劇場公開日 2012年1月14日

ヒミズのレビュー・感想・評価

5.0良かった

2015年1月17日

難しい

園監督が好きなのでTSUTAYAでレンタルして見ましたがとても素晴らしかったです。
まず染谷将太と二階堂ふみの演技力が震えるくらい台詞ひとつひとつに重みを感じました。
この作品は生き方や善悪について考えさせられると思います。終わり方は個人的にはとても感動して号泣しましたが少し心残りがするのでハッピーエンドが好きな人は若干苦手かもしれません。また内容が難しく複雑なので人によって好き嫌いの個人差が激しい映画だと思います。が、私は園監督らしい世界観も素敵な作品だととても感じました。生涯の中でも一番と言ってもいいほど素晴らしい映画だと思います。

は

4.5住田さーん!

2015年1月17日
鑑賞方法:VOD

難しい

2回目の観賞です。
染谷、二階堂の二大若手演技派(と勝手に思っている) が共演しており、それだけで、また見てしまいました。
やっぱり、凄いです…
あそこまで振りきれた演技を出来る人って、なかなかいないと思います。
この二人の作品もっと見たいです。

といっても、ストーリーも魅力的。
やってやるさ!って思えます。

あとは後語り…
住田さーん!住田くん!って叫びたくなります!
石を集めたくなります!
二階堂ふみのゴロゴロゴロゴロが面白い!

重くて難しい話ですけど、ほっこりも出来ました。

ガリガリくん

1.5やはり

2015年1月3日

園監督。受け付けない。苦手だわ。二度と観たくないNo.1の冷たい熱帯魚と同じようなキャストってのにも違和感を感じた。父親からの酷すぎる虐待。しかし彼にも父親の血が流れてる感たっぷりで同情すらしてしまう。この作品ももう観ないと思う。

がい

3.5住田がんばれ

2014年12月16日

難しい

原作を読んだこともないのであまり多くは批評できませんが、とにかくいつの間にかこの映画の中の闇や叫びに怖いくらい飲み込まれてしまっていました。洗濯機の中の拳銃、紙袋に入った包丁、川の中の今にも流されそうな傾いた小屋、それに電飾やロウソク、絵の具にペンキ…劇中に出てくる全てのものが叫んでたように思います。住田がんばれ。この言葉に込められたものを想像して私も泣き叫びたくなりました。

planich

2.5別物としてならね

2014年12月8日

原作が持ってる世界観壊しすぎだよ
別物として観ればいい映画なんだけど、根本的に作者の伝えたいことのベクトルとちょっと違うと思う
住田を殺さないなら別にヒミズじゃなくて良かった
東日本大震災を盛り込んだのもヒミズとまったくマッチしないし、夜野は学生がよかったし、父親は無駄に喋らないで欲しかった
化け物級の演技力を持った二人が主演で、支える俳優陣も錚々たるメンバーなのが余計に残念

キム

5.0同年代の刺激になります。

2014年11月26日

難しい

自分が好きな映画の一つです。
画面の中でおさまらないようなパワーを感じます。
撮影当時震災の影響で脚本の書き換えがあったと
鑑賞後聞いた話でしたが、それでも結末に自分は満足しています。

主人公住田は多くの人が心の奥底に秘めてる憎悪や殺意を抑えきれずに
現実世界に解放しているので、住田の心の叫びが多く見られるがこれは
単に狂気じみた人間絶叫しているのではないことが重要だと思います。

norton

5.0救われる。

2014年11月14日
鑑賞方法:DVD/BD

辛いときにはレンタルショップで
必ずヒミズを借りるようになりました。
もう何回も観ました。
最後の二人が走るところで
何故か観ている私が救われます。

タテスジコ

3.0期待通り

2014年11月2日

難しい

2回くらい見ないと理解出来ない感じの映画だった。ある意味期待通りで、内容もスッキリしない、好き嫌いが別れるタイプの映画だと思う。日本映画はすっきりしないで終わる映画が多いけど、この作品もそれは同じ。ただ、監督の独特のセンスでか好きな人は凄い好きなんだろうなと思う。「冷たい熱帯魚」でもそうだったけど、ヒミズではネグレクトや苛烈な競争社会、ホームレスといった現代社会の闇みたいなの独特の雰囲気でうまく描いてると思う。

面白いって映画ではないけど個人的に好きな映画。

けいすけ

3.0もぐら…

2014年10月27日

eriee

5.0いい世界観

2014年9月15日

難しい

いい世界観です。好きです。こういう感じ
本当に存在したらいいけど、本当に存在しそうな感じが、絶望な感じが、どこまでも少年を追い詰めて行く感じがいいですね。

lotas ren

5.0ヒミズになりたい

2014年8月31日

今の日本全国民に観てほしい映画ですね。素晴らしいです。染谷将太と二階堂ふみの演技力にも感動しました。これからを強く生きようとも考えさせられました。

まい

4.0二人の名演技

2014年8月9日
鑑賞方法:DVD/BD

予想以上によかった。
染谷しょうたと二階堂ふみの人気のキッカケとも呼ばれる映画だったためみてみたが、ここまで心を刺激するものとは思わなかった。

まずは二人の名演技がこの映画の味を出している。簡単に言えば設定はどす黒く確かに暴力すぎる場面もあるが、そこに暗いだけではないどこか不思議な雰囲気を持つ二人が交わるのがいい。

最後の場面が少し単純とは思ったが、その単純さが幸せの本性を表しているような気がしてなんだか心に染みる展開だった。

改めて幸せとはなにか、普通に生きるとはなにかを考えさせられる映画でした。

映画の中にでてくる詩もとても良かったです。

hotachi

3.0よくわからない

2014年7月27日

難しい

いやぁ〜よくわからない笑
監督さんの詳しい解説?みたいなのがあれば是非読みたい。

窪塚洋介はやっぱカッコいいなぁ〜
めんどくせぇ〜ってセリフには、おっ!ってなった。

主役の2人の演技がすごい‼︎
この監督の作品の主役は大変だ笑

チヌテ

3.0絶望的な青春映画

2014年7月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

どうも「冷たい熱帯魚」を観た後だとキャストがダブっていて…
とにかく絶望的で喪失感に溢れた作品。
主人公が中学生ってところがさらに拍車をかける。
震災の後の原風景が作品をより重く感じさせる。
こんな世界観はなかなか描けないと思う。

colt45SAA

4.0住田ー!がんばれー!

2014年7月3日

Yuune.

5.0おれにはわかる

2014年5月31日

この映画がクソなのか、光なのか

おれにはわかる。

染谷将太と二階堂ふみ

さいこー…です!

震災のシチュエーションを取り入れたのは、果たして、どうだろうかと、最初は思ったけど、

いま、また見てみると、いいかもしんない。

なんか感じる。

でも、答えなんかないね。

おれにはわかる。

albart

2.0ふみちゃんに萌え萌え

2014年4月20日

萌える

主演二人の迫力はよかったが、やっぱ醜男にしてくれなきゃ原作とのシンクロニシティがない。園監督は、よくもわるくも手塚ばりに使いまわし、スターシステムが多いな。ふみちゃんがすっごく可愛い。ベッドでジタバタするシーンとかたまらん。

にゃおにゃ

4.0良いよ

2014年4月2日

園監督が古谷実の漫画に東日本大震災を絡めて映画化

被災地で撮影しあえてこのタイミングでこのテーマを扱ったのがスゴイ

原作は未読で原作ファンからは不評だがこの映画は素晴らしかった
ものすごくパワーのある映画だ

誰しも感じたことはないだろうか前向きに希望を持って生きようという空気のたまらない嫌な感じ

主人公はその空気と真っ向から否定し向き合っていく

でも人は誰かや何かに生かされてやむなく希望にすがって生きていく

園監督はインタビューでこの映画のテーマを「希望に負けた」という言葉にしていたが人は仕方なく希望を抱いて生きていくものなのだとこの映画を見て思った

原作だとバットエンドになってしまうらしいがこの映画はとても良い終わり方をするんだ

園監督からのエールにボロ泣きしてしまった〜(;_;)

主演の染谷将太と二階堂ふみの圧倒的エネルギー!素晴らしい

二階堂ふみ可愛い

よくわかんないウザいキャラを演じているんだが可愛い、、可愛すぎる、、

園監督のエキセントリックなテイストがたまらない最高!!

s_k

4.5漫画のトラウマをとっぱらい。

2014年4月1日

難しい

過去に読んだ漫画で読まなけりゃよかったと後悔していた作品だったが、映画でのラストが最高だったから、脳内の漫画で読んだラストを映画のラストに変換しました。園子温監督に勝手に感謝します。キャストも最高。ずっと漫画のせいで映画も観れて無かったけど、今回観れて良かった。
どうしてヒミズを映画にしたんだろうかと疑問だったんだけど。東日本大震災と絡めていたから、被災者の方達へのエールでしょうか。最後の「頑張れ〜〜‼︎」は主人公と主人公に関わっている人達と被災者の方達にむけられてるのかな。主人公みたいな不本意な人生もあるから、災害で家財や家族を失っても生きているなら頑張ろう、死んでは駄目だよ。って事に思えた。深読みしすぎかな。

motohayako

5.0凄い、の一言

2014年2月8日

いままでみた映画の中で、1番心に残っている作品です。

面白い面白くないではなく、
衝撃を受けるような内容で
見た後に私生活が少し変わってしまいました。

神出 咲架