劇場公開日 2012年1月14日

ロボジーのレビュー・感想・評価

3.0老人が活躍する話としては良い。

2017年7月14日

老人が活躍する話としては良いけど、ロボット好きは物足りないかも……?
学生の時みたときはとても物足りなさを感じましたが、改めて観てみると面白かったです。でもやっぱりロボットに人が入るのには納得いかない……。
ちゃんと3人が勉強するシーンは良いなと思った。

ミスノン

4.0面白い!

2017年7月2日

面白い!とにかく面白い!ハイテンポだけどどこかおっとりしている世界観にいつの間にか飲み込まれてしまいました。

劇場で見た後、もう一回テレビで見たらいいと思います。
特にラストシーンが大好きです。

ハワイアン映画道の弟子

4.0へんてこなじんこうぶつ

2017年6月16日

へんてこなじんこうぶつ

タウン

2.5ちょっと説明的すぎる

2017年6月16日

良かったのは主人公(鈴木重光)の描写。
序盤で丁寧に描いたおかげで、
ロボットの中にいるときも、見えないはずの表情を感じさせてくれた。
これは俳優が良かったってことだと思う。

でも全体的に、いかんせん説明過多の感があるかなと。
丁寧なのは好感が持てるけど、リズムが良くない。
どこかで見たような演出が多いのもちょっと萎えました。
それと吉高由里子、演技がちょっとアレですねぇ。
どの作品でも同じキャラな気がする。

結論、平均点にちょっと届かずって感じ。

mar

3.0ほっこりする

2017年5月19日
r!eco

2.0お年寄りには丁度よい。

2017年3月14日

オチはすぐわかる。
ちょっぴりだけ笑いたい人には良い。
大笑いするほどではない。
お年寄りがみるのに丁度よい。
物語がゆっくりしてるから。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0悪くはないけど

2016年2月12日
ダビ

3.5ほっこりはらはら

2015年12月4日

生き甲斐を失いぼんやりしていたひねくれおじいちゃんが、ロボットの着ぐるみの中に入ってロボット展に出るところから始まるトンデモ設定な映画でした。

最期は一体どうなるんだろうとはらはらしながら観ましたが、綺麗なエンディングにとても温かな気持ちになりました。
おじいちゃんがなんとも言えず憎たらしいというか可愛いというか。ほとんど憎たらしいんですが孫にデレデレなところはついほっこりしてしまいました。

誰とでも観れる映画のひとつですね。

もしゃ

3.0たまにクスっと

2015年11月14日

鈴木さん良かった。ゲラゲラ笑うほどではない。

ことね

3.0ロボジー

2015年10月23日

ネトフリクスでロボジーの映画を見た、楽しかった。

エピファニオ

2.5北九州なのか?

2015年7月22日

ロケ地は北九州なのだが、設定は違うようで。門司港駅、AIM、紫川、井筒屋、市役所などが出てきてます。内容はないようで

よしよし

3.0気楽に観れる娯楽映画です。 ロボット=じーさんという発想がおもしろ...

2015年5月16日

気楽に観れる娯楽映画です。
ロボット=じーさんという発想がおもしろい。
とんでもないことをしているのに、大きなハプニングもなくうまくいってしまうのは、ちょっと白けますが、気楽に観れるという部分では良かった。

テトラ

3.0視点は面白い

2015年4月26日

うーん、おじいさんがロボットを演じるという内容がすごく面白そうで気になっていたのだけれど、観てみると特別面白くもなかった。
やっぱり自分にコメディは合わないなと思ってしまう。矢口監督の作品は「ウッジョブ」など視点は面白いなぁと思うのだけど、内容が特別いいというのはないかも。

ちかし

1.0つまんない

2015年1月29日

吉高由里子さんってのはいつも同じ役柄?演技?彼女の良さがわからない。おじいさんも面白みがない。BGMがわりの映画。何かやりながら観ても問題ない。

がい

1.0イライラする

2014年12月26日

普段邦画は見ませんが予告につられてDVDレンタルで見ました。笑いのツボも全然合わず、主役の爺さんに全く愛着がわかず、こんなに見ててイライラする映画は初めて。映画館で見なくてよかった。

Brietta

3.5ロボットと老人のシンクロ

2014年12月8日

ある地方の中小企業の電子機器メーカーが、企業アッピールのためにロボットイベントに出品することになった。わずか3か月で二足歩行ロボットを作るように会社に命じられた開発チームには、3人の社員(濱田岳、チャンカワイ=川合正悟、川島潤哉)が選ばれた。もちろん、たった3か月で出来るはずもない。ロボットが出来なければ会社を解雇だと言われ、苦肉の策として開発チームの3人が考えついたのが、ロボットの中に人を入れて動かし、その場しのぎが出来れば良いということ。なんとか孤独な老人(ミッキー・カーチス=五十嵐信次郎)を誤魔化して、ロボットの中に入れることに成功。ロボットは「ニュー潮風」と命名されて、ロボットイベントはやり過ごす事が出来た。ところが、ひょんな事から「ニュー潮風」がテレビで取り上げられて紹介されたことから、大人気になって「ニュー潮風」のムーブメントが起こる。「ニュー潮風」の大ファンという女の子(吉高由里子)も絡んできて、開発チームの3人は、今さら嘘だったと言い出せなくなり、後戻りができなくなる……。

『ウォーターボーイズ』や『ハッピーフライト』の矢口史靖が監督。
一つの嘘が次の嘘を呼んで、どんどんあらぬ方向に進んで行くというコメディの王道で展開して行く。安心して楽しめる作品ではある。
本作が成功なのは、ロボットの中に老人を入れると発想したことだ。たしかに老人のたどたどしい動きは、どこかロボット的だと言える。その2つをシンクロさせて着眼した矢口監督の勝利と言える。
その上、本作を覆面ヒーローものとして、その正体を明かされることのカタルシスを上手く作品の中に落とし込んでいる。
さらに矢口監督らしさといえば、その一つに、若い俳優たちのキラキラな魅力をストレートに画面に映す手腕があるが、本作では吉高由里子がなかなか良い。

最後に、もうひとつ。エンディングは80年代にヒットした『ミスターロボット』。本作を見ている途中で、この曲を聴きたいなぁと思っていたら、ちゃんとかけてくれるというサービス精神。
 どうもありがとうミスターロボット また会う日まで
 どうもありがとうミスターロボット 秘密を知りたい
まさに本作を表した歌詞である。

CRAFT BOX

4.0面白い

2014年8月13日

あっと言う間に時間が過ぎる面白さだった

tuna

4.0ロボット製作の面白さ

2014年7月26日

「ウォーターボーイズ」の矢口監督作品。

コメディ作品ながら、幾度となく出てくる、ロボットの製作シーンが特に好きで、ワクワクしました。

ロボット製作に間に合わなかった会社の社員たちが、ロボットの中に孤独な老人を入れ、コンクールに出すという設定だけでも面白さが伝わってきて、内容もかなり面白かったです。

ただのコメディで終わらず、人間の持つ暖かさを感じられるラストになっているところに、矢口監督のらしさを感じました!

凡打

4.5やっぱり、矢口監督好きだなあ

2014年3月31日

あんでぃー

4.0竹中直人が(≧ε≦)

2014年1月21日

映画としては安定感ある方ですよね
岳くんの抑えた演技が好きです
きっかけはなんであれ、人って何かに一生懸命になるとあんなに楽しそうなのね。

こうめ