マレフィセントのレビュー・感想・評価
よかった
原作のアニメはイマイチ覚えてなかったけど、全く新しい物語として観ました。
すごく切なくて悪にも二面性があるものだと改めて感じました。自分に呪いを掛けたのはマレフィセントなのにオーロラはそれでもマレフィセントの味方でいてくれた、やっぱり愛情を感じていたから。
アンジーはとてもキレイで美しかった!声もとてもナチュラルで素敵でした。この役にぴったりでした(^^)
映画館の少し後ろに座ってしかも目の調子よくなかったので細かい所が見えなくて悔しかった
あと、妖精たちはどうしてもハリーポッターを思い出してしまうものだった。
感動
まさか「マレフィセント」観て泣けると思わんかった!オーロラ姫の成長に泣き。マレフィセントの優しさに泣き。感動しまくりやったぞ!俺は「アナと雪の女王」よりいい映画だと思う(>_<)Disney好きなら観た方がええよっ!!
キャスティングの勝利
ディズニーの映画なので話の奥深さは最初から期待してません。
その割には、期待してたより話も面白かったです。特に前半、マレフィセントが復讐鬼と化すまでの展開、オーロラを見守るマレフィセントの心境の変化は、見ていて強くマレフィセントに感情移入できるものでした。
クライマックスの展開は、それで良いのか?とツッコミを入れたくなる点があったことは否めないけど、なんせアンジェリーナ・ジョリーが超かっこよく、エル・ファニングは超可愛かったので許す。
結局、この2人をキャスティングした時点でこの映画の成功は約束されていたのかな。
マレフィセントの飛翔シーンや戦闘シーンはとても迫力があって良いです。
全く別のストーリー。
さすがディズニー。映像が美しい。アンジー美しい。男性でも楽しめる迫力!
しかし、ストーリーが原作と違いすぎて、、、。
ディズニーアニメでは描かれなかったお話。
って感じではなく、全く別のストーリー。
こんな話があってもいいよね?って思える人には、十分楽しめる映画だと思います!
バイストンウェルのシレーヌ
金のかかったおとぎ話。流行を取り入れたファンタジー大作。あとオーラバトラーでてればダンバインの世界。まさに観たかったデビルマンのシレーヌだよアンジェリーナジョリー。
総じていま何をやっても面白くない類の出がらし世界観と技術のもと、新機軸ストーリーづくりに精を出すものの、やはりのれない。そういえばアナ雪に似てる。マレフィセントがなくした、信じないと言っていた「愛」は本来、王との和解でないと補填できない構造のところを、その娘で決着つけてる意味が分からない。アナも。
見方が変わるとこんなにも切ない
マレフィセントが切ないね。ディズニーでも有名な悪役スターですが、物語の視点を変えるっていうのも面白いね。
妖精たちの国の描写が本当にキレイ。3D版もあるならそっち見ればよかったなぁ。
真実の愛のキスってのが本当はすごい切ないので、冒頭からうるっとしましたね。
アンジーの頭とか羽とかコスチュームすごいんだけど、悪役の時の頬骨がちょっといやかなり怖いw
でもあれはリアルだよね。アンジーも整形してそうだから、ちょっと怖かったよw
映像やキャラクター造形は良いけど。
オリジナルのアニメは見たことないのですが(すんません、男の子なもので)、予告がおもしろそうなので、観に行きました。
マレフィセントの飛行シーンに、序盤の戦闘シーンも迫力があり、各キャラクターの造形もありがちではありますが、世界観に合っていると思いました。
主役のマレフィセントもアンジーの演技も素晴らしく、特に城で呪いをかけるシーンは迫力満点でした。
ただ、ストーリーに関してはちょっと難ありで、まずマレフィセントがオーロラに愛情を抱くのが早過ぎですね。呪いまでかけているのに、城から離れたら早々に愛情を抱くなんておかしいですよ。憎しみから愛情に変わる決定的なイベントを設けて欲しかったですね。
そしてこれは他の方も仰っているように、人間側の描写が雑ですね。特に王様はあっさり裏切って悪役のまま死んでしまうわけですが、これではその辺の映画と大して変わらないですよね。できれば、王様の命を助け、オーロラを通して妖精と人間の真の和解を描けばもっと良くなったと思うのですが・・・・・・・・・・。
つまらない映画ではないので、興味のある方は見てもいいと思います。
友達と観に行きました
よいお話だとは思うけど、予告編のほうが面白いね。みていて微笑ましい気持ちになったりなく場面もちらほらあったけど、まず何より映画にまったく入り込めなかった、なによりもそこです
良くも悪くも想像通りの出来
ストーリーが見えていたので、ハラハラもドキドキもない展開。裏切られる部分がなく、そういう意味ではつまらないかも。
CG満載な映像は個人的にはイマイチ。
内容は魔女の愛情を描いているが、魔女なりのもっと汚い部分もみたかったりします。
とにかくなんだか丸められちゃって想像よりも刺激の少ない仕上がりです。
オーロラのがマレフィセントのキスで目覚めるシーンに感動が感じられないのは、その前の王子のキスで目覚めないことに至る王子側のサイドストーリーが全くないため、観客の誰もがマレフィセントのキスで目覚めるんでしょと思ってるからですね。いたって普通です。
マジカルハートフル!
戦う心構えが変わってゆく変遷が良かった。
憤怒、狂気、母性、果ては無私の愛にまで至るマレフィセントの心の変化が見どころ。
アンジェリーナ・ジョリーが存在感をしっかりと焼き付ける。
まさしく魔法と愛による円満解決に思わず感動。
対して元カレのステファンは初恋のピュアはどこへやら・・・。
姑息で卑怯な男でしかなく敵対者としての魅力に欠ける。
そこだけ物足りなさを感じた。
「王子から解き放たれよ!」とディスニー映画はいう
「乙女たちよ、王子から解き放たれよ!」が
このところのディズニー映画のテーマなのかしら、と改めて思う。
ロバート・ストロンバーク監督、リンダ・ウールヴァートン脚本
『マレフィセント』は『アナと雪の女王』に続き、王子を機能させない展開。
非力な女の子が一方的に王子に救われるおとぎ話の解体。
ついでにひっそりと血縁主義と恋愛至上主義の解体。
枠組みを壊すために選んだのが
「眠りの森の美女」だということに妙に納得。
この話には小さい頃から違和感あったもの。
見ず知らずの、眠っているオーロラの姿を見ただけの
王子からのキスが真実の愛のキスって、変だなって。
小学生以下のお子さんでも
女子ども向けだなあ…と思いました。
たぶん男の人にとっては、そんなに面白いストーリーではないかな。
おどろおどろしさやドロドロさもそこまでではないので、小学生以下のお子さんでも見れる範囲だと思います。それに上映時間は2時間もなかったです。
ちょっと怖いけど親御さんがよしよししてれば映画館に連れていってもたぶん大丈夫(?)
『本来悪役だったキャラクターにスポットを当てた映画ということで、ディズニーは勧善懲悪から脱却した』みたいなレビューを読んだことがありますが、全然そう思いません笑
徹頭徹尾マレフィセントのための物語で唯一悪役は……諸悪の根源でした。
メインターゲットは大人の女性で嫉妬や母性に心当たりのある強く生きていきたい女性。(たぶん)
美麗なCG映像美や御伽話、ファンタジーを求めてる顧客だと思います。
最近のディズニー映画の傾向
内容はアナ雪と似た感じで、眠れる森の美女のマレフィセントを主人公にしたもの。最近のディズニーはストーリー展開が弱い気がする。所々のキーワードを省略して、行間を読む感じにしているので、話に厚みが感じられない。全体的に惜しい印象。もう少し伏線をしっかり張れば面白い作品。
オトナはテレビで観れば…
2D鑑賞だったのは、残念。
3Dを意識した画面作りが勿体無かった。
作品としては。
コレはコレでアリ、だけど…
どストレートな子供向け過ぎるのが微妙。
兎にも角にも。
「アンジーの、アンジーによる、アンジーと彼女の子供たちのための映画」
とにかくアンジーありき、そして確かに素晴らしい魔女ッぷりだけど…
それ以外の登場人物が、まるで紙のような薄さ。
ま、同様のアナよりは面白かったですが。
子供と一緒に観るならアリのレベル。