劇場公開日 2014年7月5日

マレフィセントのレビュー・感想・評価

4.0真実の愛

2020年5月6日

シンジマン

4.5とても悲しく美しい物語。

うさぎさん
2020年5月2日

眠れる森の美女のアナザーストーリー。
悪の妖精マレフィセントの物語。

とても切なくかわいそうなマレフィセント。
悪の主人公だが、思わず同情してしまう。

オーロラ姫の誕生パーティーで、
マレフィセントは、呪いをかける。
「16歳の誕生日、糸車の針によって、
永遠の眠りにつくだろう。
そして、その眠りから目覚めさせるのは、
真実の愛のキスだけ」

真実の愛のキスは、
ちょっと意外だけども納得の展開!

2作目にも期待大だわ!

うさぎ

4.0ちょっと自分の中では敬遠しがちなジャンルなのですが気になっていた作...

こもえさん
2020年3月8日

ちょっと自分の中では敬遠しがちなジャンルなのですが気になっていた作品でした。

これまでまともに観たことがなかった「眠れる森の美女」をまずは鑑賞!
で、本作。いや~面白かったな~(*^-^*)

眠れる~の邪悪な妖精マレフィセントの側から描かれているこの作品の方が私は好きでした。
マレフィセントの心の動きがよく伝わってきて、“真実の愛”の意味合いがアナ雪に通じるものがあるなぁと。

全体的に暗めの画面なのだけど、最後解放された時の鮮やかさがより印象し残りました。

こもえ

4.0アンジー美しい♡

2020年2月6日

アンジーが美しすぎて…
面白かった!

x_x1020yam

4.0過去鑑賞

刺繍屋さん
2019年12月27日
刺繍屋

5.0マレフィセント

2019年11月27日

自宅にて DVDで鑑賞。
前情報なし。元の話になる眠り姫?オーロラ姫?いばら姫?も知らずに。
今まで観たディズニー映画とは全然違う。
王道の話なんかじゃない。めちゃくちゃ面白かった。話、世界観に引き込まれた。
流石ディズニーと言ったところだろうか。どの年代も楽しめるものになってる。(ディズニー映画そんな観ないけど)

全ての女優、俳優を知ってるわけじゃないが全ての演者さんがはまり役。まるで、そこにいるのが当然かのように。

話もしっかりしててわかりやすい、女性の方ならなおさら感情移入してしまうストーリーだろう。

想像を遥かに超える作品でした。見終わった時、やってくれたな、と思ってしまいました。(良い意味で)

※個人の価値観で書いています。ご了承ください。
※エンドロール中もスマホ開かないでください。迷惑です。

築地 歩波

3.5ディズニー作品ゆえにマレフィセントの怖さの表現が…

2019年11月19日

マレフィセント【自宅鑑賞】
鑑賞日 2019 10/25

マレフィセント2に備えて初めて鑑賞。映画.comでの評価も⒊5とまあまあ…といった感じだったのであまり期待はせずに鑑賞。まず3匹の妖精たちは個人的に結局気に入っており、愉快でとても面白かった。ディズニー作品あるあるの「判定ガバガバな真実の愛」が結局はテーマで残念。R指定作品ではないのでマレフィセントの残酷さや恐ろしさがあまり伝わってこない。また、ディズニー作品にしてはCGがとても雑に感じた。

カトソラ

2.52019 BD/DVD 66

2019年11月5日

2を観る前の復習として見直しました。

当時より面白くないと思ったのは単に年をとったせいか。マレフィセントは自分のなかでは勝手に悪と思ってるせいかわからないけどまあ微妙でした。
アンジ―も激やせで魅力ないし。
まあ2は観る予定です

しゅん13

3.0おうち-188

かいりさん
2019年11月3日

かいり

4.0最恐ヴィラン登場!

2019年10月23日

何がしたいのか不明

2019年10月20日

原作とは全く違うマレフィセント像。悪役は悪くて良いはず。16年ぶりに帰ってきた娘を突き放す父親などいないと思うし、アンジーがただ目立ちたいだけでは…と勘ぐってしまう。最後になぜオーロラが妖精の谷(?)の姫になるかも謎。

ihavebutonesong

0.5空虚なストーリー

2019年10月18日

退屈な展開でアンジェリーナがきもい

アサシンⅡ

4.0ヴィランがヒーローに

KZKさん
2019年10月2日

KZK

3.5ディズニー・アニメの名作「眠れる森の美女」(1959)を、邪悪な妖...

2019年9月7日

ディズニー・アニメの名作「眠れる森の美女」(1959)を、邪悪な妖精マレフィセントの視点から描き、アニメでは語られなかったマレフィセントとオーロラ姫の間にある隠された物語を明らかにする実写3D映画。

yasuharu tezuka

4.0王子様のキスではなく(確かによう知りもせん男のキスで魔法が解けるほ...

2019年5月18日

王子様のキスではなく(確かによう知りもせん男のキスで魔法が解けるほうがおかしい)マレフィセントのキスで魔法が解ける展開に納得。

もーさん

3.0真実の愛を新解釈した秀逸メルヘン

REXさん
2019年2月26日

「眠りの森の美女」をベースに独自の展開をみせるファンタジー。
アンジーのドはまり役としても話題になった。
白雪姫、シンデレラしかり、出会って者の数分で恋に落ちる王子様。夢見るにはあまりにも現代はせちがらすぎて、そんなメルヘンには到底浸れない。
最近のアメコミでも、バットマンやハルクなど心に闇を抱えたダークヒーローの方が、息が長い人気。高校生のスパイディだって、グウエンを亡くすなど心に深い傷を残す。

その流れを汲んでか、アナ雪、マレフィセントなど、今まで単純に「悪」として扱われてきたヴィランに理由付けがなされるようになった。
彼らもきっと、普通の人間と同じように傷つき、妬み、何か深い理由があって人を襲うようになったはず。
善と悪というシンプルな世界も時には必要だが、人間性を持たせたドラマはメルヘンに深みを与える。マレフィセントも一度は真実の愛を交わしたと思った人間に裏切られ、妖精としてこれ以上のない屈辱を受ける。結果として男の一番大事なものを奪うという復讐に酔いしれ、憎い本人ではなく無垢な子供を傷付けることになっしまう。
罪悪感を感じたマレフィセントは、呪いをかけた子供を自分自身で面倒みるはめになる。その時のアンジーの演技がいじましい。

秀逸なのは、呪いを解こうとしたマレフィセントが、自分の呪いに阻まれること。「覆水盆に帰らず」ではないが、やってしまったことは取り返しがつかないこと、そして人の強い恨みは本人が忘れても周りに影響を与え続けるのかもしれないと、改めて思う。
人を傷付けることや復讐することは自分も不幸にするという話は、子供が見てもわかりやすい。
そして男女の愛より母子の愛。新しいメルヘンの解釈は新鮮で、面白かった。

REX

5.0かっこいい

2019年2月25日

マレフィセントかっこよすぎ!

カラスもかっこかわいい。
王子どんまいだけど。

悪役だけど、最後は調和してて、ハッピーエンドで良き。

ふぁむふぁむ

4.0思ったよりも

hide1095さん
2019年2月16日

思ったよりも面白かったです☆。

hide1095

4.5アンジー素敵! 悪役が魅力的な映画ってやっぱりいい。 悪役ではない...

のぞみさん
2019年1月14日

アンジー素敵!
悪役が魅力的な映画ってやっぱりいい。
悪役ではないけども。

単なる実写化という感じではなく、かつよく知られた世界観を壊すことなく適度な脚色。

のぞみ

4.0むしろ、母と子の愛情物語。わかりやすく親子で鑑賞できますね。 こう...

miharyiさん
2019年1月6日

こういった児童文学系作品は活字でも映像でも宝石のような輝きがあります。
すばらしい作品でした。
2014.9.4

miharyi