モンスターズ・ユニバーシティのレビュー・感想・評価

モンスターズ・ユニバーシティ

劇場公開日 2013年7月6日

Dは大嫌いだがピクサーの魅力の前では屈せざるをえない。

キー悔しいー!
前作が傑作だったのは覚えているが、細かいことは忘れていたもののほぼ問題なし。主役二人は安定の演技だが、さらにブシェミにヘレン・ミレン様とは悶絶死ぬわ。
ストーリーのブリッジ部分の見せ方とか本当にうまいなあ。
パーティでのあれはやっぱりパロディなのか?

なお
なおさん / 2018年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

努力だけではどうにもならないディズニー映画があるとは ネタバレ

総合:70点 ( ストーリー:75点|キャスト:70点|演出:70点|ビジュアル:80点|音楽:65点 )

前作のことはどんな内容だったかほぼほぼ忘れて鑑賞。

前回は子供を驚かす話だったと思うが、今回は時間を巻き戻して学生時代のこと。寮生活の描写があったり学生会があったり大学がいかにも本当のアメリカの大学生活という感じで面白かった。そして学長の一存で不当な扱いを受けて、それをはねのけるために正攻法の努力だけでは駄目なことに気が付き競技会で頑張りながら成長していく姿は、いかにもこの手の作品にありきたりだけどやはり悪くない。
 だがこの作品はそれだけではなかった。めでたしめでたしで終わったかと思いきや、その後の意外な展開には驚いたと同時に気に入った。人生って目標に向かって一生懸命努力するだけではどうにもならないことってあるよなと、ほろ苦さの中でもくじけず生きるマイクの姿が印象に残った。それでも最低線から再出発する二人は、会社でもやっぱり持ち前の性格で努力し続けたんだろうと応援したくなる。
 だがこの作品、学長の存在が気に入らない。そしてその学長の扱いが結末で中途半端なままになっているのも気に入らない。そこで少し減点。

Cape Godさん / 2018年8月12日 / PCから投稿

サリーとマイクのプリクェルということは承知していましたが、まさかこんなストレートな学園スポ根ドラマをブチ込んでくるとは!『カーズ2』を『007は二度死ぬ』オマージュでパンパンのスパイアクションにしてのけたピクサーですからこれくらいは当然ですかね。
怖がらせ屋になることを夢見て努力の末モンスターズユニバーシティに入学してくるマイクと、伝説の怖がらせ屋を父に持つサラブレッドのサリーはさながら『リングにかけろ』の竜児と剣崎。名誉挽回の為に参加することにした校内怖がらせ大会で組むチームが劣等生の集まりで・・・っというのも『リンかけ』、この序盤から畳みかける昭和のジャンプ臭がスゴイ。昭和の話なのでサリー達がライバル達に浴びせられる洗礼が当然アレなのがライバルチームの女子リーダーの名前で解るという仕掛けもアラフィフ泣かせ。
もう終わり?っていうところからもう一度捻るストーリーの巧みさ、実は12年前ほとんど同時期に全米で封切りされていたくだらない某シリーズを実に巧妙にコケにしているシャレのキツさも痛快。こちらの期待を軽々と超えた傑作でした。

よね
よねさん / 2018年5月22日 / PCから投稿

キャラクターも可愛いし

それなりに楽しめた

けど

ストーリーが単純過ぎかなあ
メッセージ性は弱いかもしれない

もに
もにさん / 2018年5月2日 / スマートフォンから投稿

モンスターズインクは

超えられないよね、嫌いじゃないけど。
学長がよく分からないポジションだった

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

なかなか良かった

感動してしまった〜
敬遠してたけど良い映画

ジュンコ
ジュンコさん / 2018年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

えがきうた。

枝豆が一粒あったとさ
裂け目がひとつパックリと
芽が出て 根がはえて
芽が出て 根がはえて
目玉焼きを 乗せたら
あっという間に
かわいいマイク

マイクのキャラデザは simple だからこそ愛着が湧くんですよね。😉

2018年3月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 楽しい

キャラがgood!

個々のキャラが際立っていて、楽しめました!
マイクとサリーは2人で1人。
どちらかが欠けても面白くなくなる。
そんなぴったりな2人で、毎回気になります。

ねこみ
ねこみさん / 2018年3月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 幸せ 楽しい

楽しめました

楽しめました。 平凡なストーリーであるものの、 テンポの良さと個性的なキャラクターが作品の品質を引き上げていました。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年3月16日 / PCから投稿

笑いあり、感動あり

モンスターズ・インクはかなり好きだった作品ですが、これを観て、更にマイクとサリーが好きになりました。
モンスターズ・インクを観たことある方は必見です!
ランドールが意外にも最初は有効的で穏やかだったのに最後ではなぜマイク達に敵対心を燃やすことになったのか、もう少し描写が欲しかったと思います。

イマドラ
イマドラさん / 2018年3月16日 / Androidアプリから投稿

もう一捻りして欲しかった

楽しいし、悪くはない

ただし、スクールカーストを描いた学園モノをモンスターズインクの世界観でやっただけだなぁ
という印象。
斬新さと見所に欠ける。
脚本ももう少し捻って欲しかった。

スクールカーストとか、大人向けの映画だと思ったけど、子供は楽しめるのかね?

t
tさん / 2018年2月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

いやー面白かった!

いやー面白かった!
終始マイクの努力がひしひしと伝わってきて若干涙目になりつつ。
色使いもキャラの豊富さも良good!
ちっさいマイクが可愛くて可愛くて…!
ランドールも最初はいい感じなキャラなのに、
途中でころっと態度を変えてしまうのはもう少し説明が欲しいところかな。
モンスターズインクでは主要キャラな訳だし
サブみたいになっちゃって残念。
逆に色んなキャラを出しすぎて個々の設定が疎かになってしまっている。
が、まあアニメだしokかなw
とりあえずランドールが可愛いのでDVDは買い。

Gomez
Gomezさん / 2017年8月31日 / PCから投稿

マイクが可愛い

素敵なストーリーでした。

comeyu
comeyuさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

かわいい

マイクが可愛すぎる

なー吉
なー吉さん / 2017年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

マイクがかわいいのだけど、内容はそこまでだった。 1が好きすぎてかな。

マイクがかわいいのだけど、内容はそこまでだった。
1が好きすぎてかな。

tomo
tomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

気持ち良い

とにかく気持ち良い。キャラクターとストーリーの、意外性と気持ち良さと納得感。

もへじ
もへじさん / 2016年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

個性的なキャラクター、1より好き

今作最大の見どころは人間のCGと演出
長い時間モンスターの視点で物語を見てるとモンスターよりも人間が怖く感じる
ラストシーンは下手なホラー映画よりも緊張する

cure0101
cure0101さん / 2016年5月11日 / PCから投稿

後付けでもいいんだゼ

面白ければ後付けでもいいんだ・・
きちんとハリウッド映画の定番をやってくれるのがいい。ゾワゾワしてしまう。
最後はあえて写真とナレーションだけでみせるのが好きでした。
今作は石塚さんの演技力に脱帽。

よめハム
よめハムさん / 2016年4月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

可愛い

心があったまった❤️

ちっち
ちっちさん / 2016年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

とにかく可愛い

地上波でやってくれたから鑑賞。モンスターズインクの本家の方はそれほど好きじゃないけど、これは好き。

とりあえずマイクが可愛すぎる。モンスターズインクに出てくるモンスターもたくさん出てきて見ていて楽しかった。サリーは大学時代は結構やんちゃだったのね笑 なんかモンスターズインクの方でブーを受け入れてるし凄く優しいから、大学時代そういう感じだとは思ってなかった! 伏線もたくさんあるし何度見ても楽しい映画だった。

満足!

Alexa
Alexaさん / 2016年3月29日 / iPhoneアプリから投稿