劇場公開日 2012年1月14日

ロボジーのレビュー・感想・評価

3.51100円

2013年6月17日

ガハハではなくて鼻でフンッと笑う映画。
宣伝よりは面白くない。
ロードショーでやってたらもっかい見るかなー。

どもも

2.0普通な笑い

2013年4月1日

大爆笑まではいかない,普通な笑いかな。

内容も凄くいい訳ではないけど,普通にいいし,見れるし,悪くはない。

吉高がでてるけどそれほどキャストが豪華なわけではないし,お金もあまりかかってなさそうで。

見たあと何かを感じたかと言えば私は感じなかったので,あまりメッセージメッセージ性は伝わらなかったかなぁ。

でも悪くはないので,笑いたいときにはいいと思います。

ちぇりぃ

4.0笑えないけど、ふざけた感じがギリギリ現実感をはずさないところがよかった。

2013年3月14日

おもしろかった。あまり笑えなかったけれど、ストーリーが荒唐無稽なだけに、このくらいのふざけた感じがちょうどいいと思う。

もっとあからさまにバカなことやって、笑いにはしることもできたと思うが、ギリギリ現実感をはずさず、ストーリーを壊さない微妙なところが実にみごと。

見る前は、なんとなくオチが想像できて、大丈夫なのか?と思っていたけど、想像したオチより、ちょっとだけ上をいっていた。

どうなるこの映画?という興味で、最後まで飽きないで、映画に集中できた。

ネタばれするとおもしろくないので、事前情報は仕入れない方がいいと思う。

主役の五十嵐さんはもちろんよかったけど、吉高由里子さんが隠れた主役だった。

あいかわらず演技は?だけど、かわいいのか、かわいくないのか?年なのか、若いのか?よくわからないちょうどいい感じが、この映画に合っていてよかった。

Push6700

4.0くだらなさがイイ!

2013年3月5日

映画の冒頭でニュー潮風が壊れるシーンのわざとらしさとかイイですね。
ストーリーも、誰の夢も壊すことなく、ってのが素晴らしい。
見ていて気持ちが良かったです。

negi2000

4.0ミッキー吉野がいい!

2012年12月12日

ミッキー吉野がホントにその辺にいる感じのおじいちゃんを演じてて良かった!
もう一度、観たいか?と聞かれたら悩むけど、気になる人は楽しめると思います。
老若男女、人に必要とされるって言うのは大事な事ですよね。

ぴよぴよ

4.5斬新な切り口で高齢化社会を描くイイネ♪d('∀'o)

2012年11月4日

shimo

3.0最後が

2012年8月13日

スズメ

4.0まさに‥『映画は娯楽だ(^-^)v』‥吉高さんの吉高さんによる‥

2012年8月11日

そうだ‥
‥そうなのだ~ヽ('ー`)ノ~

♪吉高の前に吉高無し‥
♪吉高の後に吉高無し‥

これは素晴らしい娯楽商品だ(^-^)
(※決して芸術作品では無い)

●スィングガールズ(平山あや)
●ウォーターボーイズ(上野樹里&本仮屋ユイカ)
‥からの系譜‥
(●ハッピーフライトはアレだった!が‥。
※でも‥
綾瀬はるか&吹石一恵良かった♪)
矢口作品てのは全般素敵で凄いかも~ヽ('ー`)ノ~?

劇場公開で\1800円とかなら腹立つけど‥
\200円レンタルDVDなら全然有りo(^o^)o

☆評は‥
TV無料OA水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒②★★
モ、1回見たい度⇒②☆☆
オススメ度⇒④♪♪♪♪
デートで見る度⇒⑤◎◎◎◎◎

観る相方o(^o^)o】カノと2人で見て大笑いするか‥
男子1人見で⇔吉高さんにニヤニヤするか(*^_^*)?

吉高さんのリクルートスーツてエロいヽ('ー'#)/

例えて↓↓↓
☆子供ながら大人みたいなあしまな/に対し‥
☆大人なのに子供みたいな吉高さんの魅力‥
‥が本作でほとばしってますヾ(*'-'*)

必見└|∵|┐♪┌|∵|┘

えびかに伯爵

3.5家族で鑑賞向きな作品

2012年4月9日

子供のアニメ以外でも、ファミリー鑑賞可な安心作品。

少々五十嵐信次郎(ミッキー・カーティス)や
吉高ちゃんが鼻につくとこがマイナスポイントかな・・・

たむさん

3.5安定の矢口クオリティ

2012年3月8日

前作「ハッピーフライト」は航空業界のリアルな裏側が見られたのが面白かったんですが、今回はロボット業界の裏側…とはいかず。

なにしろ設定が荒唐無稽ですから。普通に考えたらありえない(笑 すぐばれるに決まってる。

でも、そこが楽しい。それだから楽しい。

驚きや興奮は思ったほどなかったけれど、それでも満足できる、そこはさすがの矢口クオリティという一作でした。

それにしても、吉高由里子はこういうちょっとヘンな女の子を演じさせると生き生き(?)して可愛いですね。彼女の持ち味も出ていた一作だと思います。

α

5.0観て正解

2012年2月22日

お金出して観に行ったかいあり!
ロボジー役の俳優さんいい味出してます。老若男女楽しめます!
今年観た中の1番です!

honne

3.5にくみきれないジジィ

2012年2月20日

「ハイボールイェイ」のイメージでちと敬遠してた吉高さん、ごめんなさい。
キュートでした!
私には何言ってるのかさっぱり分からない理系の皆さんのお話、ちょー萌ました!!

潮風=カーチスさんの憎たらしくも愛すべきじじぃっぷりは見事。

忘れちゃならない木村電器の三人組の個性もそれぞれ絶妙!!
いぢわるなとこもあるチャンさん…の磁石、ヨカッタなぁ。

オチとラスト、とても好きです。
日本の工学の未来まで明るく思えてしまいます!!

どりん

3.0発想はGoodでも、センスは・・・

2012年2月19日

面白い映画なんだけど、何かが足りない。そう思ってしまう映画だった。

デビュー以来、ずっとオリジナル脚本で作品を作って来ているだけあって、今回も粗筋は面白いし、一つ一つの逸話は笑わせたり、泣かせたりするのだけれど、作品全体としては、カタルシスに欠けたものだった。

それぞれの皿に盛られた料理は美味しいのだけれど、それらをひとつの皿に盛りつけたとき、言い換えれば映画的な盛り付けかた、構成の仕方があまりよくないように感じた。話を主人公の重光じーちゃんひとりを中心におけばよかったものを、そのじーちゃんの家族とか、木村電器の三馬鹿大将たちのエピソード(特にロボットヲタの女子大生とのやりとり)をちょっと欲張って盛り込みすぎた。どこかバランスが悪いように思える。

主人公の鈴木重光73歳を演じた、五十嵐信次郎ことミッキー・カーチスさんは、まさにこの人しかいない、という適役を飄々とこなしている。ミッキーさんがいなかったら、この映画は映画として成り立っていたかどうかわからない。それほどに、この映画はミッキーさんが、登場人物としても役者としても、重要な役割を果たしている。

そしてエンドロールで流れる「ミスターロボット」は、懐かしい曲。もちろんスティックスの1983年全米第3位まで入った曲。ここでは「五十嵐信次郎とシルバー人材センター」。ボーカルはもちろんミッキーさんで、バックは映画の音楽を担当した、こちらもミッキー吉野さんと浅野孝已さん中心の「ほぼゴダイゴ」バンドです。

あと個人的には、「落語物語」から一年ぶりに、田畑智子タン(矢口作品で必ず登場するキャラ「伊丹弥生」役)がスクリーンで観られたのが嬉しかったな(^^ゞ。

梅薫庵

4.0あ~くだらないけど面白い!

2012年2月17日

「ロボジー面白い」って声を私の周りで聞くので
気になって時間もあったので
近所の映画館に仕事帰りにぶらりと一人で観に行きました。

平日の仕事帰りの空いた時間を埋めるのに
最高のくだらなさが心地良かった!

ミッキーカーチスさん、今まで何してたの!
自然すぎるよその演技!

吉高さん、あなたのその崩れ具合がイイ!

後ろのカップルが終始クスクス笑ってた。
何も考えずに単純にクスッと笑える映画は観に来て良かったと思える。

エンドロールで流れる曲も最高に渋くてカッコいい!

puccino

3.5軽快に楽しめました

2012年2月16日

エンドロールまで軽快に楽しめました。
ロボット業界の話と思ってたら、ロボットとして活躍(?)する鈴木のジイさんの話。安心して皆で楽しめる感じの作品でした。

鈴木さん、モテモテのジイさんの横をしょぼっと帰って行く可愛いジイさんです、頑固なとこもあるけど。
地域コミュニティーにデビューしたものの馴染みきれないぼんやりした孤独感。引越しが多いのでじわっと共感でした。すぐに馴染める人が羨ましいですよ、いつも。
ロボジーとファンのお嬢ちゃんや家族との、変に人間臭〜いやり取りは面白かったです。演じる五十嵐信次郎の飄々とした風情がハマってました。

白物家電メーカーがあんな塗装の製品を公開するかなあ。技術者三人が最後まで頑張ってくれてたから、細かい事は、まあいいか。

グッドラック

2.5気分転換

2012年2月15日

仕事絡みではありません、観たかったんです。主題歌のボーカルが素晴らしいのでエンドロールは最後まで観ましょう。キャスティングも良かったですね。吉高さん惚れ直しました。ヒミズと公開日が同じなのも何かの縁でしょうか笑。

dekatter

4.0ミッキーカーチスが好き or 嫌い!?

2012年2月8日

表題のとおりミッキーカーチス演じる老人が
好きになれるかどうかによってこの作品の評価は180°変わると思います。

良く見れば、他人にかまって欲しい寂しん坊、
悪く見れば、ただのわがままジジイ。

プロットからして古典的な“オチはどうなるのか”という事への
興味だけで観客を引っ張る。
この勢いは「ウォーターボーイズ」「スウィングガールズ」では顕著に出ていたけど、
どうも「ハッピーフライト」から監督が“大人”になったのか、
中盤、話がキャラクターの肉付けに向かうため
一気にトーンが落ちてしまう気がします。
前述の老人に対する好き嫌いについても
老人の心情をリアルに表そうとするせいかどっちつかず。
中途半端感は否めないです。

どうも「スウィングガールズ」の時のように
“こんな女子高生いないよ”と思わず笑ってしまうような
もっと“アクのつよ~い老人ならば”もっと面白くなっていたかも。

しかし、色々注文を付けましたが、
面白かったと思います。
少なくとも同じく邦画コメディの「ステキ金縛り」より間違いなく好きかな。

しかし吉高由里子のクマ演技は凄かったなぁ。ハッとした(笑)

sige

2.5老後の人生と生きがい

2012年2月6日

コメディです。
ですんで、リアリティを追求してはいけません。

老人問題とか、特に生きがい、という面では多少考えさせられる部分があります。
自分みたいな会社&仕事どっぷり人間は、そろそろ考えるべきだろうかー

まぁこんなふーに、前向きで元気な爺さんになりたいもんです。

検非違使