劇場公開日 2012年5月26日

ミッドナイト・イン・パリのレビュー・感想・評価

4.0今ないものに憧れる

2020年7月6日
たきも

4.5間違いなく傑作だ

2020年6月30日

ベル・エポックというシャンパンがある。花柄の模様のボトルに入っていて、大変に美味しいシャンパンである。フランス文学科出身者として薀蓄を書かせてもらうと、エポック(epoque=フランス語、女性名詞)は時代、ベル(belle=フランス語、形容詞beauの女性形)は美しいという意味で、直訳すると「いい時代」ということになるが、パリでベル・エポックというと、19世紀の終わり頃を指す。マルセル・プルーストが「失われた時を求めて」を書いた時代だ。ちなみにフランス語の名詞では太陽が男性名詞、月が女性名詞、愛が男性名詞、死が女性名詞である。戦争(guerre)は女性名詞だ。

本作品にもベル・エポック時代が登場するが、主人公ギル・ペンダーが憧れているのはベル・エポックよりも少し下った1920年代あたりだ。その頃パリにいたスコット・フィッツジェラルドは様々なプロフィールを持っていたようで、本作品では大変に明るい前向きの愛妻家だが、映画「Genuis」(邦題「ベストセラー 編集者パーキンズに捧ぐ」)では、真面目で暗い性格に描かれている。生活費のために短編ばかり書くと、ジュード・ロウ演じる主人公トマス・ウルフに指摘を受けたりする。本作品の明るいフィッツジェラルドにはトム・ヒドルストンがよく似合う。
 実際のヘミングウェイはいざしらず、本作品では世間一般が理解している豪放磊落な作家そのままだ。サルバドール・ダリもルイス・ブニュエルもエキセントリックなイメージを崩すことなく、寧ろ誇張して登場している。このあたりは知る人ぞ知るで、笑える人は笑えると思う。知らなくても雰囲気を味わえるので問題なし。
 パリに在住する文化人たちは大抵が哲学的だ。対してギルの婚約者イネズの友人であるポールは知っていることを並べ立てるだけの男である。衒学的な人物だなと思ってみていたら、その後「Pedantic」という言葉が登場したので思わず頷いた。台詞を言ったのがサルコジ大統領夫人のカーラ・ブルーニというのも面白い。

数日間の物語の到る所にウディ・アレンの才気煥発なアイデアが鏤められていて、どの場面を切り取っても楽しめる。マリオン・コティヤールが当時の美人として主人公の相手役を務めるが、この百年で美人の基準はあまり変わっていないようだ。
 総じてウディ・アレンらしい細部にこだわった作品で、全体としても面白いし、ディテールも愉快な場面ばかりだ。主人公の最後の決断には快哉を叫びたくなる。間違いなく傑作だ。7月日本公開の「レイニー・デイ・イン・ニューヨーク」も楽しみである。

耶馬英彦

4.0鑑賞記録用

2020年6月18日

ゴッホが好きで、ジャケットに惹かれて見てみた
パリへの憧れがさらに膨らんだ
内容はよくありそうだけど、それ以上にパリの美しさが映えてて好き

おぎゃ

5.0ウディ・アレン監督作品の中で一番好きな映画かも。ウディ・アレンの薀...

2020年5月7日

ウディ・アレン監督作品の中で一番好きな映画かも。ウディ・アレンの薀蓄野郎がどれほど嫌いかいつも映画で伝わってくる。笑

コミカルなテンポで進む物語とパリの美しい風景。昔の偉人たちとの出会い、とっても面白い設定だった。

あかねちん

4.5【”レッツ、エンジョイ!ドリーミングナイト・イン・パリ!””けれども、現代だって不満も多いけれど、黄金時代さ!” フランス19世紀末~20世紀初頭の文化人多数出演のファンタジックムービー。】

2020年5月6日

<夜中の12時の鐘が鳴るとギル(オーウェン・ウィルソン)が出会う、20世紀初頭のパリ在住の芸術家の顔触れが凄い。(その方々を演じた俳優さん達も凄い。キャスティングの妙も見どころである。)>

1.ギルが迷い込んだパーティで出会った人々
 ・スコット・フィッツ・ジェラルド夫妻(奥さんはジル)
 ・ピアノを弾いているのは、コール・ポーター
 ・ホストはジャン・コクトー
 ・ヘミングウェイ(野性的で偏屈・・、だが魅力的。”作家同士はライバルだ!)

2.翌晩
 ・アドリアナ(マリオン・コティヤール:美しく魅力的で、衣装も素晴らしい。マリオン・コティヤールご自身の存在自体が、1920年代のパリに合っている・・。アドリアナが数々の文化人と浮名を流したのも納得の姿である。)と出会い、一発で恋に落ちるギル。
(現代には、イネス(レイチェル・マクアダムス)という魅力的なフィアンセがいるのに・・。だが、気持ちは分かるぞ・・。究極の選択かもしれない・・)
 ・ピカソ(アドリアナとお付き合いしているらしい・・)
 ・アドリアナは、”ココ・シャネルに憧れ、モディリアーニと暮らしていた”と語る・・。

ーどんどん、当時のパリに入れ込んでいくギル。ー
 翌日、お土産屋(かな)を営む素敵なパリジェンヌ(レア・セドゥ)と出会い、イネスとその両親との観光で訪れた美術館で、(前の晩観た)モディリアーニの絵について熱く語るジル(おいおい、昨晩君が聞いた事だろう、と心中突っ込みながら楽しく観賞)。驚き、呆れるイネス達・・。(そりゃそうだろう。最初はパリ観光に乗り気じゃなかったのだから・・)

3.翌々晩に出会った人々
 ・ダリ(”私の事を覚えていてくれたまえ”、と宣う。今では全世界の人が貴方を知ってるよ!と楽しく突っ込む)
 ・ルイス・ブニュエル(で、彼に映画のヒントを語っちゃうギル。笑う。)
 ・マン・レイ

ーイネスのパパはギルの様子を怪しみ、探偵を雇う。おいおい・・。-

ギルはイネス達との観光を断り、パリの散歩を楽しむ。あのパリジェンヌ(レア・セドゥ)から買ったアドリアナの手記の内容を聞いてついやってしまったこと・・。そこに突然、イネス達が戻り、大慌て。(”ピアス事件”、笑う・・。)

4.さらに翌晩
 アドリアナが憧れていた、”ベルエポック時代”のパリへ、彼女と”マキシム”へ・・
 ”マキシム”には、当然ロートレックが、本を静かに読んでいて、ゴーギャンやドガの姿も・・。

ー が、アドリアナが”この時代に住みたい・・、”と言った際、我に返ってギルが言った言葉が秀逸であった。ー

そして現代、ギルはイネスと別れ(イネスの浮気も分かったけれど、本当の理由は違うね・・)、パリに住むことを決める。

<ラストが粋である。
 川沿いをあのパリジェンヌが”私は、ガブリエル”と初めて名を明かし(パリに来た観光客から、パリに住む人に昇格!)、雨の中、二人で歩く姿を背面から映し出す・・。(ギル、パリに来た当初は”雨の中を歩くなんて!って言ってたじゃない・・)
 いやあ、素敵な映画でした。>

■「ディリリとパリの時間旅行」を観たくなりました・・。

3.5過去の時代への憧れと未来への恐れ

2020年4月29日

いつの時代の人も、今現在の退屈や不満から、過去は良かった、と言う。だからこそ、私たちは過去への憧れを捨てて、現実という今を、ちゃんと、生きなければならない。過去への憧れは現実逃避だと。

このことは、正しいことかもしれないけれど、わたしたちは、なぜ、そこまで過去の時代に憧れ、焦がれるのだろう。なぜ、未来ではなく、昔に憧れるのだろう。
それはすでに過ぎ去ってしまった時間だから、ではないかと思う。もう戻らない、終わってしまった、流れてしまった、時、は失われているからこそ美しく感じられるのかもしれない。
わたしたちはいつかの未来に必ず死ぬ。時間は絶えず流れていく。だからこそ、すでに過ぎ去ってしまった過去の時間にしがみつきたくなったりもする。

imymei

4.0パリ愛に溢れる映画

ソウ

4.0夢物語…

2020年4月21日

音楽も相まってウディ・アレン監督らしく、とてもお洒落な作品でした。
女性陣はみんな美しくて恋に落ちないわけがない… 主人公に共感しちゃいます。
キャシー・ベイツは出番は少ないけど、すごい存在感。そしてエイドリアン・ブロディのダリは最高でした!
ただ文豪や画家などそれなりに知っていないと面白くないかも…。
主人公は最後に大切な事に気づいたようで良かったです♪

ROSE

3.5全然期待しないで観たから?か結構楽しかった! また観たい。

2020年4月21日

全然期待しないで観たから?か結構楽しかった!
また観たい。

shia

3.0中途半端な大人のファンタジー映画

2020年4月8日

豪華キャストでパリの魅力を映像で存分に味わう他は、特に感じることはなかったな…
いとも簡単にタイムスリップ出来るし、それがリアルだと言う設定にも興醒めだ。
個人的にレイチェル・マクアダムスの役どころも残念ながら違う感じがしたな。

Iwarenkon

1.0あきちゃった

2020年3月29日

あきちゃった

きいろいてるてるん

4.0オシャレ

2020年3月3日

先日パリに行ったのでなにかこう、パリぽい映画がみたくて鑑賞したが、大当たり。
タイムスリップ物なのだが過去に憧れた主人公が偉大な芸術家達に会うのがとても面白い。
そんなに芸術家には詳しくないがなんかそれらしさが伝わる、ピカソ、ヘミングウェイ、ダリのそれっぽさに思わず笑みが溢れました。
人は常に過去への憧れを持っていてそれはあくまで憧れ。みたいな話なんだけど過去からさらに過去にいくのは面白かった。
価値観の似たパリジェンヌ、途中で会ったときから主人公にぴったりだなあと思っていたらラストの雨のパリ。
素敵でした、音楽もとてもよい。
主人公はオーウェンウィルソンの軽いテイストがぴったり合っていた。キャシーベイツが出ているのもびっくりで、エイドリアンブロディには笑った。
俳優もとにかく豪華でした。
とにかくパリの街は本当にカフェや、本屋、街並みがとてもオシャレなので実際の街を見てこの映画をみるとかなり良さが増すと思いました。

まあ映画好

4.0大人のおとぎ話

2020年2月24日
みんも

3.5文化的で洗練したものに対する憧憬。

2020年2月2日

パリの魅力はそこに集まった人々の力によるものなんだと思う。
でもそういう人々を集める力がパリという街にあるということでもある。
自分がいる現代は、いつだって色褪せて見えてしまう。
過去の煌めきに焦がれてしまうのは、いつの時代でも起こることなんだ。
自分が存在している「今」を見つめることの大切さを思った。

かやは

5.0監督の作品の中でも格上。極上。

2020年1月14日

昔から追っかけて観てますけど、これはゴージャス。場所と時代が眩すぎて、私も連れて行って欲しい。10年後位にこういうエスコート式のトラベルツアー、間に合うかなぁ

300

2.0退屈

2020年1月14日

評価は高かったけれど、つまらなかったです☆

hide1095

5.0俺が求めていたウディ・アレン映画

2020年1月5日

前にも一度見たことあった気がしたが、あまり内容も覚えてなかったので再度鑑賞。
ストーリーは一言で言うならばタイムスリップ系コメディだろうか。
ウディ・アレン特有のコミカルな感じに加え、パリの情景、アドリアナとギルの恋愛模様、全てが上手く融合されて素晴らしい映画である。
賞賛すべきはギルを演じたオーウェン・ウィルソンであろう。知的なのに空回りしがちなギルを自然に演じていた。
ウディ・アレンの映画に虜になってしまうのは、クスッと笑えるウィットに富んだ会話に、美しい情景やラブストーリー、人間関係を完璧に融合するからである。軽い気持ちで鑑賞できるのに鑑賞後には心地よい余韻に浸れる。
パリで12時の鐘が鳴った後に現れる女性が自分の好みを把握してたら要注意だ。彼女もまた「あの時代は良かった」とタイムスリップしてきた人かもしれない…

ジンジャー・ベイカー

2.5タイトルなし

2019年12月5日

パリの美しさを堪能させてくれる映画。
現状に満足してないとつい過去に思いを馳せちゃうけど、過去の黄金時代に囚われてても何も始まらない、ってことだよね。

でも婚約者がいきなりワケわかんないこと言い出して、ろくな話し合いにすらならず結局別れを決めるって、そんなもんなのかなー?そこがちょっと寂しい。

みーこ

4.5パリの街の美しさ、ロマンティックの塊