劇場公開日 2012年5月26日

ミッドナイト・イン・パリのレビュー・感想・評価

4.5音楽が◎

2016年10月30日

音楽が特に好きだったー
パリの映像も綺麗だし。

ウディ・アレンの映画って、独特な雰囲気(いい意味)あるけど、
この映画も、独特だったなー。

昔の偉人たちを題材にした映画が元々好きなので、
これは結構設定自体が好きだった。

雰囲気がとても好きな映画でした。

ジャズがぴったりな映画。

cris

4.5黄金時代はいつ?

2016年10月2日

1920年代の芸術が花開く時代に
想いを馳せる現代の主人公。

わかるなぁ。私も古き良き時代の雰囲気を好きになるし、ダリのいた時代なんて最高。

昼と夜とが交互に描かれ、
騒々しく窮屈な現代と
奔放で自由な1920年代が繰り返される。

全体的にテンポがよく、
どこかコミカルで見る者をワクワクさせる。

なぜタイムスリップするのか等
細かいところはあまり気にせず
スッと入り込める作品です。

ラストシーンも個人的にはとても好き。

この時代の芸術家が好きな方は絶対楽しめます。

伊織

3.5今とは

2016年9月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

今を生きることは不満だらけ

rilakuma

脚本の美しさに惚れました。

2016年9月6日

幸ぴこ

3.0初ウディアレン

2016年9月5日

オレ

3.02度目

2016年8月5日

つい借りてみたら 前に観た作品だった、2度目観ても面白いと思う、人は昔は良かったとか良く口にするが過去は良く見えるんだね、過去を見つめるのは良い事だが 過去にしばられるのは良くないかも、昔があるから今があるけどギルが言うように昔の人もまた昔が良く見える、そのうち原始時代まで戻ってしまうね、ただ彼女と昔に生きて欲しかったと個人的に思ってしまった。

izumi

4.0スッとする映画

2016年6月15日

価値観が同じって大事
無理に合わせるのはお互いにとって意味のない苦行でしかない。価値観が会う人と過ごせばいい。

単純なことを教えてくれた。

アメリカ親子は「こうあるべき」でがんじがらめで
窮屈そうだ。

素敵な街並みを愛でること、有名じゃないが洒落たもの、古いけど素敵なもの、こういうことを好きになるセンスが人生に潤いを与えてくれることをそれとなく教えてくれる。

・先人たちは皆 死んだ。人は死ぬ。
・最高の女を抱いたことは?
彼女を抱く時真の情熱を感じ、その瞬間は死の恐怖を忘れる。真実の愛は一時死を遠ざける。
・「現在」って不満なものなんだ。それが人生だから。

momokichi

4.5ダリが可愛い

2016年6月4日

作中に出てくる人の魅力があり、パンチが効いてる。一年経ってもこの世界観を忘れられない映画。
パリが舞台の映画はいくつかあるけど、この映画ほどパリに行きたくなる映画はない。

ツン子

3.0パリ素敵

2016年4月11日

なんか、不思議でおもしろいね。
いつの時代の人も、
今の時代はくだらなくて、
昔は素晴らしかった。
と言ってるところ、
的を得ている。

son

3.5小難しい辻褄合わせはなく、そんなものが重要な話ではないのだと思う。...

2016年2月8日
rie

3.0おしゃれ

2016年1月11日

尊敬する作家達の世界に入ってみたいってのが…ウッディアレンだからなんかわからなくはない。
主人公がはしゃいでる感じがよかった。

スベスベマンジュウガニ

2.5パリの観光プロモーションビデオと思えばまあまあな映画

2015年12月29日

tsutaya100yen

3.0憧れのパリ。

2015年11月5日

ずっとパリに憧れていたので、ふと目に入りDVDの借りて見ました。ウッディアレンの作品は初めて拝見したのですが、すごく内容が面白かったです。また、夜になると変わるという設定が何とも素敵でワクワクしましたね。街並みも何処を見ても絵になるような風景で、もっとパリが好きになりました。ただまだ知識不足な私には人物の理解が難しかったです。もう一度勉強してから改めて観たいと思います。

あゆ☺︎

4.0美しくもグロテスク

2015年10月31日

ウッディ・アレン監督作品は、本作以外に『アニー・ホール』を観賞しました。独特すぎるほど斬新な演出に目を丸くしましたが、気がついたら夢中になっていました。そんなアレン監督が手がけた美しくもグロテスクな物語(だと私は感じました)。
どう表現すれば良いのか分かりませんが、要は夜になると、主人公はヘミングウェイやピカソが生きていた時代にタイムスリップしてしまうのです。そこである女性に恋をし、婚約者と彼女の間で悩み苦しむという何とも贅沢な話。
こう書くと、本作がラブストーリーのようにみえますが、僕は単なるラブストーリーではないと思っています。むしろ一番に描かれているのは、"過去への憧れと現実"です。過ぎ去ってしまったものへの執着心、これは形を変えながら今でも多くの作品で描かれています。冒頭でグロテスクと表記した理由は、これにあります。ネタバレになるので詳しくは書けませんが、"過去への憧れ"ほど怖いものはありません。最悪の場合、現実を忘れます。現実を忘れるとは、すなわち"死"です。本作は、まさに過去に殺される人物も描いているのです。それをラブストーリーという形でオブラートに包んでいるとでも言いましょうか。そういう面では、とてもグロテスクな作品だと思います。

ハットコック

4.0あの頃はよかった

2015年10月14日

次は誰が出てくるかなあとドキドキワクワクした。
ただ、現代での人間関係で仲が良い場面があまりなかったので、寂しくなってしまった。

えな

4.0最高のご都合主義

2015年8月24日

数多くのタイムスリップものを観てきたが、ここまで主人公のエゴに寄り添った、というか最早主人公の幻覚なんじゃないか?とさえ感じさせる時間旅行は珍しい。所詮は作り話である映画に対して「ご都合主義」と鼻息荒く批判する輩を笑い飛ばすほどの都合の良さ。最新の映像技術を凝らしたタイムマシンも、ややこしいタイムパラドックスもすっ飛ばしているが、実はそんなものもタイムスリップもの映画には必要ではなかった、という爽やかな解放感。

vitaminc

4.0星月夜

2015年8月19日

ゴッホの絵のポスターが素敵だなぁと前からずっと見たくて、やっと観られた作品。

好きだなぁ。綺麗な映像や魅力的なストーリーだけではなくて、どの年代にも響くであろうメッセージも込められている。

パリの魅力に溢れていて、再び足を運びたくなった。とりあえず美術館に行きたくなった。

hy

4.0おとぎ話だね

2015年8月17日

小説家志望の主人公が、婚約者と旅行中のパリで、不思議な体験をするというファンタジー物語。

舞台がパリで、過去の偉人との出会いがあり、なんとなく大人で、おしゃれで、知的なストーリーに思えてしまうが、本質的には現代的おとぎ話ではないかと思われる。
そのため、ストーリーに緻密さや高尚さを求める人には、映像美以外は印象が残らないかもしれない。
しかし、ロマンチストであったり、子供心を残していたりする大人であれば、物語に散りばめられたロマンスや皮肉を感じ取り、なかなか楽しめる映画だと思う。

黄金期を体験してみたいという、ロマンチストの心をくすぐる良作だと思う。

Roy60Jin

5.0映画のなかに入りたい

2015年7月6日

ウッディアレンの映画ってどこか芝居がかっていて、あまり乗れないことが多いけど、この映画にははまりました。
こんな夢のようなことが起こればいいなー!誰しも夢見るパリのファンタジーです。

マッターホルン

3.0面白いけど、残念。

2015年7月4日

うーん…ちょっと期待ハズレかな。現代と1920年代のパリを行き来する設定は面白かった。そして小説家の主人公が、20年代の芸術家である、ヘミングウェイやダリらと出会うのもとても面白い。しかし、どうもググッとこないのだ。現代をつまらないものにして過去を楽しいものにしている。だから婚約者との旅行もつまらないし、20年代の女性(アドリアナ)と一緒にいる時間は楽しい。その演出がこっちにまで響き過ぎて、現代のシーンがつまらなくなってしまった。知識人ぶってる男という自分の最も嫌いな人種まで出る。だからこそつまらないのではなく、不思議な…ググッとこないように感じてしまった。オチのつけ方はそれだけの演出があるので上手い。さらに言えば、過去に憧れる人間を上手く説いている。確かに言われてみればそうかもしれないな。
ってか、エイドリアン・ブロディどうしちゃったの?!笑

TAKU