劇場公開日 2013年6月14日

華麗なるギャツビーのレビュー・感想・評価

4.0華やかで繊細で儚い

2014年3月16日

まみむ

4.0まさしくグレートなギャツビーでした

2014年3月1日
鑑賞方法:DVD/BD

こんなに切ない話だったんですね。
豪華絢爛、とにかくド派手にやりたい放題やりまくって、最後はキナ臭い話で終了・・・みたいな映画だと思っていたのですが、こんなに切なくて物哀しい話だったとは・・・。
まあバズ・ラーマン監督お得意のパターンでしたので、物凄く驚いたと言うほどではないですが、ギャツビーがどうやって大富豪と呼ばれるまでに成り上がったのか、何故毎晩豪華絢爛なパーティーを催しているのか、その謎が物凄く真っ直ぐで純粋な理由だったので、予想以上にグッとストーリーに引き込まれてしまいました。

前半はトビー・マグワイアが演じた隣人ニックが飄々と物語を進めていく形だったので、正直何か眠くなりそうな映画だなと思いながら見ていたのですが、終わって見ればこの形だったからこそグッと感情移入できたのかなと思えましたよ。
ただ豪華なだけではなく、ただ哀しいだけでもない、そこにニックから見た尊敬、憧れの感情が入ってこその「華麗なるギャツビー」だったなと。
まあもう少し当時の時代背景が詳しく描かれていれば更に感情移入できた気はしましたが、これ以上長い映画になってしまうと相当ダレてしまうので、バランス的にはこの位が無難なところでしょう。

それにしても、ディカプリオは相当な嵌り役でしたね。
元ネタを見ていないからそう思えるだけかもしれませんが、私的にはこれだけ狂おしく純粋な愛を表現できるのは、ディカプリオ以外考えられないぐらい嵌っていたと思いました。
憎々しい恋敵を演じたジョエル・エドガートンも、素晴らしい存在感を見せてくれましたね。

惜しいのはデイジーを演じたキャリー・マリガンが、思いのほか上流階級の美女には見えなかったことか(好きな女優さんではあるのですが)。
むしろジョーダンを演じたエリザベス・デビッキの方が嵌り役に見えましたが、見せ場が少なかったのが何とも惜しまれます・・・。

ヴァル

4.0レオ様のドヤ顔に拍手!

2014年2月23日

萌える

素晴らしい映像美でした。煌びやかなパーティシーンは、なんども見てしまいました。
旧作を先に見たので、デイジーに違和感がありました。もっと可憐な感じのイメージで。
最後に残ったやるせなさも、旧作のほうが強かったかな。
とはいえ、どんなシーンを切り取っても、美しい写真のようで、グッときました。
パーティで、レオ様が自分がギャツビーだと名乗るシーンのドヤ顔は、まさに金メダル。あれ以上のドヤ顔はみたことないかもー

のりり♪

3.0鼻息

2014年2月8日
鑑賞方法:DVD/BD

何十年も前に読んだ原作とは何か違う。監督のせいか、ディカプリオのせいか。冷たい硬質な寂寥感が足りない。ディカプリオは繊細ではない。鼻息で演技しすぎる。

Stracciatella Mandola

3.0切ない…

2014年2月7日
鑑賞方法:DVD/BD

初めの方は話の展開にあまり理解できなかったが、ギャッツビーの正体がだんだんと明らかになっていくにつれて、人間味あふれる彼に心打たれた。華やかに見えつつ、すべては彼女のためだった…。はまり役だとおもう。

mm

5.0華やかさあり 儚さあり 切なさあり

2014年1月27日

豪華なハデな演出ですね
さすがバズラーマンすね
見ていて全くあきなく見とれてしまっていました

この映画はトビーが主演?そんな気はしましたが レオですよね

また見ようかな

アスラン

4.0人の笑顔が美しくて、やさしくて、あたたかくて泣いたことはありますか...

2014年1月25日
鑑賞方法:DVD/BD

人の笑顔が美しくて、やさしくて、あたたかくて泣いたことはありますか?Leonardo DiCaprioの完璧な笑顔に泣いちゃった。過去は変えられない。愛してる、友よ。

アイコ

3.0ストーカーがもたらす妄想

2014年1月4日

怖い

妄想がここまでくると
ストーカーだね。

女も女だし。

好きなひとをどうするか
はっきりしろや

映像はとびきり綺麗ですよ(^q^)

ぴのこ

3.0派手×5

2014年1月4日
鑑賞方法:VOD

いやー派手だね。
アメリカのお金持ちってすごい。

この映画に関しては、町山智浩さんのラジオでの解説が分かり易い。

これも、飛行機でみたので、あの派手さを劇場で見たかった。

伊藤と言えば潤二

4.0華麗なるギャツビー

2013年11月25日

hikaru

3.5大人版「ロミオ&ジュリエット」

2013年11月16日

奥嶋ひろまさ

3.0絢爛豪華、でも期待外れ…

2013年11月12日
鑑賞方法:DVD/BD

絢爛豪華な演出はバズ・ラーマン監督のお家芸。煌びやかさは超一流だけど、肝心のストーリーが期待外れ。主人公にもう少し謎めいた雰囲気が欲しかった。女心がいかに移ろいやすく、男心がなんと儚く脆いものか…。

totocinema1973

3.5本当に愛しているのは自分自身。

2013年11月4日

moco☆

3.5恋愛ストーリーだが

2013年10月28日
鑑賞方法:DVD/BD

ムーランルージュと同じ感触ですね、ディカプリオはいつも精神的に病んでうる役げ多いな。最後は没落していくきっかけが少々陳腐なかんしがしました。

映画好き夫

3.5なにものなのか

2013年10月25日
鑑賞方法:DVD/BD

映画公開から気になってタイミングが合わず今になった。リメイク版らしいけど、ディカプリオがすごいはまってた感じ。何者なのか…ってCMでもやってたけど、そのところの種明かし?はちょっとがっかり。
そんなところよりわくわくしたり、なぞな感じがハリウッドだったなぁ。

しま

4.0悲しい

2013年10月20日

最後は自分の身を守るってとこですかね。
人間の本性を見たようでやるせない気持ちになってしまいました。
女は怖い。

Look

5.0ゴージャス!

2013年10月17日

SS

4.0やっぱり

2013年10月13日

CxM

4.0喧騒、喧騒、また喧騒

2013年8月15日

DVDレンタルで安く映画をみられる時代に、わざわざ劇場まで出かけて行って、より高いお金を払う意味とは?

……という問いへの答え方は人それぞれでしょう。いちはやく新作を見たいから、大きなスクリーン、いい音響で見たい、などなど。

21世紀版ギャツビー、そうした問いに強烈に答えてくれる映画であることは請け合いです!

何よりド派手な演出、映像、音楽の洪水に圧倒されました。
真っ暗な劇場に座り、巨大なスクリーン一杯に広がる色彩を眺めていると、飲み込まれるどころか押し流されてしまいそうです!

これが狂騒の20年代の映像的、またフィクション的表現なのでしょうか?

きな臭い国際情勢を尻目に、一次大戦がもたらした好景気に湧くアメリカ。豊かさのすぐ側には残酷な戦争の影が見え隠れしている、という時代を舞台にした映画です。

気を抜けば視界のはしに浮かんでくるような不安を、徹底的に蹴散らし、押さえつけるようなギャツビーの乱痴気騒ぎは、どこか時代の精神と繋がっている気もします。

完全無欠のビューティ、というタイプじゃなくて、スキのある可愛らしさのマリガンもデイジーに合っていたと思います!
シャツを見ていきなり涙がこぼれてしまうシーンがフェイバリット。

トムとのギャツビーの対決シーンは、原作を読んだときのイメージ的には、もっと暑くて息苦しい、茹だるような雰囲気でやってほしかったような気も?

DVDで見るときは、是非プロジェクターを持っている友達の家で笑
(3Dでやるって聞いて、あの原作のどこを3Dに?と思いましたが、観た後では納得です。観たのは2Dでしたが、3Dだったらあのシーンが飛び出してるんだろうなと、なんとなく考えられて楽しかったです笑)

ビルキー

5.0好きです。

mさん
2013年8月9日

予告や上映時間からあまり気が進まないで鑑賞しました。
が、良い意味で期待を裏切られましたね。笑

確かに上映時間は長いですが、ムダなシーンはありません。

ギャツビーの性格、内に秘めているもの、周囲の人間、愛する人。

この映画ではギャツビーの生涯が描かれていて、全てのシーンでその生涯を知ることになります。

果たしてギャツビーの人生は良いものなのか…

ラストは本当に切ないです。
というか、全体を通してギャツビーはとても切なく悲しい人間ですね。
そんなギャツビーを完璧に演じたレオナルド,ディカプリオに改めて感心しました。

原作や、リメイク前の作品は観ていないのですが、観てみようと思います。

m