ロボジーのレビュー・感想・評価

ロボジー

劇場公開日 2012年1月14日

矢吹監督のコメディセンスをミッキー・カーティスが見事に演じた邦画コメディの佳作

ミッキー・カーティスがひょんなことから段ボール製のロボットに入り、似非ロボットを演じることから始まるおかしな物語。吉高由里子演じるロボットオタクの女子大生もこの物語の可笑しみを増幅させている。良質な邦画コメディである。

<2012年1月14日 劇場にて鑑賞>

NOBU
NOBUさん / 2019年6月29日 / PCから投稿

. ネタバレ

自宅(CS放送)にて鑑賞。矢口史靖脚本・監督。五十嵐信次郎ことミッキー・カーチスが人間味溢れる“鈴木重光”をイキイキと熱演。特に途中何度か登場する無理矢理、厭々乍らと云う表情が佳く、表情の変化はラストシーンで活かされている。“佐々木葉子”の吉高由里子も良さが引き出されている。厭きさせない物語の展開や構成が巧みで、ラストの後味・着地点も良い。よく練られたシナリオだが、ややダレ気味に映る中盤に難があり、モウ少しツマむともっと締まった様にも思える。ただ文句無しの合格点で、充分愉しんだ。70/100点。

・レトロ的な“ロボジー”の造形・デザインも印象深く魅力的。“五十嵐信次郎”名義ミッキー・カーチスによるスティクスの完コピに近いナンバーが流れるスタッフロールも楽しい。

・鑑賞日:2013年5月12日(日)

瀬雨伊府 琴
瀬雨伊府 琴さん / 2019年4月29日 / PCから投稿

チャンカワイの演技が素晴らしい

これは正直メチャクチャ面白い!ミッキー・カーチスがロボットになるまでの心の動きを直接的な台詞一切なしで描き切ったところは監督が脚本も兼ねているからできることかと。ミッキー・カーチスがチラッとライバル意識を燃やす、婆さん連中にモテモテの爺さん役に大石吾朗をキャスティングするというシャレも効果的。ミッキー・カーチスにミッキー吉野を被せて『ミスター・ロボット』をカバーさせるという世代限定ネタにひょっとして?と思ったらやっぱり案の定監督さんが67年生まれの同世代でした。
あとチャンカワイの演技が実に素晴らしかったです、天才かも。

よね
よねさん / 2018年12月18日 / PCから投稿

笑顔 ネタバレ

ミッキーさんは髭がないと少し違って見えますね。

冒頭の徹夜明けの作業からのロボットが暴走し窓から落ちていく姿はブラック企業を風刺してるのかと思ってしまったけど、最後のシーンの為だけだったのかな?

オーディションを受けにきていたダンボールでゴミ収集車にトランスフォームした人は普通に欲しいと思ってしまった(笑)

詐欺の片棒を担がされだと怒っていた鈴木さんが工場の皆んなの沈んだ顔を見て、しょうがねえなって感じで助けてあげる姿がなんか好きだった。

落ちもなかなか好きだ、最後の笑顔が素敵。

クスッと笑えるシーンもあったり面白かったです。
コメディの中にヒューマンドラマをみた気がします。

ガブ
ガブさん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

ありえないはずなのに

荒唐無稽でありえないことも、なんだかありそうに見せるのがとてもうまい。
そこから、ハラハラが生まれる。それでいてどことなく醸しでるほんわか感。いつの間にか誰も傷つかないハッピーエンド。気楽に観られるエンタメとして上出来。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年5月21日 / Androidアプリから投稿

そこそこ面白い。

突っ込みどころ満載だが、ミッキーカーチスがいい味。

なとぉ
なとぉさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

気づかないのかよ!と突っ込んでしまうが、笑わせてくれました! どう...

どう終わらせるのかと思ってたら、うまく"落ち"があってよかった〜!
お馬鹿映画として楽しめました

へまち
へまちさん / 2017年7月31日 / iPhoneアプリから投稿

老人が活躍する話としては良い。

老人が活躍する話としては良いけど、ロボット好きは物足りないかも……?
学生の時みたときはとても物足りなさを感じましたが、改めて観てみると面白かったです。でもやっぱりロボットに人が入るのには納得いかない……。
ちゃんと3人が勉強するシーンは良いなと思った。

ミスノン
ミスノンさん / 2017年7月14日 / Androidアプリから投稿

面白い!

面白い!とにかく面白い!ハイテンポだけどどこかおっとりしている世界観にいつの間にか飲み込まれてしまいました。

劇場で見た後、もう一回テレビで見たらいいと思います。
特にラストシーンが大好きです。

だっぴゃ星人
だっぴゃ星人さん / 2017年7月2日 / PCから投稿

へんてこなじんこうぶつ

へんてこなじんこうぶつ

タウン
タウンさん / 2017年6月16日 / Androidアプリから投稿

ちょっと説明的すぎる

良かったのは主人公(鈴木重光)の描写。
序盤で丁寧に描いたおかげで、
ロボットの中にいるときも、見えないはずの表情を感じさせてくれた。
これは俳優が良かったってことだと思う。

でも全体的に、いかんせん説明過多の感があるかなと。
丁寧なのは好感が持てるけど、リズムが良くない。
どこかで見たような演出が多いのもちょっと萎えました。
それと吉高由里子、演技がちょっとアレですねぇ。
どの作品でも同じキャラな気がする。

結論、平均点にちょっと届かずって感じ。

mar
marさん / 2017年6月16日 / PCから投稿

ほっこりする ネタバレ

大好きな濱田君出てるし、私矢口監督の映画好きなのですね。
ブッキー好きになった理由ウォーターボーイズ見てだったし♡

でもこの映画の一番は、
やっぱミッキーカーチスです!
最高でした。

最後どうなるんだろう?
ばれちゃうの?どうなの?

ってソワソワしながら見てたけど
 やっぱり矢口監督、終わり方もツボだわー。

何気にエンドロールのイラストがめちゃくちゃかわいかった。おすすめ。

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

お年寄りには丁度よい。

オチはすぐわかる。
ちょっぴりだけ笑いたい人には良い。
大笑いするほどではない。
お年寄りがみるのに丁度よい。
物語がゆっくりしてるから。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年3月14日 / Androidアプリから投稿

悪くはないけど ネタバレ

特別良くもない。
昔ロボットおじいちゃんのアニメがあってないよう忘れたけど面白かった印象があったので少し引っかかって見てみた。
あんまり印象に残るシーンも無いけど、大学の講義に行って適当に質問をはぐらかしてる内に学生の妄想で設計できそう!な展開はちょっとだけ良かった。

ダビ
ダビさん / 2016年2月12日 / Androidアプリから投稿

ほっこりはらはら

生き甲斐を失いぼんやりしていたひねくれおじいちゃんが、ロボットの着ぐるみの中に入ってロボット展に出るところから始まるトンデモ設定な映画でした。

最期は一体どうなるんだろうとはらはらしながら観ましたが、綺麗なエンディングにとても温かな気持ちになりました。
おじいちゃんがなんとも言えず憎たらしいというか可愛いというか。ほとんど憎たらしいんですが孫にデレデレなところはついほっこりしてしまいました。

誰とでも観れる映画のひとつですね。

もしゃ
もしゃさん / 2015年12月4日 / Androidアプリから投稿

たまにクスっと

鈴木さん良かった。ゲラゲラ笑うほどではない。

ことね
ことねさん / 2015年11月14日 / Androidアプリから投稿

ロボジー

ネトフリクスでロボジーの映画を見た、楽しかった。

エピファニオ
エピファニオさん / 2015年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

北九州なのか?

ロケ地は北九州なのだが、設定は違うようで。門司港駅、AIM、紫川、井筒屋、市役所などが出てきてます。内容はないようで

よしよし
よしよしさん / 2015年7月22日 / Androidアプリから投稿

気楽に観れる娯楽映画です。 ロボット=じーさんという発想がおもしろ...

気楽に観れる娯楽映画です。
ロボット=じーさんという発想がおもしろい。
とんでもないことをしているのに、大きなハプニングもなくうまくいってしまうのは、ちょっと白けますが、気楽に観れるという部分では良かった。

テトラ
テトラさん / 2015年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

ー 低調 ー

今流行りのロボット工学に、高齢化社会の老人問題を合体させたものの、コメディとしては新鮮味が全く感じられなくて残念である。ギャグも一昔前のものばかりでシラケてしまう。
きょうびロボットの中にジジイが入ってる程度では、子供も笑わないよ。
ふなっしーの中身がジジイぐらいの、ぶっとんだ発想がなきゃダメ。

その奔放さで女優としての幅を広げて来た吉高由里子のハイテンションな演技も一人だけ浮いてしまい、余り笑えなかった。
彼女のアクの強い個性をちゃんと受け止められる共演者がいなかったことは、ほんま不幸だったと言わざるをえない。
また、ロボット開発を担当する3人組の顔ぶれもイマイチ小粒だったしね。
『ハッピーフライト』から作品の評価は低空飛行を続けたままであるが、矢口史靖監督、次回作は大丈夫なんだろうか?

2015年5月1日 / Androidアプリから投稿