もちろん、人の顔の見分けが付かないのは私が悪いんですけどね。イチャモンつけてスイマセン。

しかしこういう「裏切り者は誰だ」「お前だったのか」みたいなフーダニットのスパイ映画において「キャラクターの見分けが付かない」って結構致命的でして、この映画をきちんと楽しめたかどうかは疑問が残ります。

決してつまらないわけではありません。要所要所できちんと盛り上がりがあるし、雰囲気もお洒落でカッコいい。「スパイ映画」と聞くと真っ先に「ミッションインポッシブル(MI)」を思い出しますが、MIのようなド派手なアクションはほとんど無い、知的なスパイ映画に仕上がっていたと思います。

正直、内容をしっかり理解できていない状態でのレビューです。時間と体力がある時にもう一度見返してみたいと思います。

といぼ

1.0ふんわりしていた

ケイトさん
2020年6月21日

古い時代設定だからか、ズバズバと物事が明確にならず、分かりづらかった。全体的に、ふんわりとしていて、観客が詳細を推測しないとならない。豪華俳優陣の割に、パッとしなかったです。

ケイト

3.0非常に疲れるスパイ映画

ちかしさん
2020年5月9日

あらすじでドンパチするのではないことはわかりますが、予想以上に疲れます。
原作をはしょって作られたのか、冒頭からセリフもなく画だけでかなり話が進みます。そして登場人物も多く、背景もいまいちつかみづらい。
脇を固める名優たちもさることながら、ゲイリー・オールドマンがよい。オールドマン好きなので観られましたが、そうでなければかなり退屈と感じるひとも多いかも。

ちかし

3.5粘着系イケオジ

2020年5月5日

じっとりと重厚感あるスパイミステリーですね
最後までじわじわと真相に近づき、最後の最後までわからない。そういう点ではうまい焦らしプレイです。

トリック自体は特に凝っているようではありませんが、ミステリーの絶対条件である手掛かりの出し方がうまいです。ミステリーに必ずいるミスリードに引っかかるタイプもいますし、主人公は聡明でなんのミスもなくすらすら謎を解きます。その点で言えばシャーロックホームズのような探偵ものに近いでしょうか。

ただ、ほんとうにねっとり、じっとりストーリーが進むので退屈だとかじれったいと思う方も多いかもしれません。

主要な登場人物は皆、おそらく何か抱えていて主人公にも妻に対しての執着という欠点に近いものがあります。そこがまた人間味を感じる良い点でした。

とにかくクールですし、ねっとりしてるので休日に流し見したい作品ですね

Wataru Kumazawa

2.0ハードル激高の地味系スパイ映画

kenshuchuさん
2020年4月5日

友達に勧められて鑑賞。ルカレ原作か(ルカレ読んだことないけど)、そして俳優がやたらと豪華!これはいいぞ。と思って観始めたが、まーしんどかった!
名前とコードネーム両方が出てきたり、たまに差し込まれる過去の映像がわかりにくかったり、展開がとにかく地味だったりして何回も寝てしまった。家で寝転がりながらという鑑賞方法に問題があった。この映画でそんな鑑賞方法はダメだ。
なんとか前のシーンに戻るという作業を何回も繰り返してなんとかエンドロールにこじつけた。なんというハードルの高さ!これ、映画館で観ていたなら相当やばかったかも。
実は結末も、あれ、こんな解釈であってるのかなと不安になった。何か伏線を見逃してる気がしてしまう。こんなスパイ映画もあるんだな。ある意味心に残る映画だった。

kenshuchu

4.0ワザとそうしてるのかもしれないが、コントロールとスマイリー以外の幹...

2020年3月9日

ワザとそうしてるのかもしれないが、コントロールとスマイリー以外の幹部が小物っぽすぎるよね。

Mr. Planty

4.0なかなかハードなサスペンス

mtmtさん
2020年3月3日

話が難解、しかも人名も分かりづらい。
途中で脱落しそうだったけど、最後の風呂敷のたたみ方は結構爽快。
ドスンと来るサスペンスが見たい方におすすめ。

mtmt

1.0格調高い難解なミステリーに偽装した茶番劇

odeonzaさん
2020年2月8日
odeonza

4.0難解でも好きな映画

2019年12月14日

007 イーサン・ホークでもないとても大人なスパイ映画。とても難解なストーリーで一度見たけでは理解しにくい。
ただ、繰り返し見る事によって理解して、発見して行く映画だと思う。

見る人を選ぶ映画だと思う。

カネナカ

2.5宝のもちぐされ

Kayoさん
2019年10月9日

主役張りの面々達にびっくり❣どれだけの作品に仕上がってるのか期待しました!残念ですがそれは最後までかないませんでした!いいところは(個人の感想ですが)なし!でもイ
ギリス映画のヒーリングの勉強にはなりました!

Kayo

4.5おっさんばかりのスパイ作品

2019年9月5日

スパイ映画と言えば、「007」とか「M:I」とかで、
最新の特撮技術でドンパチやって終了、という感じですが、
この映画は舞台が少し昔な故、武器使用は少なく、
推理モノになっている分、人物相関が重要になっていて、
それを頭に留めておくのが大変。
推理モノなのは、内部の人間の洗い出しだから当然なんだけど、
冷戦下のヨーロッパ、特に英国諜報部にとっては、
フィクションにせずとも身近な問題だったのが伝わってくる。
そういった歴史的な背景が好きな人にはお勧め。

主要人物はおっさんばっかりで、嫌いじゃないが女っ気が無い。
唯一女っ気があるシーンがそこだけ濃厚。
おっさんばっかりでおまけにホモネタもちらほらとあり、
或る意味大いなるボケな話なのかと勘ぐってしまう。

しかし、ゲイリーオールドマン、コリンファース、トムハーディー、
英国代表の色男達はその存在感は秀逸。
個人的にはティンカー役のトビージョーンズが好き。

クリストフ

3.0二重スパイを探せ…

2019年8月1日

DVDで鑑賞。

原作は未読です。

正直言って、難しかったです。
イギリス映画界を代表する面子が大集合したかなりの豪華キャストだし、めちゃくちゃ知的で骨太な物語を堪能できるかもしれないと期待を大きくして観たのですが…私の知能レベルが足りていなかったようです…(笑)
人間関係がふとした瞬間に分からなくなり、誰が誰でどうしたのかも分からなくなり、挙げ句の果てには何が主題だったのかを見失ってしまうという始末で…。完全に置いてけぼりで巻き戻して観直す気力も失われてしまいました。
特にアクション・シーンも無く、淡々とストーリーが進んでいくということもあってか、途中から非常に眠くなって来たことも分からなくなった要因のひとつかもしれません。字幕で観なければ良かったなとも思いました(笑)

しゅうへい

2.0難解な上に、淡々と進むストーリー・・・

かつさん
2019年7月25日

難しい・・。難しすぎる・・
 冒頭から、たくさんの登場人物、その中で見た目が似ている人がいたりして。そして、同じ人物を上の名前で読んだり、下の名前で読んだり。ストーリーが全く理解できず。さらに、盛り上がりなく淡々と静かに、とてもスローに進んでいくストーリー展開・・・。途中から夢うつつでした 笑 なんとも見る側に不親切な作品でした。こういう敷居の高い作品はダメでした。もう一度見れば、多少理解が及ぶかもしれないけど、2度目を見たいと思わせる程の魅力はなかった。
 今をときめく名優たちがたくさん出ている作品だけに残念でした。カンパーバッチも、トム・ハーディも今とは雰囲気が違って不思議だった。みんなまだ若い!

かつ

2.5まったく分からん。

2019年7月8日

何がしたいの分からん。それに人の名前がやたら出てくる。東大生出なきゃついていけない。途中ギブした。

KIDOLOHKEN

3.0爪を剥がす拷問はそれ程怖くはない

2018年9月15日

拷問で恐ろしいのは二度と戻ら無いもの。
目、歯、鼓膜、性器の破損。
と、本筋とは関係ない話になるのは共感できないから。
とゆうより、よくわからない、読めない。
二つの点で興味があったのですが。
以前、自分がゲイリーオールドマンに似ていると言われたこと。
初めて観たが、似ても似つかない。
どうゆう意味だつたのか。
それから、自分が、10年以上DVとゆう拷問を受けてきたこと。
痛みに慣れることはない事。
一番こたえるのが眠らせないこと。
本筋に戻ると、モグラがテイラーのコリンファースであることは、とうにわかるのですが、なぜ、先延ばしにしたのか。
こんなお粗末な情報機関なのですか、英国は。
電話の盗聴は事務の女の子にさせてるし、最高機密をこれまた事務の女の子がタイプしてあげてるし、防音室に窓あるし、機密漏れた女生かして送るし。
ドキュメンタリーぽくて、なんか抜けてる。
それが、現実だとでも?
豪華俳優陣に星甘めです🤩🌟✨

アサシン

3.0難しい!

ジジさん
2018年9月15日

ゲイリーオールドマンにコリンファース。
名優ぞろいの本作、しかもスパイもの!

結構期待して観てたら、難しすぎてわからない!
でも、全体的な雰囲気とか、言葉少なく内側から滲み出るようなゲイリーオールドマンの演技がとても良かった。

メガネ紳士かっこよすぎる、渋ぶすぎる。

夜中に鑑賞してたこともあり、名前とかごちゃごちゃで訳が分からなくなりそうなこともあり、睡魔と戦いながら観た。

でも、流石にモグラの正体がわかるラスト20分くらいから目が覚めて最後まで見ることができた。

観終わって、すぐにネットで解説読んでやっと理解できました。

原作読んでから、映画の方を見たら楽しめたのかも。

でも、つまらなくはないので、機会があったらもう一回見てもいいかも。

ジジ

4.0説明不十分な名作

Malcoさん
2018年9月3日

公開から数年後、ふと題名を思い出し、DVDで鑑賞しました。
あらかじめ登場人物の名前と顔を暗記しておいたので入り方はスムーズに入ることができました。
(これから見ようと思っている方も予習してから鑑賞するのを個人的にはお勧めします。)

壮大なスパイ映画を想像したり、とてつもないどんでん返しを期待してはいけません。この作品の見所はそういうところではない。

私が考えるこの作品の1番の見所は、豪華役者陣の演技による間接的描写です。
少し難しく言いましたが、要するに俳優の演技力だけでキャラクターの性格や、関係性、なぜそのような行動をとったのかを読み解け、という意味です。
この肝心の見所があるせいで、複数回観る人が増えている理由なのかもしれません。

好きが好きではないかと聞かれたら、あまり好きなタイプの映画ではありませんでした。
ですが、本質がどこにあるのか、言おうとしてるメッセージはなんなのか、という所を大切にするのであればこれは素晴らしい名作なのだと、鑑賞後に感じました。

友達にはオススメしませんが、個人的には記憶に残る名作だと感じます。

Malco

3.0諜報組織のスパイ

Ryutaさん
2018年8月18日

俳優は豪華。話は可も無く不可も無く。

Ryuta
「裏切りのサーカス」の作品トップへ