劇場公開日 2013年7月6日

モンスターズ・ユニバーシティのレビュー・感想・評価

4.5観る前に前作を見直すことをおすすめします。

2013年7月19日

もちろん、前作を1度でも見たことある方は見なくても話についていけるのですが
私はたまたま見に行く1週間前に前作を見ていました。
なので、作品を見る楽しさが少し増しました。
違う楽しみ方が出来たと思います。

今作は、前日譚ということでどんなものになるか全然想像も出来なかったのですが、「こうくるのかー!!」
と驚きの連続でした。

ストーリーも無理がありませんし、見終わった後にほっこりした気分になりました。

どのキャラクターも愛すべき存在です。

オイモダイスキ

3.0ナメクジの激走

2013年7月18日

10数年の時をこえて二作目はどんな進化をみせてくれるのか。サリーの体毛を凌駕する技術的進歩はあるのか。ブー以上のキャラクターは創造できたのか。答えはNO.ストーリーも人間の大学生活をモンスターにおきかえただけ。でも、楽しめないわけじゃない。とくに、エンディングにお楽しみ映像があるから、最後まで席を立たないことをお勧めする。

ace

5.0憧れの大人達の学生時代

2013年7月17日

ののの

4.0やっぱピクサー大好きです!!

2013年7月17日

正直「トイ」以外の続編は子供にせがまれ渋々の鑑賞!!
なので、サリー&マイクとの再会も子供が待ち望み、
私はエピソード“0”も迷いながら
期待は封印がっかりするから
ショートを目的に
・・・と肝に銘じて劇場へ!!

途中、中だるみがあるものの
後半からはやはり“ピクサー!!”

幸せ気分で帰路!!!

未観の方はこちらから楽しんでも良いですが、
「あ~~!!」な感じ楽しみたいなら
前作鑑賞後がおすすめですよ(^^♪

たむさん

2013年7月16日

ミントユ

5.0ビックリ

2013年7月14日

私は、前作のモンスターズインクを見ていないのですが、見ていない方も楽しめる映画だなぁ。と思いました。私は、WEBで席を予約したのですが、3日前なのにほとんど席が埋まっていてびっくり。でもなんとか予約できました。けっきょくまえのほうでしたが・・・wwでも、そのころ少し不安でした。「モンスターズインク」をみていないのに、面白いのか?とか、思っていましたが、予想以上に楽しかったのでびっくりでした。

ヴァネロペ

4.0世界観は同じでもインクとは独立した物語

2013年7月14日

オリジナリティーの一点に於いては他の追随を許さなかったピクサーが何故にこんなに続編ラッシュかましまくってるのか正直不可解なんですよね。
『トイ・ストーリー』はまあ三部作として捉えれてみれば分からなくもないんですけど、『カーズ』とか果たして続編必要だったか?という。
『モンスターズ・インク』の続編が製作決まったって時も「はあ?なんで?」てなって。
いや、『モンスターズ・インク』好きだったけども、あれ以上どうにもこうにも捏ね繰り様なくね?ていう。
だったらまだ『Mr.インクレディブル』とか『レミーのおいしいレストラン』の方がやり様あるのになあ、て。100歩譲って。
『ファインディング・ニモ』も続編やるらしいし、これはアイデア枯渇したと思われても仕方ないでしょうよ。
ピクサーがそんなにポンポン続編やっちゃダメだよって。作品満足度絶対保証だった天下のピクサーが。
まあ、もう続編は抑制するらしいニュース聞いたんでホッとはしてるんですが。

で、色々ピクサー続編にブーたれましたけども。今作の『モンスターズ・ユニバーシティ』。
実は続編じゃなくて“前日譚”という手法取った訳ですな。サリー&マイクの黄金コンビ結成秘話に話を持って行ったという。
これがなかなかに功を奏してると思いました。
確かにインクと同じキャラクター、世界観には変わりないんですけど、語るテーマと舞台が違うからベツモノとして観られるんですよね。
同じ設定で違うステージを狙ったな、みたいな。

そりゃやっぱり物語展開にしてもキャラクターにしても、何処をどうしたってオリジナリティーの部分には欠けますけどもね。
まそこには目を瞑ってね、何て言うか「仲間あり、冒険あり、笑いあり、涙あり」のピクサー教科書みたいな内容で非常に満足しましたよ、自分は。

これ観てまた前作のインク観返すのも楽しいだろうな、と。

ロロ・トマシ

4.0モンスターよ 大志を抱け

近大

4.0凸凹コンビの誕生まで遡ったところに新鮮味と技あり

2013年7月13日

あるものを擬人化したり異世界を描いたアニメに人間が出てくるのは好きでない。ましてや本物の人間が登場してしまう「ハッピーフィート」はいきなり夢から現実に引き戻されてキライだ。そんななか、「モンスターズ・インク」(2001)だけは気に入っている。それは物語にとって、モンスターたちにとって人間の子供が必然的なものだからだ。人間の子供を脅かすことが本業のモンスターが、実は人間に見つかるのが怖いという設定が可笑しい。

今作では、モンスターのサリーとマイクが大企業モンスターズ・インクで活躍するようになる前譚で、ふたりの出会いが描かれる。

この世界らしく大学に「怖がらせ学部」がマジメに存在するところが面白い。
名門の生まれながら天性の才能に溺れるサリーと、見た目が可愛すぎる致命的な欠点がありながらも持ち前の負けん気で努力を惜しまないマイク。単に続篇とはせず、後に最強コンビといわれるふたりがいがみ合い、なかなか打ち解けない学生時代を描いたところに新鮮味と技を感じる。
ふたりを取り巻く仲間や大人たちも楽しい。とくにヘレン・ミレンが声を担当するハードスクラブル学長がいい。身体はムカデ、顔は「眠れる森の美女」の魔女、ドラゴンのような羽で神出鬼没、たくさんの足でカタカタと不気味に床を鳴らし、才能のない学生をいびる様は格段の存在感だ。

単純な話と思いきや二転三転する構成、楽しいキャラクターと色彩豊かで細部まで描かれた背景、3Dのこなれたバランスといい、楽しい時間が過ごせる。
ランディ・ニューマンによる音楽はディズニー・ランドのパレードのようなマーチで華やかだ。

マスター@だんだん

4.5モンスターズインクを見たくなる

2013年7月13日

まさに絵に描いたようなデコボココンビなマイクとサリーの青春時代を描いた素晴らしい前日譚
頭がよく努力家のマイクと人気者で自信家のサリー この二人の出会いから真の友人になるまでの事件を詰めに詰め込んだ内容に感服です
なぜあのキャラが前作では・・のようなシリーズファンを喜ばせる演出や、自分にはどうしようもない困難も夢と努力を諦めるなと、見る人に勇気とエールを与えるマイクの姿に心震えます すんなり終わらないクライマックスも最後の最後のおまけもつくづく真剣に一つの作品に取り組んでいるピクサーの愛が伝わります さらにファンになりました

bp

4.5適性を知り未来を掴め。

2013年7月12日

ハチコ

3.5ピクサー作品 最近凡打ばかり・・・残念

2013年7月10日

面白いのだけど、少しもの足りない・・・今回は、マイクが主役で、努力だけではどうしても乗り越えられない壁へ挑んでいきます。そしてサリーとの出会い、友情・・・となっていくのですが、今回はプーがいない(または代わるキャラがいない)ので、あの切ない〝別れ〟がない分、見劣りしてしまいます。
大学で一緒にチームを組む仲間達など、かなり個性的で面白いんですが、これは劇場でやるには地味かなあ。ピクサー得意のクライマックスのアクションがないんです。初めてじゃないかなあ。

ここんとこピクサーのクオリティが落ちてる気がします。非常に残念です。
ハズレのないピクサーが・・・
『レミーのおいしいレストラン』
『WALL・E / ウォーリー』
『カールじいさんの空飛ぶ家』
『トイ・ストーリー3』
この4年間のクオリティは凄かった! 毎年前年を上回った素晴らしい4年間でした。

ここ数本は、どうもね。
そもそも『カーズ』が苦手です。なぜ車だけの世界?運転席の意味は?
人がいない世界の話しで、では誰を乗せるの?
どうも違和感があって、人も絡んでくるスト-リーが作れないのかなあと思っていたのですが、次は本家ディズニーで『プレーンズ』だって。
続編にこだわらず、また夢のような作品を産み出して欲しいっす!切に願います。

shinematsuyama

5.0夢は一つ、叶え方は一つじゃない

2013年7月9日

このお話はマイクがモンスターズインクの怖がらせ屋に憧れ、大学に入り、その中でのお話が中心です。

前作のモンスターズインクはどちらかというとサリーが主人公でしたが、今回はマイクが主人公でした。

私にもマイクと同じように夢があります。だからこそ、マイクが大学で一生懸命何があっても夢に向かっていく姿に胸を打たれました。

きっと夢を持っている人ならば心打たれるものがあるの思います。子供も大人も見ていてとてと楽しめるものだと思います。
ぜひ見に行ってください

なや

4.5さすがピクサー。

2013年7月7日

Mitsuru

4.5同時上映短編‘ブルーアンブレラ’も含め上質な出来栄えでした。

2013年7月6日

相変わらずピクサーは上質な映画作りにたけてますね。
サリーとマイクの怖がらせ屋になる前の学生時代の前日談。
二人共自信家だけど、全く性質の違う自信家。努力が必ず成功に結びつくと考えるマイクと、才能がなきゃだめだよ、と考えるサリー。あることから同じチームで行動することになり、ぶつかり合いや、励ましあい、そして真の友情に。正式に怖がり屋の社会人なるまでも‘サラっと’描かれますがこれがまた良い感じにテンポ良く描かれてます。
登場するモンスター、どのキャラクターもいい感じです。
ホロッとさせられ、勇気も与えてくれる。これぞ大道のふみ外しのない仕上がりな出来栄えでした。
とにかく、マイクがキュート!です。人生頑張らなきゃ!

peanuts